Все знают крапиву. Это растение первое, которое без труда отличит каждый ребёнок. Не думаю, что найдется человек, который хоть раз не испытал ожог от ее прикосновения. Недаром крапивыИменуется также по-разному: жегала, жигалка, стракива, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка.
Крапива — жгучая краса и пользаВсе названия указывают на острое ощущение, вызываемое крапивой, но это не единственное её качество.
Виды крапивы
Крапива (Urtica)Это травянистое растение встречается почти везде. Предпочитает влажные плодородные болотистые почвы, тенистые места. Легко размножается семенами, отводками и корневищами, быстро занимает доступное пространство, причиняя садоводам и огородникам много хлопот. Цветет с мая по октябрь. Два вида – крапива двудомная – наиболее распространены и изучены. (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens)В них много общего, но отличить друг друга может любой. Крапива двудомнаяЭто многолетнее растение отличается тем, что на каждой ветке могут находиться либо только женские, либо только мужские цветки. Стебель его полой и четырехгранный, растет от 60 до 200 см. Растение активно занимают всю имеющуюся площадь, образуя заросли.
Двудомная апрельская крапива растет у забора. автораКрапива двудомная растёт на моём участке с северной стороны: возле забора и в малиновом кусте, где к июлю вымахает так же высоко, как и ягоды, если вовремя не удалять. Крапива жгучаяЭто однолетник, размножающийся семенами и образующий небольшие группы. В росте ему не хватает до крапивы двудомной, высота его не превышает 35–40 сантиметров.
Крапива жгучаяРазличить виды можно по форме листьев и внешнему виду соцветий. Листья крапивы жгучей более округлой формы с прямыми глубокими зубцами. У двудомной листья вытянуты, заострены и имеют мелкие острые зубчики. Соцветия крапивы жгучей короткие колосовидные, не длиннее черешка листа, а у двудомной — длинные разветвлённые, свисающие наподобие серёжек.
Что делать при ожоге крапивой
Название растения произошло от слова «крап», «крапить». Покрывающая растение крапива своими жгучими волосками оставляет на коже крапинки — отметины после контакта. Ожог крапивой болезненный, но не длительный. Кожа в месте соприкосновения покрывается красными волдырьками, которые могут сохраняться от 1-2 часов до нескольких дней. Если след от ожога сохраняется более 10 часов, то это аллергическая реакция.
Тонкие жгучие волоски крапивыЕсли обжечься крапивой, нужно сначала осмотреть surroundings. растения-лекари. Листья подорожника, щавеляВ этом случае подойдут для лечения. Необходимо их промыть, размять до выделения зеленоватого сока и приложить к воспалённому месту.
Поможет снять боль ледяная водаЕсли приложить к ожогу струю воды, боль уменьшится. Вода должна быть холодной, тёплой ей не поможет.
Ледяная вода облегчит боль.
Хорошо помогает сода или сольРаствор, разведенный водой до консистенции кашицы, наносят на пораженную область и ждут его высыхания. Аналогичный результат получается и глиняная примочкаПрименяют глину (косметическая предпочтительнее), размешанную с водой до состояния мягкого пластилина, к ожогу. Обычно боль проходит сама собой. Однако могут возникнуть серьезные аллергические реакции. В случае появления таких симптомов после ожога крапивой:
- отёк, набухание кожи;
- повышение температуры;
- чувство недомогания;
- повышенная потливость;
- затруднение дыхания;
- учащение сердцебиения.
В случае аллергии необходимо принимать антигистаминные препараты (Кларитин, Тавегил, Супрастин, Зодак) и незамедлительно обращаться к врачу.
Крапива цветётПомимо контактной аллергической реакции, крапива может вызывать поллиноз – заболевание, спровоцированное пыльцой растений. При этом страдают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. К сожалению, люди, реагирующие на её пыльцу, существуют.
Тайны крапивы
Крапива занимала важное место в древних обрядах. Ей приписывают силу и влияние на различные сферы жизни. Крапиву иногда связывают с отрицательной символикой: потусторонним миром, смертью и разрухой. Некоторые поверья гласят, что она появилась из тел грешников, прорастая на местах их погребений.
Мистическая крапиваС другой стороны, признаётся положительная сила крапивы, применяемая для поддержания здоровья, улучшения плодородия и как защита. Её защитные свойства использовались в различных обрядах. В сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» мистическая сила крапивы ярко отображена. Для спасения братьев главной героини Эльзы нужно было сплести для них кольчуги из крапивных стеблей. Траву с магической силой собирали на кладбище, а во время работы соблюдали полное молчание.
Иллюстрация из сказки Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди», взятая с сайта youtube.com. Эльза преодолела все трудности из-за любви к близким. Ее чуть не осудили за колдовство, но всё закончилось хорошо.
Полезный сорняк
Для многих садоводов крапива — главный враг, трудно избавляемый от участка. сорнякРассмотрим ее с иной точки зрения, так как у нее много достоинств.
Крапива в огороде
Рассмотрим применение крапивы на огороде для пользы культурных растений.
- Листва и стебли крапивы прекрасно годятся для… мульчированияПрименение крапивы на грядках дает многочисленные преимущества: замульчированная грядка сохраняет влагу, корни растений находятся в тени, полезные вещества из крапивы постепенно переходят в почву (полив), а сама крапива защищает растения от вредителей. слизней и улиток.
- Самая лучшая земля для рассадыПочву, где много лет растет крапива, обогащают микроэлементами. Она питательна, рыхлая, свободна от сорняков. Заготавливают землю осенью, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, желательно непромерзающих помещениях.
Рассаду лучше всего выращивать в лесу, где почва не захвачена крапивой.
- Из крапивы можно приготовить жидкое удобрениеДля подкормки овощных культур лучше всего использовать молодые необсемененные побеги. Собранную зелень измельчают и помещают в неметаллическую емкость объемом не менее 10 л почти доверху. Зеленую массу заливают отстоянной водой и выдерживают 7–10 дней, периодически помешивая. Для ускорения приготовления настоя емкость ставят на солнце. Помещайте бочку подальше от дома, так как будет неприятный запах. Можно добавить ЭМ-препарат, чтобы ускорить приготовление удобрения и уменьшить интенсивность «аромата». Готовый продукт должен быть темного цвета и практически без запаха. Для внекорневых подкормок настой нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:20, применяя 1 раз в месяц. Для полива под корень непроцеженный настой разводят в 10 раз, используя 1 раз в неделю.
Молодая крапива, растущая в зарослях, служит хорошей основой для изготовления удобрений.
- При чрезмерном разрастании крапивы на вашем участке возможно изготовление полезного минерального удобрения. золу из крапивы.
- Ее любят бабочки, гусеницы и тляКрапива привлекает насекомых, охраняя тем самым посевные культуры.
Муравьи расселяют тлю по крапивеХотя крапивное удобрение подходит большинству садово-огородных растений, существуют исключения. лука, чеснока и бобовых.
Крапива в кулинарии
Младенькие побеги крапивы можно использовать для готовки различных блюд. суповС ней готовят начинку для сладких пирожков и зелёных щей. Крапива хороша. омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицыНа нашем сайте представлен изумительный рецепт из удмуртской кухни. Перепечи с крапивой. Крапиву хорошо добавлять в витаминные салатыС огурцом, редисом, салатными листьями, черемшой и яйцом. На даче можно сварить вкусный суп с фрикадельками и крапивой, подробности приготовления показаны в видео-рецепте. Для зимы можно запастись различными способами. сушка, замораживание, консервирование.
- Как засушить.Молодые побеги подходят для любого метода заготовки. Их собирают, моют и сушат в тени, предпочтительно на сквозняке. Хорошо просушенную крапиву хранят в тканевых мешках. Часть травы можно измельчить в порошок и зимой добавлять в супы и соусы. На нашем сайте постоянная читательница делится опытом заготовки крапивы в публикации. В противостоянии с бурьяном стартует сбор материалов.
Сбор крапивы для заготовки
- Как заморозить.Помытые и обсушенные побеги крапивы измельчают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковой одноразовой таре с крышками, затем замораживают. В зимнее время их используют в супах, соусах и омлетах.
- Как засолить.Крапивные побеги, промытые и просушенные, укладываются в банки с добавлением соли – на каждый килограмм крапивы необходимо 50 граммов соли. Заготовка хранится в холодильнике.
Зелень для заготовки на зиму
- Как законсервировать.Вначале готовят смесь из зелени: к 0,5 кг крапивы добавляют 100 г зелёного лука и 300 г щавеля. Всё промывают, нарезают, помещают в кастрюлю, доливают 1 стакан воды и 1 чайную ложку соли. Массу доводят до кипения, варят 5 минут, затем укупоривают в стерилизованные банки. Такая заправка отлично подходит для зелёных щей.
Крапива в народной медицине
В традиционной медицине давно используют крапиву. Главные её свойства: остановка кровотечений (внутренних и внешних), мочегонное действие, антисептические качества, стимулирование лактации. Известно также её свойство очищать кровь, поэтому отвар крапивы применяют при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулёз, лишай).
Крапива в медицине — отварПри болях в мышцах и радикулите полезно прогреть пораженный участок. банеВениками из крапивы, обданными кипятком. С давних времён крапива применяется для укрепления волос. Несмотря на очевидную пользу, крапива имеет противопоказания. Растение повышает свертываемость крови, поэтому его употребление с осторожностью следует ограничить людям, склонным к варикозам, тромбозам, тромбофлебитам, а также беременным женщинам.
Крапива для домашних животных
Крапива может являться ценным кормом и полезной витаминной добавкой для домашних животных. кроликовСвежую зелень заваривают кипятком, сушеную — запаривают и смешивают с отрубями. Крапива — отличное средство для подкормки домашних птиц. цыплят, и взрослых) индюков, курЭта трава входит в рацион свиней и телят для профилактики и лечения дефицита витаминов.
Молодые цыплята едят витаминизированный корм. В состав фарша для рыб, как правило, включают сушеную и свежую крапиву. Благодаря ей рыба получает необходимые элементы: кальций и витамин К. Бабушка высоко ценила это растение и применяла его повсеместно: в супы, салаты, для кормления цыплят, даже в баню – отваром волосы ополаскивала. Но особенно удивил меня следующий способ её использования. В середине восьмидесятых прошлого века поехали к бабушкиной сестре в Москву на машине. Из наших мест это 1000 километров. В те времена дефицит был только в Москве, в других крупных городах тоже можно было приобрести постельное белье, одежду, даже продукты питания. Уезжая из столицы, накупили много всего, включая мясо. Было лето, и довезти его как-то нужно было. Заморозили предварительно, но опасность сохранения была. По пути домой остановились в лесочке пообедать – где именно не помню, мне лет тогда было мало. Бабушка нарвала крапивы и обернула ею мясо. Так довезли его целым и невредимым… Многие огородники имеют особенные взаимоотношения с крапивой. Возможно, для вас она не соперник, а полезный сосед. Расскажите, как вы используете это растение?