Кольквиция (Kolkwitzia) — монотипный род подсемейства линнеевые семейства жимолостные. В природе встречается только один вид — кольквиция приятная (Kolkwitzia amabilis), являющаяся кустарником, который можно найти в горных областях Центрального Китая и других регионах с умеренным климатом. Кустарник назван в честь немецкого ботаника Р. Кольквица. В европейские страны его завезли в 1901 году, первое цветение в необычных условиях зарегистрировано лишь в 1910 году.
Особенности кольквиции
Листопадный кустарник кольквиция вырастает до 2–3,5 метра. Молодые побеги покрыты опушением из коротких волосков, а старые – коричнево-красной корой, отслаивающейся пластинами. При благоприятных условиях у кольквиции развивается густая корневая поросль. Листовые пластины овальной формы насыщенно-зеленого цвета супротивно расположены попарно и могут достигать 3,5–8 сантиметров в длину. Осенью листва становится желтой. Пятилопастные цветки колокольчатой формы имеют светло-желтый оттенок с внутренней стороны и розовый – наружной. Пышное цветение продолжается около полумесяца весной и летом, настолько обильное, что листву практически не видно. Плоды кольквиции щетинистые и сухие.
Посадка кольквиции в открытый грунт
В какое время высаживать
Посадка кольквиции предпочтительна весной при прогретом грунте. Место должно быть солнечным с защитой от сильных ветров, но возможно выращивание в небольшом затенении. Не подходят участки, долгое время весной покрытые талой водой. Грунт должен быть питательным, легким, нейтральным и хорошо дренированным.
Особенности посадки
Подготовку посадочной ямы следует начать за полмесяца до предполагаемой даты высадки растения. Глубина ямы должна быть около 0,4 метра, а длина и ширина — от 0,5 до 0,6 метра. После чего её заполняют почвосмесью из песка, дерновой земли и перегноя (в соотношении 1:2:2). За полмесяца такая смесь будет хорошо утрамбованной и осядет.
Для посадки предпочтительны саженцы возрастом один или два года. Перед высадкой в открытый грунт нужно укоротить слишком длинные корни. Затем саженец помещают в подготовленную яму, заполненную той же почвенной смесью, но с добавлением одного ведра древесной золы или от 80 до 130 грамм комплексного минерального удобрения. Необходимо хорошо утрамбовать грунт. Посаженное растение нуждается в обильном поливе. После полного впитывания жидкости поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи.
Уход за кольквицией в саду
Во время cultivation кольквиции необходимо помнить, чтобы почва вокруг растения не пересыхала. Для полива применяют отстоявшуюся теплую воду.
Для здорового роста и развития кустарнику требуется своевременное подкармливание. Весной используют настой коровяка (1:10), а в первые летние недели — раствор двойного суперфосфата (30-50 грамм вещества на 10 литров воды). На один кустик берут 10 литров питательной смеси.
После отцветания подкармливать растение нельзя, но требуется формирующая обрезка. В конце сезона удалить все не дозревшие побеги. Весной провести санитарную обрезку, вырезав поврежденные морозом, вредителями или болезнью ветви и стебли, а также те, что загущают куст. Летом своевременно удалять корневую поросль, которая в благоприятных условиях растет интенсивно.
Пересадка
Такой кустарник переносит пересадку хорошо. Для этого необходимо аккуратно выкопать куст, стараясь не повредить корневую систему. Затем его переносят в подготовленную посадочную ямку, которую следует засыпать землесмесью с питательными веществами. Пересаженный куст нуждается в обильном поливе. После полного впитывания жидкости почва должна быть замульчирована.
Размножение кольквиции
Это растение можно размножать семенами или вегетативно: отводками, черенками и делением куста.
Семенной способ
Выращивание кольквиции из семян — процесс длительный и не всегда приносящий успех. Для стратификации семена помещают в холодильник на полку для овощей на три месяца. Посев производят в апреле, используя длинную емкость с почвосмесью из торфа, садовой земли и песка. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Рассаду выращивают в домашних условиях до следующей весны.
Деление куста
Размножение кустарника делением производится во время пересадки. При осмотре корней выкопанного растения удаляют высохшие и загнившие корешки. Затем куст разделяется на части с мощными стеблями и развитыми корнями. Места срезов присыпаются растолченным углем. Деленки высаживают в подготовленные ямки по тому же принципу, что и при первоначальной посадке.
Отводками
Размножение с помощью укоренения отводков — самый эффективный способ.
Необходимо пригнуть выбранный побег к земле и положить в подготовленную канавку. Надрез сделайте в месте соприкосновения побега с почвой и обработайте его средством для стимуляции роста. Побег зафиксируйте таким образом, чтобы его верхняя часть оставалась свободной, и засыпьте грунтом.
Почву вокруг отводка необходимо поддерживать слегка влажной в течение лета. Через некоторое время из почек под землей появятся корни. Отделить отводок и посадить на новое место можно весной следующего года.
Размножение кольквиции черенками
Размножение черенками проводят весной и осенью. В мае срезают полуодревесневшие черенки и сажают в кадку с почвосмесью для рассады. По желанию емкость на зиму убирают в подвал. Осенние черенки лучше укореняются: их завертывают в полиэтилен и хранят в подвале, весной обрабатывают Корневином и высаживают в теплицу до следующей весны. Перед высадкой в открытую почву саженец берется вместе с земляным комом. Через год или два после посадки кустарники начнут цвести.
Заболевания и вредители
Растение устойчиво к болезням и вредителям, но при сильной жаре на нём могут появиться паутинные клещи, тли или трипсы, высасывающие сок. Для борьбы с этими вредителями используют раствор акарицида (Актара или Актеллик) — потребуется 2-3 обработки с интервалом в 7 дней. На кольквиции могут также жить гусеницы, поедающие листики. При небольшом количестве их можно собрать вручную. Если гусениц много, куст опрыскайте инсектицидом.
После цветения
При прогнозируемой малоснежной и очень холодной зиме необходимо укрыть кольквицию. После понижения температуры до отрицательных значений вокруг ствола растения следует сделать слой торфа, щепы или коры толщиной 10-12 сантиметров, равный проекции кроны.
Если кустарнику еще не исполнилось 5 лет, его пригибают к земле, укрывают лапником и в зимнее время накидывают снег. При желании крону растения укутывают спанбондом или лутрасилом до второй половины апреля, когда температура воздуха превысит нуль градусов.
В случае крайне морозной зимы кольквиция может подмерзнуть, но весной восстанавливается быстро. Опытные садоводы отмечают: чем старше растение, тем выше его морозоустойчивость.
Выращивание в Подмосковье
При выращивании кольквиции в регионах с холодным климатом молодые побеги могут не успеть вызреть до зимы, и весной на кусте можно увидеть высохшие кончики. Их следует срезать до цветения растения. Для ускорения созревания побегов после цветения необходимо сократить полив, прекратить внесение подкормок и засыпать приствольный круг слоем мульчи (торфа или компоста с опилками либо листвой) толщиной 5-10 сантиметров. Это защитит корни растения от морозов и вынудит его накапливать питательные вещества. Поздней осенью нужно срезать практически все молодые побеги, оставив на кусте одревесневшие стебли с небольшим количеством молодых приростов.
Виды и сорта с фото
Существует всего два вида прекрасной кольквиции.
- Розеа. Окрас цветков ярко-розовый.
- Пинк Клауд. Окрас цветков насыщенно-розовый.