Кориандр (Кинза)

Травянистое однолетнее растение кориандр посевной (Coriandrum sativum), также известный как кориандр овощной, относится к роду Кориандр семейства Зонтичные. Его используют в кулинарии как пряность и в мыловарении, парфюмерии и косметике как ароматизатор. Это медоносное растение. Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова. Некоторые ученые считают, что оно производно от слова, означающего «клоп», так как незрелое растение обладает запахом, похожим на запах, который испускает клоп при раздавливании. Другие специалисты полагают, что у производного слова есть омоним, означающий «зверобой». Поэтому точно неизвестно, почему кориандр получил такое название.
Важно знать, что кориандр и кинза — это одно и то же растение. Происхождение культуры неизвестно точно, но по одной из версий оно из Средиземноморья. В Великобританию, Центральную и Западную Европу его привезли из Рима. Позже с территории Европы его завезли в Новую Зеландию, Америку и Австралию. Сегодня кинзу выращивают на Кавказе, в Средней Азии, Украине и Крыму.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаСемена для выращивания дома высеивают с начала до середины марта, а в открытый грунт – в мае-начале марта.
  2. ОсвещенностьМестность с рассеянным или ярким солнцем.
  3. ГрунтПочва должна быть песчаной или глиняно-песчаной, с слабощелочным или нейтральным уровнем pH.
  4. ПоливПосадки требуют обильного и регулярного полива. Появление всходов сигнализирует о необходимости сократить объем полива, но грунт должен оставаться слегка влажным. С началом активного роста зеленой массы полив снова увеличивают, иначе кусты зацветут. В период созревания плодов кинзу вновь поливают умеренно.
  5. УдобрениеЕсли перед посадкой в землю внесли нужные удобрения, то подкормка кустикам не требуется.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомыеСемяеды, представители семейства зонтичных, полосатые клопы, озимые совки с гусеницами.
  8. Заболевания. Рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  9. СвойстваЗелень этого растения обладает противоцинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим действием. Плоды кинзы – распространенная пряность.

Особенности кориандра

Кинза – однолетнее травянистое растение с веретеновидным корнем. Высота прямостоячего стебля без листьев варьируется от 40 до 70 см и увеличивается по мере роста. Прикорневые листья длинночерешковые, крупно рассечены на три части с широкими долями, края их надрезаны-пильчатые. Нижние стеблевые листья короткочерешковые и дважды перистораздельные, средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные по линейной форме. На верхушках цветоносов располагаются зонтичные соцветия из 3–5 лучей, состоящие из маленьких белых или розовых цветков. Плоды – ребристые твердые вислоплодники, имеющие яйцевидную или шаровидную форму. Цветение происходит в июне-июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течение двух лет. Зелень кинзы используется свежей и сушеной, а семена – как пряность, называемая кориандром.

Выращивание кориандра на подоконнике

Можно вырастить кориандр на подоконнике, тогда свежая зелень будет всегда под рукой. В этой зелени много витаминов и веществ, которые важны для организма. Семена высевают с начала до середины марта, равномерно распределяя по увлажненной почвосмеси с дистанцией между семенами около 70 мм. Их заглубляют на 10–15 мм. Затем посевы накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое освещенное место. При коротком световом дне устанавливают фитолампу или лампу дневного света на высоте 20-25 сантиметров.

Уход за рассадой несложен. Поливать следует только по мере необходимости, проветривание производят регулярно, при этом необходимо удалять конденсат из под укрытия. После появления семядольных листовых пластин стекло можно убрать. Первую зелень можно срывать через 20 дней.

Посадка кориандра в открытый грунт

Выращивание кориандра в открытом грунте предпочтительнее проводить на участках, где ранее росли огурцы, кабачки, патиссоны и их близкие культуры. Место должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Культуру можно выращивать и в затененном месте, но при этом тень не подходит, так как кинза растет слабой с небольшим количеством листвы, рано формирует цветочные стрелки, плоды маленькие и созревают долго. Низинные участки не подходят для кориандра, поскольку кустики могут вымокнуть до созревания. Лучше всего культура растет на слабощелочной или нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.

Подготовку участка к посадке кинзы следует начать с перекопки земли и внесения в неё перегноя (половина ведра на квадратный метр) вместе с небольшим количеством древесной золы. В качестве альтернативы можно использовать комплексное минеральное удобрение (20-30 грамм на квадратный метр). Высев семян производится в марте-мае. Ростки появятся при температуре почвы от 4 до 6 градусов, но чем теплее земля, тем быстрее это произойдет.

На участке следует сделать неглубокие бороздки, в которые нужно распределить по две или три сухих семечка с интервалом между ними 80–100 мм. Расстояние между бороздками должно составлять от 10 до 15 сантиметров, чтобы растущие кустики не затеняли друг друга солнечным светом. Семена заглубляют на 15–20 мм в грунт, после чего поливают посевы. Время появления всходов зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и колеблется от 7 до 20 дней.

Уход за кориандром

Когда всходы окрепнут, их нужно проредить, чтобы каждое растеньице имело достаточно места для роста и развития. Из сеянцев, которые появились в одном гнезде, необходимо оставить самые крепкие, а остальные вырвать. Далее кориандр нужно вовремя поливать, пропалывать и взрыхлять почву вокруг кустиков.

Как поливать

Посевам необходим частый и обильный полив, так как прорастающие семена не должны испытывать недостатка влаги. Появление сеянцев служит сигналом для сокращения полива, но грунт на грядке должен оставаться слегка влажным.
С началом активного роста зеленной массы поливы следует усилить, иначе кустики зацветут слишком рано. По окончании созревания плодов полив должен стать крайне скудным. После каждого полива или дождя поверхность грядки необходимо взрыхлить: в противном случае растительность будет ограниченной, а цветение — преждевременным.

Подкормка кинзы

Внесение удобрений предпочтительно производить в почву до посева семян. В течение вегетационного периода подкормку кустов не применяют. Для подготовки участка под посадку следует заняться осенью: во время перекопки добавляют калийно-фосфорные удобрения и компост, а весной перед посевом семян ― азотные удобрения.

Сбор травы осуществляют по мере её роста. После появления цветоносов количество зелени уменьшается, листва становится более грубой, а её питательность снижается. При правильном уходе и соблюдении правил агротехники кинзы с одного куста за сезон можно получить три урожая зелени.

В следующем году на этой земле можно вырастить баклажаны и другие растения из семейства пасленовых.

Болезни и вредители кориандра

Болезни

Неправильный уход или нарушение правил выращивания кориандра могут привести к заболеванию растения ржавчиной, рамуляриозом или мучнистой росой.

Рамуляриоз

Рамуляриоз – грибковое заболевание, которое активно развивается в условиях высокой влажности и холодной погоды летом с обильной утренней росой. Это заболевание может уничтожить кусты кориандра. На листьях появляются бурые пятнышки, на которых со временем образуется бледно-серый налет. Куст внешне выглядит обожжённым и быстро погибает. Для профилактики посевной материал перед высевом нужно обработать раствором Фитоспорина-М. В этом сезоне на участке, где в прошлом году росла кинза, её нельзя выращивать.

Ржавчина

Ржавчина — распространенная грибковая болезнь, способная нанести серьезный вред культуре. На листьях пораженных кустов образуются пустулы темно-рыжего цвета. С течением времени пустулы лопаются, из них высыпаются споры грибка, разносятся насекомыми или ветром. Чтобы предотвратить заболевание ржавчиной, необходимо принять профилактические меры, такие же, как и при борьбе с рамуляриозом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, проявляющееся в виде белого налета на надземных частях растения. Со временем этот налет становится плотнее и меняет цвет на бурый. Болезнь активнее развивается в сухом и жарком климате при резких перепадах температуры и влажности. Также развитие болезни может способствовать большое количество азота в почве. Зараженные кусты необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Для борьбы с заболеванием можно использовать нетоксичные народные средства: обработать листья раствором кальцинированной соды, свежего коровяка, простоквашей или настоем забродившей сорной травы.

Вредные насекомые

На кинзе живут полосатый и зонтичный клопы, семяеды и гусеницы озимой совки.

Специалисты не советуют опрыскивать кустики инсектицидами, поэтому для предотвращения появления на кустах семяеда посевной материал перед высевом необходимо протравить. В осенний период нужно обязательно очистить участок от растительных остатков и провести глубокую перекопку грунта.

При появлении клопов или гусениц-совок на кустах их необходимо собрать вручную. Если выращивается большое количество кинзы, то кусты можно обработать раствором древесной золы или горчицы, а также настоем луковой шелухи.

Сорта кинзы

Расскажем о самых востребованных у садоводов сортах кориандра.

  1. КарибеГолландский гибридный сорт появился недавно. Кустики густо покрыты листвой с сильным и приятным ароматом. Растение однолетнее и морозоустойчивое. Нежные листочки используют в качестве приправы для первых и вторых блюд, салатов, а семена — для кондитерских изделий и маринада.
  2. ЯнтарьДанный сорт характеризуется медленным цветением. Кусты обильно покрыты очень ароматными листьями. В его составе присутствует множество эфирных масел, зелень используется в первых, вторых блюдах, а также в салатах. Семена применяют при изготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. БородинскийЭтот сорт с средним сроком созревания подходит для употребления в свежем виде и изготовления приправ. Кориандр обладает приятным вкусом и тонким ароматом.
  4. ДебютСорт среднеспелый отличает стойкость к полеганию. Его используют для приготовления маринадов и блюд.
  5. СтимулСреднепоздний сорт с компактной розеткой из темно-зеленых блестящих листьев диаметром 25–30 сантиметров. Такую кинзу используют в мясных блюдах, салата и супах.
  6. ВенераЛистовая розетка этого позднеспелого сорта приподнята. Листья обладают приятным вкусом и изысканным запахом. Их добавляют в салаты и используют для украшения блюд. Семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а также при приготовлении маринадов.
  7. ТайгаПоздноспелый пряный сорт с обильным количеством листвой насыщенного цвета обладает необычным ароматом. Семена используют в качестве приправы, а зелень добавляют в разные блюда.
  8. АвангардЭтот среднеспелый сорт отличается небольшим размером куста. Листовая розетка возвышается над поверхностью земли, имеет сильный аромат. Семена входят в состав маринадов, а сушеную и свежую листву используют в различных блюдах.

Популярными сортами кинзы являются: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

Побеги и листья кориандра богаты рутином, каротином, витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. В плодах присутствуют стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. В растении также содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр обладает антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим действием.
Повышает аппетит, понижает уровень кровяного давления, оказывает дезинфицирующее действие на органы ЖКТ, улучшает работу кишечника и зрения, усиливает потенцию, стимулирует почки.
Помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Этот сок укрепляет десны, уменьшает кровоточивость и помогает при зубной боли и стоматите. Зелень очищает организм от вредного холестерина и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Несколько листьев кориандра снижают негативное воздействие алкоголя и помогают избавиться от похмелья.

Противопоказания

Кориандр противопоказан при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а также беременным и кормящим женщинам. Чрезмерное употребление кинзы может навредить даже здоровому человеку: наблюдаются нарушения менструального цикла и сна, снижается память. Переедание зелени может вызвать аллергию: боли в животе, рвота, зудящая сыпь, тошнота и расстройство стула. При появлении первых симптомов аллергии необходимо принять антигистаминное средство, чтобы избежать осложнений, таких как отек Квинке и анафилактический шок.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх