Кулинария полна секретов, являясь одновременно наукой и искусством. Не только мужчины получают удовольствие от вкусной еды. Женщины ценят, когда готовят мужчины. От копченого мяса или рыбы невозможно отказаться. Приобретая такой продукт, мы не всегда знаем условия его производства и применяемые добавки. Чтобы избежать беспокойства, собственный дымогенератор для копчения был бы идеальным решением. На каком остановиться и можно ли его собрать своими руками? Об этом далее в статье.

Природа копчения
Обработка продуктов дымом известна давно. Предки использовали её, когда не было электрических холодильников, а лед с зимы хранился ненадолго. Поэтому был нужен способ сохранения продуктов как можно дольше. Копчёным подвергают не только мясные изделия, но и некоторые фрукты, например, чернослив. Многие любят его вкус и аромат. Рыба и грибы, прошедшие обработку дымом, также ценятся гурманами.

Технологии развиваются, и способы копчения получают все более интересные решения, включающие последние достижения электроники в дымогенераторах. Вместе с этим развивается и химическая промышленность. Поиск быстрой прибыли приводит к замене истинного вкуса холодного копчения различными жидкими добавками, называемыми жидким дымом. О его безопасности говорить не приходится, так как производители не всегда указывают реальный состав продукта.

Первый способ обработки дымом или копчением предполагает рабочие температуры в диапазоне от 50 до 120° Цельсия. При таком методе мясо, рыба и другие изделия готовятся достаточно быстро. Любители быстрого приготовления пищи, например, рыболовы, предпочитают этот метод. Однако у горячего копчения есть существенный недостаток: высокая температура разрушает и уводит значительное количество микроэлементов и витаминов. Хотя чувство сытости от продуктов такого копчения появляется, о пользе говорить не приходится. Кроме того, из-за высокой скорости приготовления могут остаться непропеченные части с паразитами. Горячее копчение также сокращает срок хранения.

При копчении дымогенератором при низких температурах ситуация совершенно иная. Холодное копчение дымом возможно только при температуре до 30°Цельсия. Процесс длится дольше, но качество продукта не вызывает нареканий. Крупные куски мяса могут потребовать целой недели для копчения. Это потребует больших усилий, но цена на такую продукцию максимально высокая. Для всего процесса копчения дымогенератором используются только некоторые породы лиственных деревьев, которые способны передать продукту неповторимые свойства.
Технические особенности
Самостоятельная сборка техники предполагает полное понимание протекающих в ней процессов. Хороший водитель обязан знать основы работы двигателя для устранения простых неисправностей на дороге. Такой же подход необходим и тем, кто планирует изготовить дымогенератор для холодного копченияИзготовленный своими руками, дымогенератор для холодного копчения включает три модуля.
- камера сгорания
- дымопровод;
- камера копчения.
Разместив камеру дымогенератора для копчения над камерой сгорания или рядом с ней, получится горячее копчение. Дым остывает естественным путём, поэтому модуль дымогенератора для копчения располагают на расстоянии 3 метра или меньше от источника дыма. Трубу не утепляют и не изолируют для естественного охлаждения. Щепки служат источником дыма в дымогенераторе. Это значит, что для копчения они должны тлеть, а не гореть. Поступление воздуха в дымогенератор должно быть максимально дозированным, чтобы избежать быстрого окисления.
Дым не всегда идёт потоком, поэтому дымогенератору нужен нагнетатель. Для холодного копчения дымогенераторы оснащаются компрессором.
Представлены два варианта подключения камеры сгорания к камере копчения дымогенератора.
- верхняя;
- нижняя.
При первом способе подачи дыма в модуль копчения сверх того воздух поступает из верхней части камеры сгорания дымогенератора. Дым, проходя через слой щепок, дополнительно охлаждается и насыщается. Недостаток такого метода – возможность потухнуть дымогенератору для холодного копчения, что прервет процесс. Второй способ размещения забора в камере сгорания дымогенератора исключает подобные сложности. Чаще требуется подкладывать опилки, а также важнее контролировать температуру дыма в дымогенераторе, чтобы не превышать допустимую норму.

Выбираем правильный
Важно не только понимать устройство дымогенератора для холодного копчения, но и обращать внимание на его технические характеристики.
- производительность дымогенератора;
- интенсивность;
- максимальная автоматизация дымогенератора;
- простота;
- транспортабельность дымогенератора.
Первый пункт характеристики дымогенератора указывает на обрабатываемое за минимальное время количество сырья. Производительность влияет на размер модуля подачи дыма и камеры для продуктов. Интенсивность определяет скорость и объем подаваемого дыма. Большое его количество может не успевать охлаждаться до 25–30°. Процесс непрерывен, круглосуточный без перерывов – это значит подкладывание щепок в дымогенератор и ночью. Для автоматизации можно реализовать систему подачи по таймеру или объему.

Монтажники и конструкторы всегда стремятся сделать конструкции максимально прочными и надежными при сохранении простоты.
Простота позволяет сократить расходы на ремонт и производство, а также увеличить срок службы изделий. Такой же принцип должен лежать в основе дымогенератора для коптильни. Выбор стационарного расположения – личное решение каждого, но нет гарантии, что выбранное место завтра не понадобится под хозяйственные постройки. Лучшим дымогенератором для холодного копчения считается тот, который легко перемещать и монтировать на новом месте.
Сборка собственными руками
Существует множество вариантов сборки дымогенераторов своими руками. Все устройства для копчения можно разделить на:
- эжекторные;
- с естественным нагнетанием.
Эжекторные системы используют компрессор дымогенератора для подачи дыма из камеры сгорания в камеру копчения. Второй вид не нуждается в электрических приборах, поскольку все процессы происходят по естественным физическим законам.
Коптильня с компрессором
Для осуществления холодного копчения потребуется простой прибор, состоящий из:
- Две банки от ананасов.
- Из одного банки для консервированного горошка.
- тройник на ½»;
- Штуцер с резьбой внутренним размером ½», и соединительная деталь с внешним диаметром 10 мм.
- фум ленты или пакли;
- медной трубки с внешним диаметром в 6 мм;
- гибкого соединительно шланга для трубки;
- резинового уплотнителя;
- аквариумного компрессора;
- Отрезок трубы диаметром ½ дюйма с наружной резьбой.
- трех хомутов 100 мм.
Сборка максимально проста. В одной банке из-под ананаса вырезают дно, получая сквозной цилиндр. Две банки соединяют хомутами и металлической прокладкой, образуя трубу с дном. В банке из-под горошка делают отверстие подходящего диаметра для тройника. Тройник монтируют на место. К нему прикручивают штуцер-елку, в которую вставляют медную трубку длиной 5 см. Трубка должна хорошо фиксироваться в штуцере с помощью резинового уплотнителя.

С другой стороны крепится трубка ½» длиной 10 см. Вся конструкция будет работать как эжектор. Банка из-под горошка со всей установкой соединяется с двумя предыдущими банками. С двух сторон нижней банки делаются отверстия для подачи воздуха. Компрессор соединяется гибким шлангом с медной трубкой. В консервные банки засыпается древесина. Через боковое отверстие древесина поджигается горелкой. Включается компрессор, создавая разрежение и тягу, что способствует тлению. Выходная трубка вставляется в емкость с мясом; подойдет обычная картонная коробка. Одна закладка работает примерно 2 часа. Работу такого дымогенератора можно посмотреть на видео.
С помощью небольшого бидона можно собрать похожую конструкцию дымогенератора. Компоненты останутся прежними. Нужно лишь сделать отверстия ближе к дну бидона для свободного доступа воздуха к тлеющим опилкам. Подробности о сборке такового дымогенератора доступны в видео.
Коптильня с естественным нагнетанием
Для копчения мяса больших объемов можно построить конструкцию с естественной тягой. Необходимо выбрать возвышенное место или соорудить насыпь из земли. На ней из кирпича или другого материала собирается камера для продукта с дымоходом наверху и дверцами, обеспечивающими плотное закрытие. В качестве камеры иногда используется старый холодильник. В дверцу камеры можно установить термометр для контроля температуры.

В нижней части делается отверстие для дымохода, который вкапывается в землю и подключается к камере сгорания. Для камеры можно использовать готовую печь буржуйку или изготовить топку из листового материала. Ее также можно выложить кирпичом или сделать импровизированной в вырытой яме. В патрубке, который идет от топки к основной камере, монтируется заслонка для контроля тяги и потока дыма. Такой дымогенератор подходит для холодного и горячего копчения; различие лишь в усиленном нагнетании и более высокой температуре при горячем копчении. Ниже есть видеопример такой конструкции.
Заключение
Если вы знаете, как изготавливается дымогенератор для коптильни, можно сэкономить на готовых продуктах не всегда высокого качества. Будет возможность закоптить любимые продукты. Несложно сделать комбинированную конструкцию, которая обеспечит и холодное, и горячее копчение.