В садоводстве зеленый удобрение часто используют, добиваясь хороших результатов. Это хороший вариант подкормки: с его помощью можно сэкономить на покупках готовых препаратов и получить больше урожая культур огородной зоны. По сей день этот способ питания растений считается одним из самых выгодных и эффективных.
Мы уже писали о том, как можно приготовить настои из органикиСегодня обсудим преимущества крапивы как удобрения для некоторых растений и правила её применения.
Как действует удобрение из крапивы

Крапива богата микроэлементами, необходимыми для сада: кальцием, фосфором, калием, магнием и другими веществами. Практически все огородные культуры хорошо усваивают эти компоненты.
Зеленое удобрение особенно полезно для томатов. Также эта культура отпугивает вредных насекомых, сбивая их с толку.
Рецепт настоя из крапивы для удобряния растений.
Для получения питательного и сбалансированного продукта для садов, плодовых деревьев и цветников нужно придерживаться нескольких несложных правил.
- Косить траву нужно, пока не появились семена.
- Чтобы сделать зелёное удобрение, нужно брать здоровые материалы, которые не имеют болезней.
- Во время замачивания траву периодически помешивают.
- Чтобы процесс брожения протекал быстрее, много садоводов использует добавки. натуральные дрожжиВ качестве альтернативы можно применять пищуную закваску.
- Важно применять такое удобрение строго по схеме: не чаще одного раза в неделю, чтобы избежать вреда для растений. После каждого внесения удобрений огород с посадками поливают обильно.
Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?
Для избавления от запаха во время брожения в настой добавляют корень валерианы.
Для каждого растения существует свой рецепт зелёного удобрения. Основой служит перебродившая растительная масса, в которую добавляются специфичные для каждой культуры компоненты.
Зеленое удобрение с добавлением хлеба
Растительный квас можно приготовить с помощью следующих ингредиентов: влажных или сухих дрожжей, кваса, любой сдобы и травы. Листья и стебли крапивы помещают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы укладывают между рядами, после чего грядки поливают.
Как разводить готовый настой?
Зеленое удобрение разводят водой в соотношении 0,5 литра вещества на пять литров воды. Его можно использовать для подкормки картофеля, помидоров, огурцов, клубники. В вдвое уменьшенной концентрации удобрение подходит для подкормки рассады овощей.
Подкормка из крапивы и одуванчиков
В рецепте ключевым компонентом является двудомная крапива. Одуванчик выступает дополняющим ингредиентом. Травы собирают до появления семян, измельчают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. В пять литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.
За пять дней приготовленное удобрение настоится. Составу можно придать большую эффективность, добавив к нему древесную золу или готовую органику.
Это питательное средство Можно применять не только для питания овощей, но и многолетних цветов, например роз. Для корневого удобрения используют один литр раствора на десять литров воды, для опрыскивания надземной части растений — состав слабого разведения 1:20.
Для обогащения подкормки азотом емкость с настоем следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Этот материал устойчив к воздействию метана, выделяющегося во время брожения, и обеспечивает полную герметизацию процесса, который длится около двух недель.
Готовый настой с специфичным запахом разбавляют водой: для корневой подкормки — в пропорции 1 к 2 литрам, для внекорневой — в соотношении 1 к 5 литрам и применяют не чаще раза в неделю.
Настой из крапивы и пырея для винограда
Настой из равных частей крапивы и пырея (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих болезней. Емкость нужно наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить пол-литровой банки золы, залить водой и оставить на неделю.
Слийте готовый настой, процедите его. Разведите в соотношении 1:10 и опрыскайте виноград. Выложите остатки травы под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые две недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасна.