Колоновидную яблоню получили в результате спонтанной мутации старой яблони сорта Макинтош возрастом 50 лет в Келоуне, Британская Колумбия, Канада, в 1964 году. На необычной ветке этого дерева было много листвы и плодов, а боковых ответвлений совсем не было. Селекционеры обратили на это внимание и размножили мутацию. В результате совместной работы английских специалистов из графства Кент и селекционеров других стран в 1976 году появились первые образцы колоновидной яблони.
Особенности колоновидной яблони
Характер колоновидной яблони определяет особый ген Со. Ветви отходят от ствола под острым углом и растут почти вдоль проводника, что делает деревья похожими на пирамидальные тополя. У такой яблоньки утолщенный ствол с множеством мелких веток, а на их верхушках располагаются цветковые почки. Скелетные ветви обычных яблонь мощнее боковых веток колоновидных. Часто их замещают копьецы, плодушки или кольчатки. Побеги у растения толстые с укороченными междоузлиями. Карликовые сорта ветвятся реже, чем среднерослые (на 1,5–3 раза) и высокорослые (на 3–4 раза). После 3–4 лет боковые ветви перестают расти. При повреждении верхушечной почки рост прекращается, но начинают активно расти боковые ветки. Чтобы вырастить колоновидную яблоню, садоводу нужно сохранить точку роста в течение первых 2–3 лет. Цвести и плодоносить дерево начинает на 2-3 год жизни. Урожайность увеличивается ежегодно первые 5–6 лет, а с 7–8 года становится стабильно высокой при правильном уходе. Колоновидное яблоневое дерево плодоносит не более 15–20 лет, после чего большинство кольчаток отмирает. Но при выращивании сильно- или среднерослых сортов или деревьев, привитых на семенных подвоях, можно использовать омолаживающую обрезку для продления срока жизни яблони.
Колоновидные яблони прекрасно подходят владельцам компактных садов. Вместо одной стандартной яблони возможно посадить множество колоновидных.
- сорта, у которых имеется ген Со;
- Простые сорта, привойные на суперкарликовых клоновых подвоях, оформляют в виде колонн.
Посадка колоновидных яблонь
В какое время сажать
Высадку такого яблоневого дерева специалисты советуют производить весной до начала раскрытия почек. Можно высадить саженец в открытый грунт осенью, в последние дни сентября или первые октября, при условии теплой погоды. Лучше всего приобрести однолетние саженцы, так как они сравнительно легко приживаются и быстрее начинают расти и плодоносить. При выборе саженца обратите внимание на корни: не должно быть гнили, пересушенных корней тоже избегайте.
Лучше купить саженец в контейнере; его можно высаживать даже летом. Участок должен быть открытым и солнечным, но яблоню нужно защищать от сильных порывов ветра. Грунт нужен питательный и водопроницаемый, а грунтовые воды — на глубине не менее двух метров.
Посадка колоновидной яблони осенью
Для высадки большого количества колоновидных яблонь используйте рядовое расположение саженцев. Между ними в ряду должно быть не менее 50 сантиметров, а междурядья ― 100 сантиметров. Посадочные ямки размером не менее 90х90х90 сантиметров готовьте за месяц до высадки растений. Без этого после посадки и осадки почвы корневая шейка окажется под землёй, что может привести к гибели саженца.
При рытье лунки верхний слой земли, богатый питательными веществами, откладывают отдельно от нижнего, не смешивая. Если почва тяжелая, на дне ямки укладывают слой щебня с песком для дренажа. Затем в плодородную землю добавляют от 3 до 4 ведер перегноя, 100 грамм суперфосфата и от 50 до 100 грамм калийного удобрения, все перемешивая. В кислую почву можно добавить 100-200 грамм доломитовой муки. Этот грунт засыпают в лунку и выравнивают поверхность. Через месяц земля осядет и уплотнится.
Через две недели оставшуюся землю следует высыпать горкой в посадочную ямку. На эту «горку» устанавливается корневая система яблоньки так, чтобы корневая шейка саженца немного выступала над поверхностью участка. Расправив корни, в ямку засыпается неплодородный грунт (из нижнего слоя) и хорошо утрамбовывается. От ствола отступают 30 сантиметров и вокруг него формируют валик высотой 10–15 сантиметров. Посаженное деревце поливают 10–20 литрами воды. После впитывания жидкости поверхность почвы присыпают слоем мульчи (опилки, торф либо измельченная трава). По желанию рядом с саженцем устанавливают опору и подвязывают его.
Как посадить колоновидную яблоню весной
Если посадка колоновидных яблонь запланирована на весну, то лунки лучше подготовить осенью.
Уход за колоновидными яблонями
Уход в весеннее время
Весной необходимо провести обрезку яблонь и обработать их для профилактики вредителей и болезней. Сделать это следует до распускания почек. В это же время подкормите деревья удобрениями с азотом.
Молодым яблоням текущего года необходимо удалять все появляющиеся бутончики. Растениям второго года жизни оставляют всего десять бутонов. С третьего года нагрузку на дерево увеличивают постепенно: в два раза больше бутонов, чем должно созреть плодов. На каждом плодовом звене должно остаться по два соцветия, с повторным прореживанием летом.
Колоновидным яблоням нужно своевременно поливать и рыхлить верхний слой почвы вокруг ствола. Если деревце растет на колоновом подвое, рыхление может повредить корни. В этом случае приствольный круг лучше залуживать, а не мульчировать. От ствола отступают четверть метра и по кругу высаживают травы-сидераты, которые будут нуждаться в регулярной стрижке.
Уход в летнее время
К середине июня требуется подкормить растение минеральными удобрениями. После появления завязей их нужно проредить второй раз, оставив половину. Когда плоды достигнут размера вишни, в каждом соцветии должно остаться по две завязи. Когда яблочки станут размером грецких орехов, одну из двух оставшихся завязей удаляют. В итоге на одном плодоносящем звене должен расти лишь один плод.
Летом проводите профилактические осмотры яблонь. При обнаружении болезней или вредителей незамедлительно лечите дерево или избавляйтесь от вредителей, иначе урожай может быть потерян. За 4 недели до сбора плодов прекратите обработки от вредителей и болезней.
В августе перестают применять органические удобрения и те, что содержат азот. Рекомендуется использовать только калийные удобрения, так как они ускоряют вызревание молодых побегов. Чтобы верхняя часть побегов не повредилась от морозов зимой, укорачивают на 2/3 по 4 листочка на самой верхушке.
Уход в осеннее время
Когда созреют плоды осенью, нужно внести удобрения в почву и провести обработку от вредителей и болезней, которые укрылись в коре и внутри почвы приствольного круга. При необходимости — санитарную обрезку, а затем подготовить деревья к зиме.
Обработка колоновидных яблонь
В начале весны и осенью нужно обработать яблоневые деревья от болезней и вредителей. Обработке подлежит и приствольный круг. Садоводы чаще всего используют для этого раствор Нитрафена или бордоской жидкости (1%). Это поможет избавиться от вредных насекомых и возбудителей болезней, которые находятся в почве приствольного круга и в коре деревьев. Некоторые садоводы весной применяют раствор мочевины (7%), который выступает фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением.
Полив
Поскольку у яблонь такого вида отсутствует стержневой корень, проникающий глубоко в почву, а корневая система поверхностная и находится в радиусе четверти метра от ствола, поливать молодые растения летом при нормальной погоде следует раз в три дня. В засушливую и жаркую погоду колоновидные яблони нужно поливать ежедневно или раз в два дня. Поливать зрелые растения необходимо один или два раза в неделю. С середины июня полив немного сокращают, а с начала августа его прекращают вовсе, так как растениям нужно успеть завершить формирование цветковых почек, рост и подготовиться к зиме.
Чтобы почва не пересыхала быстро и на ее поверхности не образовалась плотная корка, приствольный круг заделывают мульчей (соломой) или засеивают сидератами. Полив яблоневых деревьев рекомендуется производить капельным способом с дозированной подачей влаги к системе корней. Но раз в месяц нужно произвести обильный полив для того, чтобы грунт пропитался на глубину залегания корней. Два раза в месяц вечером после захода солнца кроны растений хорошо поливают из шланга.
Удобрение
Благодаря обильному урожаю яблок дерево забирает из почвы много питательных веществ. Поэтому подкормка этого растения необходима весь период интенсивного роста. Весной в грунт следует внести органические удобрения – сброженный куриный помет или навозную жижу. Для обеспечения дерева азотом его можно опрыскать раствором мочевины (7%), но это нужно сделать ранней весной, до распускания почек. После этого до начала второй половины лета подкормку можно провести еще два раза внекорневым способом, используя раствор мочевины (0,1%).
В фазу интенсивного роста (с июня до середины месяца) саженцам требуются комплексные минеральные удобрения. С августа использование органических удобрений не рекомендуется. В это время колоновидным яблоням нужен калий, который ускоряет созревание верхушек побегов.
Зимовка колоновидных яблонь
В начале осени молоденькие колоновидные яблоневые деревья нужно укрыть лапником или древесной стружкой. Необходимо использовать только сухой материал и защитить его от грызунов. Укрывать растения соломой нельзя. Если приствольный круг замульчирован соломой, ее осенью удаляют, так как её обожают грызуны. С появлением снега нужно окучить основание штамба яблоньки снегом.
Обрезка колоновидных яблонь
В какое время производят обрезку
На этой яблоньке колонновидной нет нужды создавать крону, потому что ветвей у нее и так нет. Обрезка нужна только боковым веточкам — весной или после опадания листьев.
Как обрезать колоновидную яблоню
Главный принцип обрезки яблоньки: чем больше веток обрежут, тем интенсивнее будет их рост. Например, если ветвь отрезать на половину, оставив 3 либо 4 глазка, из них вырастут 3 либо 4 крепких побега. Если срезать 1/3 части ветви с 7 либо 8 глазками, из них выростут 7 либо 8 средних побегов. При правильной обрезке ежегодный прирост яблоньки составит 10–15 сантиметров, и появятся 2 или 3 боковые почки.
При обрезке веток помните, что трогать центральный проводник запрещено.
Весной первого года жизни деревца с каждой боковой ветки оставляют по две почки. В следующие два или три года формируют плодовые звенья из молодых побегов. Необходимые побеги обрезают, пока они зелёные, так как заживание ран на одревесневших побегах происходит дольше.
Весенняя обрезка
Перед началом сокодвижения выполняют формирующую обрезку. Растениям первого года жизни удаляют все боковые ветви, оставляя по две почки на каждой. Проводится и санитарная обрезка: удаляют больные, перекрещивающиеся ветки, а также поврежденные сильными морозами зимой.
При обрезке саженца второго года жизни формируют плодовые звенья. Из двух побегов, появившихся на срезанной прошлогодней ветви, удаляют более вертикальный, оставляя лишь две почки. Горизонтально растущий побег за текущий год начнет плодоносить, а из обрезанного вырастут два мощных побега.
На третий год жизни ветви, которые давали плоды годом ранее, необходимо удалить. С оставшимися веточками выполняют обрезку, такую же, как в прошлом году. Важно помнить, что плодовое звено функционирует не более 3 либо 4 лет. По истечении этого срока его вырезают на кольцо.
При гибели верхушечной точки роста обрезают проводник, оставляя 2 почки. Когда из них отрастут боковые ветви, оставляют одну вертикальную, которая станет новой заменой проводника. Остальные боковые ветви срезают на пень с длиной, равной кольчаткам.
Осенняя обрезка
В осенний период обрезка требуется только по необходимости.
Размножение колоновидных яблонь
Для размножения колоновидных яблонь применяют прививку сортового черенка на подвой, но процедура требует опыта. Размножение семенами длительное и трудоемкое, да и не все вырастающие из семян яблони будут колоновидными. Специалисты советуют размножать такие растения воздушными отводками. В самом начале весны выбирают ветвь толщиной примерно как карандаш. У основания делают кольцевой надрез коры шириной 5 мм, увлажняют ватку в Гетероауксине и накладывают её на надрез на 24 часа. Затем обматывают надрез увлажненным торфом, накрывают пакетом из чёрного полиэтилена, зафиксировав его так, чтобы под него не попадал воздух. Не допускайте полного высыхания торфа. К осени в месте надреза должны появиться корни. Ветвь отделяют от родительского растения и сажают в почву. Успешность такого размножения примерно 50%.
Разведение молодых деревьев этого вида яблонь – непростая задача, поэтому лучше купить их в надежных питомниках и перевезти бережно.
Вредители колоновидных яблонь
На яблоневых деревьях могут жить зеленая и подорожниковая тля, пилильщик, стеклянница, красный клещ, плодожорка, моль, листовертка, медяница, запятовидная щитовка, смородинная, плодовая и подкоровая листовертки, фруктовая и плодовая моли, различные совки, рябинная моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, кровяная и красногалловая тля, казарка-долгоносик, западный непарный короед, заболонник, грушевые трубковерт, а также другие вредители. В борьбе с вредными насекомыми можно использовать инсектицидные средства, пригодятся ловчие пояса из гофрированной бумаги, которые мешают вредителям карабкаться по стволу вверх.
Болезни колоновидных яблонь
Колоновидные яблони поражаются теми же болезнями, что и обычные деревья: пролиферация, горькая плодовая гниль, мозаика, мухосед, мучнистая роса, млечный блеск, трутовик, парша, отмирание ветвей, плодовая гниль, подкожная вирусная пятнистость, резиновидность, ржавчина, стекловидность плодов, сплющенность веток, черный рак и цитоспороз.
Основные сорта с фотографиями и описанием
Сорта делят на сильнорослые, среднерослые (полукарликовые) и карликовые по высоте роста. Также их разделяют на поздние (зимние), среднеспелые (осенние) и ранние (летние) по срокам созревания плодов.
Летние сорта
С конца июля по начало сентября можно собирать спелые яблоки с этих растений. Их едят свежими или готовят варенье, джемы, компоты и так далее. Хранить такие яблоки можно недолго.
Наиболее популярные сорта:
Медок
Этот полукарликовый сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Желтовато-белые яблоки имеют толстую кожуру, сочную и зернистую мякоть с выраженным медовым вкусом. Вес каждого яблока в среднем составляет 100–250 грамм. Высота деревьев может варьироваться от 200 до 250 сантиметров.
Президент
Этот полукарликовый компактный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам, вредителям и болезням. Плоды очень душистые, окрашены в бледно-желтый или бледно-зеленый цвет, иногда с небольшим светло-розовым румянцем. Вес яблок обычно составляет от 150 до 200 грамм. Мелкозернистая мякоть сочная и нежная.
Васюган
Этот продуктивный сорт устойчив к морозам, вредителям и болезням. Плоды конической формы с красно-полосатым узором имеют душистый аромат, кисловато-сладкий вкус и хорошо заметные подкожные точки. Мякоть кремового цвета мягкая и сочная. Вес плодов обычно составляет 140–200 грамм.
Диалог
Среднерослый сорт характеризуется обильным урожаем и выносливостью к морозам, вредителям и болезням. Яблоки насыщенного желтого цвета небольшого размера достаточно сочны. Форма плодов плоская.
Останкино
Среднерослый сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды ароматные, кисловато-сладкие, светло-зелёного цвета с нечетким румянцем. Сочные яблоки весят от 100 до 220 граммов.
Среди садоводов также востребованы сорта Червонец, Луч, Идеал, Райка, Фламинго, Гала, Черемош, Икша, Зеленый шум и другие.
Осенние сорта
Созревание плодов этих сортов продолжается всё осенью. Из них готовят зимние заготовки и употребляют в свежем виде. Хранятся эти яблоки недолго (до января максимум).
Малюха
Этот карликовый сорт славится высокими вкусовыми качествами. Яблоки усечено-конической формы десертного типа отличаются большим размером, окрашены в оранжево-желтый или насыщенно-желтый цвет и весят от 150 до 250 грамм. Прочная глянцевая кожура довольно тонкая, а желтая, душистая мякоть мелкозернистая. Сорт высокоурожаен и скороплоден.
Джин
Этот сорт известен высокой урожайностью и зимостойкостью. Плоды ярко-красного цвета достигают веса от 80 до 200 граммов. Мякоть киславо-сладкая, плотная и сочная. Хранятся яблоки до января.
Триумф
Сорт среднерослый. Яблоки темно-красного цвета с полосатым румянцем, блестящая плотная кожура. Мякоть снежно-белая, хрустящая, мелкозернистая, десертного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Вес яблок в среднем 100–150 грамм.
Арбат
Этот сорт славится высокой урожайностью и устойчивостью к морозам, вредителям и болезням. Плоды вызревают в конце сентября или начале ноября. Яблоки вишневого цвета с глянцевой поверхностью среднего размера обладают кисловато-сладкой сочной мякотью. Их средний вес составляет от 100 до 120 грамм.
Иедзену
Это крупный сорт, устойчивый к парше и морозам. Яблоки желтого цвета с красными полосками весят около 150 граммов. Мякоть плотная, мелкозернистая, желтовато-зеленая, со вкусом кисло-сладким. Вкусовые качества превосходные.
Популярными также являются сорта: Кумир, Ладога, Титания, Телеймон, Мельба и другие.
Зимние сорта
Созревание яблок этих сортов приходится на середину осени. Их можно хранить до весны. Популярными являются следующие сорта:
Янтарное ожерелье (янтарная)
Этот среднерослый сорт славится обильным урожаем и стойкостью к холодам. Большие яблоки с зеленовато-желтым цветом украшены румянцем. Мякоть мелкозернистая, ароматная, сочная, с кисловато-сладким вкусом.
Валюта
Среднерослый сорт, дающий урожай быстро и обильно, выдерживает морозы и паршу. Плоды крупные (примерно 200 грамм), желтые с красным отливом. Белая мякоть сладкая, сочная, ароматная.
Московское ожерелье
Этот неприхотливый сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к морозам, вредителям и болезням. Яблоки достаточно крупные, темно-красного цвета. Кожура плотная. Мякоть сладкая, сочная с легкой кислинкой. Средний вес яблока – около 170 грамм.
Болеро
Плоды крупные, весят в среднем двести граммов. Белая мякоть плотная и сочная.
Есения
Вынослив к заморозкам и парше. Крупные яблоки с весом около 170 граммов покрыты сизоватым восковым налетом.
Популярными считаются сорта Созвездие, Белоснежка, Сенатор, Трайдент, Виктория, Баргузин, Гирлянда, Белый орел, Искорка, Крестьянин и другие.
Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья
В Подмосковье наилучшим образом приживутся яблони сортов Московское ожерелье, Васюган, Валюта и Малюха.
Сорта колоновидных яблонь для Сибири
Для выращивания в районах с сильными морозами (до -40 градусов) подойдут сорта Икша, Баргузин, Крестьянин и Президент. Сорт Васюган способен выдержать температуру до -42 градусов.