Красота и польза капусты-каля на огороде.

Дачники, выращивающие овощи на своих огородах, желают получать витаминный и экологически чистый урожай. капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.

Капуста калеУделяя внимание здоровью, огородники пренебрегают капустой. калеЭта овощная культура, невзирая на экзотическое название, хорошо растет в нашем климате и по количеству витаминов превосходит капустные растения.

Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (CruciferaeИ иногда прячется под различными именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявой капустой. Brassica oleracea var. sabellicaЭта разновидность кочана отличается от своих капустных собратьев тем, что не формирует кочан, а приносит урожай в виде удивительно красивых курчавых листьев.

Кале является овощной культурой, выращиваемой за листья. В зависимости от вида кале может расти пышной розеткой листьев или образовывать высокую «пальму», доходящую до метра. Такая красавица с ярко-зелёной, сизо-зелёной, тёмно-красной или фиолетовой окраской достойна места в цветнике, ведь ей не уступают многие декоративные растения.

Краснокочанная капуста привлекательна внешне. Эта культура важна не только из-за красивого внешнего вида. Её главная ценность – богатый химический состав сочных кудрявых листьев, которые при употреблении обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста высоко оценивается среди растительных продуктов по содержанию белка и может служить отличной заменой мясу. Она также богата 25 жизненно важными аминокислотами, а жирная кислота Омега-3 в её листьях сравнима с количеством этого вещества в рыбе. Достаточно стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине А. К нему присоединяются в весомых количествах ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.

Свежие листья калеВ листьях кудрявой капусты содержится столько же кальция, сколько и в молочных продуктах, при этом в 100 граммах кале всего 50 килокалорий. Она идеально подходит для диетического питания.

Смузи из йогурта и листьев калеДля получения максимальной пользы от употребления в пищу кудрявой капусты сначала следует использовать её листья в свежем виде.
Листья кале можно также добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, а также заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать).

Кейл капусты отлично сочетается с яичницей. Огородники иногда высказывают негативные суждения о вкусе кале. Перезревшие листья действительно становятся жесткими и теряют вкус, поэтому сбор урожая необходим своевременным. Молодые листочки отличаются нежной текстурой и лишены терпкости и горечи, свойственных старым листьям. Горчинку можно быстро устранить, предварительно поместив листья в морозильник перед употреблением. Аналогичный результат случится и на грядке после первых осенних заморозков.

Выращивание

Выращивание кале сходно с выращиванием белокочанной капусты. В то время как последнюю сажают исключительно на огороде, брунколи можно разместить даже в цветнике из-за своей привлекательности в течение всего дачного сезона. Кудрявые листья кале эффектно смотрятся рядом с другими цветами или по отдельности, особенно если посадить сорта разных цветов.

Растения разных цветов растут на грядке. Кудрявая капуста отличается высокой морозостойкостью: растения переносят заморозки до -18°С без ущерба для декоративности листьев и их полезных свойств. Снижение температуры даже усиливает окраску листиков кале и придает им сладковатый вкус.

Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Посадка

Кале предпочитает прямым посевом, поэтому семена стоит высадить прямо в грядку под пленкой в середине или конце апреля. проредить всходыОтсутствие возможности поездки на дачу в данный период влечёт за собой высев кудрявой капусты на рассаду в конце марта или в начале апреля. Для достижения этой цели лучше всего использовать рассадные кассеты с ячейками, наполненными легким плодородным субстратом. Кассеты проливают теплой водой и в каждую ячейку выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на один сантиметр. После появления всходов в каждой ячейке оставляют один самый сильный росток.

Сеянцы кале в рассадных кассетахПолив рассады осуществляют регулярно. досвечиваниеДля рассады кале необходимо обеспечить освещение лампами дневного света, подкормить ее и поддерживать температуру в помещении от +16 до +18°С. Рассаду поливать умеренно, избегая переувлажнения почвы, чтобы предотвратить поражение сеянцев. черной ножкой. Для подкормок можно использовать любые комплексные органоминеральные препараты согласно инструкции. Чтобы сеянцы хорошо росли, их необходимо удобрять дважды: через 12-14 дней после всходов и повторно через две недели. При хорошей погоде высаживают закалённую рассаду в открытый грунт.
Грядка должна находиться под солнцем и быть заранее удобренной.
перегноем и минеральными удобрениями(2/3 ведра перегноя и одна столовая ложка азофоски на квадратный метр). При кислой почве в участок добавляют при перекопке древесную . золуМаксимум до полу килограмма на квадратный метр. На плотном глинистом грунте дополнительно потребуется добавить четверть ведра измельчённой прошлогодней древесины на каждый квадратный метр гряды.

Капусту сеют на грядку с середины до конца мая. Из ячеек аккуратно извлекают землю ком каждого сеянца и переносят в лунки на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют почву вокруг стеблей и обильно проливают лунки отстоянной водой. В нашем магазине представлен выбор семян данной листовой капусты. Капуста кале.


Капуста листовая Кадет, 0,5 г
70 рубseedspost.ru


Капуста листовая F1 Кале красная
18 рубРусский Огород

Уход

Брунколь очень любит воду, поэтому за сезон нужно обеспечить ему постоянную умеренную влажность почвы на грядке. Помимо полива под корень, можно орошать растения с помощью лейки, наполненной солнечным теплом.

Кале любит дождевание из лейкиПосле каждого полива почвы необходимо рыхлить междурядья и слегка прикрывать землей стебли капусты, а также удалять… сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчироватьПокрытие грунта толстым слоем соломы или перегноя из опилок уменьшит частоту поливов, исключит необходимость рыхления и подавляет рост сорняков. Для пышных розет листьев кале нужно регулярно удобрять. Первое удобрение делают через 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). Второе удобрение проводят через 2-3 недели после первого раствором коровяка (1:10).

Кудрявую капусту удобряют три раза в течение сезона. Через три до четырех недель почву вокруг растений удобрите раствором нитрофоски (столовая ложка на десять литров). Лучше всего проводить подкормки вечером после полива, расходуя по литру раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и белокочанная капуста. При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса, пероноспороз, белая и серая гниль и т. д.) посадки обрабатывают разрешенными… фунгицидомСогласно инструкции, препараты «Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и подобные применяются для обработки. Растения в запущенной стадии заболевания рекомендуется удалять с общего участка посадки.

Кале, пораженная вредителямиЛистья редисной капусты могут быть повреждены гусеницами белянки и совки. тли, крестоцветных блошекОт капустной моли и других вредителей избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Борьба с крестоцветными блошками.

Сбор и хранение урожая

Урожай кале созревает через два-три месяца после появления всходов, в зависимости от сорта. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно собирать первые листья. Чем моложе листья, тем нежнее и вкуснее они получаются. Срезку лучше проводить ранним утром, когда листья наиболее напитанны влагой.

Урожай выгоднее собирать утром. Листья кале хранятся в холодильнике неделю. Замороженная капуста сохраняет полезные свойства полгода. Лучше всего готовить витаминный салат или смузи из свежих листочков сразу после сбора с грядки.

Виды и сорта

Кале представлено растениями с волнистыми, курчавыми и махровыми листьями. В зависимости от сорта высота может быть низкой (до 40 см), средней (40-60 см) или высокой (до 90 см). Сорта могут отличаться сроками созревания – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Стоит обратить внимание на сорта кале, успешно выращиваемые в нашей климатической зоне.
Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’Редбор F1 с восхитительными махровыми листьями темно-фиолетового цвета. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Кале, гибрид Redbor F1Среднепоздний гибрид подарит богатый урожай. ‘Reflex F1’ Гибрид ‘Рефлекс F1’, достигающий 80-90 см в высоту, характеризуется сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного цвета. Вкус листьев приятен, а гибрид хорошо переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до поздней осени.

Кале, гибрид ‘Reflex F1’ Среди представителеи этой высокодекоративной витаминной культуры особенно выделяется сорт. ‘Nero di Toscana’Листья сорта ‘Чёрная Тоскана’, тёмно-зелёного цвета с пузырчатой формой, покрыты сизым налетом и производят впечатление эффектных декоративных элементов. Сбор урожая можно начинать через два месяца после появления всходов и продолжать до устойчивых заморозков. Сорт отличается отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.

Виноград, сорт ‘Nero di Toscana’, на фотографии с сайта semiramisgardens.ru. Растение отличается красочными листьями и плотной розеткой. ‘Dwarf Green Curled’ Карлик с зелёными листьями, достигающий высоты не более 40 см, отличается насыщенным цветом и сильно гофрированной поверхностью. Сорт радует ранним созреванием и устойчивостью к холоду.

Кале, сорт ‘Карликовый зелёный кудрявый’. Фото из сайта impecta.se. В наших краях хорошо показал себя среднеспелый гибридcurly cabbage. ‘Red Russian F1’ Листовая розетка сорта ‘Красная Русская F1’ достигает 50-60 см и отличается волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт морозоустойчивый, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.

Кале, сорт ‘Красный Русский F1’. Снимок с сайта growincrazyacres.com. Позднеспелый сорт станет главной красотой огорода и праздничного стола. ‘Scarlett’‘Скарлет’ — сорт пальмовидных растений высотой 70-80 см с темно-зелеными и темно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Кале сорта ‘Scarlett’. Фото из сайта veseys.com. Капуста кале высоко ценится огородниками из-за большого количества полезных веществ. Эта культура не только богата химическим составом, но и проста в выращивании, а её внешний вид очень привлекателен. Если вам понравилась кале, возможно, вас заинтересуют и другие сорта листовой капусты.

  • Капуста для непростых условий
  • Пак-чой: таинственная азиатская капуста
  • Савойская капуста – прекрасное украшение сада и цветочного участка.
  • Китайская капуста — ценный продукт, доступный в любое время года.
  • Мизуна — японская капуста для ленивых
  • Листовая капуста с кружевной текстурой вкусная, полезная и украсит любое блюдо.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх