Существует два основных типа пород коров, различающихся по продуктивности – мясные и молочные. Однако в фермерских хозяйствах наиболее ценным считается высокопродуктивный комбинированный или смешанный тип. Это молочно-мясные коровы. Представительницей такой особенной породы КРС можно назвать костромскую корову.
Выводили ее в хозяйстве Караваево, стараясь получить породу с заданными показателями. Планировалось получить выносливых коров со смешанным типом продуктивности. Работа по совершенствованию исходных выбранных родов продолжалась с 1911 года по 1940 год только в Костромской области. А уже потом молочно-мясные коровы костромской породы начали появляться и в других областях.
Костромская порода коров – уникальная порода КРС, которая имеет отличные показатели как в молочном, так и в мясном направлении. Животные отличаются различным окрасом от темно-бурого до самого светлого оттенка. Встречаются особи с палевым и сероватым окрасом. Основная характеристика, за которую ценится костромская корова – ее продуктивность. Это редкое качество, когда коровы дают одинаково высокие показатели удоев и мяса. Буренки выделяются еще и заметной крепостью, что хорошо видно на фото:
Описание и достоинства
Получше узнать знаменитую породу поможет описание её основных отличительных достоинств. Если охарактеризовать внешний вид несколькими словами, то следует отметить довольно большую длину тела, широкую спину и маленький лоб животных. Грудь хорошо развита, ноги средней длины. У взрослых самок вымя чашеобразной формы, широкое и объемное. Вес взрослых быков достигает 1 тонны и выше, а самки набирают до 800 кг. Несмотря на большие размеры и вес, особи очень устойчивы к болезням и перепадам климата. Еще один важный плюс – неприхотливость в питании и уходе.
В домашнем хозяйстве показатели размеров и веса рогатого скота знаменитой породы немного ниже. Буренки весят около 550 кг, а вес бычков достигает 850 кг. Взрослый скот и потомство отличаются завидной выносливостью. Молодые телята растут быстро и хорошо набирают вес.
Основными достоинствами костромских коров являются:
- Продуктивность — молочная и мясная. Выход мяса от живой массы составляет 65%, а молочные показатели колеблются в пределах 4000-5000 кг в год с одной коровы. Жирность молока около 4 %. На фермерских хозяйствах рекордсменки ежегодно дают до 9000 кг молока высокого качества.
- Качество кожи. Кроме мяса и молока, крупный рогатый скот костромской породы ценится за плотность и крепость кожи, которую используют в кожевенном производстве.
- Срок жизни. Важным показателем считается долголетие костромских коров. Они способны сохранять показатели надоев в возрасте до 20 лет и оставаться на протяжении этого срока выносливыми и здоровыми.
- Неприхотливость. Костромские буренки легко переносят смену рациона, отлично реагируют на выпас. Набирают вес гораздо лучше при питании грубыми кормами, чем при кормлении концентрированным питанием.
- Адаптация к перепадам погоды. Кострома находится в средней полос России, и коровы костромской породы отлично переносят резкие колебания климата.
- Процент выживаемости у телят высокий, отел проходит легко.
- Скороспелость породы. Через 15 месяцев после рождения, особи костромской породы готовы к воспроизводству потомства. Единственным условием считается полноценное питание.
Важные пункты ухода
Процесс выведения костромских коров происходил в непростые годы. Поэтому, кроме показателей продуктивности, важными характеристиками для селекционеров были выносливость и неприхотливость скота к условиям содержания. Но особенности ухода для породы рекордсменов все же имеются.
Для коров костромской выносливой породы в зимнее время нужен крытый коровник с чистой теплой подстилкой и без сквозняка.
Летом скоту необходимо обеспечить хорошо организованный выпас.
Для теленка организовывают минимальные условия содержания в неотапливаемом помещении. Это делают для формирования естественного иммунитета и увеличения сопротивляемости особей к неблагоприятным внешним факторам окружающей среды. За телятами обеспечивают грамотный уход и постоянный контроль. Особое внимание уделяется составлению рациона, чтобы формирование молодого организма в первые месяцы жизни происходило гармонично. В корм телятам добавляются антибиотики для подавления патогенной микрофлоры и нормализации работы кишечника. Если качество материнского молока не отвечает всем необходимым требованиям, то качество пищи компенсируют специальным питательным раствором. Хотя это большая редкость, потому что качество молока костромских буренок всегда отменное.
Рацион взрослых животных формируют из разных кормов — сочных, грубых и концентрированных. Большую часть должны составлять первые два вида. В противном случае у буренок снижаются надои. Для дойных коров подбирают индивидуальное кормление, учитывая особенности и потребности каждой буренки.