Сегодня люди, занимающиеся разведением домашних животных, задумываются над тем, какую породу КРС выбрать для своего подворья. Все зависит от того, какое направления будет выбрано: молочное или мясное. А вот Швицкая порода коров одинаково хороша для производства мяса и молока одновременно.
Об особенностях ухода и выращивания животных, о правилах кормления пойдет речь в статье. Кроме того, мы назовем у Швицкой породы коров плюсы и минусы. Так что у вас будет возможность подумать и сделать правильный выбор крупного рогатого скота для личного подсобного хозяйства или для фермы.
Немного истории
Данную породу коров вывели несколько веков назад в Швейцарии, в кантоне Швиц. Для улучшения местных животных с короткими ногами использовали бычков восточных пород. Уже в то время селекционеры задумывались о выведении мясомолочных коров. Кроме того, животные должны были обладать силой и выносливостью, чтобы бычков можно было использовать для крестьянской работы.
Сегодня Швицкая бурая порода КРС – скороспелые, высокопродуктивные и крепкие животные, дающие и мясо, и молоко.
В настоящее время Швицкие коровы распространены по всему миру. Селекционеры и сегодня продолжают работы по улучшению породы. Причем в каждой стране животные имеют свои отличия.
В России преобладает бурая Швицкая порода, полученная еще в XIX веке. Причем российские селекционеры создали три разновидности:
- молочную;
- молочно-мясную;
- мясомолочную.
Племенные хозяйства бережно относятся к быкам Швицам, поскольку именно от их здоровья будет зависеть будущее сельского хозяйства России.
Описание
Общие показатели
Несмотря на то что Швицы могут иметь различия, необходимо знать об общих признаках:
- Швицкие коровы бурой масти, но оттенок может быть разным. Отличаются эластичной и тонкой кожей. Определить породу можно по темно-свинцовому зеркалу вокруг носа и светлым волосам.
- На спинке волосы также светлее, чем по бокам и на животе. Швицы быки имеют более темную голову и переднюю часть туловища, чем телки. Посмотрите, как величаво выглядит животное на фото.
- Формы у животных пропорциональные, но и здесь можно найти разницу. У животных мясного направления сильно развита мускулатура, они широки в туловище, а вот вымя развито слабо. Молочные Швицкие коровы, наоборот, угловатые с вытянутым корпусом.
Молочно-мясная порода, описание
Россияне отдают предпочтение коровам Швицкой породы молочно-мясного направления.
На описание и характерные особенности животных обращаем особое внимание:
- крупные, до 1 метра 34 см в высоту;
- на крепкой недлинной шее располагается небольшая голова, с широким лбом;
- рога с темными кончиками;
- грудь в охвате достигает 187 см, по ширине около 44 см, а глубине примерно 70 см;
- подгрудка нет;
- вымя чашеобразное, меньше чем у чисто молочной породы коров;
- ноги с черными копытами хорошо поставлены, отличаются крепостью.
Весовые категории
А теперь остановимся на Швицкой породе коров — характеристике веса:
- Новорожденные телята довольно крупные, весят 32-41 кг. В годовалом возрасте и телочки, и бычки набирают около 300 кг. Уже в полтора года телята весят 350-370 кг при создании оптимальных условий. Как правило, суточный привес должен составлять от 800 граммов до одного килограмма. Вот телята Швицы на фото.
- Вес взрослых коров Швицкой породы колеблется в районе 550 кг. Есть и свои рекордсменки, весящие почти 800 кг.
- Вес бычков-производителей примерно 950 кг. При отличном кормлении и уходе могут достигать 1100 кг.
О продуктивности
Швицкая порода коров, даже молочно-мясного направления, отличается отменными удоями. Продуктивность одного животного до 3,5 тонн молока жирностью от 3,6 до 3,8%. В племенных хозяйствах этот показатель достигает четырех процентов. Белка в молоке до 3,6%, поэтому получается большой выход творога.
Что касается мяса, то выход продукции составляет около 60 процентов. Мясо у Швицев отличается высоким качеством.
Швицкие коровы в фермерском хозяйстве:
Подведем итоги
Швицкая порода коров, к сожалению, имеется не на всей территории России, а только в 9 регионах. Учитывая продуктивность крупного рогатого скота, хочется, чтобы эти животные поселились на фермах и подсобных хозяйствах россиян и заняли там главенствующую позицию. Ведь санкции со стороны запада и Америки требуют развития сельского хозяйства и получения большого количества качественных и экологически чистых продуктов.
Многие наши читатели интересуются, каковы у коров плюсы и минусы. Давайте их обозначим.
Положительные моменты:
- коровы и бычки выносливые, крупные, практически не болеют, если обеспечен должный уход, кормление и содержание;
- быстрый рост и набор веса;
- коровы телятся каждый год, иногда приносят двойняшек;
- большой выход молока и мяса;
- животные спокойные, уравновешенные, агрессивности не наблюдается;
- превосходно чувствуют себя в любых климатических условиях.
А теперь о минусах, ведь умолчать о них было бы несправедливо по отношению к нашим читателям. Хотя следует отметить, что отрицательных сторон немного:
- корм должен быть высококалорийным и в больших объемах;
- невысокая производительность молока;
- из-за нестандартности вымени машинное доение неуместно, хотя на личном подворье и небольших фермах все равно доят коров вручную.