Красный дуб

Красный дуб (Quercus rubra) был завезен в Россию лишь в конце 19 века. Весной и летом он мало чем отличается от других деревьев, но осенью его листья меняют окрас на необычные оттенки, поражая красотой. Это и стало причиной названия — красный дуб. Древесина этого дерева очень ценная: яркий коричнево-красный цвет и благородная структура. В народе его ещё называют канадским, остролистным или северным дубом.

Особенности красного дуба

Красный дуб может вырастать до 25 метров в высоту. Его крона представлена раскидистыми ветвями, придающими ей форму шатра. Чем ближе к стволу, тем шире размах веток. Необычные названия дерево получило из-за окраса и формы листьев. Осенью на фоне желтеющих деревьев красный дуб смотрится особенно ярко.

Основные характеристики красного дуба:

  1. Продолжительность жизниПродолжительность жизни этого дерева обычно составляет от 300 до 400 лет, но иногда встречаются экземпляры возрастом около двух тысяч лет. По достижении возраста в 150 лет дерево останавливается в росте по высоте, зато продолжается увеличение его ширины на протяжении всей жизни.
  2. КораКогда растение молодое, ствол вырастает до 0,4 метра в поперечнике и имеет серую тонкую кору. Взрослые деревья имеют широкий ствол с растрескавшейся корой темного серого цвета.
  3. ЦветениеДуб зацветает в последние дни весны, период цветения длится примерно неделю. Цветки раскрываются одновременно с появлением молодых листьев.
  4. ПлодыНа ветвях появляются слегка округлые желуди; самые крупные достигают около 20 мм в диаметре. Форма ножки закругленная. Первые плоды формируются на дереве через два года после посадки осенью. Постоянное плодоношение наступает после достижения возрастом 15–20 лет.
  5. ЛистваДлина ее около двадцати сантиметров. Пластины узкие, глянцевые, с глубокими выемками и лопастями, заостренными по краям. После раскрытия листовые пластины приобретают слегка красноватый оттенок. Летом они зеленые, а осенью молодые деревья окрашиваются в шарлахово-красный цвет, а старые — в коричневато-бурый.
  6. Корневая системаХорошо развитый корень может простираться вглубь почвы до двадцати метров.
  7. ПредпочтенияПредпочитает не слишком требовательный к составу грунт. Лучше всего развивается в кислом грунте. Чувствителен к переувлажнению и высоким показателям щелочности почвы.
  8. ТемператураРастение выдерживает как жару, так и сильные морозы.
  9. Темпы ростаПока дерево молодое, рост медленный. С возрастом скорость увеличения заметно возрастает.
  10. ОсвещениеДля посадки дуба красного предпочтительны затенённые участки, при этом оптимально, когда верхушка дерева находится в полном солнечном свете.

Где растет красный дуб

Красный дуб родом из Северной Америки и предпочитает расти на берегах разных водоемов, выбирая участки с непереувлажненным грунтом. Это дерево является типичным растением Канады.

В 17 веке дуб был завезен в европейские страны. Его можно встретить во Франции, Англии и Германии. В России дуб распространен преимущественно на северных широтах. Его также можно увидеть в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Дуб отлично переносит заморозки. Красный дуб произрастает в лесах Екатеринбурга, Орловской и Московской областей, а также на Северном Кавказе. Его можно увидеть в парках Украины, Беларуси и Эстонии.

Посадка и уход в открытом грунте

Для посадки саженца красного дуба предпочтительнее участок на южной стороне. В таких условиях саженец быстрее адаптируется после высадки, а уход за ним станет проще. При недостаточном освещении деревце будет расти медленно и не плодоносить.

Морозы и сильные ветры не представляют особой опасности для этого растения. При выборе места на участке необходимо учитывать, что крона дуба довольно широкая и ее развитию могут помешать находящиеся рядом растения и строения. Корневая система у такого растения развита и мощная, ей также нужно достаточно места.

В момент высаживания саженца убедитесь, что корневая шейка не оказалась погребенной. Для посадки предпочтительно место под прямым солнечным светом с самого утра до полудня.

Первые годы выращивания требуют особенного ухода: своевременный полив, удаление сорняков из приствольного круга и борьба с вредителями по мере необходимости. За 30 дней до окончания листопада полив прекращается полностью. Подготовку к зимовке не требуется.

Способы размножения

Красный дуб можно выращивать из желудя. Для этого нужно заготовить желуди во время плодоношения с начала до второй половины осени. Сначала из желудя появится маленький корень, направленный вниз. Затем сформируется стебель зеленого цвета с тремя листовыми пластинками. Чтобы усилить рост боковых веток, проводят прищипки молодых саженцев.

Как размножить канадский дуб семенами?

  1. Желуди держат в тёплой воде в течение суток, куда заранее добавлен стимулятор роста. Прямо перед посевом семечки обрабатывают раствором марганцовки в течении получаса.
  2. Для посева подходит влажный и бедный субстрат. Лучший вариант – смесь речного песка (30%) и торфа (70%).
  3. Вертикально поместите желуди в почвосмесь, а затем закройте их слоем субстрата примерно 20 миллиметров толщины.
  4. Семена покрывают стеклом или пленкой и помещают в прохладное место на 8 недель. Температура воздуха должна быть от 2 до 5 градусов. Часто семена располагают на самой нижней полке в холодильнике.
  5. Чтобы семена проросли, им нужно находиться под укрытием, температура должна быть постоянной. Следует следить за достаточной влажностью.
  6. При появлении молодых побегов сеянцы выращивают в помещении.

Растение отличается неприхотливостью и нетребовательностью к условиям. Высаживают подросшие саженцы в открытый грунт летом для лучшей приживаемости до заморозков. Необходимо проводить обрезку отмерших и засохших веток. Перед зимой молодые деревья рекомендуется укрыть пленкой или другим укрывным материалом.

Значение и применение

В древности красный дуб считался главным деревом. Его размещали на городских площадях, а во время обрядов поклонялись ему верующие. Считалось, что каждая часть этого дерева обладает лечебными свойствами. Его категорически запрещалось рубить, так как это могло вызвать гнев богов.

Впоследствии дуб нашли применение во многих отраслях: в сельском хозяйстве, оружейном производстве, для создания лекарств и пищи. Его использовали для изготовления чернил для рукописей. Древесина идёт на производство отделочных материалов, мебели и применяются в прикладном искусстве. Её высоко ценят за прочность и стойкость к износу. Древесина отличается высокой плотностью и твёрдостью, поэтому её трудно обрабатывать, но легко полировать. При правильном уходе изделия из красного дуба будут служить более 100 лет. Только что срубленное дерево имеет светлый оттенок, который со временем становится всё более насыщенным и тёмным. Высокопрочная древесина не боится резких перепадов температур.

Древесина используется в кожевенной, корабельной и строительной отраслях, а также для производства дверей, бочек, шпонов и паркетных покрытий.

Чем полезен красный дуб:

  1. Отваром из листьев лечат болезни желудочно-кишечного тракта и легких, а также простудные заболевания.
  2. Древесину используют для изготовления ароматических палочек. Палочки не меняют запах, а усиливают его.
  3. Настой из листьев и коры укрепляет иммунитет и облегчает головную боль.

Настой дуба используют при:

  • колитах и коликах;
  • геморрое;
  • варикозном расширении вен;
  • сердечной недостаточности и заболеваниях печени;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • язвенном заболевании;
  • недержании жидкости в организме;
  • кровоточивости десен.

Цветущий дуб привлекает пчёл, которые используют пыльцу для изготовления меда. Листья применяются в качестве красящего вещества для тканей. Из ветвей вяжут веники для бань. Дикие животные очень любят лакомиться желудями, а ещё их используют для изготовления муки.

Красный дуб в ландшафтном дизайне

Красный дуб востребован у владельцев парков и садоводов из-за красивого опада.

  • акация;
  • хвойные породы деревьев;
  • желтый клен;
  • липа;
  • декоративный можжевельник.

В садах восточного стиля возле дуба высаживают рододендроны и миндаль. Раннецветущие культуры, например, крокусы и фиалки, также хорошо смотрятся рядом с ним. Их цветение заканчивается до наступления осени.

Красные дубы старше пятисот лет признаны природными памятниками. У молодых деревьев заболонь светло-бежевая, со временем она темнеет и приобретает благородный коричневато-красный оттенок.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх