Цветковое растение кольквиция (Kolkwitzia) — монотипный род подсемейства линнеевых семейства жимолостных. Род представлен одним видом — кольквицией приятной, или прелестной (Kolkwitzia amabilis), являющейся кустарником. В природе это растение встречается в горных областях Центрального Китая и других регионах с умеренным климатом. Кустарник назван в честь немецкого ботаника Р. Кольквица. Завезен в европейские страны в 1901 году, первое цветение в непривычных для него условиях отмечено лишь в 1910 году.
Особенности кольквиции
Кольквиция — листопадный кустарник высотой 2–3,5 метра. Молодые стебли покрыты опушением из коротких волосков, старые побеги — коричнево-красной корой, отслаивающейся пластинами. При благоприятных условиях кольквиция образует густую корневую поросль. Листья супротивно расположены парно, овальной формы и насыщенного зеленого цвета (3,5–8 сантиметров). Осенью они становятся желтыми. Цветки пятилопастные, колокольчатой формы, светло-желтого с розовой наружной стороной. Пышное цветение длится около полумесяца весной и летом, цветков так много, что листва практически не видна. Плоды сухие, щетинистые.
Посадка кольквиции в открытый грунт
В какое время высаживать
Посадку кольквиции лучше проводить весной после прогрева почвы. Место должно быть солнечным с защитой от сильных ветров, но возможно выращивание кольквиции в небольшом затенении. Не подходят участки, где весной долго скапливается талая вода. Почва должна быть плодородной, легкой, нейтральной и хорошо дренированной.
Особенности посадки
Для посадки необходимо подготовить яму за три недели до предполагаемой даты высадки. Глубина должна быть примерно 0,4 метра, а длина и ширина могут меняться от 0,5 до 0,6 метра. После этого её следует засыпать почвосмесью из песка, дерновой земли и перегноя (1:2:2). За три недели смесь хорошо утрамбуется и осядет.
Для посадки лучше всего подходят саженцы возрастом один или два года. Перед высадкой в открытый грунт следует укоротить слишком длинные корни. Затем саженец помещают в подготовленную яму, заполнив ее той же землесмесью, но добавив ведро древесной золы или 80-130 грамм комплексного минерального удобрения. Необходимо хорошо утрамбовать грунт. Посаженное растение нуждается в обильном поливе. После полного впитывания воды поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи.
Уход за кольквицией в саду
Во время выращивания кольквиции почва вокруг корней нуждается в постоянной влажности. Для полива применяют отстоявшуюся теплую воду.
Для нормального развития и роста кустарника его нужно своевременно подкармливать. Весной применяют настой коровяка (1:10), в первые летние недели — раствор двойного суперфосфата (на 10 литров воды от 30 до 50 грамм вещества). На один куст берут 10 литров питательной смеси.
После цветения подкормку прекращают, но проводят формирующую обрезку. К концу сезона удаляют молодые побеги, не успевшие вызреть к зиме. Весной осуществляют санитарную обрезку: вырезают поврежденные морозom, вредителями или болезнями ветви и стебли, а также загущающие куст. Летом своевременно удаляют корневую поросль, интенсивно развивающуюся в благоприятных для кольквиции условиях.
Пересадка
Такой кустарник переносит пересадку хорошо. Для этого куст необходимо аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, а затем перенести в подготовленную посадочную ямку и засыпать землесмесью, богатой питательными веществами. Пересаженный куст нуждается в обильном поливе. После полного впитывания жидкости почвой поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи.
Размножение кольквиции
Размножение этого растения возможно семенами или вегетативно — отводками, черенками и делением куста.
Семенной способ
Выращивание кольквиции из семян — длительный процесс, не всегда завершающийся успехом. Для стратификации семена помещают в холодильник на полку для овощей на три месяца. Высев производят в апреле, используя длинную емкость с почвосмесью (торф, садовая почва и песок). Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Рассаду выращивают в комнатных условиях до следующего весеннего периода.
Деление куста
Размножать кустарник делением можно во время пересадки. После выкапывания растения необходимо внимательно осмотреть корни и удалить высохшие или загнившие корешки. Затем куст разрезают на части, учитывая, чтобы каждая деленка имела крепкие стебли и хорошо развитые корни. Места срезов присыпают растолченным углем. Высаживать деленки нужно в заранее подготовленные ямки, следуя той же процедуре, что и при первоначальной посадке.
Отводками
Укоренение отводков — самый эффективный способ размножения. Выбранный порослевый побег пригибают к земле и помещают в канавку. Место соприкосновения побега с почвой делают надрезом и обрабатывают средством, стимулирующим рост. Побег фиксируют, засыпают грунтом, оставляя верхнюю часть свободной. Летом поливайте отводок, чтобы почва оставалась влажной. Через некоторое время корни вырастут из почек под землёй. Отделить и посадить новый отводок можно весной следующего года.
Размножение кольквиции черенками
Размножение черенкованием происходит весной и осенью. В мае полуодревесневшие черенки срезают и высаживают в кадку с почвосмесью для рассады. Зимой кадка может быть помещена в подвал. Осенние черенки лучше укореняются: их завертывают в полиэтилен и хранят в подвале до весны, а затем обрабатывают Корневином и высаживают в теплицу до следующей весны. Высаживать саженец в открытую почву нужно с земляным комом. Через год или два после посадки на постоянное место кустарники начнут цвести.
Заболевания и вредители
Растение устойчиво к болезням и вредителям, но при сильной жаре на нём могут появиться паутинные клещи, тли или трипсы. Чтобы избавиться от этих насекомых, которые питаются соком растения, используют раствор акарицида (Актары либо Актеллик). Потребуется 2 или 3 обработки с перерывом в 7 дней между ними. На кольквиции также могут поселится гусеницы, поедающие листья. При небольшом количестве их следует собрать вручную. Если гусениц много, опрыскайте куст инсектицидом.
После цветения
При малой снежности и сильном похолодании зимой необходимо укрыть кольквицию. По достижении отрицательных температур нужно засыпать приствольный круг диаметром равным кроне слоем торфа, щепы или коры толщиной 10-12 сантиметров. Кустарнику до пяти лет пригибают к земле, накрывают лапником и зимой добавляют снег. По желанию крону укутывают спанбондом или лутрасилом, снимая их во второй половине апреля, когда температура воздуха станет выше нуля. При сильных морозах кольквиция может подмерзнуть, но весной быстро восстанавливается. Опытные садоводы утверждают, что чем старше растение, тем выше его морозоустойчивость.
Выращивание в Подмосковье
При выращивании кольквиции в холодных регионах молодые побеги могут не успеть вызреть к зиме, и весной на кусте можно увидеть высохшие кончики, которые следует срезать до цветения. Для ускорения созревания побегов после цветения необходимо сократить полив и подкормку, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф или компост с опилками либо листвой) толщиной 5-10 сантиметров. Это защитит корни от морозов и заставит растение накапливать питательные вещества. Осенью нужно срезать практически все молодые приросты, оставив на кусте одревесневшие стебли с небольшим количеством молодых побегов.
Виды и сорта с фото
Существует всего два вида красивой кольквиции.
- Розеа. Окрас цветков ярко-розовый.
- Пинк Клауд. Окрас цветков насыщенно-розовый.