Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), также европейский или отклоненный, относится к роду смородина семейства крыжовниковые. Западная Европа и Северная Африка считаются родиной этого растения. В природных условиях его ещё можно встретить в Южной и Средней Европе, Средней Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Ж. Рюэль первым описал крыжовник в 1536 году в книге «De natura stirpium». О существовании крыжовника в европейских странах стало известно только в XVI веке, а в XVII веке в Англии его популярность резко возросла, что привело к интенсивному селекционному труду по выведению новых сортов. Сначала удалось получить лишь несколько сортов, однако к XIX веку их количество достигло нескольких сотен.
Специалисты из Америки также работали над крыжовником и получили гибрид с устойчивостью к мучнистой росе — главному врагу культуры. На сегодняшний день крыжовник культивируют практически во всех странах, а в России его называют «северным виноградом».
Особенности крыжовника
Крыжовник — кустарник высотой до 1,2 м. Его кора отслаивается и имеет коричневато-серый цвет. Растение покрыто колючками листового происхождения. На молодых побегах цилиндрической формы растут тонкие иглы — шипы. Листья темно-зеленые с сердцевидной или округлой формой, длиной около 60 мм. Они трех-пятилопастные и имеют тупые зубцы по краю. Бледно-красные или светло-зеленые цветки раскрываются в мае. Плоды — шаровидные или овальные ягоды длиной до 1,2 см (у некоторых сортов до 4 см). Их поверхность может быть гладкой или покрытой грубыми щетинками. Ягоды окрашены в белый, зеленый, желтый или красный цвет и созревают с июня по август. В них содержатся соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Крыжовник — ранний медонос, привлекающий насекомых-опылителей на участок. Растение самоплодное, поэтому один кустик будет давать урожай.
Посадка крыжовника в открытый грунт
В какое время сажать
Высадка крыжовника в открытый грунт возможна весной или осенью (с конца сентября до середины октября).
Опытные садоводы советуют высаживать эту культуру осенью, так как до морозов саженцы хорошо приживаются и развивается мощная корневая система.
Перед посадкой крыжовника требуется подобрать подходящее место, соответствующее правилам агротехники этой культуры. Корневая система кустарника длинная, поэтому низины не подходят из-за высокого риска развития грибковых заболеваний.
Место должно быть хорошо освещенным, расположенным на равнине или пригорке с надежной защитой от холодных ветров с востока и севера. Почва должна быть слабокислым либо нейтральным (рН около 6), песчаной, суглинистой, супесчаной или глинистой (в последнем случае участок нужно часто рыхлить).
Посадка крыжовника осенью
Прополка этого кустарника затруднена наличием острых колючек. За первые осенние недели необходимо удалить с участка, отведенного под посадку крыжовника, всю корнеотпрысковую сорную траву (например, пырей).
Перед высадкой почву нужно перекопать и постараться удалить все корневища сорняков. Затем поверхность разровнять граблями, разбивая крупные комочки.
Подготовка посадочной ямы должна начаться за 15–20 дней до высадки для осадки грунта. Длина, глубина и ширина ямки должны быть по полметра. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта откинуть в одну сторону, а нижний неплодородный — в другую. Верхний слой смешать с 50 граммами сернокислого калия, с 10 килограммами перегноя либо перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Внесение удобрений при посадке исключает подкормку крыжовника в течение нескольких лет. При глинистом грунте в посадочную ямку следует всыпать 1 ведро речного песка. Между саженцами нужно соблюдать дистанцию 1–1,5 м, ширина междурядий должна быть около 3 м.
Для посадки подходят одно-двухлетние саженцы с развитой корневой системой (длина корней — около 25–30 см) и несколькими мощными побегами. Перед посадкой крыжовник на 24 часа погружают в раствор органических удобрений (на полведра воды 3–4 ложки гумата натрия). Саженцы размещают в яме под небольшим наклоном или прямо, после посадки корневая шейка должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров. Корневую систему растения тщательно расправляют. Яму засыпают постепенно, утрамбовывая почву. Саженец поливают 10 литрами воды. После впитывания жидкости поверхность почвы мульчируют (перегноем либо торфом) слоем толщиной 20–30 мм. Мульчирование сократит количество поливов, прополок и рыхлений. У высаженного растения обрезают все побеги, оставляя отрезки длиной около 50 мм с по пять или шесть почек на каждом.
Посадка крыжовника весной
Посадку саженца крыжовника в грунт весной производят так же, как осенью. Специалисты все же советуют предпочесть осеннюю посадку, потому что растения, посаженные весной, хуже приживаются и имеют более медленный рост стеблей. После посадки кустарник даст полноценный урожай только на третий или четвертый год. С правильным уходом он будет радовать богатыми урожаями вкусных ягод в течение 10–15 лет.
Уход за крыжовником
Вырастить крыжовник сравнительно легко, если соблюдать агротехнические правила культуры. Ранней весной, до таяния снега, кустики опрыскивают кипятком с помощью пульверизатора для профилактики болезней и вредителей.
В мае поверхность почвы вокруг растений нужно разрыхлить на 8-10 см. Для уменьшения количества будущих рыхлений участок засыпают слоем мульчи. При необходимости кустарник подкармливают раствором азотных и калийных удобрений или навозным настоем.
Крыжовник плохо переносит недостаток влаги в земле, особенно во время цветения и созревания ягод. Специалисты советуют применять капельный или внутрипочвенный полив, чтобы вода поступала к корням (на глубину 5–40 см). За весь вегетационный период кустарник нужно полить 3–5 раз. Поливать крыжовник методом дождевания не рекомендуется, особенно холодной водой. Если в весеннее время почву вокруг кустарников замульчировали, то потребуется меньше прополок и рыхлений. Но если удаление сорняков или рыхление всё же необходимо, то проводить их нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.
Для подвязки свисающих веток кустов, посаженных в ряд, используют растяжки или сетки, натянутые между рядами на высоте от 0,25 до 0,3 метра с каждой стороны.
Уход за крыжовником осенью
В осень нужно подготовить крыжовник к зиме. Чтобы кустарник заложил плодовые почки на следующий год, ему требуется отсутствие потребности в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, так как весной ее проводить не рекомендуется.
Удобрение
Этот кустарник плодоносит обильно много лет и нуждается в питательных веществах из почвы. Поэтому крыжовнику рекомендуется ежегодное подкармливание органическими и минеральными удобрениями. Весной под каждый куст нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, полведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. При большом размере куста и высоких урожаях дозировку удобрений следует удвоить. Внесение удобрений производится по периметру кроны, где расположена корневая система. Перед заделкой удобрений почву необходимо разрыхлить. После цветения кустарник подкармливают раствором коровяка (1:5), на каждый куст берётся от 5 до 10 литров питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.
Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника весной
В начале весны, до набухания почек, необходимо обрезать крыжовник. Для этого нужно удалить все слабые, пораженные болезнями, малопродуктивные, засохшие, травмированные и поврежденные морозом стебли. Также следует вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей подрезать до здоровой ткани. Весеннюю обрезку проводят только до начала сокодвижения. Сокодвижение у крыжовника начинается рано, и с обрезкой можно опоздать. Обрезка во время сокодвижения приведет к ослаблению растения. Опытные садоводы советуют заниматься обрезкой крыжовника только в осеннее время.
Обрезка крыжовника осенью
Этот кустарник нуждается в ежегодной обрезке. В противном случае к третьему году жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно сказывается на качестве ягод. Вовремя прореживая куст, опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще.
Пяти-семилетние ветви являются наиболее ценными. Разветвления первых трех порядков и другие ветви считаются низкопродуктивными. Поэтому следует обрезать до основания ветви старше 8–10 лет, окрашенные практически в черный цвет. В результате вырастут нулевые побеги, которые через некоторое время сменят стареющие.
Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, их нужно обрезать. Также следует вырезать далеко растущие стебли и те, что располагаются слишком низко. Места срезов, особенно на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см), обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.
Болезни крыжовника и их лечение
Мучнистая роса на крыжовнике
Мучнистая роса (сферотека) представляет наибольшую опасность для крыжовника. Болезнь способна лишить садовода урожая, а без лечения кустарник погибнет через несколько лет.
Максимально интенсивно сферотека развивается в сырую теплую погоду. На пораженном кустарнике в конце весны или начале лета на стеблях, листьях и ягодах появляется рыхлый белый налет. Со временем он превращается в корку коричневого цвета.
Пораженные стебли искривляются и засыхают. Листья скручиваются, прекращает их рост, они становятся ломкими. Пораженные плоды не вызревают, на поверхности появляются трещины, и они опадают.
Для лечения пораженного растения перед цветением опрыскивают раствором препарата ХОМ (40 грамм вещества на ведро воды). Также можно обработать кустик до цветения и после него Топазом (следуйте инструкции на упаковке).
Чаще всего сферотекой заражаются сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Высокую устойчивость к болезни обладают Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и другие сорта. Большинство из них были выведены селекционерами из Америки, где сферотека — родина болезни.
Иные заболевания
Такой кустарник может поразить антракноз, мозаика, белая пятнистость или бокальчатая ржавчина. При поражении мозаикой куст необходимо как можно скорее выкопать и уничтожить, так как это вирусное заболевание неизлечимо. Для лечения кустарника, пораженного пятнистостью, антракнозом и ржавчиной применяют медный купорос, Нитрафен или бордоскую смесь. Обработку проводят в два приема: первое опрыскивание — в начале весны до раскрытия почек, а второе — спустя полторы недели после окончания сбора плодов. В профилактических целях в начале весны участок с крыжовником очищают от опавших листьев, так как они могут содержать болезнетворные микроорганизмы, и своевременно удаляют сорную траву.
Вредители крыжовника и борьба с ними
В некоторых случаях на крыжочнике могут поселиться вредители, наиболее часто это крыжовниковая огневка и побеговая тля. Перед цветением крыжовника из грунта появляется бабочка-огневка и устраивает кладки яиц в цветках растения. Когда цветение подходит к концу, из яиц появляются гусеницы зеленого окраса, которые прогрызают ягоды и съедают семена. Если на кусте поселится тля, листовые пластины начнут скручиваться, стебли истончаться и становиться кривыми, прекращается их рост, также наблюдается измельчание и опадение невызревших плодов. Чтобы избавиться от этих вредителей, кустик нужно опрыскать Фуфаноном либо Актелликом. Однако, как известно, предупредить поражение кустарника вредителями легче, чем потом от них избавиться. Поэтому следует регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:
- Когда снег полностью растает, поверхность грунта под растениями следует накрыть плотным материалом (например, рубероидом), края которого присыпать почвой. Это не позволит бабочкам-огневкам выбраться из земли. После отцветания куста укрытие снимают.
- Осенью кустарник следует окучить до высоты десять сантиметров.
- Необходимо регулярно собирать и избавляться от плодов с гусеницами.
- Растениям, отцветающим нужно обработать Лепидоцидом или Биколом.
Сорта крыжовника с фото и описанием
Крыжовник классифицируют на американо-европейские (гибридные) и европейские. По сравнению с гибридными европейские сорта имеют более продолжительный период плодоношения и ягоды крупнее. Однако они более восприимчивы к болезням и вредителям. Все сорта условно разделяют по размеру, окраске и форме плодов, срокам созревания, урожайности, а также наличию шипов или их отсутствию.
- АфриканецЭтот зимостойкий сорт отличается небольшим количеством шипов. Плоды средней величины темно-фиолетового цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сладко-кислая с нотками смородины. Из таких ягод получается вкусное желе.
- Черный НегусПлоды черные с глянцевой кожицей. Этот морозоустойчивый среднеспелый сорт, являющийся сильношиповатым, создал Мичурин, и до сих пор пользуется популярностью у садоводов средних широт. Небольшие плоды не растрескиваются и имеют сладко-кислый вкус. Из них готовят джем, вино, варенье и компоты.
- Огни КраснодараЭтот сорт можно сажать везде, ведь ему не нужен особый климат. Его ягоды крупные и красные.
- Русский желтыйЭтот сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням, имеет мало шипов, преимущественно располагающихся в нижней части стеблей. Плод крупный, желтый, овальной формы, длительное время сохраняется на кусте.
- Белый триумфЭтот сорт славится быстрым ростом и высоким урожаем. Зёлёные плоды при дозревании слегка желтеют. Их вкус сладковатый, долго сохраняется на растении.
- ФиникЭтот сорт поражается сферотекой (мучнистой росой). Тем не менее, из-за высокой урожайности и превосходного вкуса душистых ягод, его всё ещё считают одним из самых популярных сортов. Зелёные плоды имеют фиолетово-пунцовый оттенок.
Также имеются сорта:
- Сладкие плоды представлены сортами: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.
- Сладко-кислые плоды обладают разными названиями: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.
- С душистыми плодами: Белый Триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Стрийнд, Африканец.
- Без шипов — Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.
- С большим количеством шипов — Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.
- С редкими шипами — Черномор, Колобок, Каптиватор.
- С колючками, появляющимися на нижней части стеблей — Финик, Русский, Смена.
- Позднеспелые и среднепоздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.
- Среди раннеспелых сортов — Орленок, Яровой, Салют и Родник.
- среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
- Среднеспелыми сортами являются Колобок, Пакс, Краснославянский и Черносливовый.
Гибридный сорт йошта, полученный от скрещивания черной смородины и крыжовника, всё чаще выбирают садоводы.