Колоновидную яблоню получено спонтанной мутацией старой яблони сорта Макинтош в 1964 году в Келоуне, Британская Колумбия. На необычной ветке этой яблони было много листьев и плодов, а боковые ответвления отсутствовали. Селекционеры обратили на это внимание и размножили мутацию. В результате совместной работы английских селекционеров графства Кент и специалистов из других стран в 1976 году были получены первые образцы колоновидной яблони.
Особенности колоновидной яблони
Ученые установили, что необычные особенности колоновидной яблони связаны с особым геном Со. У таких растений ветви отходят от ствола под острым углом и почти параллельно проводнику. Из-за этого деревья внешне напоминают пирамидальные тополя.
У колоновидной яблони утолщенный ствол, на котором растут множество мелких веточек с цветковыми почками на верхушках. Скелетные ветви простых яблонь мощнее боковых веточек колоновидных сортов. Часто их замещают копьецы, плодушки или кольчатки. Побеги у растения достаточно толстые, на них располагаются укороченные междоузлия.
Карликовые сорта менее склонны к ветвлению по сравнению со среднерослыми (в 1,5-3 раза) и высокорослыми (в 3–4 раза). По достижении 3–4 лет дерево перестает расти боковыми ветвями. Если верхушечная почка травмируется, рост останавливается, но начинают активно расти боковые ветви.
Поэтому садоводы, желающие вырастить колоновидную яблоню, должны защищать точку роста растения хотя бы первые 2-3 года. Цветение и плодоношение начинаются на 2-3 год жизни. Урожай в первые 5–6 лет увеличивается каждый год, а с 7–8 года становится стабильно высоким при правильном уходе. Колоновидное яблоневое дерево плодоносит не более 15–20 лет. После этого большинство кольчаток отмирает. Но если выращивать сильно- или среднерослые сорта, или дерево, привитое на семенных подвоях, то можно использовать омолаживающую обрезку для продления срока жизни яблони.
Колоновидные яблоневые деревья прекрасно подходят для владельцев небольших садов. Вместо одного стандартного дерева можно посадить несколько десятков колоновидных. Существует два вида колоновидных яблонь.
- сорта, у которых имеется ген Со;
- Простые сорта, привитые на суперкарликовые клоновые подвои, образуют колонну.
Посадка колоновидных яблонь
В какое время сажать
Специалисты рекомендуют высаживать яблоневое дерево весной до начала раскрытия почек. Высадка саженца в открытый грунт осенью возможна в последние дни сентября или первые октябрьские, при условии теплой погоды. Для посадки лучше приобрести однолетние саженцы, так как они легче приживаются и быстрее начинают расти и плодоносить. При выборе саженца необходимо обратить внимание на корни: они не должны быть гнилыми или пересушенными. Самый подходящий вариант — саженец в контейнере, который можно высадить даже летом. Участок должен быть солнечным и открытым, но защищённым от сильных порывов ветра. Грунт должен быть питательным и водопроницаемым, а грунтовые воды располагаться на глубине не менее двух метров.
Посадка колоновидной яблони осенью
Если решите высадить много колоновидных яблонь, разместите их рядами. Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 50 сантиметров, а междурядий — 100 сантиметров. Посадочные ямки размером не меньше 90х90х90 сантиметров подготавливают за полмесяца до высадки. Без этого после посадки и осадков корневая шейка окажется под землей, что может привести к гибели саженца.
Во время рытья необходимо отделять верхний слой, богатый питательными веществами, от нижнего, предотвращая их смешивание. При тяжелой почве на дне ямки следует разместить слой щебня с песком для дренажа. Затем в плодородную почву засыпают от 3 до 4 ведер перегноя, 100 грамм суперфосфата и от 50 до 100 грамм калийного удобрения, все перемешивают. В кислый грунт рекомендуется добавить от 100 до 200 грамм доломитовой муки. Полученный грунт всыпают в посадочную ямку и выравнивают поверхность. Через месяц грунт осядет и уплотнится.
Через две недели остатки землесмеси высыпьте горкой в посадочную ямку. На эту «горку» установите корневую систему яблоньки, чтобы корневая шейка саженца немного выступала над поверхностью участка. Расправив корешки, в ямку насыпьте неплодородный грунт (из нижнего слоя) и плотно утрамбуйте его. Отступите от ствола на 30 сантиметров и вокруг него сформируйте валик высотой от 10 до 15 сантиметров. Посаженное деревце полейте, использовав 10–20 литров воды. После впитывания жидкости поверхность почвы присыпьте слоем мульчи (опилки, торф либо измельченная трава). При желании рядом с саженцем установите опору и подвяжите его.
Как посадить колоновидную яблоню весной
Если высадка колоновидных яблонь запланирована на весну, посадочные ямки готовят осенью. За зиму грунт осядет, удобрения растворятся. Высаженные в такие ямки саженцы приживаются быстрее, могут зацвести уже в этом году. Весной саженец высаживают так же, как и осенью.
Уход за колоновидными яблонями
Уход в весеннее время
Весной необходимо обрезать яблони и обработать их для профилактики вредителей и болезней. Провести эти процедуры следует до распускания почек. Также нужно внести в землю удобрения с азотом.
Сформированные в текущем году яблоневые деревья нуждаются в обрыве всех появляющихся бутонов. Растения второго года жизни оставляют всего десять бутонов. Начиная с третьего года жизни, нагрузку на дерево следует повышать постепенно: увеличивать количество бутонов вдвое относительно ожидаемого урожая плодов. Так, на каждом плодовом звене должно остаться по два соцветия, а летом производится еще одно прореживание.
Колоновидные яблони требуют своевременного полива и рыхления почвы приствольного круга. При выращивании на колоновом подвое рыхление может повредить корни. В этом случае рекомендуется залуживать приствольный круг, а не мульчировать его слоем травы. Для этого от ствола отступают четверть метра и по кругу высевают сидераты, которые нуждаются в регулярном скашивании.
Уход в летнее время
До середины июня необходимо провести комплексное подкормка с использованием минеральных удобрений. После образования завязей проредить их во второй раз, оставив половину. Когда плоды достигнут размера вишни, в каждом соцветии оставить по две завязи. При достижении размером грецкого ореха одну из двух оставшихся завязей удалить, чтобы на одном плодоносящем звене рос только один плод.
Летом не забывайте осматривать яблоневые деревья на предмет болезней и вредителей. При обнаружении проблем нужно вовремя лечить дерево или избавиться от вредителей, чтобы сохранить урожай. За четыре недели до сбора плодов прекратите обработки деревьев от болезней и вредителей.
В августе прекращают внесение органических удобрений и азотных. В этот период рекомендуется применять только калийные удобрения, так как предотвращают быстрый рост молодых побегов. Чтобы верхние части побегов не пострадали от морозов зимой, у них укорачивают на 2/3 четыре листа, находящиеся наверху.
Уход в осеннее время
Осенью, после сбора плодов, необходимо внести удобрения в почву и провести обработку от вредителей и болезней, скрывающихся в коре и внутри почвы приствольного круга. При необходимости осуществляют санитарную обрезку и готовят деревья к зимовке.
Обработка колоновидных яблонь
В начале весны, до начала сокодвижения, и осенью, после опадения листьев, необходимо обработать яблоневые деревья для профилактики заболеваний и вредителей. Обработке подлежит и приствольный круг. Садоводы чаще всего используют для этого раствор Нитрафена или бордоской жидкости (1%). Эта обработка помогает избавиться от вредных насекомых и возбудителей болезней, которые находятся в грунте приствольного круга и в коре яблонь. Некоторые садоводы весной применяют раствор мочевины (7%), который является фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением.
Полив
Из-за отсутствия стержневого корня у колоновидных яблонь и поверхностной системы корней (расположенной в радиусе четверти метра от штамба) полив молодых растений летом при нормальной погоде необходим раз в три дня. В сухую и жаркую погоду нужно поливать каждый день либо раз в два дня. Зрелые растения поливают один или два раза в неделю. С середины июня полив немного сокращают, а с начала августа его прекращают полностью. Это необходимо для того, чтобы растения успели закончить формирование цветковых почек, рост и подготовиться к зиме.
Чтобы почва не пересыхала и не образовывалась плотная корка, приствольный круг мульчируют соломой или сеют сидераты. Яблоневые деревья поливают капельным способом с дозированной подачей влаги к корням. Раз в четыре недели проводят обильный полив для увлажнения грунта на глубину расположения корней. Два раза в две недели вечером, после захода солнца, хорошо поливают кроны растений из шланга.
Удобрение
В связи с обильным урожаем яблок данное дерево забирает из почвы много питательных веществ. Поэтому его необходимо удобрять в период интенсивного роста. Весной нужно внести органические удобрения: сброженный куриный помет или навозную жижу. Для обеспечения дерева азотом его можно опрыскать раствором мочевины (7%) в начале весны, до распускания почек. По желанию до середины лета растения можно ещё дважды подкормить внекорневым способом раствором мочевины (0,1%).
В период активного роста (с июня до середины) саженцам требуются комплексные минеральные удобрения. С августа органические удобрения не рекомендуется применять для подкормок. В это время колоновидным яблоням нужен калий, так как он ускоряет вызревание верхушек побегов.
Зимовка колоновидных яблонь
В начале осени молодые колонновидные яблони необходимо укрыть лапником или древесной стружкой. Важно использовать только сухой материал и защитить его от грызунов. Соломой укрывать не следует. Если приствольный круг замульчирован соломой, ее нужно удалить осенью, так как грызуны ее обожают. После появления снега необходимо окучить основание штамбов снегом.
Обрезка колоновидных яблонь
В какое время производят обрезку
На этой яблоне нужно сформировать колонновидный тип роста без боковых ветвей. Потому обрезку для формирования кроны проводить не потребуется.
Веточки удаляют только в начале лета или после опадания листьев.
Как обрезать колоновидную яблоню
Главный принцип обрезки яблони: чем больше веток обрежете, тем интенсивнее будет их рост. Например, если ветвь обрезана наполовину, оставив 3 или 4 глазка, то из них вырастут 3 или 4 крепких побега. Если отрезанная часть составляет третью часть ветви, а на ней осталось 7 или 8 глазков, то из них вырастут 7 или 8 средних побегов. При правильной обрезке ежегодный прирост яблони составит 10–15 сантиметров, и появятся 2 или 3 боковые почки.
При обрезке веток помните, что к центральному проводнику прикасаться не нужно. Без точки роста дерево усиленно пустит новые ветви.
С весны первого года жизни деревцу нужно удалить все боковые ветки, оставив на каждой по 2 почки. В следующие 2 или 3 года формируют плодовые звенья из молодых побегов. Неполезные боковые побеги лучше обрезать до того, как они одревеснеют. Заживление ран на одревесневшем побеге происходит медленнее.
Весенняя обрезка
Перед началом сокодвижения выполняют формирующую обрезку. У растений первого года жизни срезают все боковые ветви, оставляя по две почки на каждой. Производят также санитарную обрезку, удаляя при этом больные, перекрещивающиеся ветки и поврежденные сильными морозами зимой.
При обрезке деревца второго года жизни формируют плодовые звенья. Из двух побегов, выросших на срезанной прошлогодней ветви, удаляют тот, что направлен вертикально, оставляя на нем две почки. Горизонтально растущий побег начнет плодоносить в этом году, а с обрезанного появятся два мощных побега.
В третий год жизни нужно удалить ветви, дававшие плоды годом ранее. С оставшимися веточками выполнить обрезку так же, как в прошлом году. Помните, что плодовое звено работает не более 3 или 4 лет. По истечении этого срока его необходимо вырезать на кольцо.
Если погибнет верхушечный рост, обрежьте проводник, оставив лишь две почки. Дождитесь появления боковых веток из этих почкок. Из ветвей оставьте одну вертикальную, она станет заменой проводника. Остальные боковые ветви обрежьте на пень (не на кольцо), длина которых равна длине простых колечек.
Осенняя обрезка
Обрезка осенью допустима только по крайней мере.
Размножение колоновидных яблонь
Для размножения колоновидных яблонь используют прививку сортового черенка на подходящий подвой. Но для успешного проведения процедуры требуется опыт. Размножение семенами возможно, но занимает много времени и сил. Кроме того, не все яблони из семян вырастают колоновидными. Специалисты рекомендуют размножать такие растения воздушными отводками.
В начале весны выбирают ветку толщиной примерно как карандаш. У основания делается кольцевой надрез коры шириной 5 мм. Ватку, смоченную в Гетероауксине, оборачивают на 24 часа вокруг надреза. Затем место обматывают увлажненным торфом, накрывают черным пакетом из полиэтилена и фиксируют так, чтобы под него не попадал воздух. Следует поддерживать влажность торфа. Осенью в месте надреза должны появиться корни. После этого ветвь отделяют от родительского растения и сажают в почву. Успешность такого размножения составляет 50%.
Вырастить саженцы этого сорта яблонь непросто. Рекомендуется покупать их в надежных питомниках и транспортировать аккуратно.
Вредители колоновидных яблонь
На яблоневых деревьях могут жить зеленая и подорожниковая тли, пилильщик, стеклянница, красный клещ, плодожорка, моль, листовертка, медяница, запятовидная щитовка, смородинная, плодовая и подкоровая листовертки, фруктовая и плодовая моли, различные совки, рябинная моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, кровяная и красногалловая тля, казарка-долгоносик, западный непарный короед, заболонник, грушевые трубковерт и другие вредители. В борьбе с вредителями могут использоваться инсектицидные средства, а также ловчие пояса из гофрированной бумаги, которые препятствуют движению вредителей вверх по стволу дерева.
Болезни колоновидных яблонь
Колоновидные яблони страдают теми же болезнями, что и обычные: пролиферация (ведьмина метла), горькая плодовая гниль, мозаика, кольчатость, мухосед, мучнистая роса, млечный блеск, трутовик, рак, парша, отмирание ветвей, плодовая гниль, подкожная вирусная пятнистость, резиновидность, ржавчина, стекловидность плодов, сплющенность веток, черный рак и цитоспороз.
Основные сорта с фотографиями и описанием
Разделение сортов происходит по росту: сильнорослым, среднерослым (полукарликовым) и карликовым. Также сорта разделяют по времени созревания плодов: поздним (зимним), среднеспелым (осенним) и ранним (летним). В списке представлены сорта, разделенные по срокам созревания.
Летние сорта
С последних дней июля по первые дни сентября можно собирать спелые яблоки с этих растений. Такой урожай используют в свежем виде или готовят из него варенье, джемы, компоты и так далее. Хранят такие яблоки недолго.
Наиболее популярные сорта:
Медок
Этот полукарликовый сорт славится высоким урожаем и стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Желтовато-белые яблоки имеют толстую кожуру и сочную, зернистую мякоть с выраженным медовым вкусом. Вес каждого плода обычно составляет 100–250 грамм. Рост деревьев может колебаться от 200 до 250 сантиметров.
Президент
Этот полукарликовый компактный сорт обладает высокой урожайностью и стойкостью к морозам, вредителям и болезням. Яблоки очень ароматные, окрашены в бледно-желтый или бледно-зеленый цвет, иногда на них появляется легкий светло-розовый румянец. Вес плодов составляет от 150 до 200 грамм. Мелкозернистая мякоть отличается сочностью и нежностью.
Васюган
Этот продуктивный сорт устойчив к морозам, вредителям и болезням. Плоды конической формы с красно-полосатым рисунком обладают насыщенным ароматом. Мякоть кисловато-сладкая, с хорошо заметными подкожными точками. Кремовая мякоть мягкая и сочная. Средняя масса плодов составляет 140–200 грамм.
Диалог
Среднерослый сорт даёт много яблок и устойчив к морозам, вредителям и болезням. Яблоки ярко-жёлтые, не очень большие, но сочные. Форма яблок плоская.
Останкино
Сорт средней высоты вынослив к вредителям и болезням. Ароматные кисловато-сладкие плоды светло-зелёного цвета с нечётким румянцем достигают веса от 100 до 220 граммов.
Среди любителей садоводства широко распространены сорта Червонец, Луч, Идеал, Райка, Фламинго, Гала, Черемош, Икша, Зеленый шум и другие.
Осенние сорта
Созревание плодов на растениях таких сортов продолжается всё осенью. Их употребляют в пищу в свежем виде или делают из них различные заготовки на зиму. Хранятся такие яблочки сравнительно недолго (максимум до января).
Малюха
Этот карликовый сорт славится исключительным вкусом. Яблоки усечено-конической формы десертного типа крупные. Окрас их — оранжево-желтый или насыщенно-желтый, вес колеблется от 150 до 250 граммов. Прочная глянцевая кожура довольно тонкая, а желтая, душистая мякоть мелкозернистая. Сорт высокоурожаен и скороплоден.
Джин
Этот сорт славится обильным урожаем и выносливостью к холодам. Красные плоды достигают веса от 80 до 200 граммов. Мякоть с кислинкой и сладостью твердая и сочная. Хранить яблоки можно до января.
Триумф
Яблони этого сорта средних размеров. Фрукты насыщенного темно-красного цвета с полосатым румяным оттенком. Поверхность плотная, блестящая. Мякоть белая, хрустящая, мелкозернистая. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой. Средний вес яблока составляет 100–150 грамм.
Арбат
Яблони этого сорта высокоурожайные, устойчивы к заморозкам, вредителям и болезням. Плоды вызревают в конце сентября или начале ноября. Глянсирующие яблоки вишневого цвета среднего размера имеют кисловато-сладкую сочную мякоть. Вес одного плода составляет 100-120 граммов.
Иедзену
Этот сорт яблонь отличается крупными размерами и устойчивостью к парше и морозам. Яблоки жёлтого цвета с красными разводами весят около 150 грамм. Мякоть плотная, мелкозернистая, желтовато-зеленая, кисловато-сладкая. Вкусовые качества высокие.
Популярными также являются сорта Кумир, Ладога, Титания, Телеймон, Мельба и другие.
Зимние сорта
Созревание яблок этих сортов приходится на середину осени. Хранятся они до весны. Популярны такие сорта:
Янтарное ожерелье (янтарная)
Сорт средних размеров славится обильным урожаем и выносливостью к холодам. Яблоки крупные, зеленовато-желтого цвета с румянцем. Мякоть мелкозернистая, ароматная, сочная, с кисловато-сладким вкусом.
Валюта
Этот среднерослый сорт отличается быстрым созреванием, высоким урожаем, морозоустойчивостью и устойчивостью к парше. Плоды крупные (вес около 200 граммов), желтые с красным оттенком. Мякоть снежно-белая, сладкая, сочная, ароматная.
Московское ожерелье
Этот самобесплодный сорт отличается обильным урожаем и устойчивостью к морозу, вредителям и болезням. Яблоки довольно крупные, темно-красного цвета с плотной кожицей. Мякоть сладкая, сочная с легкой кислинкой. Вес одного яблока в среднем составляет около 170 граммов.
Болеро
Плоды крупные, их средняя масса приблизительно дваста граммов. Белая плотная мякоть имеет высокую влажность.
Есения
Вынослив к холоду и парше. Крупные яблоки (вес в среднем 170 граммов) покрыты сизоватым налетом воска.
Популярны сорта Созвездие, Белоснежка, Сенатор, Трайдент, Виктория, Баргузин, Гирлянда, Белый орел, Искорка, Крестьянин и другие.
Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья
В Подмосковье наилучшим образом будут расти яблони сортов Московское ожерелье, Васюган, Валюта и Малюха.
Сорта колоновидных яблонь для Сибири
Для холодных регионов (до -40 градусов) подойдут сорта Икша, Баргузин, Крестьянин и Президент. Васюган выдерживает морозы до -42 градусов. Все эти сорта пригодны для выращивания на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Подмосковье.