Крапива: красота и польза в одном

Все знают крапиву. Это одно из первых растений, которое без труда узнает каждый ребёнок. Вряд ли кто-нибудь в жизни не испытал её ожог. крапивы Имеет другие наименования: жегала, жигалка, стракива, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка.

Фото: img.freepik.com


Все эти названия подчеркивают острое чувство боли от прикосновения к ней, но крапива известна и своими множеством полезных свойств, используемых людьми с древних времен.

Виды крапивы

Крапива (Urtica) Это травянистое растение встречается почти везде. Предпочитает влажные, плодородные заболоченные почвы и тенистые места. Хорошо размножается семенами, отводками и корневищами, быстро захватывая все доступное пространство, что доставляет хлопот садоводам и огородникам. Цветет с мая по октябрь. Наиболее распространены и изучены два вида: крапива двудомная. (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens)Достаточно похожи, но различить их под силу каждому. Крапива двудомная Многолетнее растение с особенностью цветения: на каждой ветке размещаются либо только женские, либо только мужские цветки. Стебель полый, четырехгранный, достигает высоты от 60 до 200 см. Самое активное распространение и создание зарослей происходит именно у этого вида.
На участке крапива двудомная разместилась с северной стороны – около забора и в малиновом кусте, где к июлю вымахает наравне с ягодами, если не убирать её своевременно.
Крапива жгучая Это однолетнее растение, размножающееся семенами и образующее небольшие группы. Его размер меньше, чем у крапивы двудомной, максимальная высота — 35–40 см.
Различить виды можно по форме листьев и внешнему виду соцветий. У крапивы жгучей листья более округлые с прямыми глубокими зубцами. А у двудомной вытянуты, заострены и имеют мелкие острые зубчики. Соцветия крапивы жгучей короткие колосовидные, не длиннее черешка листа, а у двудомной — длинные разветвлённые, свисающие наподобие серёжек.

Что делать при ожоге крапивой

Название травы происходит от слова «крап», «крапить». После прикосновения к жгучим волоскам на коже остаются крапины — отметины. Ожог крапивой болезненный, но проходит быстро. На месте соприкосновения появляются красные волдырики, которые могут сохраняться от пары часов до нескольких дней. Если след от ожога держится более десяти часов, это может говорить об аллергической реакции.
Что делать, если обгорев от крапивы? Сперва посмотрите по сторонам. В лесу или на огороде может оказаться.
растения-лекари. Листья подорожника, щавеля В данном случае пригодится их использование. Нужно вымыть, размять до зелённого сока и приложить к поврежденному месту.
Поможет снять боль ледяная водаЧтобы унять боль от ожога, нужно приложить к нему холодную воду.
Хорошо помогает сода или сольСмесь, разведенную водой до консистенции кашицы, наносят на пораженное место и ждут ее высыхания. Аналогичный результат оказывает… глиняная примочкаИз глины (желательно косметической) готовят кашицу, как у мягкого пластилина, и наносят на ожог.
Чаще всего проявления ограничены лишь легким болевым ощущением, которое со временем проходит. Однако могут возникнуть серьезные аллергические реакции. В случае появления после контакта с крапивой следующих симптомов необходимо предпринять…

  • отёк, набухание кожи;
  • повышение температуры;
  • чувство недомогания;
  • повышенная потливость;
  • затруднение дыхания;
  • учащение сердцебиения.


При возникновении реакции подобной аллергии необходимо принять противоаллергическое средство (Кларитин, Тавегил, Супрастин, Зодак) и сразу же посетить врача.

Помимо контактной аллергической реакции, поллиноз – заболевание, вызванное пыльцой растений, может быть спровоцирован крапивой. При этом страдают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Люди, реагирующие на её пыльцу, встречаются часто.

Тайны крапивы

Крапива занимала важное место в древних обрядах. По сей день ей придают большое значение, веря в её мощное воздействие на разные стороны жизни и происходящее.
Крапиву порой считают символом отрицательных явлений: потустороннего мира, смерти, разрушения. Некоторые легенды рассказывают, что это растение появилось из тела грешников и проросло на местах их погребений.

С другой стороны, отмечается благотворное влияние крапивы на здоровье, плодородие и как талисман. Благодаря этому ей приписывались свойства защиты и ограждения, что проявлялось в различных обрядах.

В сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» мистическая сила крапивы ярко отражена: спасти братьев главной героини Эльзы можно было, сплетя для них кольчуги из ее стеблей. Для сбора трав с магической силой требовалось кладбище и полное молчание во время работы.

Из любви к близким Эльза пережила любые трудности, едва избежав казни за якобы колдовство, но всё закончилось хорошо.

Полезный сорняк

Для многих огородников крапива — это сорняк, который трудно удалить. сорнякРассмотрим ее с другой стороны, так как у нее множество полезных свойств.

Крапива в огороде

Рассмотрим возможности применения крапивы на огороде для выгоды культурных растений.

  • Крапивные листья и стебли очень хорошо подходят мульчирования Мульчирование грядок крапивой дает несколько выгод: она сохраняет влагу, корни становятся защищены, полезные компоненты переходят в землю (удобрение), а само растение предохраняет культуру от вредителей. слизней и улиток.
  • Самая лучшая земля для рассады Из-под крапивы. Почва, где много лет растет крапива, богата микроэлементами. Она питательная, рыхлая, свободна от сорняков. Землю заготавливают осенью, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, желательно непромерзающих помещениях.
  • Из крапивы можно приготовить жидкое удобрение Для подкормки овощей подойдут молодые не цветущие побеги. Измельченную зелень нужно заложить почти до верха в емкость объемом не менее 10 л. Залить ее отстоянной водой и выдержать 7–10 дней, периодически помешивая. Для ускорения настоя разместить емкость на солнце. Запах будет неприятным, поэтому лучше хранить бочку подальше от дома. Можно добавить ЭМ-препарат для ускорения приготовления удобрения и уменьшения запаха. Готовый продукт должен быть темного цвета и практически без запаха. Для опрыскивания настоя нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:20, применять один раз в месяц. Для полива под корень непроцеженный настой разводить в 10 раз, использовать один раз в неделю.
  • Если на участке много крапивы, можно сделать полезное минеральное удобрение. золу из крапивы.
  • Ее любят бабочки, гусеницы и тляКрапива привлекает насекомых, предохраняя тем самым культурные растения.


Крапивное удобрение эффективно для многих садовых культур, но некоторые растения от него страдают.
лука, чеснока и бобовых.

Крапива в кулинарии

Небольшая молодая крапива пригодится для готовки различных кушаний. супов И зеленые щи, с ней готовят начинку для сладких пирожков. Крапива хороша в… омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицыНа веб-странице представлен вкусный рецепт блюда из удмуртской кухни. Перепечи с крапивой. Крапиву хорошо добавлять в витаминные салаты Со специями, огурцом, редисом, листьями салата, черемшой и яйцом.
На даче можно приготовить вкусный суп с фрикадельками и крапивой. Подробности приготовления показаны в видео-рецепте.

В зимние месяцы существуют разные методы консервации.
сушка, замораживание, консервирование.

  • Как засушить. Молодые побеги подходят для любого метода заготовки. Их собирают, моют и сушат в тени, при проветривании. Хорошо высохшую крапиву хранят в мешках из ткани. Можно часть травы перетереть в порошок и зимой добавлять в супы и соусы. Заготовки на борьбу с сорняками начались!
  • Как заморозить. Хорошо просушенные и измельченные побеги крапивы укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластик с крышкой, затем замораживают и применяют зимой для приготовления супов, соусов и омлетов.
  • Как засолить. Хорошо промытые и просушенные побеги расставляют по банкам, покрывая каждый слой солью. Для килограмма крапивы понадобится пятьдесят граммов соли. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.
  • Как законсервировать. Сначала готовят смесь из зелени: к 0,5 кг крапивы добавляют 100 г зелёного лука и 300 г щавеля. Всё промывают, нарезают, складывают в кастрюлю, добавляют 1 стакан воды и 1 чайную ложку соли. Массу доводят до кипения, варят 5 минут, после чего закатывают в стерилизованные банки. Получается отличная заправка для зелёных щей.

Крапива в народной медицине

В народной медицине крапива применяется с древних времен. К основным её свойствам относятся кровоостанавливающее действие (при внутренних и наружных кровотечениях), мочегонный эффект, антисептические качества и стимуляция лактации. Известно также свойство очищать кровь, поэтому отвар крапивы используют при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулёз, лишай).
При мышечных спазмах и радикулите целесообразно прогреть пораженную область.
бане Вениками из крапивы, прокипяченной в воде.
Растение полезно, но у него есть противопоказания. Крапива повышает свертываемость крови, поэтому ее с осторожностью должны употреблять люди с предрасположенностью к варикозу, тромбозам, тромбофлебитам и беременные женщины.

Крапива для домашних животных

Крапива — ценный корм и источник витаминов для наших питомцев. кроликовСвежую зелень ошпаривают, сушеную запаривают и смешивают с отрубями.
Крапива хорошо подходит в качестве подкормки для домашней птицы:
цыплят, и взрослых) индюков, курВ корм свиней и молодняка этой травы включают для профилактики и лечения недостатка витаминов.
Любители аквариумов включают в фарш для рыб сушеную и свежую крапиву, которая богата кальцием и витамином К.


Бабушка глубоко чтила это растение и применяла его повсеместно: в супах, салатах, кормила им цыплят, а отвар использовала для ополаскивания волос в бане.

В середине восьмидесятых прошлого века отправились на машине к тете бабушки в Москву. Расстояние от наших мест составляло тысячу километров. В то время только в Москве, а также в некоторых других крупных городах можно было купить постельное белье, одежду и даже продукты питания без особых трудностей. Уезжая из столицы, мы приобрели много вещей, в том числе мясо. Было лето, и нужно было как-то довезти его домой. Мы предварительно заморозили мясо, но всё равно существовала опасность его порчи. По пути обратно остановились в лесу пообедать. Где именно – не помню, мне тогда было мало лет. Бабушка нарвала много крапивы и обернула ею наше ценное мясо. Вот таким образом мы довезли его целым и невредимым…

Вполне возможно, что многие огородники уже имеют свои взгляды на крапиву. Надеюсь, для вас она скорее друг, чем враг. Расскажите о своем опыте использования этого растения.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх