Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), также известный как европейский или отклоненный, относится к роду смородина семейства крыжовниковые. Родиной его считается Западная Европа и Северная Африка. В естественных условиях встречается в Южной и Средней Европе, Средней Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Жан Рюэль первым описал его в 1536 году в книге «De natura stirpium». О существовании крыжовника в европейских странах стало известно только в XVI веке, а в XVII веке в Англии его популярность резко возросла, что привело к интенсивному селекционному труду по выведению новых сортов. Вначале удалось получить лишь несколько сортов, однако к XIX веку их количество достигло нескольких сотен. Американские специалисты также занимались крыжовником и получили гибрид, устойчивый к мучнистой росе – главнейшему врагу данной культуры. В настоящее время крыжовник культивируют практически во всех странах. В России его называют «северным виноградом».
Особенности крыжовника
Крыжовник — небольшой кустарник до 1,2 метра высотой. Его отслаивающаяся кора имеет коричневато-серый цвет. На растении есть колючки листового происхождения, а на молоденьких побегах – тонкие иголки (шипы). Листья короткоопушенные, сердцевидно-яйцевидные или округлые, около 60 мм длиной. Листья трех-пятилопастные, с тупыми зубцами по краям. Пазушные цветки бледно-красные либо светло-зеленые распускаются в мае. Плоды – ягоды шаровидной либо овальной формы, до 1,2 см длиной (у некоторых сортов — около 4 см). Их поверхность гладкая или с грубыми щетинками, заметным жилкованием. Цвет ягод может быть белым, зеленым, желтым либо красным, созревание наблюдается с июня по август. Плоды крыжовника очень вкусные и полезные, содержат соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Растение ранний медонос, привлекающий на участок много насекомых-опылителей. Крыжовник самоплодный, поэтому при желании в саду можно посадить один кустик для получения урожая.
Посадка крыжовника в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать крыжовник можно весной или осенью (с конца сентября до середины октября). Опытные садоводы советуют высаживать его осенью: за это время саженцы хорошо приживаются, а у них формируется крепкая корневая система.
Перед посадкой крыжовника нужно найти подходящий участок, отвечающий требованиям агротехники культуры. Корневая система кустарника длинная, поэтому низины не подходят из-за риска грибковых заболеваний.
Лучше выбрать хорошо освещенное место на равнине или пригорке с надежной защитой от холодных ветров с востока и севера. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным (рН около 6). Песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва подходят для выращивания крыжовника. В случае с глиной поверхность участка придется часто рыхлить.
Посадка крыжовника осенью
Прополка этого кустарника затруднена острыми колючками, поэтому в первые осенние недели нужно удалить с участка под крыжовник всю корнеотпрысковую сорную траву (например, пырей). Перед посадкой почву следует перекопать, удалив при этом все корневища сорняков. Затем поверхность участка разравнивают граблями, разбив крупные комочки.
Подготовка посадочной ямы начинается за 15–20 дней до высадки для оседания почвы. Длина, глубина и ширина ямки должны быть по полметра. Во время выкапывания ямы верхний питательный слой грунта откинуть в одну сторону, а нижний неплодородный – в другую. Верхний слой почвы смешать с 50 граммами сернокислого калия, с 10 килограммами перегноя либо перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Внесенные удобрения обеспечат подкормку крыжовника в течение нескольких лет. Если грунт глинистый, то в посадочную ямку следует всыпать 1 ведро речного песка. Во время посадки между саженцами нужно соблюдать дистанцию 1–1,5 м, а ширина междурядий должна быть около 3 м.
Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы с развитой корневой системой (длина корешков примерно 0,25–0,3 м) и несколькими мощными побегами. Перед высадкой крыжовник следует на 24 часа погрузить в раствор органических удобрений (на полведра воды 3–4 большие ложки гумата натрия). Саженцы нужно разместить в яме под небольшим наклоном или прямо, после чего корневая шейка должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров. Корни растения следует тщательно расправить. Яму необходимо засыпать постепенно, при этом постоянно утрамбовывая почву. После полива саженца 10 л воды, поверхность почвы нужно закрыть слоем мульчи (перегноя или торфа) толщиной 20–30 мм. Мульча позволит сократить количество поливов, прополок и рыхлений. Высаженный куст нужно обрезать: оставив побеги длиной около 50 мм на каждом из которых должно быть по 5 либо 6 почек.
Посадка крыжовника весной
Посадка саженцев крыжовника в открытый грунт весной проводится аналогично осенней. Специалисты все же советуют предпочесть осеннюю посадку, поскольку растения, высаженные весной, хуже приживаются и имеют более медленный рост стеблей. После высадки куст даст полноценный урожай только через три либо четыре года. Обеспечив ему правильный уход, вы сможете наслаждаться обильными урожаями вкусных ягод в течение 10–15 лет.
Уход за крыжовником
Вырастить крыжовник довольно просто, если садовод будет следовать правилам ухода за этой культурой. В начале весны, пока снег не растаял, кустики опрыскивают кипятком из пульверизатора. Такая обработка помогает защитить растения от болезней и вредителей.
В мае необходимо разрыхлить почву вокруг растений на глубину 8-10 см. Для уменьшения количества будущих рыхлений участок засыпают слоем мульчи. При необходимости кустарник подкармливают раствором азотных и калийных удобрений или навозным настоем.
Крыжовник плохо реагирует на недостаток влаги в грунте, особенно во время цветения и созревания ягод. Специалисты советуют капельный или внутрипочвенный полив, чтобы вода попадала к корням на глубину 5–40 см. За сезон такой полив нужно проводить 3–5 раз. Полив дождеванием для крыжовника не подходит, особенно холодной водой. Мульча весной уменьшает потребность в прополках и рыхлении. Но если требуется удалять сорняки или рыхлить почву, то это необходимо делать несмотря на колючки.
Чтобы ветки кустов, растущих рядами, не касались земли, их нужно поднять растяжками или сетками, которые разместить между рядами на высоте 0,25–0,3 метра с каждой стороны.
Уход за крыжовником осенью
Осенью крыжовник готовят к зимовке. Для того чтобы кустарник сформировал плодовые почки следующего года, ему требуется подкормка, так как ему не нужны питательные вещества. Также осенью производят обрезку, поскольку ее весной проводить не советуют.
Удобрение
Этот кустарник плодоносит обильно много лет и нуждается в питательных веществах из почвы. Поэтому крыжовнику советуют ежегодно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Весной под каждый куст вносят 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, полведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник большой и урожайный, количество удобрений удваивают. Вносить их нужно по периметру кроны, так как корни расположены в этом диаметре. Чтобы заделать удобрения, почву разрыхляют. После цветения крыжовник подкармливают раствором коровяка (1:5) — 5 до 10 литров на куст. Повторную подкормку проводят через 15-20 дней.
Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника весной
Весной до набухания почек крыжовник нужно обрезать, удаляя слабые, поражённые болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и повреждённые морозом стебли. Также следует вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей подрезать до здоровой ткани. Весеннюю обрезку проводят только до начала сокодвижения, потому что у крыжовника оно начинается очень рано. Обрезка во время сокодвижения ослабит растение. Поэтому опытные садоводы советуют заниматься обрезкой крыжовника осенью.
Обрезка крыжовника осенью
Этот кустарник нуждается в ежегодной обрезке. В противном случае к третьему году жизни крыжовника наблюдается его загущение, что снижает качество ягод. Прореживание куста упростит опрыскивание от вредителей и болезней.
Пяти-семилетние ветви считаются наиболее ценными. Разветвления первых трех порядков – это высокопродуктивные части кустарника. Все остальные ветви и разветвления продуктивны меньше. Поэтому ветви старше 8–10 лет, имеющие практически черный окрас, нужно обрезать до основания. Это стимулирует рост новых побегов, которые со временем заменят старые.
Если на верхних частях побегов растут маленькие плоды низкого качества, их нужно обрезать. Также удаляют сильно разросшиеся стебли и те, что расположены слишком низко. Места срезов, особенно на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см), обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить вытекание сока.
Болезни крыжовника и их лечение
Мучнистая роса на крыжовнике
Мучнистая роса (сферотека) представляет собой серьезную угрозу для крыжовника. Если не лечить заболевание, садовод рискует остаться без урожая, а в течение нескольких лет кустарник может погибнуть.
Сферотека развивается особенно активно в сырую теплую погоду. Пораженные растения в конце весны или начале лета покрываются на поверхности стеблей, листьев и ягод рыхлым белым налетом, который со временем становится коричневой коркой. Зараженные стебли искривляются и засыхают, листья скручиваются, прекращают расти и становятся хрупкими. Пораженные плоды не вызревают, на них появляются трещины, и они опадают.
Для лечения пораженного растения перед цветением необходимо опрыскать его раствором препарата ХОМ (на ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать кустарник до цветения и после него Топазом (следуя инструкции на упаковке).
Наиболее подвержены этой болезни сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Есть сорта с высокой устойчивостью к сферотеке: Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. Большинство этих сортов — результат работы селекционеров из Америки, где родом эта болезнь.
Иные заболевания
Этот кустарник может быть поражен антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью или бокальчатой ржавчиной. При поражении мозаикой необходимо как можно скорее выкопать и уничтожить куст, поскольку это вирусное заболевание неизлечимо. Для лечения пятнистостью, антракнозом и ржавчиной используют медный купорос, Нитрафен или бордоскую смесь. Обработку проводят в два приема: первое опрыскивание – в начале весны до раскрытия почек, второе – через 1,5 недели после сбора плодов. Для профилактики весной участок с крыжовником очищают от опавших листьев, так как в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, и своевременно удаляют сорную траву.
Вредители крыжовника и борьба с ними
Вредители могут поселиться на крыжовнике. Чаще всего растению угрожают крыжовниковая огневка и побеговая тля. Перед цветением из земли появляется бабочка-огневка, которая откладывает яйца в цветках. По окончании цветения гусеницы насыщенного зеленого окраса прогрызают ягоды и съедают семена. Если на кусте поселится тля, то листья начнут скручиваться, стебли истончаться и становиться кривыми, прекратится их рост, наблюдается измельчение и опадение невызревших плодов. Чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо опрыскать куст Фуфаноном либо Актелликом. Однако предупредить поражение легче, чем потом от него избавляться.
- Когда снег растает полностью, почву под растениями нужно накрыть плотным материалом (например, рубероидом), края которого присыпать землей. Так бабочки-огневки не смогут выбраться из земли. После цветения куста покрытие нужно снять.
- Осенью кустарник следует приподнять на десять сантиметров.
- Необходимо регулярно собирать и избавляться от плодов с гусеницами внутри.
- Пожелтевшие кустарники можно обработать Лепидоцидом или Биколом.
Сорта крыжовника с фото и описанием
Крыжовник подразделяется на американо-европейские (гибридные) и европейские сорта. По сравнению с гибридными, европейские характеризуются более длительным периодом плодоношения и крупными ягодами. В то же время они больше подвержены болезням и вредителям. Все виды разделяют по величине, окрасу и форме ягод, срокам созревания, урожайности, а также наличию или отсутствию шипов.
- АфриканецЭтот сорт морозостойкий и характеризуется небольшим количеством шипов. Ягоды средней величины темно-фиолетового цвета с восковым налетом. Мякоть сладко-кислая со вкусом смородины. Такими плодами можно делать желе.
- Черный НегусПлоды чёрные, покрыты глянцевой кожицей. Этот морозоустойчивый среднеспелый сорт с сильными шипами был создан Мичуриным. До сих пор пользуется популярностью у садоводов средней полосы. Небольшие плоды не растрескиваются и имеют сладко-кислый вкус. Из них готовят джем, вино, варенье и компоты.
- Огни КраснодараЭтот сорт можно сажать в любом климате. У него крупные красные плоды.
- Русский желтыйЭтот сорт отличается устойчивостью к болезням грибка, имеет мало шипов, располагающихся преимущественно на нижней части стеблей. Плод крупный, жёлтый, имеет форму овала и длительное время держится на кусту.
- Белый триумфЭтот сорт характеризуется быстрым ростом и высокой урожайностью. Свежие плоды зеленоватого цвета при вызревании приобретают слабый желтоватый оттенок. По вкусу они сладковатые и долго сохраняются на кусте.
- ФиникЭтот сорт поражается сферотекой (мучнистой росой), но всё равно популярен благодаря высокой урожайности и вкусным ароматным плодам. Незрелые ягоды окрашены в фиолетово-красный цвет.
Также имеются сорта:
- Сладкие плоды представлены сортами: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.
- Сладко-кислые плоды — сорта Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.
- С ароматными плодами — Белый Триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.
- Без шипов: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.
- С большим количеством шипов — сорта Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.
- С редкими шипами — Черномор, Колобок, Каптиватор.
- С шипами, расположенными на нижней части стеблей — Финик, Русский, Смена.
- Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор — сорта позднеспелые и среднепоздние.
- По спелости сортами являются Орленок, Яровой, Салют и Родник.
- среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
- К средней спелости относятся сорта: Колобок, Пакс, Краснославянский и Черносливовый.
Среди садоводов всё чаще становится популярен гибрид йошта, полученный в результате скрещивания чёрной смородины и крыжовника.