Крыжовник — широко распространенный ягодный кустарник с плодами различной окраски: от всевозможных оттенков зеленого до вишнево-красного или темно-фиолетового цвета.
Крыжовник растет почти на каждом садовом участке, но не все знают о его полезных свойствах
Но хотя растет он почти на каждом участке, о целебных свойствах этой культуры многим садоводам известно гораздо меньше, чем о пользе смородины или малины, к примеру. Давайте это исправим.
Полезные свойства крыжовника
Свежие, прямо с куста, ягоды крыжовника — отличное поливитаминное средство. В их составе много витамина С (почти как в смородине), содержится каротин и витамины группы В: В3 (никотиновая кислота, витамин РР) и В9 (фолиевая кислота). Такое сочетание очень полезно при анемии: никотиновая и фолиевая кислоты стимулируют синтез эритроцитов, а витамин С способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина.
Рекомендуется включать крыжовник в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей — как эффективное средство для укрепления иммунитета и профилактики гиповитаминозов. Полезен он также при гипертонии и заболеваниях сердца. Содержащиеся в ягодах биофлавоноиды благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки капилляров, повышают тонус кровеносных сосудов, служат средством профилактики атеросклероза и усиливают антиоксидантные свойства витамина С.
Если в вашем саду еще не растет крыжовник, вы можете подобрать современные урожайные сорта в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта крыжовника для своего сада.
Пектины, органические кислоты и дубильные вещества в составе ягод крыжовника позволяют использовать их для нормализации пищеварения. Длительное употребление свежего крыжовника помогает справиться с хронической диареей, а отвар из ягод используется народной медициной как легкое слабительное средство при хронических запорах (1 ст.ложка измельченных ягод на стакан кипятка, кипятить в течение 10 минут на медленном огне, остудить, процедить; принимать 3-4 раза в день по 50 мл отвара).
Свежий крыжовник полезен также при заболеваниях почек и мочевого пузыря (он обладает мочегонным действием), при нарушениях обмена веществ, ожирении и в качестве желчегонного средства.
Свежие ягоды крыжовника очень полезны для организма
Сейчас крыжовник редко используется в качестве лекарственного растения, однако известно, что в народной медицине в старину его применяли довольно широко, причем не только ягоды, но и листья. Так, настоем листьев лечили туберкулез; свежим ягодным соком с медом врачевали больное горло; отваром спелых ягод — всевозможные воспаления кожи (наружно).
Кому вреден крыжовник
Противопоказанием к употреблению крыжовника является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует воздержаться от ягод также при любых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при обострении хронических болезней органов пищеварения.
Возможно, вас заинтересуют рецепты из крыжовника без тепловой обработки:
- Вкуснейшее варенье без тепловой обработки из зелёного крыжовника
- Ликер из крыжовника
- Приправа к мясным блюдам из крыжовника с зеленью
- Крыжовник в шоколаде