Кресс-салат (Lepidium sativum), также известный как водяной кресс или клоповник посевной, – это съедобное травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Оно относится к роду Клоповник семейства Крестоцветные. Изначально кресс-салат произрастает в Иране, но сейчас в дикой природе встречается в Египте, Эфиопии и в Азии – от Пакистана до восточного побережья Средиземного моря. В эпоху Древнего мира культивирование кресс-салата было распространено на территории современного Средиземноморья. Позднее его начали выращивать и в Европе.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Посев семян в открытый грунт осуществляется с марта по сентябрь. В условиях домашнего выращивания посев проводят с октября по март. Пересадку рассады в открытый грунт выполняют со второй половины апреля и до середины мая.
- Освещенность. Растение демонстрирует хороший рост как на солнце, так и при частичном затенении.
- Грунт. Для выращивания растений подойдет практически любая почва, при условии, что она будет достаточно плодородной, умеренно влажной и иметь слабокислую или нейтральную реакцию.
- Полив. Регулярный полив необходим для поддержания влажности почвы. В условиях засухи и при выращивании в открытом грунте полив следует проводить ежедневно.
- Удобрения. Эту культуру не удобряют. Все требуемые питательные вещества добавляют в почву на этапе подготовки участка к высадке рассады или посеву.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомые. Крестоцветные блошки.
- Заболевания. Черня ножка и иные гнили.
- Свойства. Относится к диетическим растениям.
Особенности кресс-салата
Высота кресс-салата колеблется от 0,3 до 0,6 метра. Растение характеризуется простым корнем, голыми листьями и побегами зеленовато-сизого оттенка. Нижние листовые пластины имеют единожды- и дваждыперисторазделенную структуру, средние – триждыперистораздельные, а верхние – цельные и линейные. Цветки могут быть окрашены в розовый или белый цвет. В качестве плода присутствует стручок. Цветение приходится на июнь или июль. Кресс-салат выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте.
Выращивать его в домашних условиях довольно просто. Многие садоводы признают водяной кресс одним из самых неприхотливых растений, отлично подходящих для выращивания на подоконнике:
- Сбор первого урожая планируется через 15 дней после появления всходов.
- Недостаток солнечного света ему не противопоказан, и он отлично развивается даже в слегка затененном месте.
- Любую подходящую емкость можно использовать для посадки этого растения.
- Независимо от времени года, приобрести посевной материал можно в любом специализированном магазине.
Посадка кресс-салата на рассаду
В какое время сеять на рассаду
Если нет возможности высаживать кресс-салат в открытом грунте, его можно выращивать в комнатных условиях круглый год, регулярно проводя посев с интервалом в 1–1,5 недели. Впрочем, при наличии подходящего участка земли, посев семян можно осуществлять непосредственно в открытую почву с марта по сентябрь, а в период с октября по март, при необходимости, перенести выращивание в комнату.
Для выращивания водяного кресса на подоконнике стоит рекомендовать чередование сортов, чтобы обеспечить непрерывное получение свежей, вкусной и богатой витаминами зелени.
Особенности выращивания из семян
Для выращивания этого растения в домашних условиях рекомендуется выбирать контейнер высотой 8–10 сантиметров. Посев семян можно выполнить в подготовленную почвенную смесь или распределить их равномерно по поверхности влажной ваты, фильтровальной или промокательной бумаги. Некоторые огородники выращивают кресс-салат в просторном горшке вместе с другими овощными культурами и зеленью. Листовые сорта салата выглядят весьма декоративно в таких совмещенных посадках.
Выращивание кресс-салата на подоконнике
На дно выбранной емкости (лотка, ящичка, горшка либо контейнера) необходимо уложить слой субстрата или ваты, толщиной от 20 до 40 мм. Емкость можно наполнить кокосовым волокном, губкой, вермикулитом, опилками, готовой почвосмесью для цветов или рассады. Использование огородной земли в данном случае нежелательно, поскольку она может быть заражена яйцами крестоцветной блошки, что может нанести серьезный ущерб кресс-салату. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тонким слоем питательной почвосмеси. Посевы поливают из пульверизатора, укрывают сверху стеклом (пленкой) и убирают в темное место до появления сеянцев. После появления первых ростков укрытие снимают, а емкость переносят в солнечное место. На данном этапе развития сеянцев, выращиваемых в домашних условиях, им требуется температура воздуха около 6–8 градусов, так как в прохладных условиях у растений формируется крепкая корневая система. После того как у всходов появится первая настоящая листовая пластина, их перемещают в более теплое место, где температура не превышает 15 градусов. Если же рассаду содержать в тепле, она станет вытянутой, ослабленной и, в конечном итоге, улежит. Горшок с сеянцами каждый день поворачивают на 180 градусов, чтобы обеспечить равномерное освещение.
Кресс-салат – это растение, требующее продолжительного светового дня. Но даже при недостатке освещения это не окажет негативного влияния на его рост, поскольку культура отличается скороспелостью. Поэтому дополнительное освещение не требуется при выращивании на подоконнике. Когда растения достигнут высоты 8–10 сантиметров, их следует срезать ножницами и использовать для приготовления блюд.
Полив
Для успешного выращивания водяного кресса в домашних условиях требуется регулярное опрыскивание и своевременный полив. Недопустимы пересушивание субстрата и излишне низкая влажность воздуха, поскольку это оказывает крайне негативное воздействие на растения. В таких условиях они быстро стареют, их листья грубеют, вкус становится горьким, стебель удлиняется, и начинается формирование цветоносов. Поэтому специалисты советуют избегать размещения посевов вблизи отопительных приборов.
Удобрение
Первую подкормку мочевиной выполняют на стадии развития первой настоящей листовой пластины у всходов. Для этого готовят раствор, смешав 10 литров воды и 25 грамм карбамида. Данную подкормку проводят опрыскиванием по листу. Через неделю почвосмесь проливают раствором, приготовленным из 10 литров воды, 10 грамм калийной соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После сбора урожая субстрат повторно поливают комплексным удобрением, что обеспечивает отрастающим всходам необходимыми питательными веществами. Кресс-салат можно подкормить и жидким удобрением «Радуга», для чего приготавливают раствор небольшой концентрации.
Выращивание кресс-салата в открытом грунте
Посадка
Семена кресс-салата высевают непосредственно в грунт с середины апреля по вторую половину мая, ориентируясь на климат конкретного региона. Так, в Подмосковье посев обычно проводят позже, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Высевать семена можно только после того, как почва на участке оттает на глубину не менее 40 мм, а температура воздуха достигнет 6–8 градусов. Также для этой культуры подходит подзимний посев, который осуществляется в октябре до наступления заморозков.
Для выращивания водяного кресса оптимальным выбором будет участок с почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. Лучшими предшественниками для этой культуры являются лук, картофель, свекла и другие корнеплоды. Не подходят для выращивания водяного кресса только те участки, на которых ранее возделывались растения семейства Капустные. Желательно, чтобы участок получал утреннее солнечное освещение, а в полдень был затенен. Подготовка почвы осуществляется осенью, включающая перекопку и внесение в грунт 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция на каждый квадратный метр. Весной, непосредственно перед посевом, в почву рекомендуется добавить сернокислый аммоний.
Семена высевают в неглубокие бороздки, глубина которых составляет 0,5–1 сантиметр, с расстоянием между рядами от 10 до 20 сантиметров. Кресс-салат устойчив к заморозкам до минус 5 градусов, поэтому опасаться вымерзания всходов не стоит.
Основные правила выращивания
Создание культуры на собственном участке – задача несложная. Важно учитывать, что для полноценного роста и развития каждому растению требуется около 10 квадратных сантиметров питательной площади. Поэтому густые всходы необходимо обязательно проредить, иначе их листья будут мелкими, и повышается риск поражения грибковыми болезнями. После полива аккуратно взрыхлите верхний слой почвы между кустиками, удаляя при этом всю сорняжную траву, присутствующую на участке.
Выращивание этой зелени на затененном участке позволит продолжать ее культивирование до осени, при этом необходимо регулярно проводить посев семян между рядами (обычно раз в 5–7 дней). Если же участок находится на солнце, то выращивание кресс-салата прекращается с началом жаркой погоды, поскольку высокая температура воздуха провоцирует преждевременное цветение кустов. Вернуться к выращиванию этой культуры на хорошо освещенном участке можно только в августе.
Полив
При выращивании водяного кресса на грядках необходим регулярный полив. В сухую погоду поливают ежедневно, особенно в летние месяцы. Если выпадают регулярные дожди, частоту поливов уменьшают до одного раза в три дня. Однако при продолжительных дождях полив прекращают, поскольку избыток влаги в почве делает растения слабыми и подверженными грибковым болезням. Недостаток влаги негативно сказывается на вкусе водяного кресса и может спровоцировать его стрелкование, а также привлечет вредителей.
Удобрение
Внесение питательных веществ в почву для выращивания культуры требует осторожности, поскольку от посадки до сбора урожая проходит короткий период, недостаточный для полного переработки нитратов. Поэтому эксперты рекомендуют вносить все удобрения в грунт при подготовке участка к посеву или посадке. Если до высева кресс-салата в почву не удалось внести удобрения, то подкормку следует проводить очень редко, используя раствор слабой концентрации.
Что можно выращивать после кресс-салата
На месте, где ранее культивировались зеленые растения, можно успешно выращивать бобовые культуры, лук, огурцы, помидоры и картофель. Высадку водяного кресса и растений семейства Капустные на этом участке нежелательно в течение нескольких лет, поскольку они подвержены общим заболеваниям и вредителям.
Вредители и болезни кресс-салата
Болезни кресс-салата
Благодаря быстрому созреванию кресс-салат редко подвергается заболеваниям. Как минимум, на участке не отмечается обширного поражения растений. Тем не менее, если почва будет постоянно переувлажнена, то сеянцы могут заболеть черной ножкой, а во время продолжительных дождей на кустах нередко развивается гниль. Заболевшие растения следует удалять и уничтожать, после чего можно повторно посеять кресс-салат, но уже на другом месте. Использование фунгицидов нежелательно, поскольку это может быть вредно для здоровья.
Вредные насекомые
Крестоцветная блошка представляет серьезную угрозу для культуры, поскольку она может повредить всем растениям семейства Крестоцветные. Для уничтожения вредителя с участка в солнечный, жаркий день кусты обрабатывают настоем табака или посыпают табачной пылью. Чтобы предотвратить появление этого насекомого-вредителя на участке, необходимо строго соблюдать правила севооборота и располагать участки с капустными культурами на достаточном расстоянии друг от друга.
Виды и сорта кресс-салата
Существует лишь три разновидности кресс-салата садового, которые классифицируются как сортоформы:
- Цельнолистный. Данная группа сортов характеризуется крупными листьями, формирующими широкую розетку. Высота розетки составляет 5–6 сантиметров, а ее диаметр – 19–21 сантиметр. К наиболее ценным сортам относятся Дукат, Цельнолистный и Широколистный.
- Кудрявый, или курчавый. Среди сортов среднего срока созревания или скороспелых, особенно востребованы те, что формируют невысокие розетки с приподнятыми или полуприподнятыми листьями, достигающие в диаметре около 17 сантиметров и характеризующиеся сильно изрезанными листовыми пластинами. К популярным сортам относятся Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд и Гартен Краузе.
- Посевной, или перисторассеченный. Сорта этого вида занимают позицию между кудрявыми и гладколистными. Неглубоко изрезанные листья формируют полураскрытую крупную розетку. Огородники чаще всего предпочитают такие сорта, как Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд и Броуд Лиф.
Свойства кресс-салата: вред и польза
Лечебные свойства кресс-салата
Водяной кресс на 90 процентов состоит из структурированной жидкости, обеспечивающей клетки организма человека необходимой влагой. Помимо этого, в составе растения содержатся сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка. В нем также очень много витаминов, превосходящих по содержанию даже апельсины. Так, в составе побегов и листвы присутствуют витамины A, E, K, C, а также витамины группы B, такие как фолиевая кислота, ниацин и холин. Кроме того, водяной кресс богат различными минералами, в том числе калием, селеном, магнием, марганцем, цинком, фосфором, медью, кальцием и железом.
Специалисты рекомендуют регулярно включать кресс-салат в ежедневное питание, поскольку это позволяет существенно уменьшить вероятность развития простатита, катаракты и злокачественных новообразований. Он также полезен людям с заболеваниями щитовидной железы, так как является источником йода. Растение используют в терапии почечной и желчной патологии, а также при недугах дыхательной системы. Кроме того, оно помогает при проблемах со сном, нервных расстройствах и депрессивных состояниях. Помимо этого, кресс-салат способен облегчить боль и уменьшить отеки при воспалении суставов. В период весеннего авитаминоза он также является ценным продуктом питания.
В нетрадиционной медицине сок водяного кресса применяют при анемии, кашле, цинге, а также для полоскания горла и для повышения иммунитета. Измельченный корень используется наружно при увеличении простаты и для заживления ран. Кроме того, из корня готовят мази, которые эффективны при аллергических реакциях, чесотке и золотухе. Из этого растения получают порошок, который может служить заменой горчичников.
Противопоказания
Водяной кресс, несмотря на свои полезные свойства, специалисты советуют употреблять не более трех столовых ложек рубленой зелени в день, чтобы избежать расстройств пищеварения и проблем с почками. Его не следует включать в рацион при колитах, гастритах и дуоденитах. Однако, продукты, созданные с использованием водяного кресса, могут быть использованы всеми, поскольку противопоказаний не выявлено.