Декоративно-лиственное растение кохия принадлежит к семейству Маревые. Происходит оно из Африки и Восточной Азии, а выращивается практически повсеместно. В народе это растение ещё называют бассия, однолетним кипарисом, прутняком, летним кипром, изеньем и веничной травой.
Кохия — густой, компактный кустик, способный украсить любой сад своим необычным видом. Его применяют для оформления бордюров, ограждений и цветников. Неприхотливость в уходе делает Кохию особенно желанной среди садоводов.
Особенности кохии
Кохия — декоративное лиственное растение, выращиваемое как однолетник или многолетник. Её крона отличается быстрым ростом. Род включает в себя полукустарники и травянистые растения. С первых дней июня кустики кохии становятся максимально декоративными и остаются таковыми до наступления заморозков. Средняя высота кустиков около 0,6–0,8 м. В их состав входят множество тонких стеблей, которые сильно ветвятся по всей длине. Основание куста представлено одревесневшим прямостоячим стеблем.
Многие впервые увидевшие кохию принимают её за хвойное растение из-за узких листовых пластин, напоминающих хвоинку. Верхняя часть стеблей и листья мягкие и приятные на ощупь. На поверхности листьев имеется короткое опушение. По мере взросления куста листва меняется от бледно-зеленого до малинового или розового цвета.
Эти декоративные кустарники имеют привлекательную листву и цветут. Цветки очень малы и не отличаются особой декоративностью. Вырастают они из пазух верхушечных листовых пластин и входят в состав метелок. При опылении на кусте формируются плоды — маленькие орешки. В каждом плоде находится одно семя, сохраняющее всхожесть в течение 2 лет.
Выращивание из семян
Кохию можно вырастить из семян как рассадой, так и посевом сразу в грунт. Посев на рассаду осуществляется с конца марта по конец апреля. Для этого используют невысокие ящики, заполненные смесью песка и садовой почвы. Специалисты рекомендуют продезинфицировать почвосмесь прокаливанием.
Сначала увлажните поверхность почвенной смеси из пульверизатора, а затем начинайте сеять. Семена нужно равномерно распределить. Не заглубляйте их и не присыпайте землей сверху, лишь немного вдавливайте в субстрат плоской дощечкой. Переместите посевы в светлое место с температурой воздуха 18–20 градусов.
Появление всходов провоцирует пересадку сеянцев в более прохладное место (около 10 градусов). При формировании на кустиках по 3 настоящих листовых пластины их рассаживают в маленькие емкости. В горшок диаметром 10 сантиметров помещают сразу 3 сеянца. В конце мая, после окончания заморозков, сеянцы высаживаются в открытый грунт при высоте около 10–15 сантиметров. Растение нуждается в пространстве, поэтому между саженцами при посадке оставляют расстояние 0,3 метра.
Кохию можно высаживать непосредственно в сад, преимущественно в южных регионах с мягким климатом. Оптимальным периодом для посева является середина до конца мая. Некоторые садоводы предпочитают сеять кохию под зиму осенью, когда сеянцы появятся сразу после таяния снега. В благоприятных условиях кустарник может давать обильные самосевы. Семена выдерживают небольшие заморозки, но всходы от них погибают.
Перед посадкой перекопайте землю, добавив немного песка и торфа. Выровняйте поверхность и равномерно разложите на ней мелкие семена. Затем аккуратно полейте посевы. Сеянцы появятся через 10–12 суток.
Уход за кохией в открытом грунте
За кохии легко ухаживать.
Освещенность
В природе кохия произрастает в пустынных и скалистых местах. Самым подходящим для нее местом в саду являются солнечные участки. В небольшом затенении ее тоже можно посадить, но кустарники будут длинными и менее плотно стоящими.
Грунт
Определяйте участок с водо- и воздухопроницаемой почвой (хорошо дренированной). Земля должна быть слабокислой или нейтральной. В течение сезона несколько раз взрыхлите грунт и удаляйте сорняки. Низинные участки, затапливаемые дождевыми или талыми водами, непригодны для выращивания кохии. Также кохия не подходит для горшка из-за необходимости простора корневой системе. Если всё же посадить куст в горшок, то при достижении тесноты корнями рост кроны прекратится, и растение зацветет. Такая же проблема возникнет при сильной загущенности посадок – кусты слишком близко друг к другу.
Полив
Это растение выносит засуху, поэтому для него достаточно естественных осадков. Во время длительной засухи листья могут обвисать, тогда его стоит полить.
Подкормки
Для интенсивного роста и эффектного внешнего вида кохии необходимо систематически удобрять ее. Первый раз подкормку проводят через полмесяца после высадки в грунт. В дальнейшем подкормки осуществляют один раз в месяц. Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. После обрезки кустик дополнительно подкармливают, что ускоряет его восстановление.
Обрезка
Этот кустарник отличается очень густой и однородной кроной, что позволяет ему принимать практически любую форму. Из него можно сделать геометрическую фигуру или сложную садовую скульптуру по желанию. Стебли растут быстро, поэтому обрезку можно проводить часто — 1-2 раза в месяц.
Заболевания и вредители
Растение отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. При длительном застоя влаги в корнях оно может загнить. Чаще всего вредит паутинный клещ. При подозрении на присутствие вредителя сразу обработайте куст раствором инсектицидного препарата.
Кохия в ландшафтном дизайне
Кохию применяют в ландшафтном дизайне. Кустики высаживают поодиночке на парадных клумбах, придавая им необычные формы. Можно посадить несколько кустиков и создать ансамбль. Также эффектно смотрится соседство кохий с листьями разного оттенка. Низкорослые сорта украшают садовые дорожки или газон.
Этот кустарник популярно выращивают в альпинариях, рокариях, возле фонтанов и на фоне крупных камней. Высокорослые сорта применяют для создания живых изгородей и украшения хозяйственных построек.
Растения с изумрудной листвой прекрасно подходят для ярких цветов. Иногда кохию высаживают группами, имитируя вазу, и в центре располагают высокие цветущие растения. В газоне лучше использовать сорта с пурпурными или багряными листьями.
Полезные свойства
Кохия полезна для здоровья и служит кормовой культурой. В народной медицине из семян и молодых побегов делают настойки и отвары с мочегонным, стимулирующим, противомикробным, потогонным, слабительным и укрепляющим сердце действием.
Средства из этого растения применяют при лечении рожи, экзем или гонореи. В восточной медицине кохию применяют для изготовления крема, укрепляющего кожу и ногтевые пластины.
Стриженые кусты можно кормить скоту. Кохию разводят на фермах для выращивания шелкопряда. В некоторых странах молодые листья растения добавляют в супы. Из этого кустарника также получают соду.
Классификация кохий с иллюстрациями и обозначениями видов.
Род кохии насчитывает около восьмидесяти видов. В садах умеренных широт возделывают только часть из .
Кохия венечная
Невысокий шарообразный куст отличается неприхотливостью и устойчивостью к засухе. Осенью листва меняет окрас на бордово-красный. Даже небольшие заморозки не страшны этому виду, поэтому декоративность сохраняется до глубокой осени.
Кохия волосистая
Кусты этого вида стройные и вытянутые, достигают высоты метра, а в ширину — от 0,5 до 0,7 метров. Листовые пластины узкие с опушением на поверхности. Цвет листвы зелёноватый, который осенью меняется на бордовый. Такая кохия предпочитает хорошо освещённые участки и нормально растёт в истонённом грунте.
Кохия Чайлдса
Компактное растение с шарообразной формой вырастает до полуметра в высоту. Его ветвистые стебли обрамляют густая зеленная листва, которая сохраняет свой цвет весь год.
Выращивая три сорта кохии, селекционеры получили новые виды с прекрасным внешним видом.
Султан
Рост стройного куста колеблется от семидесяти сантиметров до одного метра. Первоначально листья имеют изумрудный цвет, к концу сезона – бордовый. Растение хорошо переносит стрижку.
Акапулько Сильвер
Кусты шаровидной формы украшены зелёными листьями с серебристой каймой. Осенью листья приобретают малиновый оттенок.
Нефрит
Этот сорт растет быстро и может вырастать до полуметра. Часто его применяют для создания живых скульптур.
Пламя
Форма кроны колонновидная, а высота куста варьируется от 80 сантиметров до одного метра. Летом листва зеленого цвета, осенью приобретает багряный оттенок. Растение устойчиво к легким заморозкам.
Шильзи
Кусты густые, достигают метра высотой и полметра шириной. Летом листья уже начинают менять цвет на пурпурно-красный.