Крапива как удобрение: польза для растений

В садоводстве зеленый удобрение часто используют, добиваясь хороших результатов. Это хороший вариант подкормки: с его помощью можно сэкономить на покупках готовых препаратов и получить больше урожая культур огородной зоны. По сей день этот способ питания растений считается одним из самых выгодных и эффективных.

Мы уже писали о том, как можно приготовить настои из органикиСегодня обсудим преимущества крапивы как удобрения для некоторых растений и правила её применения.

Как действует удобрение из крапивы

Фото: img.freepik.com

Крапива богата микроэлементами, необходимыми для сада: кальцием, фосфором, калием, магнием и другими веществами. Практически все огородные культуры хорошо усваивают эти компоненты.

Зеленое удобрение особенно полезно для томатов. Также эта культура отпугивает вредных насекомых, сбивая их с толку.

Рецепт настоя из крапивы для удобряния растений.

Для получения питательного и сбалансированного продукта для садов, плодовых деревьев и цветников нужно придерживаться нескольких несложных правил.

  • Косить траву нужно, пока не появились семена.
  • Чтобы сделать зелёное удобрение, нужно брать здоровые материалы, которые не имеют болезней.
  • Во время замачивания траву периодически помешивают.
  • Чтобы процесс брожения протекал быстрее, много садоводов использует добавки. натуральные дрожжиВ качестве альтернативы можно применять пищуную закваску.
  • Важно применять такое удобрение строго по схеме: не чаще одного раза в неделю, чтобы избежать вреда для растений. После каждого внесения удобрений огород с посадками поливают обильно.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Для избавления от запаха во время брожения в настой добавляют корень валерианы.

Для каждого растения существует свой рецепт зелёного удобрения. Основой служит перебродившая растительная масса, в которую добавляются специфичные для каждой культуры компоненты.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Растительный квас можно приготовить с помощью следующих ингредиентов: влажных или сухих дрожжей, кваса, любой сдобы и травы. Листья и стебли крапивы помещают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы укладывают между рядами, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в соотношении 0,5 литра вещества на пять литров воды. Его можно использовать для подкормки картофеля, помидоров, огурцов, клубники. В вдвое уменьшенной концентрации удобрение подходит для подкормки рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

В рецепте ключевым компонентом является двудомная крапива. Одуванчик выступает дополняющим ингредиентом. Травы собирают до появления семян, измельчают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. В пять литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

За пять дней приготовленное удобрение настоится. Составу можно придать большую эффективность, добавив к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство Можно применять не только для питания овощей, но и многолетних цветов, например роз. Для корневого удобрения используют один литр раствора на десять литров воды, для опрыскивания надземной части растений — состав слабого разведения 1:20.

Для обогащения подкормки азотом емкость с настоем следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Этот материал устойчив к воздействию метана, выделяющегося во время брожения, и обеспечивает полную герметизацию процесса, который длится около двух недель.

Готовый настой с специфичным запахом разбавляют водой: для корневой подкормки — в пропорции 1 к 2 литрам, для внекорневой — в соотношении 1 к 5 литрам и применяют не чаще раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настой из равных частей крапивы и пырея (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих болезней. Емкость нужно наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить пол-литровой банки золы, залить водой и оставить на неделю.

Слийте готовый настой, процедите его. Разведите в соотношении 1:10 и опрыскайте виноград. Выложите остатки травы под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые две недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасна.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх