Кориандр (Кинза)

Травянистое однолетнее растение кориандр посевной (Coriandrum sativum), или кориандр овощной, относится к роду Кориандр семейства Зонтичные. Его используют в кулинарии как пряность, а также в производстве мыла, духов и косметики. Это медоносное растение. Название кориандр произошло от древнегреческого слова. Некоторые ученые считают, что оно происходит от слова, означающего «клоп», из-за запаха незрелого растения, напоминающего запах удавленного клопа. Другие специалисты полагают, что производное слово имеет омоним, значение которого — «зверобой». В связи с этим точно неизвестно, почему кориандр назвали именно так.
Стоит отметить, что кориандр и кинза — одно и то же растение. Точное происхождение культуры неизвестно, по одной из версий — из Средиземноморья. В Великобританию, Центральную и Западную Европу его завезли из Рима, а затем с территории Европы — в Новую Зеландию, Америку и Австралию. Сегодня кинзу широко выращивают на Кавказе, в Средней Азии, на Украине и в Крыму.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаСемена для выращивания дома высеивают с начала до середины марта, а на грядку – в мае.
  2. ОсвещенностьПлощадка с разным уровнем освещения.
  3. ГрунтПочва должна быть песчаной или глинистой с слабой щелочностью или нейтральной реакцией.
  4. ПоливПосев нужно поливать часто и щедро. С появлением всходов полив уменьшают, грунт на участке должен быть постоянно слегка влажным. Когда у кустов начнётся активный рост зелёной массы, полив снова делают обильным, иначе кусты пойдут в цвет. Во время созревания плодов кинзу опять поливают умеренно.
  5. УдобрениеЕсли перед посадкой в землю добавили нужные удобрения, то подкармливать кусты не нужно.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомыеСемяеды, представители семейства зонтичных, полосатые клопы, озимые совки и их гусеницы.
  8. Заболевания. Рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  9. СвойстваЗелень этого растения обладает противоцинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим действием.
    Плоды кинзы часто применяют в качестве приправы.

Особенности кориандра

Кинза — однолетнее травянистое растение. Корень веретеновидный, голый прямостоячий стебель высотой от 40 до 70 см разветвляется наверху. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, трехраздельные с широкими долями и надрезано-пильчатой кромкой. Нижние стеблевые листья короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, верхние и средние — влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. На верхушках цветоносов располагаются зонтичные соцветия из 3–5 лучей, состоящих из белых либо розовых мелких цветков. Плоды — ребристые твердые вислоплодники яйцевидной или шаровидной формы. Цветение приходится на июнь-июль, созревание плодов зависит от климата и наблюдается в июле-сентябре. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 2 лет. Зелень кинзы используют свежей и сушеной, семена — как пряность под названием кориандр.

Выращивание кориандра на подоконнике

Если захочется, кориандр можно выращивать дома на подоконнике, и тогда свежая зелень всегда будет под рукой. В такой зелени много витаминов и полезных веществ для организма. Рассаду семена начинают высевать с начала до середины марта. Семена равномерно распределяют по увлажненной почвосмеси, оставляя между ними расстояние около 70 мм, и заглубляют в субстрат на 10–15 мм. Посевы накрывают прозрачным полиэтиленом или стеклом, а затем ставят емкость в теплое и светлое место. При коротком световом дне над посевами устанавливают фитолампу или лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.

Заботиться о рассаде легко. Поливать следует только по мере необходимости, проветривание осуществляют регулярно, при этом конденсат с укрытия нужно обязательно удалять. После появления семядольных листовых пластин стекло убирают. Первую зелень можно срезать через 20 дней.

Посадка кориандра в открытый грунт

Для выращивания кориандра на открытом грунте следует выбирать участок, где ранее росли огурцы, кабачки, патиссоны и родственные им культуры. Место должно быть солнечным и защищённым от сквозняков. Кинзу можно культивировать и в затененном месте, но не под тенью, поскольку там она слабая с небольшим количеством листвы, рано выпускает цветочные стрелки, даёт мелкие плоды, которые созревают долго. На низинных участках кинза не растёт, так как кустики вымокают до созревания. Лучше всего культура развивается на слабощелочной или нейтральной суглинистой или супесчаной почве.

Перед посевом кинзы участок нужно подготовить: перекопать землю и внести в неё перегной (половина ведра на квадратный метр) с древесной золой. Вместо этого можно использовать комплексное минеральное удобрение (20-30 грамм на квадратный метр). Посев осуществляют в марте-мае. Ростки появляются при температуре почвы от 4 до 6 градусов, но чем теплее земля, тем быстрее появятся сеянцы.

На участке нужно сделать неглубокие бороздки, в которые разложить по 2 или 3 сухих семечка с промежутком между ними от 80 до 100 мм. Расстояние между бороздками должно составлять от 10 до 15 сантиметров, чтобы растущие кустики не закрывали друг друга солнечным светом. Семена заглубляют в почву на 15–20 мм, после чего посевы поливают. Время появления всходов зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды и варьируется от 7 до 20 дней.

Уход за кориандром

Когда всходы подрастут, их необходимо проредить, чтобы каждое растение имело достаточно места для нормального роста и развития. Из сеянцев, выросших вместе, следует оставить самые крепкие, а остальные удалить. Затем кориандр нужно своевременно поливать, пропалывать и взрыхлять почву вокруг кустиков.

Как поливать

Посевам необходим частый и обильный полив, так как прорастающие семена не должны испытывать недостатка в жидкости. После появления сеянцев полив следует сократить, при этом грунт на грядке должен оставаться слегка влажным. По мере активного роста зеленной массы интенсивность поливов увеличивают, иначе кустики слишком рано пойдут в цвет. После начала созревания плодов полив должен стать очень скудным. При поливе или дожде поверхность грядки следует взрыхлить, чтобы получить больше зелени и отсрочить появление соцветий.

Подкормка кинзы

Внесение удобрений в грунт желательно проводить до посева семян. Подкормка кустов не требуется в течение вегетационного периода. Помещение под посев необходимо подготовить осенью, внеся при перекопке калийно-фосфорные удобрения и компост, а весной перед посадкой семян ― азотные удобрения.

Сбор зелени осуществляют по мере её роста. При появлении цветоносов количество зелени значительно сократится, листья станут более грубыми, а их пищевая ценность понизится. При правильном уходе за культурой и соблюдении норм агротехники кинзы с одного куста за сезон можно получить три урожая зелени.

В следующем году на этом участке можно сажать баклажаны и другие растения из семейства пасленовых.

Болезни и вредители кориандра

Болезни

Неправильный уход или нарушение правил культуры кориандра могут привести к поражению растения ржавчиной, рамуляриозом или мучнистой росой.

Рамуляриоз

Рамуляриоз – грибковое заболевание, которое развивается интенсивно при повышенной влажности, если лето холодное с обильной утренней росой. Это заболевание может уничтожить кустики кориандра. На листьях появляются бурые пятна, на которых со временем образуется бледно-серый налет. Куст выглядит как обожженный и довольно быстро погибает. Для профилактики перед посевом семена нужно протравить раствором Фитоспорина-М, а участок, где прошлой осенью росла кинза, в этом сезоне не рекомендуется использовать для ее выращивания.

Ржавчина

Ржавчина – распространенная грибковая болезнь, способная причинить значительный вред культуре. На пораженных кустах на листьях образуются пустулы темно-рыжего цвета. С течением времени пустулы лопаются и из них высыпаются споры грибка, распространяемые насекомыми или ветром. Для профилактики ржавчины следует предпринять те же меры, что и при борьбе с рамуляриозом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляющееся белесым налетом на надземных частях растения. Со временем налет густеет и меняет цвет на бурый. Болезнь наиболее активно развивается в жаркую сухую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. Переизбыток азота в грунте также способствует развитию болезни.
Больные кусты необходимо срочно извлечь из почвы и уничтожить. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать народные средства, например: обработать листву раствором кальцинированной соды, свежего коровяка, простокваши или настоем забродившей сорной травы.

Вредные насекомые

На кинзе могут жить полосатый и зонтичный клопы, семяеды и гусеницы озимой совки.

Специалисты не советуют опрыскивать кустики инсектицидами, поэтому чтобы не допустить появления на кустах семяеда, посевной материал перед высевом необходимо протравить. В осеннее время нужно обязательно очистить участок от всех растительных остатков, а грунту в это время понадобится глубокая перекопка.

Если на кустах появились клопы или гусеницы совки, их нужно собрать вручную. Если выращивается много кинзы, то кусты можно обработать раствором древесной золы или горчицы, а также настой шелухи лука.

Сорта кинзы

В дальнейшем речь пойдет о наиболее любимых садоводами сортах кориандра.

  1. КарибеЭтот голландский гибридный сорт появился недавно. Кустик густо листистый с сильным приятным ароматом. Однолетнее морозоустойчивое растение. Нежные листики применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам, а семена — в кондитерских изделиях и маринадах.
  2. ЯнтарьЭтот сорт характеризуется медленным цветением. Кусты обильно покрыты очень ароматными листьями. Растение содержит много эфирных масел, зелень используют в супах, горячих блюдах и салатах, а семена применяют при изготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. БородинскийСреднеспелый сорт подходит для употребления в свежем виде и приготовления приправ. Кориандр обладает приятным вкусом и тонким ароматом.
  4. ДебютСреднеспелый сорт, отличающийся стойкостью к полеганию, используется для приготовления маринадов и разнообразных блюд.
  5. СтимулЭтот сорт среднепоздний. У него компактная розетка из темно-зеленых блестящих листьев, которая достигает 25–30 сантиметров в диаметре. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. ВенераЛистовая розетка у этого позднеспелого сорта приподнятая. Листва обладает приятным вкусом и изысканным запахом, ее используют в салата и для оформления блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а также при приготовлении маринадов.
  7. ТайгаПозднеспелый пряный сорт с обильным количеством листьев насыщенного цвета обладает необычным ароматом. Семена используют как приправу, а зелень добавляют в разные блюда.
  8. АвангардСорт с средним сроком созревания низкорослый. Листья собраны в розетку, приподнятую над землей, обладают сильным ароматом. Семена используют в маринадах, а сушеное и свежее сырье добавляют в разные блюда.

Такие сорта кинзы, как Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский, также пользуются популярностью.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

Побеги и листья кориандра богаты рутином, каротином, витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. В плодах растения присутствуют стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Смесь органических кислот — линолевую, олеиновую, изоолеиновую, аскорбиновую, миристиновую, стеариновую и пальмитиновую — придает растению ещё большую ценность.

Кориандр обладает противоцинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим действием. Он стимулирует аппетит, снижает кровяное давление, дезинфицирует органы пищеварения, улучшает работу кишечника и зрения, повышает потенцию, активизирует почки. Кинза также помогает при бессоннице, избавляет от отеков и снимает нервное напряжение, заряжая энергией и тонизируя организм.

Сок культуры укрепляет десны, уменьшает кровоточивость, устраняет зубную боль и дезинфицирует рот при стоматите. Зелень очищает организм от холестерина и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Несколько листьев кориандра помогают уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмелья.

Противопоказания

Кориандр противопоказан при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта. Избыточное употребление кинзы может негативно повлиять на здоровье даже у здоровых людей: наблюдаются нарушения менструального цикла и сна, снижение памяти. Переусердствование с зелень может вызвать аллергическую реакцию: боль в животе, рвота, зудящая сыпь, тошнота и расстройство стула. При появлении первых признаков аллергии следует немедленно принять антигистаминное средство, иначе могут развиться осложнения, такие как отек Квинке и анафилактический шок.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх