Красивоплодник – оригинальный кустарник, который привлекает внимание осенью из-за ярких фиолетовых плодов. Высоко устойчив к вредителям и заболеваниям, нетребователен к уходу. Листья и цветки не особо примечательны, а ценят его за сочные ягоды. Именно они придают кусту декоративность. Красивоплодник часто используют для оформления клумб или создания живых изгородей, так как смотрится естественно. Самые популярные сорта – с фиолетовыми плодами, но существуют и разновидности с белыми ягодами.
Особенности красивоплодника
Внешний вид
Красивоплодник — небольшой кустарник, отличающийся ярким плодоношением и называемый также калликарпа или «конфетное дерево». Особую декоративность растение приобретает осенью, когда его ветви покрывают грозди ягод необычного насыщенно-фиолетового цвета. Кустарник относится к семейству Яснотковые, объединяющему более шести тысяч видов растений. Листва у представителей этого семейства обычно простая и супротивнорасположенная, с частыми зубчиками на краях, цветки — неправильные (чаще всего ароматные). Многие виды получили широкое распространение в культуре благодаря аромату или лекарственным свойствам, например: лаванда, тимьян, мята, шалфей.
Callicarpa получила необычное название из двух греческих слов: «красивый» и «плод». В Англии его зовут BeautyBerry, что переводится как «красивые ягодки». Во Франции этот кустарник называют Arbuste aux candy, что означает «конфетный куст».
Красивоплодник — кустарник или дерево, родом из Восточной Азии: Японии, Кореи, Тайваня, Вьетнама и Китая.
Callicarpa bodinieri происходит из Китая, в Европу его завезли лишь в последние годы XIX века. Красивоплодник встречается также в Южной и Северной Америке: Callicarpa americana родом из юго-восточных штатов США — Техаса, Луизианы, Вирджинии, Флориды и др.
На Мадагаскаре и в Австралии можно увидеть некоторые виды этого растения. В естественных условиях этот кустарник чаще всего растет в лесу. В тропических лесах растут вечнозеленые разновидности, а в садах умеренных широт культивируют листопадные виды.
Сперва красотка может показаться обычным кустарником: у неё простые листья, а цветки хоть и милые, но не особенные. Но когда появляются ягоды, он преображается и красками наполняется. Особенно красив красивоплодник осенью: его украшают не только плоды, но и листва, которая становится фиолетовой, оранжевой или золотистой (в зависимости от сорта). Ягодки похожи на жемчужинки: округлые, блестящие, разных ярких оттенков. В осенние букеты часто добавляют ветви красотки с яркими ягодами.
Это растение неприхотливо к уходу и условиям выращивания. Оно отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Для посадки рекомендуется выбрать хорошо освещенный участок с влажным, дренированным грунтом. Красивоплодник часто используют для создания живой изгороди. Его также можно сажать внизу клумбы с другими кустарниками, листья которых осенью меняют цвет на яркие оттенки, или ветви которых украшают эффектные плоды. Для лучшего формирования ягод рекомендуется высадить сразу несколько кустов, так как это улучшает опыление цветов. Растение не нуждается в обязательной обрезке, но стрижка придает ему более опрятную и компактную форму. Размножение возможно черенками и семенами.
Размеры, ветви
Кустарник может достигать высоты до 3 метров. Существуют и более компактные разновидности, например «Иссаи» (Callicarpa dichotoma Issai), высота которого не превышает 120 см. Часто куст приобретает неправильную форму, при этом его высота и ширина примерно равны. Калликарпа обычно состоит из изогнутых и довольно длинных ветвей. Разновидность Callicarpa dichotoma имеет самую изящную форму – свисающие и длинные ветви. Поверхность побегов покрыта опушением из мельчайших волосков, такое же опушение имеется на изнаночной поверхности листьев.
Цветение
Цветение наступает в июле, когда на ветвях появляются не очень декоративные цветки, часто скрытые листвой. Плотные соцветия диаметром от 30 до 40 мм образуются в листовых пазухах. Цветки довольно миловидны, но увидеть их издалека сложно. Венчик состоит из 4 сросшихся лепестков, чаще всего бледно-розового оттенка, и 4 тычинок желтого цвета. Сорт «Леукокарпа» (Callicarpa japonica «Leucocarpa») отличается белыми цветками и плодами. Существуют также сорта с фиолетовыми или красными цветами. Большая часть разновидностей является самоопыляемой.
Ягоды
В середине осени растение приобретает особую декоративность: на ветках появляются яркие глянцевые плоды округлой формы с восхитительным окрасом. Внешне они напоминают фиолетовые или розовые шарики с металлическим отливом. Отличается сорт «Леукокарпа» белыми плодами. В поперечнике ягоды достигают 0,3–0,4 см. Собраны плоды в небольшие плотные группы вокруг веток, при этом плотно прилегая к побегам. Ягоды располагаются на коротких цветоносах.
Обратите внимание, ягоды непригодны для еды и птиц не употребляют их в пищу. По этой причине растение украшают до самой зимы. После того как глубокой осенью с куста облетит вся листва, можно будет насладиться красотой ягод в полной мере. В одном плоде находится четыре небольших семечка. Некоторые из семян после попадания в почву самостоятельно прорастают возле кустарника.
Листва
Простые цельнокрайние листовые пластины напоминают листья других видов семейства яснотковых. У них зубчатые края и супротивные листья. С внутренней стороны поверхность листа покрыта мехком из коротких волосков.
Осенью листья меняют окрас на более яркий и выразительный. Его оттенки могут варьироваться от фиолетового, красного, оранжевого до желтого. Некоторые виды листьев демонстрируют особенно оригинальный окрас.
- Callicarpa rubella Осенью приобретает розовый цвет.
- Callicarpa japonica Листья приобретают золотисто-фиолетовый оттенок.
Осенние листья ярких оттенков – прекрасный фон для фиолетовых плодов. Некоторые сорта отличаются декоративностью молодой листвы, например, у «Профьюжн» (Callicarpa bodinieri «Profusion») она бронзовая. Существует также разновидность с белыми листьями в мраморном узоре, названная Callicarpa japonica «Koshima-no-homate».
В средних широтах выращивают только листопадные сорта деревьев, из-за чего осенью с их ветвей опадает вся листва. Виды, родом из тропиков, листву на зиму не сбрасывают, потому что являются вечнозелёными.
Популярные виды красивоплодника
Существует около 170 видов красивоплодника, но в магазинах чаще всего продают только один – «Профьюжн» (Callicarpa bodinieri «Profusion»). Популярность этого сорта обусловлена обильным плодоношением, неприхотливостью и высокой выносливостью.
Из 170 видов наибольшую популярность у садоводов получают следующие:
- красивоплодник двухвильчатый (Callicarpa dichotoma);
- красивоплодник американский (Callicarpa americana);
- красивоплодник японский (Callicarpa japonica).
В культуре наиболее популярны следующие виды.
Красивоплодник Бодиньера (Callicarpa bodinieri)
Этот вид популярнее всего в культуре, особенно сорт «Профьюжн». Родиной его считают Китай, а отличается этот сорт стойкостью к холоду и обильным цветением.
Красивоплодник двухвильчатый (Callicarpa dichotoma)
Несмотря на небольшой размер кустарника, главную роль играет свисающие длинные ветви, придают красоты растению. Осенью листва приобретает красный цвет. В сравнении с предыдущим видом, это растение менее устойчиво к морозам, поэтому чаще всего его выращивают в более теплых южных районах.
Красивоплодник квантунгенсис (Callicarpa kwangtungensis)
Беловато-розовые цветы постепенно превращаются в фиолетовые или розовато-пурпурные плоды. Листья у этого вида длиннее и тоньше, чем у других разновидностей, а осенью приобретают фиолетово-оранжевый цвет. Цветение продолжается с июля по август, при этом куст может вырасти до полутора метров в высоту.
Красивоплодник японский (Callicarpa japonica)
Эта разновидность отличается компактностью: её высота не превышает полтора метра. Осенью куст приобретает яркие тона, когда листья меняют свой окрас на золотой с фиолетовым оттенком.
Красивоплодник американский (Callicarpa americana)
В юго-восточном регионе США произрастает это растение. Длинные поникшие ветви придают ему особую изящность. Главным украшением в осенний период становятся декоративные плоды фиолетово-розового цвета.
Популярные сорта красивоплодника
Далее приведён перечень наиболее востребованных сортов среди цветоводов.
Профьюжн
Красавец бодиньер Профьюжн цветет с июня по август, достигая в высоту около 2,5 метров. Молодая листва у него бронзовая, затем становится зеленой, а осенью – желтой. В летние месяцы ветви украшают розовые цветы, потом появляются множественные ярко-фиолетовые плоды. Этот сорт получил награду за заслуги перед садом Королевского садоводческого общества (RHS).
Империал Перл
Цветёт в июне, заканчивает цветение в августе. Куст вырастает до двух метров. Этот сорт вывели во Франции. От Профьюжн отличается меньшим ростом и большим количеством плодов. Осенью листья становятся оранжевыми.
Альбибакка
Цветение происходит в июне-июле. Высота кустарника составляет от 1,4 до 1,5 метра. Новая разновидность отличается белыми плодами, которые долго сохраняются на ветвях. Благодаря компактным размерам куст подходит для озеленения небольших участков.
Иссаи
Цветение этого кустарника приходится на июнь–июль. Форма компактная, округлая, высота – от 100 до 125 сантиметров. Изящный и грациозный вид ему придают ниспадающие к земле изогнутые ветки. Сорт подходит для озеленения небольших садов. Летом куст украшают розовато-лиловые цветки, а осенью – плоды пурпурного цвета.
Леукокарпа
Цветки распускаются на растении в августе–сентябре. Данная разновидность компактна и подходит для оформления небольших участков. Высота куста не превышает полутора метров. Этот сорт высоко ценится за белые плоды, напоминающие жемчужины. Летом ветви украшают белыми соцветиями. Осенью листва приобретает желтый оттенок.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Для получения обильного урожая красивоплодника необходим хорошо освещенный участок. В южном регионе допускается посадка в небольшом затенении, но помните: пышному цветению и плодоношению требуется много света.
Подходящий грунт:
- Его нужно поддерживать во влажном состоянии, чтобы он не высыхал даже в жару. В области корней стоит набросить слой мульчи.
- Богат органикой. По этой причине при посадке кустарника и еще раз весной в грунт добавляют компост.
- Не имеет высоких требований к кислотности почвы, но плохо переносит сильно известкованный грунт.
- Хорошо дренированный и легкий.
Глинистую и тяжёлую почву можно улучшить добавлением крупнозернистого песка или гравия, так как это повышает дренаж.
Для посадки лучше выбрать место с надежной защитой от ветра, например, рядом с домом у окна.
Правила посадки
Высаживать калликарпу в открытый грунт лучше с сентября по октябрь, также подойдет весна. Сажать саженцы нужно при отсутствии угрозы заморозков. При весенней посадке растение нуждается в регулярном поливе.
Высаживайте красоплодник группами: это повысит эффективность опыления и урожайности кустов. Групповая посадка также визуально привлекательнее.
Процесс посадки:
- Корни растения опускают в емкость с водой до полного увлажнения.
- Выкопайте яму, размеры которой в три или четыре раза превышают размер корневой системы. Добавьте немного перепревшего компоста в яму. При глинистом и тяжелом грунте уложите на дне ямы слой дренажа из гравия.
- Посадите растение так, чтобы корни находились в яме и оно было ровным.
- Засыпьте яму плодородной землей и аккуратно утрамбуйте её верхнюю часть.
- Установка колышка возможна, особенно для растений внушительных размеров.
- Поливайте растения и закройте приствольные круги опавшей листвой, опилками или щепнем. Это поможет удержать влагу в почве.
- Саженец нуждается в регулярном поливе в течение нескольких недель.
Уход за красивоплодником
Красочный плодоносящий кустарник простой в выращивании и не нуждается в частых заботах.
Основные моменты в уходе за калликарпой:
- МульчаДля уменьшения числа поливов нужно засыпать приствольный круг мульчей.
- ПоливМолодой куст нуждается в поливе примерно раз в семь дней, а зрелый куст устойчив к засухе.
- ПодкормкаВесной почве полезно добавить немного перепревшего компоста. На плодородной земле куст развивается лучше.
- ЗимовкаВ начальный период жизни молодые саженцы требуют защиты. Непродолжительные весенние заморозки способны привести к гибели нежных побегов. Молоденькие кустарники менее морозоустойчивы, чем взрослые.
- ОбрезкаКультуру не обязательно регулярно обрезать. В начале роста можно сформировать желаемую форму. В дальнейшем достаточно поддерживающей обрезки: ежегодно удаляют поврежденные и густо растущие ветви, чтобы сохранить компактность. Обрезку проводят в апреле.
Способы размножения
Для выращивания красивоплодника применяют черенкование или семена. Черенкование позволяет сохранить все признаки материнского растения. Семенами лучше размножать только виды красивоплодника, поскольку при размножении сортовых растений семенами сеянцы могут не унаследовать признаки родительского куста.
Выращивание из семян
Посев семян выполняют осенью или весной. Из плодов отделяют ядра, высушивают их и хранят в сухом и прохладном месте.
Процедура посева:
- Семенами сеют после предварительного замачивания в воде на сутки.
- В емкость засыпают смесь песка и горшечной земли.
- Проведите высев семян.
- Трамбуйте поверхность грунта и полейте её.
- Посевам нужен оптимальный уровень света и тепла.
- Перед появлением всходов земля в горшке должна оставаться постоянно слегка увлажненной.
- Первые всходы появятся через два или три месяца. Выращенные сеянцы можно пересадить в грунт, но лучше подождать, пока они окрепнут. Для этого выращивают их в течение года в домашних условиях, а затем высаживают в сад.
Черенкование
Полуодревесневшие черенки заготавливают летом. Как размножить?
- В емкость засыпают землю с добавлением небольшого количества песка.
- Отсадите черенок от конца побега, убедившись в его полной здоровости. Длина черенка приблизительно 10 сантиметров. Нижний срез выполните под узлом — местом крепления листовых пластин.
- Оставьте две самые верхние листовые пластины, остальные удалите.
- В обработку основания входит раствор для стимуляции роста корней.
- Высадите отрезок в емкость.
- Тщательно утрамбуйте грунт вокруг растения, удалив все пустоты.
- Проведите полив.
- Чтобы создать теплицу, верхнюю часть прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Помните о регулярном проветривании.
- Черенок размещают в светлом и теплом месте, оградив от прямого солнечного света.
- Почвосмесь нужно поддерживать слегка влажной до полного укоренения отрезка.
Красивоплодник в ландшафтном дизайне
Для создания прекрасного осеннего пейзажа прекрасно подойдёт красивоплодник. Растение имеет тёплые мягкие тона, преимущественно золотистые, оранжевые, фиолетовые, лило-розовые, пурпурные и розовые.
Кустарник прекрасно смотрится с осеннецветущими цветами, например, с очитком или персикарией. Также подойдут сорта астр, цветущие до поздней осени, например: Солонечник растопыренный или Астра ново-английская «Хербстшнее». Яркий акцент внесут хризантемы, кореопсисы и рудбекии.
В южных областях при культивировании красивоплодника советуют сажать рядом с вечнозеленым схизолитисом (Schizostylis coccinea), отличающимся ярким цветением. Посадку упростят злаковые травянистые культуры, такие как мискантус или пеннисетум.
Калликарп пригоден для формирования живой изгороди в сочетании с другими декоративными кустарниками.
- Лейцестерия прекрасная, или фазановое дерево, имеет декоративные плоды, которые остаются привлекательными до поздней осени.
- Декоративные яблони.
- Кизильник. Сорта с красными плодами.
- Облепиха крушиновидная с оранжевыми ягодами.
- Пираканта. Плоды у нее оранжевые.
- Европейский бересклет выделяется эффектами плодов и яркой осенней листвой.
Калликарпу можно сажать вместе с другими кустарниками, листья которых осенью окрашиваются ярче: кизилом, калиной или клёном дланевидным. Хорошим соседом для красивоплодника также будет нандина домашняя, у которой светлые и тонкие листики в конце цветения становятся красными.
Кроме того, такая культура красиво смотрится вместе с декоративными древесными кустарниками, например, дерен белый «Сибирика» или дерен (кизил) кроваво-красный. Фиолетовые плоды калликарпы хорошо сочетаются с оранжевой или красной корой кизила.
Можно высаживать красивоплодник группами, соединяя сорта с разными оттенками плодов. Например, возле сорта Леукокарпа с белыми плодами посадите Профьюжн с ягодами фиолетового цвета.
Красивоплодник можно выращивать в виде бонсай. Особенно эффектно смотрится это растение осенью. Чаще всего для бонсай используют вид Калликарпа японскую.
Возможные проблемы
Красивоплодник дает мало плодов
Сроки созревания плодов красиплотника могут быть не всегда благоприятными для опыления и завязывания.
- При одиночной посадке кустарники дают меньше плодов, чем при групповой. Из-за этого опыление лучше при высадке рядом нескольких кустов.
- Растение нуждается в большем количестве света.
- Жаркое и продолжительное лето положительно скажется на урожае.
- Некоторые сорта отличаются обилием плодов, такие как Imperial Pearl или Profusion.
Красивоплодник медленно растет
К такому исходу могут привести следующие факторы:
- Для наилучшего роста куст нуждается в плодородной земле, поэтому весной кормите его компостом.
- Слишком густая почва тормозит развитие куста. Перед высадкой предлагается улучшить её структуру добавлением крупного песка или гравия.
- В ранние сроки весны обрежьте кустарник для усиления роста.