Красногорбатовская порода коров – одна из отечественных пород крупного рогатого скота, численность которой сокращается. Ее вывели в XIX веке в Нижегородской губернии путем скрещивания местного поголовья с тирольским скотом, отличавшимся высокой жирностью молока. Цель выведения породы заключалась в получении животных, дающих молоко с высоким процентом жира.
Местные животные показывали низкую продуктивность. Вес нижнегородских коров не превышал 300 кг. Убойный выход едва составлял 50%. Тирольские быки, скрещивание которых проводилось с нижегородскими коровами, передавали потомству высокие удои и неплохой убойный выход мяса.
Выбирая животных для племени, обращали внимание не только на продуктивность, но и на окрас. В племя допускались только коровы с красной мастью. Племенная группа была признана породой в 1926 году.
Описание красногорбатовской породы коров
По всем показателям, включая размер и устойчивость к условиям содержания, красногорбатовская порода коров могла бы прийтись кстати в российском климате вместо всё более популярной и дорогостоящей джерсейскую корову. За исключением масти.
Красный окрас у всех особей этой породы варьируется от коричневого до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота составляет 120 – 125 см, длина туловища — 145 – 155 см. Индекс растянутости равен 121.

Экстерьер полностью отражает облик молочного скота. Красногорбатовские — крепкие особи. Голова легкая, небольшая. Мордочка светлая. Рога серо-светлые с темными кончиками.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 сантиметр. Линия верха почти прямая, похожая на линию верха у лучших молочных пород, но имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Спина и поясница широкие. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно называемая красной.
Недостатки экстерьера
К недостаткам красной горбатовской породы относятся:
вислый круп;

саблистый постав;

Для получения мяса коров с молочным направлением выращивания не пригодны из-за слабо развитой мускулатуры.
Продуктивные характеристики породы
Разводители стремились повысить не только молочное, но и мясное качество породы. В связи с этим быки красной горбатовской породы обладают значительным весом относительно своих габаритов и хорошо развитой мускулатурой.

В четыре года племенной бык весит не менее девятисот килограммов. К двум годам бычки набирают вес примерно в семьсот килограммов. Вес взрослой коровы не превышает шестьсот пятьдесят килограммов, колеблясь от четырехсот для наименее качественных представительниц красногорбатовской породы до шестисот пятидесяти в племенных хозяйствах, занимающихся разведением данного скота. Убойный выход мяса с бычьих туш вследствие селекции достиг шестьдесят процентов.
Поскольку вся пища коровы идет на производство молока, мускулатура у неё почти не развита.

Красная горбатовская порода отличается высокими показателями молочной продуктивности: годовой удой составляет 2,7-4 тонны молока с содержанием жира не ниже 4,1-4,5%. В племенных хозяйствах отдельные козы могут давать до 8 тонн молока в год. Жирность молока также может достигать 6%.
Плюсы и минусы красной горбатовской
Частные хозяйства ценят эту породу за хорошую адаптацию к различным климатическим условиям, низкую восприимчивость к болезням и неприхотливость в корме. Красногорбатовский скот редко болеет такими заболеваниями, как бруцеллез, туберкулез или лейкоз. Коровы отличаются довольно спокойным нравом.
Животное поступает так, как считает необходимым, не предпринимая попыток сражаться с человеком.
Недостатки связаны с промышленным производством молока. Вымя красногвардских коров часто не подходит для автоматического доения. Скотоводство этой породы характеризуется низкими удоями по сравнению с современными породами, специально выведенными для производства молока.
С ростом промышленного производства численность красногорбатовского скота в России уменьшается. Эта порода остаётся востребованной в Нижегородской области, где она появилась. Несколько особей этой породы разводят также в центральной части России и на Украине.
