Красный клевер: превосходное средство для женщин.

Я действительно верю в силу трав. Возможно, потому что росла среди природы. Помню, как по вечерам с бабушкой косили траву для кроликов. Наиболее ценными считались лужайки с цветущим клевером красным. Кролики ели его с особым аппетитом. А самые красивые и крупные цветки клевера выбирали из скошенной травы и сушили, чтобы зимой всегда было под рукой отличное природное лекарство.

Фото: img.freepik.com

Выращиваем клевер

Поселение клевера перед забором дачи не удивительно. Выбор пал на лечебный красный клевер, знакомый с детства. Название красноречиво, но соцветия скорее бледно-сиреневые, состоящие из множества удлиненных трубчатых цветков с нектаром в основании. Листья тройчатые, удлиненные, серебристые посередине. Примечательно, что к вечеру они складываются и поднимаются вверх.
Для полноценного развития растению требуется достаточная влажность, но избыток воды замедляет рост и может привести к гибели. Поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива.

Размножить клевер просто с помощью семян, доступных во всех садовых магазинах. Продают их большими упаковками, как газонную траву, потому что растение активно применяют в качестве сидерата. Деление клевера — дело трудное, он капризен после пересадки. Я даже не пыталась, сразу купила семена в магазине.

Для посева необходима подготовленная почва: её нужно разровнять и предварительно пролить. При посадке на большой площади ее целесообразно уплотнить доской. Семена клевера крупные, их легко распределить. Сверху их присыпали слоем почвы толщиной около 1 см.

Лучше всего сеять клевер весной, пока почва влажная. Так и сделала я. Всходы появились через две недели. Первый год выросла лишь густая зеленая трава. На следующий сезон в июле вся лужайка покрылась лиловыми цветами, а над ней возник едва уловимый медовый аромат. Это было волшебство! Как в картинках из детства.

Лечебные свойства

Расскажу причину внезапного воспоминания о клевере. Решение подлечиться привело меня к нему. С возрастом все чаще беспокоят женские болезни, а бабушка утверждала, что клевер в этом — первый помощник. Цветки приносят наибольшую пользу – их собирают в июле и сушат. О заготовке листьев я не слышала, хотя и они полезные.
Бабушка давала мне настойку из клевера при обильных и болезненных месячных в молодости. Начать пить её нужно за неделю до начала цикла. Вечером она засыпала кружку на 1/3 клевером и заливала кипятком (примерно 100-150 мл), а утром я выпивала настойку. Сначала, когда была моложе, сопротивлялась этому, но потом, поняв, что действительно помогает, начала сама готовить настойку. Вот почему рецепт помню так хорошо.

Клевер полезен как молодым девушкам, так и зрелым женщинам.
В период климакса он улучшает самочувствие благодаря фитоэстрагенам – природным веществам, напоминающим женский гормон эстроген. Попадая в организм, фитоэстрогены компенсируют недостаток эстрогенов, который возникает во время климакса. Кроме того, они помогают костям оставаться крепкими, а женщинам – молодыми. Именно поэтому сборы с клевером применяют для профилактики остеопороза.

Формула для женщин «Менопауза Усиленная формула». Это натуральный комплекс из пяти экстрактов лекарственных растений: клевера красного, ангелики, витекса священного и других. природные фитогормоныПомогает избавиться от нежелательных проявлений менопаузы и сохранить красоту на долгий период. Енопауза – это не заболевание, не вердикт и не катастрофа. Сила трав поможет вам Уменьшить число приливов, снизить раздражительность и сделать плавнее перемены настроения. Рассказ о «Менопаузе Усиленной формуле» от Lady’s formula доступен. здесь.


Иногда я завариваю клевер, как обычный чай. В заварочный чайник объемом 300 мл кладу 2 столовые ложки цветков клевера и заливаю кипятком. Плотно прикрываю его махровым полотенцем и даю настояться около 30 минут. Потом пью с медом или вареньем. При солнечном лете чай из клевера получается сладковатый. Клевер — хороший медонос, поэтому в теплую погоду на него слетаются пчелы с округи. А сладкий привкус напитку дают нектар, оставшийся в цветках.

Если приелся чай, я делаю отвар. По вкусу он выходит более насыщенным. Беру две столовые ложки цветков и заливаю их стаканом кипятка. Даю покипеть 2-3 минуты на маленьком огне, выключаю, закрываю крышкой. Когда отвар немного остынет, процеживаю его. Принимаю утром и вечером по две столовые ложки. Хватает одной порции на 3-4 дня. Храню отвар в холодильнике.

У меня теперь живет знахарь из деревни. Я этому очень радуюсь!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх