Крыжовник – культура, знакомая на Руси с давних времён. Успешно выращивали его ещё при Иване III, получая хорошие урожаи. Широкое распространение крыжовника ограничивалось отсутствием сортов. Но когда в Англии начиная с XIX века начали селекционную работу по этой культуре и вывели первые сорта, которые довольно быстро появились в России, крыжовник стал стремительно распространяться.

Крыжовник известен на Руси с давних порСлучай не позволил крыжовнику закрепиться в списке лидеров среди ягодных культур: мучнистая роса, случайно завезённая из Ирландии, стала для него серьёзным врагом. Площади под крыжовником сократились стремительно, и понадобились десятилетия, чтобы найти средство борьбы с болезнью, вывести устойчивые сорта, что стимулировало упавший спрос.
Особенности культуры
Крыжовник — листопадный кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Культура эта весьма благодарна: при уходе и заботе обязательно порадует садовода обильным урожаем вкусных плодов. В то же время … неприхотливДаже на бедных почвах можно получить без особых усилий до 7-10 килограммов плодов с куста. Ягоды при созревании обычно крупные, зелёные или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму и покрыты очень мелкими щетинками. Великий русский селекционер Иван Владимирович Мичурин обратил внимание на эту удивительную культуру. В своих трудах крыжовник он называл «северным виноградом» из-за наличия в плодах витаминов, сахаров, минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ и флавоноидов. Сорта с тёмными ягодами богаты витамином Р и пектином, который помогает вывести из организма человека соли тяжёлых металлов.

Крыжовник — растение, не требующее особого ухода, дарующее крайне полезные ягоды.
Помимо нетребовательности к почве, крыжовник характеризуется ещё и высокой зимостойкостью и засухоустойчивостьюБез видимых повреждений этот вид, несмотря на раннее цветение, переносит сильные заморозки, да и засухи благодаря глубокому залеганию корневой системы и наличию колючек. способность переносить затенениеДаже в полной тени кустарник способен принести урожай, пусть и небольшой. Крыжовник способен образовывать ягоды самостоятельно. Для получения обильного урожая с высокими показателями качества на одном участке лучше сажать несколько разновидностей.
Сорта крыжовника
Селекционерами давно проводится работа с крыжовником, в результате чего появилось множество сортов, различающихся по окраске и размеру ягод, форме куста и степени его шиповатости. Последний показатель ошибочно считается главным, хотя отсутствие колючек упрощает сбор плодов. Среди большого числа сортов выделяются несколько наиболее ценных. ‘Северный капитан’Сорт отличается высокой зимостойкостью и средним сроком созревания. Кусты вырастают высокими, компактными с прямостоячими ветвями. Взрослый куст может дать до 10 кг плодов. Зрелые ягоды среднего размера, весом до 4 граммов, чёрного цвета и очень вкусные. Преимуществом сорта является устойчивость к мучнистой росе и слабая шиповатость побегов.

‘Северный капитан’‘Сенатор’Это высокозимостойкий сорт с периодом созревания среднего срока. Кусты растения средних размеров, слабо ветвятся. Ягоды окрашены в темно-красный цвет, средние по размеру и обладают сладковатым вкусом. Отличительная черта — высокая устойчивость к мучнистой росе.

‘Сенатор’‘Орлёнок’Ранний сорт без шипов, характеризующийся средней зимостойкостью и высокой урожайностью. Кусты имеют средний рост и негустую крону. Ягоды привлекательного чёрного цвета, бывают крупными и средними, покрыты восковым налетом, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к мучнистой росе.

‘Орлёнок’‘Русский’ Сорт отличается зимостойкостью, высоким урожаем и средним сроком созревания. Кусты среднего размера с негустой кроной. Ягоды крупные, весом до 6 граммов, в полной спелости становятся ярко-красными и вкусными. Шиповатость побегов и устойчивость к мучнистой росе оцениваются как средние.

‘Русский’‘Владил’ Этот сорт обладает средними сроками созревания, зимостойкостью, урожайностью, ростом и раскидистостью куста. Побеги снабжены шипами только у основания, устойчивы к мучнистой росе. Ягоды весят 4,2 г и окрашиваются в тёмно-красный цвет, приобретая по мере созревания пикантный кисло-сладкий вкус.

‘Владил’‘Колобок’Показатели созревания средние. Куст имеет среднюю высоту и раскидистую форму, побеги слабошиповатые, устойчивость к мучнистой росе высокая. Урожайность значительная, часто превосходит 12 килограммов с куста. Ягоды крупные, окрашены в насыщенный тёмно-красный цвет, вкус отличный для употребления в свежем виде. ‘Русский жёлтый’Этот среднерослый сорт с малошиповатыми побегами весьма урожайный и вынослив к холоду. Благодаря крупным, долго сохраняющимся ярко-жёлтым плодам с превосходным вкусом, приобрел большую популярность. Ягоды годятся как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сорт устойчив к мучнистой росе. ‘Финик’Высокорослый, компактный и среднешиповатый сорт позднего срока созревания. ягоды крупные, фиолетово-красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. ‘Африканец’Этот сорт отличается обильным урожаем, зимостойкостью, ранним созреванием, среднеразветвлёнными побегами и фиолетово-красными кисло-сладкими плодами. В нашем каталоге представлены сорта крыжовника от крупных интернет-магазинов саженцев и семян. Выбрать саженцы крыжовника.
Крыжовник обыкновенный Белорусский красный
750 рубvsesorta.ru
Крыжовник Обыкновенный Краснославянский
750 рубvsesorta.ru
Крыжовник обыкновенный Финский зеленый
750 рубvsesorta.ru
Крыжовник Обыкновенный Колобок
750 рубvsesorta.ru
Технология размножения
Размножение крыжовника — несложная процедура, но со своими нюансами. одревесневшими черенкамиДостижение хороших результатов возможно лишь при применении сортов американской группы или тех, в получении которых применялись американские сорта.
Однако лучший способ размножения — отводкамиИздумчатыми, прямолинейными или продольными. По части воспроизводства… дуговидными отводкамиЕсли процесс идентичен таковому у смородины, то подробно останавливаться на нём не имеет смысла.
Другое дело — размножение вертикальными отводкамиЭтот метод малоизвестен, поэтому о нём стоит рассказать. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст крыжовника срезают полностью, оставив пеньки высотой не более трёх сантиметров. На пеньках вырастают зелёные побеги, которые прореживают, оставляя самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров, их окучивают, оставив только самую макушку и обильно поливая. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать. А осенью, когда побеги укоренятся, их разокучивают, отделив от материнского растения, и сажают на новое место.

Крыжовник довольно легко размножить
Следующий метод — размножение горизонтальными отводкамиВесной, пока почки не распустились, наклонно растущие побеги пригибают и помещают в заранее подготовленные канавки глубиной 6-7 см и длиной равной длине ветки. Побеги укладывают аккуратно, стараясь не сломать, и закрепляют согнутой в виде рогатки алюминиевой проволокой. Для этого достаточно двух-трех кусочков. Через десять дней из почек появляются зелёные побеги. При достижении ими 12-14 см канавку засыпают, выравнивая уровень земли до половины высоты побегов. К осени побеги образовывают корни и их можно отделить от родительского растения для пересадки на новое место. Существуют также более изощренные методы размножения крыжовника. зелёное черенкованиеВ июне зелёные черенки нарезают и высаживают в теплицу с автоматической системой полива, обеспечивающей влажность до 90% (туман), и укрытой пленкой с притенением. Осенью корнеукоренившиеся черенки выкапывают и сразу же высаживают на открытом грунте для дальнейшего роста, а осенью следующего года получают готовый посадочный материал, зачастую высокого качества.
Техника посадки
Поскольку крыжовник развивается рано, высаживать его следует в начале весеннего сезона или осенью, либо веснойОсенью посадка осуществляется не позже конца сентября для укоренения до начала заморозков. Весной растения высаживают до набухания почек, то есть в состоянии покоя, чтобы питательные вещества использовались после развития корневой системы.
Крыжовник сажают на постоянное место как однолетками, так и двухлетками. только вертикально.
Обрезка и формирование
В течение долгой жизни куст крыжовника образует много молодых побегов, из-за чего часто загущению кустаЧтобы этого избежать, нужно прищипнуть и сформировать.
Начинают обрезку сразу же после посадкиРастения перемещают на постоянное место, побеги обрезают, оставив не более 3-5 почек.
Это стимулирует рост мощных молодых побегов. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют не более трёх сильных побегов, растущих равномерно из разных мест у основания, а остальные удаляют. Формирующийся куст крыжовника должен быть полностью сформированным. не более 10-15 разновозрастных ветвейВ конце вегетационного периода удаляют все ветви, которым больше семи лет. Узнать такие ветви несложно: имеют темную окраску, часто искривлены и мало плодоносят.

Крыжовник на штамбеКуст крыжовника обладает интересной формой. на штамбеС таких кустов, в особенности колючих разновидностей, сбор урожая проще. Такой способ формирования достаточно прост: на растении оставляют одну вертикально растущую ветку, а обрезка и формирование штамба выполняются аналогично как при формировании, например, штамбовой смородины. Ещё одним способом создания интересных штамбовых форм крыжовника является… прививкаДля получения таких растений сначала необходимо вырастить подвой. Это возможно сделать двумя способами: посевом семян и зелёными черенками. Семена сеют осенью в открытый грунт (всхожесть достаточно высокая), а черенки укореняют в теплице, покрытой плёнкой, с автоматической системой капельного орошения или вручную, что привносит больше хлопот и затрат. После подготовки подвоя нужно изучить технику прививки. Самым подходящим методом является улучшенная копулировка, при которой на привое и подвое делаются два косых среза, соединяемые полиэтиленовой лентой. Прививку проводят во время наибольшей активности сокодвижения, что можно проверить: надрезать древесину на привое и подвое и убедиться в её влажности — это признак активного сокодвижения. Форму прививают на высоте 60-80 см. Через год вырастают прекрасные кусты, подходящие для ландшафтного дизайна. Сбор плодов крыжовникаВ разной степени зрелости осуществляют сбор: например, для переработки лучше собирать ягоды в стадии технологической спелости, когда плотные, но уже приобрели окраску спелых ягод данного сорта. Для потребления в свежем виде ягоды должны быть мягкими и сладкими. Н.В.Хромов
- Секреты выращивания крыжовника
- Руководство по выращиванию крыжовника для новичков.
- Уход за крыжовником весной. Обрезка и придание формы.