В саду есть плодово-ягодные кустарники, за которыми наблюдают с 2020 и 2021 годов. Также растут деревья (абрикосы, груши, сливы, персики, яблони, вишни и черешни), но пока молодые и только начали плодоносить. В целом плодовые кустарники расположены по всему участку и частично интегрированы в цветники, создавая декоративно-плодовый микс.
Смородина золотистая
Этот кустарник подходит для нашего климата: переносит засуху и практически не болеет (исключение — редкий случай нашествия тли в влажное лето, чаще весной, но это легко лечится). У нас растут очень старые кусты. В конце девяностых по участку было множество кустов смородины. Огромные, плотные, раскидистые. В тугую листву просто невозможно было пройти. Мы выкорчевывали, омолаживали и рассаживали их (осенью 2021 года) вдоль забора из сетки-рабицы в качестве живой изгороди — защиты малины от суховеев. Кусты огромные, более двух метров высотой.
Растение цветёт великолепно золотисто-жёлтыми цветами. Плоды почти чёрные, с кисло-сладким вкусом. При поливе и удобрении становятся крупными, до 5-6 мм в диаметре (не все, но большинство). Растут не кисточками, а гроздьями…

На фотографии видны посаженные кустарники, которые еще не разрослись после высаживания. В 2018 году велась активная стройка.
Раскорчёвывали смородину долгое время и грустно… Ветки в руку толщиной, корни — даже не знаю с чем сравнить… Делили топором. Приживаемость у смородины необыкновенная. После раскорчевки, деления, выбрасывания лишнего собрала мусор и обнаружила веточку с кусочком корня. Воткнула — прижился. Сколько за трубу кустов воткнула, столько и прижилось.
Это первый сезон урожая смородины после пересадки и омоложения. Она плодоносит на двухлетних и более старых ветках. Растет быстро. Подкармливаю комплексными минеральными удобрениями, органикой. Летом по возможности поливаю. В противном случае будет расти и плодоносить, но ягоды будут мелкие, кислые.
Не требует обрезки – никто её по селу никогда не трогает. Только вырубают мешающее. Вырезаю ветки только при сильном загущении – когда просвета между ними не видно. Ну сломанные, криво растущие, мешающие мне… И то редко… Раз в 3-5 лет.
В плодородные годы так много ягод на кустах, что птицам достаётся более половины урожая, которого некуда деть. В неурожайные годы птицам всё равно дают меньше.
К минусам относится постепенное созревание. Сбор урожая ведется в два приема.
Практически не осыпается. Варенье вкусное, в заморочку, в компоты. А зимой — намазать кусочек теплого батона сливочным маслом, сверху ложечку варенья из золотистой смородины. Да с душистым чаем на травках…
Малина
У нас также растёт старая ремонтантная малина, оставшаяся от прежних хозяев. Друзья-односельчане поделились ещё такой же. Сорта малины не знаем. Удивительно: не капризничает, переносит засуху (правда, это сказывается на качестве плодов — становятся мелкими, костлявыми).
Малина даёт урожай маленькими плодами размером примерно один сантиметр. Сбор первого урожая начинается в конце июня — начале июля. Второй этап сбора приходится на июль-август. Плоды созревают до декабря. Правда, к ноябрю малина краснеет, но кислая на вкус. Тем не менее её собирают и добавляют в чай, компоты/кисели. Непередаваемые ощущения возникают, когда 2 декабря стоишь в саду и кушаешь малину с куста. Да, к этому времени она уже кислая и суховатая… Но…
В процессе выращивания этой малины сложился особый порядок действий.
- Ветви малины, пережившие зиму и отдалившие плоды, к июля-августу начинают засыхать. Вырезаю их под корень. К этому моменту цветут/плодоносят уже новые побеги малины.
- В декабре подстригаю молодые побеги, оставляя зачатки ягод/цветков.
- В марте проводят обрезку засохших и сломанных веток. Ждут цветения.
Новый побег цветет. С левой стороны просматривается часть прошлогодней ветви – плодоносной, с признаками повреждения. В скором времени она засохнет и ее удалят.
Из недостатков этой малины:
- Собирай урожай через каждые два или три дня, потому что быстро опадает.
- Кустарник испытывает ущерб от засухи (но всё же выживает) и от вредителей (в прошлом сезоне половина малины в августе без листьев стояла, вредители ободрали), но с урожаем. И плоды продолжали созревать.
- Несколько этапов обрезки: лето-осень-весна.
- Ягоды меньше современных сортов.
- Насекомые, главным образом клопы-вонючки, любят грызть её. Но так как всякий раз в течение лета она непрерывно плодоносит, то не обрабатываем. И периодически наши кусты малины стоят кружевными, ажурные пожеванные…
Посадила много раз различные виды малины. Но результат не тот… В жаркое лето и сильную засуху новые сорта слабее и дают меньше ягод, чем наш прежний любимый сорт.
Ирга
Меня удивило то, что ирга на Дону не очень распространена. Большинство односельчан, друзей и коллег даже не знают, какая это ягода. Некоторые слышали о ней, но не видели и не пробовали. Непонятно, почему так. К тому же, несколько лет назад в питомниках иргу тоже почти не было. Мою ягодку (купила) в Ботаническом саду Южного федерального университета. Там даже удивились, что я иргу хочу.
С иргой связан у меня интересный период: в Ростове-на-Дону, по пути из дома на работу, возле одного из домов росли два деревца ирги. Ходила, наблюдала… Начала созревать ирга. Ну, и я по пути на работу паслась в этих кусто-деревцах, по пути домой объедала иргу. Проходимость людская там не активная. Но люди ходили, косились. Год, второй… Я единственная ела эту иргу. И тут однажды паслась я на ирге. Обхожу куст и встречаюсь с мужчиной в возрасте благородном. Он тоже пасется на ирге. Удивились оба. Разговорились. Он живет в этом доме. И удивляется, почему ирга растет, а ее никто не ест (сам он из Подмосковья родом)… И, на всякий случай, ел эту иргу тайно. Чтобы соседи его криво не смотрели.
Осенью 2019 года приобрела крошечный кустик. Весной 2020 года ирга зацвела и принесла несколько ягод. В 2022 году с кустика собрали около двух килограммов ягод, примерно столько же съедено в процессе созревания. Ирга очень красиво цветет, у меня она начинает цветник у крыльца.
Эта культура неприхотлива, хорошо переносит засуху и суховее. Во время созревания ягод полезно поливать иргу, иначе ягоды получатся сухими и невкусными. Пока у нас мало ирги, едим ее с куста, а остатки замораживаем и делаем компоты. Когда вырастет больше — будем варить варенье (с яблоками).
Ирги – это недостаток лишь в том, что ягоды созревают неравномерно. Но зато есть возможность ощипать и съесть первые созревшие ягодки. Правда, к сбору урожая на кисточках остаются по 2-3 ягодки. Ну и пусть так. Впрочем, у нас кто-то грызет иргу, но совсем немного. После сбора урожая, если замечаю дырочки на листьях – просто обрабатываю пару раз.
Жимолость съедобная
Эта северная ягода неизвестна южанам, её не выращивают и о ней никто не слышал, разве что уральцы, северяне и сибиряки, поселившиеся у нас.
Первое знакомство с этой ягодой произошло около двадцати лет назад на даче друзей неподалеку от Новосибирска. Вкус поразил. Затем ее собирали в уральских лесах…
Хочу вырастить жимолость, как эксперимент, чтобы разнообразить ассортимент ягод на участке.
Много декоративных сортов жимолости, съедобных не нашла долго.
Три небольших кустика обнаружила. Названия сортов не разглядеть, стерлись/расплылись… По чернильным пятнам определили три разных сорта. Купила и посадила осенью 2020 года.
Весной 2021 года были видны лишь едва различимые листочки на фоне земли. Кустики стремительно росли. Весной 2022 года зацвели все три. Три разных сорта. Те, что вдали, кисло-сладкие. На переднем плане — с легкой горчинкой.
Жимолость поспела около майских праздников. Срывали ягоды в стадии технической спелости. Кисловатые, но очень вкусные. Особенно весной. Особенные – со своего сада.
Во второй половине мая собирали жимолость горстями. С трёх кустов получалось примерно килограмм. Последние ягоды доедали в начале июня, спелые, почти без кислоты.
С жимолостью занимаюсь по минимуму: лишь санитарную обрезку, обработку, подкормку и полив.
Жимолость съедобная в нашем регионе может свободно расти. Она даже у меня на солнечном склоне растет без особых проблем. В августе 2022 года листья немного пострадали от засухи, но не критично. Сохранившиеся листики выглядели помятыми.
Недостатки есть лишь в виде неравномерного созревания ягод. Продолжим наблюдения. К тому же, жимолость заинтересовала моих знакомых, теперь они её ищут в садовых центрах и тоже хотят посадить.
Йошта
Очень простой в выращивании гибрид крыжовника и смородины. Но мало популярен у нас на Дону (в моём селе, например). Причина — кисловатые ягоды. И никому не известно, что с ними делать.
Кстати, заметила, что из ягодников малина хорошо культивируется, ежевика достаточно часто и земляника садовая (которая клубника), эта ягода почти у всех растет. Ну, у большинства. Смородина золотистая растет у всех, но не пользуется популярностью.
Возникает какая-то тенденция к консерватизму. Молодые и начинающие садоводы сегодня выращивают большое разнообразие плодово-ягодных растений. Часто встречаю в питомниках спрос на смородину с зелеными/золотистыми ягодами. Похоже, это модно и не вызывает аллергии.
У соседки ягод йошты растет много. Десять-двенадцать лет назад она подарила нам кустик, который рос, плодоносил, развивался. Мы его не ели (кислая), но компоты с йоштой очень вкусные. Еще варили варенье: на килограмм перемолотой йошты — лимон, апельсин и 1,2 кг сахара. Цедру отдельно от лимона и апельсина, мякоть и сок отдельно. Очень вкусно. Едим также с батоном и сливочным маслом (с блинами, оладушками…). Замораживали. Зимой компоты и кисели варили.
В 2016 году у нас началась активная стройка домика, и строители завалили досками куст йошты. Я откопала его, пересадила. Строители обнаружили остатки и поломали их. Тот кустик йошты не выжил после серии повреждений. Я не сильно переживала, у соседки этой ягоды было много, и нам ее урожая хватало тоже. Параллельно соседка выращивала для нас отводок йошты. Осенью 2022 года я выкопала готовый кустик и посадила его себе.
Йошта имеет очень широкую крону, ветви которой разрастаются по земле. Плодоношение начинается на двухлетних побегах. Хочу попробовать подвязывать ветки (примерно как виноград на шпалере). Увидим, что получится. Пока растягивать особо нечего. Но всё впереди.
Йоща подвергается атакам тли и некоторых сосущих паразитов. Опрыскивания успешно справляются с тлей. В влажные сезоны поражалась мучнистой росой. «Фитоспорин» и «Абига-пик» — эффективные средства. Главное — вовремя заметить проблему. Так как чаще всего у нас сухо, мучнистая роса на йоште — просто небольшое неудобство. Тля донимает больше. Черная и зеленая… Но активность тли на кустарниках (и плодовых, и декоративных) в основном приходится на конец мая-июнь. Потом тля иногда нападает на розы. Борьба ведется.
Крыжовник
Крыжовник в наших садах встречается повсеместно. Всего, что видела, поражает активное заболевание. Растения не обрабатывают, не лечат, не обрезают. Возможно, под осень закидывается навозом, это максимум заботы. Не принято у нас ухаживать за растениями (кроме помидоров, огурцов и других съедобных). Фрукты и ягоды — исключение. Из-за неприглядного вида крыжовника в наших садах не планировала его вообще сажать.
У моей соседки этот цветок цветет более десяти лет.
Там, у опоры, среди веснянков прячется крыжовник. Сфотографировала его сегодня, 27 марта 2023 года.
Пожилая женщина своим трудом заботится о своем крыжовнике: удобряет его, обрезает, обрабатывает. Ягодный куст развивается нормально, болеет редко (тля чаще всего появляется, иногда мучнистая роса). Сорт неизвестен, ягоды черные и кисло-сладкие на вкус. Осенью 2022 года, когда выкапывала у нее йошту для себя, уговорилась выкопать себе и кустик крыжовника. У соседки он растет под прямыми солнечными лучами, а у меня — часть дня в тени, две трети — на солнце. Буду наблюдать за своим растением.
Нетребовательный кустарник при надлежащем уходе дает обильный урожай.
Земляника садовая (клубника)
Практически каждый выращивает эту ягоду плантациями в разных местах. Чаще всего без особенного ухода, на зиму не укрывают. Удобряют навозом, усы не удаляют. По осени срезают всё, что вылезло за границы грядки.
Клубнику я категорически не желала. У соседки, которая выращивает крыжовник и йошту, целая плантация. Растит на продажу. Себе покупаю у нее — очень удобно: перелезла через опорную стенку, помогла собрать клубнику, взвесили, купила. Параллельно соседка при сборе клубники заставляет меня ее есть. И регулярно угощает (за периодическую помощь — ну там вырубить что-то, перенести). Так что без клубники мы не страдали совсем.
У соседки клубника недолго цветёт — отдала плоды, всё. Дальше живёт спокойно, поливаясь.
Землянику садовую зову клубникой — кратче, удобнее и привычнее. У тети в Подмосковье на даче росла ‘Виктория’.
В августе 2020 года сестра привезла мне двадцать ремонтантных клубники от своей свекрови. Сорт неизвестен. Подруга ещё несколько кустов выкопала. Одноразовые. Я расстроилась, заплакала и прикопала клубнику под старой черешней и молодым абрикосом. Больше места не было. Будущий сад только вскапывался, расчищался, планировался…
В правом верхнем углу едва заметны прутики — яблони, посаженные осенью 2019 года. Сейчас между ними растет клубника. Почва – смесь глины, строительного мусора и чернозема. Весной 2021 года выяснилось, что вся клубника начала расти. Я заплакала и решила ухаживать за ней.
У тети в Подмосковье были плантации клубники, и я каждую каникулу обрезала у нее то усы, то листья. Я родилась в Узбекистане, но каждое лето проводила у тети на даче в Домодедовском районе. Из-за этого клубнику не люблю. Кстати, без регулярного полива клубника у нас не выживает. Сгорает. Хоть я со времен Подмосковных каникул и не сталкивалась с клубникой (только на рынке это не считается, а земляника в лесу тоже), руки науку не забыли. Делают все по моему желанию. В августе 2021 года пересадила клубнику в траншейки между плодовыми деревьями. К тому времени там уже все было расчищено и обустроено.