Молочные породы коз особенно ценны, и первое место среди них по праву принадлежит зааненским. Выведена она была в Швейцарии более пяти сотен лет назад, но популярность свою приобрела в ХХ столетии. Сегодня данная порода коз очень распространена и у нас в стране. Все о породе, уходе за ней и об особенностях выращивания в нашей статье.
Описание породы
Происхождение названия связано с местом выведения породы, местечком Заанен, что расположено в Бернских Альпах. Долгое время специалисты занимались скрещиванием различных пород коз с целью выведения одной из самых лучших. В Европе она приобрела популярность только в конце ХIX века, а в Россию была завезена в 1905 году. Описание породы поможет заводчику с выбором.
Зааненская коза — животное довольно крупное, с широким туловищем белой масти. Допускается присутствие кремового и светло-желтого оттенков. Голова небольшая изящная с маленькими рожкообразными ушами, направленными вперед. Козы в основном комолые, но встречаются и рогатые, что на чистопородность не влияет. Шея у зааненской козы длинная, нередко с сережками на нижней стороне, линия спины прямая. Порода не подлежит стрижке, короткий подшерсток вырастает только при содержании в условиях севера. Конечности поставлены правильно, хорошо развиты мышцы. Вымя имеет шарообразную форму, оно очень крупное. Ниже в таблице указана более подробная характеристика.
Таблица
Каждый, кто решил разводить зааненских коз, должен хорошо знать, как она выглядит и разбираться в параметрах и признаках породы. В этом поможет таблица.
Параметры |
Описание для зааненской породы |
---|---|
Высота в холке |
75-95 сантиметров |
Длина туловища |
80-85 сантиметров |
Обхват груди |
88-95 сантиметров |
Живой вес |
Для коз — 45-55 килограмм, для козлов — 70-80 килограмм |
Плодовитость на 100 маток |
От 180 до 250 козлят в год |
Вес козлят при рождении |
3,5-5 килограмм, славятся быстрой прибавкой в весе |
Удои в среднем |
700-800 килограмм в год |
Средний период лактации |
264 дня |
Эталонное качество молока |
Содержание жира — 3,2%, протеина — 2,7% |
Бесспорно, козы зааненской породы можно считать лучшими в мире молочными козами. Выглядит такая коза всегда эффектно, она крупная и белая (смотрите фото). Если вам предлагают козу другого цвета, знайте, к зааненской она отношения не имеет.
Ниже представлено видео, просмотрев которое, можно будет дополнительно изучить признаки данной породы:
Зоны разведения
Как известно, от того, где и в каких условиях живет коза, во многом зависит молочная продуктивность. Зааненские дойные козы обладают прекрасной акклиматизацией и приспосабливаются жить в различных условиях. Они особенно распространены на западе и юге России, в Астраханской области, а также в Беларуси, Молдове.
Зааненских коз можно выращивать на севере страны, если содержание и уход будут соответствующими. Качество молока при этом не страдает. Оно вкусное, не имеет посторонних запахов, жирность его составляет 4-4,5%. Расчет удойности берется в среднем с учетом того, что у козочки будут рождаться козлята ежегодно. Перед окотом молоко выделяется в небольших количествах, а максимума удои достигают после третьих родов.
Важное значение порода имеет и для селекции. Ее часто используют для скрещивания с другими породами для повышения количества удоев у малопродуктивных животных. Такая работа всегда дает положительный результат.
Плодовитость
Многих интересует вопрос, сколько козлят рождается за один сезон. Козочка, как правило, может рожать 2-3 козлят, которые быстро прибавляют в весе. Скороспелость у породы крайне высокая: плодотворное осеменение происходит в возрасте до 6 месяцев, если условия выращивания и питание соответствуют нормам.
Плюсы и минусы породы
Ознакомившись с информацией и просмотрев видео выше, можно с уверенностью сказать, что разводить животных данной породы выгодно. Однако стоит заранее ознакомиться не только с плюсами, но и с минусами заанненской козы.
К плюсам относят:
- большое количество удоев;
- прекрасные генетические качества для скрещивания;
- покладистый характер;
- возможность разведения в различных климатических зонах;
- отсутствие неприятного запаха, свойственного другим породам.
Все эти качества говорят о многом, но, описывая любую породу, нельзя не рассказать и о минусах. К ним можно отнести:
- требовательность в уходе (кормление должно быть качественным);
- частое и продуктивное скрещивание может поставить под сомнение чистокровность приобретаемого животного;
- высокая стоимость.
Действительно, сегодня очень сложно найти чистопородный зааненский тип, и стоимость его будет крайне велика. Более того, для новичков нередко представляется сложным сам процесс выбора и определение породы по ряду признаков. Скрещивание позволило вывести очень схожие экземпляры, которые могут выдавать за чистокровных зааненских коз.
Зачастую племенные зааненские козы завозятся из Голландии, Франции и, конечно, Швейцарии. Обращаем внимание на то, что существуют так называемые цветные зааненские козы. В результате скрещивания нередко рождаются цветные козлята, которые могут считаться зааненскими по той причине, что генетически передача основных параметров по удоям в целом сохраняются из поколения в поколение.
На фото представлен типичный представитель породы Сэйбл (голландский тип).
Сравнение с другими породами
Трудно найти породу для сравнения, поскольку зааненские козы прекрасно зарекомендовали себя. Представим вашему вниманию козу мясомолочного типа, которая также славится большими удоями, — нубийскую.
Нубийские козы славятся не только огромными удоями (до 900 килограмм в год), но и вкусным и нежным мясом. Они также обладают дружелюбным и кротким характером, не агрессивны, любят детей. Разница в жирности молока зааненской породы и нубийской ощутима: у последней оно почти вдвое жирнее (5-8%). Вкус молока отличный, не имеет посторонних запахов. Нубиец также дает хороший приплод: 2-3 козленка за сезон, но часто в год козочка может родить дважды. Козленок нубийской породы быстро растет и прибавляет в весе. Ниже можно ознакомиться с видео о данной породе:
Однако у нубийцев есть ряд особенностей, которые не позволят выращивать коз на всей территории России:
- животные нубийской породы теплолюбивы, чаще всего выращиваются в южных регионах;
- также они требовательны к корму и уходу.
Кормление производится особым способом. Выведенная в Южной Африке порода часто страдает в России от нехватки витаминов и минералов. Холодные зимы животное переносит с трудом, страдает, а свойство характера не позволяет выращивать их на крупных фермах в соседстве с другими породами и животными. Заводчик сталкивается с вопросом, чем кормить коз, как их уберечь от нападок кровососущих насекомых.
В сравнении с ними зааненская порода коз более неприхотлива в уходе.
Отзывы о зааненских козах положительные, именно поэтому они завоевали огромную популярность среди фермеров по всему миру. Сегодня разведение зааненских коз ведется в Австралии, в США, в Латинской Америке и в Азии, а не только на территории Европы.
Заключение
9
Ниже представлено видео с рекомендациями по уходу:
Также представляем вашему вниманию видеообзор основных ошибок разведения:
Чистопородные зааненские козы должны содержаться в хороших условиях. Они ждут от хозяев внимания, любви и разнообразного корма. Если соблюсти все условия, то козы будут долгие годы радовать вкусным и полезным молоком.