Первое обнаруженное учеными упоминание о целебных свойствах кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis) относится к 1550 г. В народе это растение известно также под названиями шишечник, красноголовник — очевидно, за характерные пурпурно-красные головчатые соцветия, венчающие высокие (до 1 м и более) ветвистые стебли.
Соцветия кровохлебки лекарственной
Кровохлебка встречается повсеместно на территории нашей страны, и в пору цветения (в июле — августе) ее легко заметить на лесных полянах и опушках, заливных лугах, в зарослях кустарников.
Полезные свойства кровохлебки
Кровохлебка лекарственная обладает противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, легким спазмолитическим действием. Настои и спиртовые вытяжки корневищ и корней этого растения эффективны против сальмонеллы, возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Отвары корневищ с корнями и настои травы применяются в народной медицине при различных кровотечениях — желудочных, кишечных, легочных, маточных, геморроидальных, а также при колитах, энтероколитах, диарее.
Наружно отвар корневищ и корней используется для обмываний и примочек при кожных воспалениях; гнойных, плохо заживающих ранах, язвах; воспалительных заболеваниях полости рта, горла. Применяют такой отвар также для сидячих ванн при геморрое, ванночек и спринцеваний при кольпитах, вагинитах, эрозии шейки матки.
Листья кровохлебки лекарственной
Молодые листья кровохлебки богаты витамином С, их можно добавлять в овощные салаты; из сушеных листьев готовят ароматный тонизирующий чай (важно: для употребления в пищу используют только листья, собранные до начала цветения растения). Съедобны и корневища, однако их предварительно необходимо обязательно вымачивать.
Кровохлебка — не только лекарственное, но и декоративное растение, которое украсит цветники в «природном» стиле. Выбрать семена и саженцы кровохлебки вы можете в нашем каталоге, где представляют свои товары крупные садовые интернет-магазины. Выбрать кровохлебку для своего сада.
Заготовка лекарственного сырья
Траву кровохлебки заготавливают во время цветения, сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят не больше 1 года.
Корневища с корнями заготавливают в период плодоношения (в сентябре). Если вы выращиваете кровохлебку на участке, корневища можно выкапывать и позднее, до заморозков; в дикой природе это необходимо сделать, пока растение хорошо заметно и его легко отыскать среди луговых трав.
В благоприятных условиях кровохлебка хорошо разрастается
Выкопанные корневища очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на открытом воздухе (не на солнце!), режут на небольшие куски (по 10-15 см) и сушат при температуре +50…+60 градусов до ломкости. Важно: не следует использовать металлические противни, сетки, решетки. Почерневшее при сушке сырье утрачивает свои лекарственные свойства и к использованию непригодно. Правильно высушенные корневища могут храниться до 5 лет.
Противопоказания к применению
Препараты кровохлебки нельзя применять при запорах, повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, тромбофлебите. Не рекомендуется их употребление при гипертонической болезни, спазмах сосудов.
Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к приему препаратов кровохлебки. Детям любые средства на основе этого растения можно принимать только по назначению и под контролем педиатра.
Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
- Самое необычное растение в вашем цветнике – скромная и изящная кровохлебка