Козы мясного направления

Козоводство — одна из древнейших отраслей животноводства. На сегодняшний день имеется свыше 200 пород этих животных. В основном коз разводят ради получения таких продуктов, как молоко, шерсть или пух. Мясное козоводство на территории России развито относительно слабо. В то же время козье мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Оно не менее вкусно, чем баранина, при этом содержит гораздо меньше жира. Кроме того, в Средней Азии и Сибири есть грубошерстные мясные породы коз, которые дают мясо, молоко, шерсть. Однако продуктивность их не очень велика.

Характерные особенности пород мясной направленности

Главная цель разведения таких животных — получение значительного количества мяса высокого качества. Имеется ряд признаков, по которым можно распознать мясное направление животного.

  • Вымя небольшое, расположенное высоко. Надои от мясных коз небольшие. Молока хватает только для вскармливания молодняка. Лактационный период короткий;
  • Брюхо больших размеров;
  • Бочкообразное туловище с округлыми боками.

Этим описанием можно охарактеризовать практически любую мясную породу. Мясо таких коз нежнейшее и сочное на вкус, без привкуса и неприятного запаха. Издавна козлятина считается диетическим мясом с лечебным эффектом. Особенно оно полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями крови. Рассмотрим самые популярные породы коз мясного типа.

Мясные породы коз с фото и описанием

Наиболее популярные козы мясных пород

Бурские

Необыкновенно красивая и необычная внешне южноафриканская порода. С фото смотрит очаровательная горбоносая мордочка с несколько надменным выражением и необыкновенно умными глазами. Фермеры – выходцы из Европы – скрещивали наилучших туземных коз с мясными козлами, завезенными из Европы. Поскольку южноафриканских фермеров называли бурами, то и вновь выведенная порода получила соответствующее название.

Мясо бурских коз имеет небольшую жирность, вкусное и очень мягкое. Животные бурской породы обладают не только вкусным мясом, но и крепкими шкурами, и шерстью хорошего качества. Животные сравнительно небольшие, но очень мощные. Они обладают хорошо развитой мускулатурой, мощной спиной и крепкой грудью. Масса козликов достигает 135 кг, коз – 100 кг. Основной окрас бурских коз белый, но на голове, груди и шее пятна коричнево-красноватого оттенка. Как и у животных нубийской породы, уши большие и висячие. Имеются небольшие аккуратные рога.

Характеристики этой породы следующие. Козы обладают незлобивым, ласковым характером. Коза приносит приплод трижды в течение 2 лет. Вес новорожденного козленка порядка 4 килограммов. Козлята растут и развиваются очень быстро, набирая в день до четверти килограмма. Южноафриканские козочки — нежные и заботливые мамы. У животных хороший иммунитет, отменное здоровье.

Бурские

Кико

Родина этих красавцев – Новая Зеландия. «Кико» в переводе с языка полинезийского народа маори означает «мясо». Так что все закономерно. Получена порода в результате скрещивания лучших европейских мясных козлов с полинезийскими дикими козочками молочного направления.

Масса коз и козлов кико составляет от 60 до 70 кг. Больший вес встречается редко. Беременность коз многоплодная. За окот козочка приносит 2-3 козлят. Малыши, несмотря на небольшие размеры, отличаются хорошим иммунитетом и значительными привесами. Молока у коз мало, но его вполне достаточно, чтобы вскормить козлят.

Животные отличаются плотным телосложением, масть, чаще всего, бурая, но встречаются и цветные животные. У козлов длинные бороды и крупные рога. Уши крупные, висячие. Густая шерсть помогает животным комфортно чувствовать себя на прохладных горных пастбищах.

Мясные козы кико – необыкновенно любящие мамы. Они так трогательно заботятся о потомстве, что это может вызвать только уважение и восторг.

Предупреждение! Есть и недостаток: самцы могут быть и агрессивными, поэтому детям подходить к этим животным нежелательно.

Животные отлично переносят все тяготы, связанные с неблагоприятным климатом. Если говорить о российском климате, то заводить таких красавцев могут фермеры в Сибири и других регионах с неблагоприятным климатом. Порода пользуется большой популярностью у американских, новозеландских и австралийских фермеров.

Кико

Греческие

Как говорится, из песни слова не выкинешь. Родина этих животных — древняя греческая земля. Вариантов окраса множество. С одинаковой вероятностью рождаются козы бурого, белого и черного окраса. Голова маленькая, чуть сплюснутая, шея длинная. Рога крупные, придают небольшим по размеру животным величественный вид. Благодаря крепким упругим копытцам, козочки вполне комфортно чувствуют себя на гористых склонах Греции, покрытых камнями.

Вымя у коз округлой формы, компактное. Фотографиями греческих коз животноводы могут любоваться долго. Весь облик животного – красивый и немного несуразный – напоминает древнее греческое божество, козлоногого Пана, покровителя пастухов и домашних животных, оберегающего стада от змей и волков.

Масса взрослых коз составляет 60 кг. Лактационный период непродолжительный. Масса молока в год от одной козочки составляет всего 100 кг. Несмотря на небольшое количество, молоко необыкновенно вкусное, жирное. Применяется для приготовления знаменитой греческой брынзы и масла. Молоко используется как самостоятельно, так и смешивается с овечьим. Но главный продукт, получаемый от греческих коз, — мясо. Оно очень красивое, розового цвета, сочное и необыкновенно приятное на вкус. При этом совершенно отсутствует запах.

Плюсом данной породы является и ее абсолютная непритязательность к кормам и условиям содержания. Животные довольствуются самым скудным кормом, не прочь полакомиться чесноком и молодыми ветками хвойных деревьев. Животные популярны в Греции, в особенности на острове Крит.

Греческие

Черные анатолийские

Черные анатолийские

Эта порода распространена в России, среди поклонников мясного козоводства. Козы чаще всего черные, черно-коричневые. Реже попадаются серые особи. Анатолийцы – это комбинированная порода. Их разводят для получения мяса, пуха и шерсти. Как для козлов, так и для козочек характерны борода и своеобразные «сережки». Молока у коз мало, но его хватает, чтобы выкармливать козлят. Животные отлично переносят перепады температур. Однако шерсть анатолийских коз нуждается в уходе, так как быстро сваливается и впитывает, как губка, посторонние запахи.

Это необыкновенно здоровые животные, с отличным иммунитетом. Они прекрасно себя чувствуют в суровом климате. Ни холода, ни неблагоприятная экология не мешают им. Им вполне комфортно даже на сибирских просторах.

Нубийские

Нубийские

Еще одна комбинированная порода коз мясомолочного направления. Владельцам этих животных гарантирован запас вкусного мяса и жирное питательное молоко. Козочки крупные (около 60 кг), масса самцов-рекордсменов достигает 100 кг. Надои увеличиваются от одного окота к другому. Самки приносят потомство дважды в год. Беременность многоплодная. За один окот коза приносит 2-3 козленка. Видео хорошо показывает этих необычных животных.

Есть у нубийцев и серьезные недостатки. К примеру, они сильнее, чем другие породы, страдают от кровососущих насекомых. Непригодны они и для коммерческих ферм. Обладая несколько своенравным характером, козы не переносят соседства с другими домашними животными.

Заключение

Вполне возможно, что со временем мясное козоводство приживется и на территории России: ведь это очень выгодно! При правильной организации содержания животных разведение мясных коз может стать очень прибыльным.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх