Крестец у свиньи

Различные типы мяса, получаемые при разделке свиной туши, обладают своими потребительскими свойствами. Крестец находится у свиньи в задней части позвоночника и отличается высоким качеством мяса. Его используют для приготовления большого количества блюд – от отбивных до салатов.

Где находится кострец у свиньи

Кострец — это верхняя задняя часть спины свиньи.

Свинья должна иметь достаточно широкий и не слишком длинный кострец. Идеален ровный слегка покатый кострец. Недостаточно развитый, узкий, шиловидный, чрезмерно короткий кострец свидетельствует о проблемах развития. В результате с такой особи получить идеально вкусное мясо невозможно. Качество мяса костреца также напрямую связано с хвостом животного. Тонкий мягкий хвостик — признак правильно вскормленной и выращенной свиньи.

Какой участок свинины называется крестцом?

Крестец – это верхняя зона спины, но на самом деле это отдельная часть туши, которая находится сверху окорока.

У свиньи крестец располагается в тазобедренном отрубе, получаемом при разделке туши. Он состоит из верхней, внутренней, наружной и боковых частей. После отделения окорока от туши необходимо правильно его разделать для получения крестца: с этой целью срезают верхнюю часть отруба от окорока.

Важно!Хорошо выполненная обвалка свинины дает идеальные части мяса для разных блюд.

После первоначальной очистки крестец покрывается тонким слоем жировой прослойки. По назначению в приготовлении жир может остаться или его удаляют, оставляя только мышечную ткань.

Отличительные качества мяса

Кострец – один из лучших сортов свиного мяса. Мышцы этой области практически не используются животному.
Расположенный в зоне минимальной физической активности кострец не содержит жестких мышечных волокон и сухожилий, поэтому мясо получается очень нежным.

Кострец отличается необычайной мягкостью и почти полностью лишен жировых прослоек. Из-за этого его мясо считается постным сортом и пользуется спросом у людей, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания. Диетологи также рекомендуют этот продукт в рамках программ по снижению веса и нормализации обмена веществ.

Согласно общепринятым техническим условиям сортовой разделки свинины, кусковые полуфабрикаты разделяют на категории. К высшей относятся продукты с содержанием жировых прослоек до 10%. Кострец считается одной из лучших частей туши вместе с нежирной вырезкой, окороком и карбонадом.

Внимание!В некоторых магазинах вместо настоящего костреца продают концы окороков, а иногда и тщательно подрезанную лопаточную часть.

Благодаря отсутствию жировых волокон кострец свиной туши станет отличным вариантом для людей, вынужденных из-за проблем со здоровьем ограничивать потребление жирной пищи. Полное отсутствие физической активности у животного делает мясо легкоусвояемым организмом. Благодаря этому кострец идеально подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого качества мяса кострец — довольно дорогой продукт. Его цена существенно выше, чем у лопатки, шеи, грудинки и даже окорока. В магазинах эта часть свиной туши часто имеет цену на уровне элитных частей – вырезки и карбонада.

Что можно приготовить из крестца и костреца

Крестец всегда ценился как одно из самых вкусных мест свиньи.
В течение многих столетий повара поражали людей своими изобретениями в готовке различных блюд из него.

  • шашлык;
  • жаркое;
  • котлеты;
  • буженина;
  • эскалоп.

Крестец отлично подходит для приготовления шашлыка. Благодаря своей мягкости, оно не нуждается в сильных маринадах. Традиционно используется маринад на кефире или минеральной воде с небольшим количеством специй. При жарке тонкая жировая прослойка обволакивает мясо и не даёт шашлыку пересохнуть внутри. В результате получается сочное и нежное блюдо.

Помимо шашлыков кострец приготавливает различные блюда на гриле и барбекю. Низкое содержание жира даёт особый вкус как при быстром пожаривании, так и при длительном тушении. Например, хорошо прожаренное на гриле свинина — это неотъемлемая часть любого европейского праздника.

Буженина из костреца, запеченная в духовом шкафу, получается очень вкусной и сочной. Котлеты из этой части туши считаются диетическим блюдом, признанным мировым сообществом здорового питания. Часто мясо просто разрезают на эскалопы и обжаривают до хрустящей корочки. Если добавить к нему овощи и сыр, а потом запечь в духовом шкафу — получится блюдо, не уступающее ресторанным аналогам.

В кулинарии костерца применяют очень широко. Можно готовить из него разнообразное жаркое с любимыми овощами и даже пельмени. Нежное мясо хорошо подходит для салата.

Заключение

Крестец свини распологается в верхней части тазобедренного отруба и считается одной из самых ценных частей туши. Мясо крестца очень нежное и диетическое, а также полезно для организма благодаря почти полному отсутствию жира.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх