Красная ягода: полезные свойства, применение в кулинарии, лечебные возможности

Вакциниум превосходный или красника (Vaccinium praestans) — это кустарник семейства Вересковые, рода Вакциниум. Называется также «дымником» и «клоповкой». Полезные свойства красники позволяют не только украшать приусадебные участки декоративными кустиками, но и применять её в народной медицине.

Описание и фото клоповки

Полезная красника — низкорослый кустарник с мощной корневой системой, достигающей глубины грунта и разрастающейся шириной более одного метра.

Благодаря корням растение прочно удерживается даже на крутых склонах и в скалистой земле.

Клоповка — лечебное растение с лежачими стеблями, высотой всего 10 см над землёй. Их покрывают крупные зубчатые листовые пластины обратнояйцевидной формы, достигающие до 6 см в длину. По 3-5 листьев собираются в пучки на конце стебля. В мае у них нежная салатная окраска, а позже кайма приобретает багровый цвет.

К концу июня — началу июля листочки приобретают темно-зеленый цвет, и распускаются мелкие колокольчатые розовые цветы белого оттенка. Красные шаровидные ягоды клоповки размером 0,8-1 см созревают в августе-сентябре, в зависимости от региона выращивания. В каждой ягоде содержится 10-15 семян. В это время листва меняет окрас на малиново-красный.

Красная ягода обладает сильным ароматом и необычным вкусом.

Только откусив плод, можно прочувствовать его сладость. Потом появляется кислинка с горькими и солодкими оттенками.

Где растет красника в России

Полезная клоповка встречается в дикой природе на болотистых грунтах с мхом, в хвойных лесах и горных районах среди кедровых кустарников. Растения образуют густой покров из крупных листьев, несколько раз за год меняющих окраску.

Краснику с лечебными свойствами чаще всего можно найти в елово-пихтовых лесах, опушках смешанных лесных массивов, горных склонах и болотах Макаровского и Поронайского районов Сахалина, а также в Сахалинской области Невельском округе неподалёку от о. Монерон.

Полезные ягодные кустики клоповки произрастают в Хабаровском крае, на Камчатке и Курилах, в Приморье и на японских островах Хонсю и Хоккайдо.

Состав и калорийность

Красника обладает лечебными свойствами благодаря своим составляющим.

  • Молибден, железо, цинк, медь, бор, марганец, кобальт — микроэлементы.
  • К макроэлементам относятся: натрий, кальций, магний, калий и фосфор.
  • К органическим кислотам относятся лимонная, янтарная, винная, яблочная и щавелевая.
  • витамины — аскорбиновая кислота, каротин;
  • дубильные элементы;
  • аминокислоты – заменимые и незаменимые;
  • флавоноиды;
  • природный сахар;
  • пищевые волокна.

Содержание калорий в 100 граммах полезных ягод клоповки составляет 28 килокалорий.

Соотношение БЖУ:

  • углеводы – 3,7 г;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г.
Внимание! В период с начала августа до конца сентября, когда красники созревают и их собирают вовремя, ягоды содержат наибольшее количество микроэлементов, полезных для организма.

Польза красники для здоровья человека

Сахалинская клоповка с целебными свойствами богата полезными компонентами. Ее лечебные свойства помогают людям при разных заболеваниях в любом возрасте. Ягоды можно есть, а также использовать для приготовления лекарственных средств от некоторых болезней. Например, регулярное употребление ягод клоповки помогает избавиться от холестерина и повышенного давления.

Польза от красники мужчинам

Ягоды клоповки богаты полезными элементами, которые помогают мужчинам в борьбе с простатитом.

Красника с лечебными свойствами повышает эректильную функцию у мужчин, благотворно влияет на половую жизнь. Целебные ягоды клоповки эффективно лечат геморрой, предотвращают распространение мочеполовых инфекций.

Полезные свойства клоповки для женщин

Красника обладает лечебными свойствами и применяется для лечения гинекологических заболеваний у женщин. Ягоды красники оказывают успокаивающее действие на женщин перед началом менструации, снижают негативное влияние гормональных изменений.

Регулярное употребление полезных ягод клоповки помогает женщинам похудеть, так как ускоряют обмен веществ и уменьшают чувство голода.

Полезен ли красника для беременных?

Полезные свойства клоповки сахалинской распространяются и на беременных женщин. Ягоды красники богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунную систему. Рекомендовано употреблять ягоды с целью профилактики простудных заболеваний, в том числе гриппа. Клоповка ускоряет обмен веществ, облегчает течение токсикоза.

Красника обладает многими полезными свойствами, но женщинам во время беременности рекомендуется употреблять её с осторожностью.
Это связано с тем что красника – сильный аллерген. Перед включением клоповки в ежедневный рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза ягод красники для детей

Детям до семи лет врачи не советуют давать красную ложку в пищу, несмотря на ее пользу для организма. По опыту известно, что этот продукт может вызвать аллергию у ребенка и повысить артериальное давление с возможными осложнениями.

Краснику полезны для здоровья, так что детям старше определенного возраста его можно добавлять в рацион в виде компотов, соков или джемов.

Клоповка влияет на кровяное давление человека.

Полезная красника, или клоповка, повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление. Растение уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Клоповка обладает противогрибковыми, противовоспалительными, антиканцерогенными, антиоксидантными, обеззараживающими и антибактериальными свойствами.

Целебные свойства красники применяют для лечения сосудов. Использование клоповки помогает улучшить эластичность и укрепить стенки сосудов, предотвращает анемию.

Для чего используется красника в медицине

Клоповка с лечебными качествами применяется в традиционной медицине.

  1. Для избавления от бородавок и акне измельчите любую часть растения и залейте двумя столовыми ложками сырья кипятком объемом 0,5 л. Варите на слабом огне двадцать минут, затем дайте настояться. Готовый отвар применяют для примочек, которые накладывают на пораженные участки кожи.
  2. Для лечения ревматизма столовую ложку семян красники заваривают в 300 мл воды 10 минутами на плите. После этого отвар настаивают час и процеживают через марлю. Полученное лекарство принимают по одной чайной ложке три раза в день в течение двух месяцев.
  3. Семена измельчают. Заливают водой (250 мл на 1 ч. л. семян) и кипятят 7-8 минут. После остывания употребляют ежедневно по 1 ст. л. для получения мочегонного эффекта.
  4. Для снятия воспаления десен и уменьшения зубной боли можно использовать корни растения. 2 столовые ложки измельченных корней заливают 0,5 литрами кипяченой воды, доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне. После этого отвар настаивают в термосе 2 часа, процеживают через марлю и используют для полоскания рта при проблемах с деснами и зубных болях.

Сок красники улучшает пищеварение, очищает сосуды, укрепляет иммунную систему, облегчает алкогольную интоксикацию, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе. Достаточно ежедневно употреблять 1-2 столовые ложки натурального сока для достижения эффекта.

Ягодный сок используют для снижения давления при начальной стадии гипертонии. В наружном применении этот полезный напиток помогает лечить псориаз, крапивницу, экзему и другие дерматозы.

Красника, имеющая лечебные свойства, используют в лекарствах от импотенции.

Как употреблять клоповку сахалинскую

В альтернативном лечении ценят все части этого растения: корни, листья, ягоды и семена. Красный также популярен в кулинарии. Ещё его применяют для борьбы с вредителями.

Из-за аллергенных свойств и специфического вкуса ягоды клоповки не употребляют свежими. Из них готовят соки, сиропы, компоты, варенье, настойки и джемы, добавляют в чизкейки и пироги, а также перетирают с сахаром.

Ягодным пюре придают пользу и питательность йогуртам, кондитерским изделиям и творогом.

Лист клоповки богат аскорбиновой кислотой, из-за чего его используют для приготовления витаминных салатов, а также добавляют во варенье и сиропы. Семена этой полезной культуры применяют в составе специй.

Рецепты заготовок с клоповкой

Вкусное и полезное варенье из красной смородины можно приготовить по этому рецепту.

Под струями прохладной воды अच्छी तरह моют свежие ягоды (1 кг). После этого ягоды ошпаривают кипятком и переносят в эмалированную посуду.

  • Подготовленные ягоды засыпают сахаром (2 кг) и оставляют на 2 часа.
  • Затем емкость ставят на газовую плиту и варят полтора часа, периодически помешивая варенье.
  • Банки стерилизуют, наполняют вареньем и плотно закрывают крышками для хранения.
  • Особенности выращивания красники

    Для выращивания красники с лечебными свойствами лучше всего подходит самое солнечное место в саду. Почва должна иметь слабокислую реакцию.

    Весной почву следует обогатить калийно-фосфорными удобрениями. 2 почвы потребуется:

    • фосфор – 40 г;
    • калий – 20 г.

    Чтобы вырастить красники с целебными качествами, важно подготовить подходящую почву. Для этого на участке посадки следует вырыть траншею размером 80 сантиметров в ширину и 40 сантиметров в глубину. В нее нужно засыпать специальную почвосмесь.

    • 10% — плодородная почва с огорода;
    • 20% — песок;
    • 70% — торф.

    Краснику с полезными качествами размножают разделением корня. Разделения сажают вместе с землей в готовящие лунки, а сверху присыпают торфом.

    При размножении семена распределяют по влажной смеси песка и торфа.

    В дальнейшем уход за красникой стандартный:

    1. Постоянная увлажненность почвы необходима, но не следует допускать переувлажнения и скопления воды на поверхности.
    2. Во время цветения культура нуждается в калиевых удобрениях, а весной – в азотных.
    3. Обязательная прополка сорной травы.
    4. Укрытие кустарников на зимний период.

    Осенью, после того как с куста красника опадёт вся листва, рекомендуется внести в почву торф (4 кг на квадратный метр). 2).

    При размножении полезной красники на даче способом разделения корней первые ягоды будут через шесть лет.

    Внимание! Если вырастить растение из семян, плоды появятся только спустя двадцать лет.

    Возможный вред красники и противопоказания

    При сахарном диабете, аллергии, индивидуальной непереносимости, обостренном гастрите, повышенной кислотности желудка, гипотонии, язвенных заболеваниях и колите употребление целебных ягод клоповки противопоказано. Во время беременности и грудного кормления растение не рекомендуется использовать.

    Заключение

    Красника привлекает внимание своими полезными свойствами. Лечебные компоненты присутствуют во всех частях растения: корнях, зеленой массе и ягодах. Это растение широко применяют для лечения распространенных заболеваний и в кулинарии. Из ягод делают варенье, сок, джемы, целебные настойки, а семечки — пряности.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх