Костюм пчеловода – обязательный элемент снаряжения для работы с пчелами на пасеке.
Он защищает от нападений и укусов насекомых. К специальной одежде предъявляются требования полной комплектации и удобства при работе. Важную роль играют состав материала и качество пошива.
Что нужно учитывать при выборе пчеловодческого костюма?
Магазины для пчеловодства предлагают широкий ассортимент одежды с разной комплектацией. Работа на пасеке требует функциональной экипировки, закрывающей открытые части тела. Голова и руки — главные объекты укусов насекомых, их защита должна быть первостепенной.
Стандартный набор включает маску, перчатки, комбинезон или куртку с брюками. В качестве одежды подойдёт любая, главное — чтобы пчелы не могли добраться до тела. Для пчеловода обязательны перчатки и сетчатый головной убор.
Пасечники чаще всего выбирают полностью готовые комплекты защитной одежды. Выбор костюма может быть в любом цвете, но важно, чтобы он подходил по размеру, не мешал движениям и был сделан из хорошего материала.
- Материалом для костюма служат ткани спокойных пастельных тонов. Краски яркие или черные не применяются. Пчелы различают цвета, яркие краски вызывают раздражение и агрессию у насекомых. Лучший вариант – белый или светло-голубой костюм.
- Подкладка для одежды должна быть изготовлена из натуральной ткани, которая эффективно регулирует температуру тела.
- Чтобы работать на пасеке в дождливую пору, ткань для одежды должна быть непромокаемой и обеспечивать комфорт пасечника.
- Для предотвращения возгорания одежды во время использования дымаря применяют негорючие материалы.
- Ткань гладкая, без ворса: так пчелы не зацепятся на поверхности и не укусят при снятии.
Нельзя работать в шерсти или вязаных изделиях, на костюме от пчел нет складок, карманов. - Прочность материала необходима для обеспечения наилучшей защиты.
Комплектация защитного костюма пчеловода
Для пасеки подбирают спецодежду, учитывая разводимые породы пчел. Некоторые пчелы не проявляют агрессии при посещении улья, поэтому достаточно маски и перчаток. Пчеловод, как правило, не использует дымарь. Для работы с основными видами пчел необходим полный комплект спецодежды. На фото показан костюм пчеловода стандартной комплектации.

Комбинезон
Спецодежда для пасеки – комбинезон пчеловода, изготовленный из плотной ткани натурального волокна, чаще всего льняной, с двойными нитями. Впереди по всей длине торса идет молния для герметичности, чтобы насекомые не проникали под застежку. Для плотного прилегания к запястьям и щиколоткам на манжетах рукавов и брюках предусмотрена резинка. Такая же резинка расположена по уровню талии на спине. В некоторых вариантах костюма предусмотрены маски, которые крепятся к вороту на молнию и фиксируются на липучке спереди. При снятии маска откидывается как капюшон. Комбинезон покупают на 1 или 2 размера больше обычной одежды, чтобы не стеснять движения при работе.

Куртка
Если пасечник опытный, хорошо изучил повадки насекомых, вместо комбинезона может быть куртка пчеловода. Если порода пчел не проявляет агрессии, куртку используют в жаркий солнечный день, когда основная масса роя занята медосбором. Одежда шьётся из легкой натуральной ткани — ситца, сатина белого или светло-бежевого цвета. Куртка оснащена молнией спереди или может быть без застежки. По низу изделия и рукавов вставлена резинка. Ворот стоячий, при закрытии молнии плотно прилегает к шее или затягивается шнурком. Покрой у одежды свободный, не облегающий.
Шляпа
Без стандартного комбинезона или куртки пчеловоду нужна шляпа. Головной убор с широкими полями изготавливают из тонкой льняной или ситцевой ткани. В летний период пасечнику не будет жарко, а размер полей защитит глаза от солнца. По краю головного убора или только с лицевой стороны закрепляют тканевую сетку, низ которой затягивается в области шеи.

Маска
Маска пчеловода оберегает голову, лицо и шею от укусов насекомых. Существуют различные типы лицевых сеток. Среди пчеловодов пользуются наибольшей популярностью следующие конструктивные решения:
- Маска «Лен»Изготовленная из льна ткань соответствует европейскому стандарту. В ней находятся два пластиковых кольца в верхней и нижней части плеч. На них натягивается тюлевая сетка бежевого цвета с мелкой ячейкой. Вуаль выполнена не только с лицевой стороны, но и по бокам, что расширяет зону обзора.
- Классическая маска,Изготовлена из натурального материала. Два металлических кольца обеспечивают хорошую натяжку. Вуаль прошита по кругу, охватывает спину и грудь. Нижнее кольцо расположено на плечах. Сетка затягивается в области шеи. В классическом варианте применяют тюль черного цвета с мелкими ячейками.
- Маска «Котон». Изготавливают ее из хлопка с вставками колец. Верхнее кольцо служит полями головного убора. Черная вуаль присутствует лишь спереди. Боковые и задние части – тканые.

Перчатки
В стандартный набор костюма входят перчатки. Основные укусы пчел происходят на открытых участках рук. Выпускают специальные перчатки для пчеловода из тонкого материала или его синтетического заменителя. Профессиональный крой защитной одежды предусматривает высокий раструб с резинкой на конце. Длина нарукавника доходит до локтя. В отсутствие специальной защиты руки защищают:
- перчатками из брезента;
- хозяйственными из резины;
- медицинскими.
Вязаные хозяйственные перчатки для работы на пасеке непригодны: у них крупное плетение, и пчела легко может ужалить сквозь них. Если вместо профессиональной защиты используют подручные средства, важно убедиться, что насекомое не проникнет в области рукавов.
Как выбрать одежду пасечника
Костюм пчеловода должен быть большим размером, чтобы не причинять неудобств во время работы. Одежда должна соответствовать гигиеническим нормам и правилам безопасности. Главное назначение спецодежды – защита от укусов насекомых. Можно купить готовый набор или сшить костюм пчеловода по выкройке самостоятельно.
Для работы на пасеке предоставляются специальные костюмы европейского образца. В магазинах представлен большой ассортимент, особой популярностью пользуется костюм «Улучшенный», изготовленный из прочной льняной ткани. В комплект входят:
- Куртка с застежкой-молнией, оснащена большим передним карманом с молнией и меньшим боковым карманом на липучке. Карманы плотно прилегают к куртке. Манжеты и низ изделия отделаны резинкой.
- Защитная сетка прикрепляется к области воротника с помощью молнии.
- Брюки имеют два кармана на липучке и резинки по краям снизу.
Среди пасечников популярен костюм «Австралийский». Изготавливается спецодежда в двух вариантах: комбинезоном и двойкой (куртка, брюки). Состоит костюм из ткани «Грета», особенностью которой является расположение полиэфирной нити сверху, а хлопчатобумажной – снизу. Материал удобен гигиенически, водонепроницаем и огнезащитным. Манжеты на рукавах и брюках с резинкой. Пришиты три объемных кармана на липучках: один на куртке, два на брюках. Сетка в виде капюшона, в который вшиты два обруча. Лицевая часть вуали застегнута молнией по кругу. Конструкция удобная, пчеловод может открыть лицо в любой момент.
Руководство по пошиву костюма для пчеловода.
Изготовьте костюм для работы на пасеке самостоятельно. Для этого покупайте ткань из натурального волокна: бязь, хлопок, лен. Цвет белый или светло-бежевый. Откроем с учетом того, что изделие будет на два размера больше обычной одежды. Потребуется молния длиной от шеи до паховой области и резинка, если она пойдет на куртку и брюки. Замерьте объем бедер, умножьте на 2, прибавьте обшлага рукавов и брюк.

На рисунке показана выкройка комбинезона. Раздельный костюм шьют аналогичным образом, но делят на две части, вставляя резинку в штаны и низ куртки.
Маска для пчеловода своими руками
Изготовление маски для работы с пчелами своими руками возможно.
Необходима шляпа из легкого материала – тканевая или соломенная. Важно, чтобы поля были широкими и жесткими, чтобы сетка не касалась лица. Можно использовать шляпу без полей, тогда потребуется металлический обруч из толстой проволоки. Обруч вшивается в тюль, оставляя сверху запас ткани для крепления к шапке. Конструкция сшивается плотно, без зазоров, чтобы исключить попадание насекомых. Сеть приобретается черного цвета, подойдет москитная сетка.
- Замеряют шляпу по краям полей.
- Отрезают тюль на 2 см длиннее (запуск на шов).
- Сшивают мелкими стежками.
Длина сетки рассчитывается с учетом свободного облегания на плечах. По краю вшивают шнурок, который служит для фиксации на шее.
Заключение
Пчеловод выбирает костюм по своему предпочтению. В стандартной комплектации спецодежды: маска, куртка, брюки, перчатки. Самым безопасным для работы считается комбинезон. Главное требование к экипировке – защита от укусов пчел.