Когда собирать ромашку аптечную и как правильно ее применять

Ромашка аптечная, или ромашка лекарственная — одно из самых распространенных и популярных лекарственных растений. На территории нашей страны она встречается повсеместно — на лугах, полях (как сорняк), вдоль дорог, на лесных опушках и на дачных участках. 

Ромашка аптечная - одно из самых распространенных и популярных лекарственных растений
Ромашка аптечная — одно из самых распространенных и популярных лекарственных растений

Ромашку аптечную вполне можно вырастить на грядке как культурное растение — она хорошо размножается семенами. 

Когда и как собирать ромашку аптечную

Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки ромашки аптечной. Их собирают в начале цветения — в то время, когда язычковые цветки (которые в обиходе называют лепестками) расположены горизонтально. 

Сырье, заготовленное в более поздней фазе, получается менее качественным: когда белые «лепестки» поникают, это означает, что трубчатые цветки (желтые, образующие выпуклую серединку соцветия) уже отцветают, на их месте образуются семена, которые при сушке будут сильно осыпаться. 

Собирать ромашку нужно в начале цветения, пока белые "лепестки" еще не поникли
Собирать ромашку нужно в начале цветения, пока белые «лепестки» еще не поникли

Сроки цветения ромашки аптечной зависят как от местных погодно-климатических условий, так и от особенностей развития самого растения. Некоторые семена прорастают в конце лета — начале осени (это так называемый озимый тип развития). До морозов у таких растений образуется только прикорневая листовая розетка, а весной они рано трогаются в рост и зацветают обычно в июне. Семена, прорастающие весной (яровой тип развития), цветут позднее, во второй половине июня — июле. 

Перед тем, как начать заготовку лекарственного сырья, убедитесь, что вы не путаете ромашку аптечную с другими видами. Узнать больше о ботанических особенностях растения и научиться отличать его от иных ромашек поможет статья Знакомьтесь: настоящая ромашка в саду.

Собирают соцветия ромашки вручную, отщипывая их с черешками длиной не более 3 см. Когда заготавливают сырье на обширных посадках, удобно использовать специальные контейнеры с гребнями, которыми цветочные корзинки «счесывают» со стебельков (эти устройства аналогичны тем, что применяются для сбора ягод). 

Лекарственным сырьем ромашки аптечной служат соцветия-корзинки
Лекарственным сырьем ромашки аптечной служат соцветия-корзинки

Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Температура сушки не должна превышать +40 градусов, чтобы избежать разрушения эфирного масла. Не рекомендуется ворошить соцветия во время сушки — они при этом крошатся, качество сырья ухудшается. Хранят сушеную ромашку аптечную не более 1 года. 

Как правильно применять ромашку аптечную

Ромашка аптечная применяется в качестве сырья не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности, и во многих случаях целесообразно использовать готовые аптечные лекарственные препараты (ромазулан, ротокан и др.) вместо домашних отваров и настоев. В любом случае, если речь идет о серьезных заболеваниях, нужно посоветоваться с лечащим врачом перед использованием любых народных средств. 

Ромашка используется не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности
Ромашка используется не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности

Препараты ромашки аптечной имеют очень широкий спектр полезного действия, обусловленный сложным химическим составом сырья. Лекарственные средства на основе этого растения обладают противовоспалительным, антисептическим, легким спазмолитическим и обезболивающим, успокаивающим, желчегонным, ветрогонным действием; улучшают регенерацию тканей; способствуют ослаблению аллергических реакций и уменьшают воздействие на организм токсических веществ. 

Эфирное масло ромашки влияет на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также обладает способностью подавлять некоторые патогенные микроорганизмы и грибы.

В домашних условиях из ромашки готовят настои, отвары и спиртовые настойки для внутреннего и наружного применения. Очень популярен ромашковый чай — полезный и приятный на вкус напиток. 

Ромашковый чай

Чай из цветков ромашки аптечной готовится так же, как обычный. 1 ч. ложку сушеных измельченных соцветий заварить в чашке или чайничке 200 мл горячей воды, настаивать под крышкой 5-10 минут, процедить. Пить теплым, можно добавить мед по вкусу. 

Ромашковый чай - полезный и приятный на вкус напиток
Ромашковый чай — полезный и приятный на вкус напиток

Такой напиток нормализует пищеварение, препятствует повышенному газообразованию, улучшает работу печени, помогает справляться со стрессами и бессонницей, благотворно влияет на иммунитет. Пить его можно от 1 до 3 чашек в день.

При этом важно помнить о возможной индивидуальной непереносимости растения: при любом недомогании или ухудшении самочувствия употребление чая нужно прекратить. Не следует заваривать его дольше рекомендованного времени: слишком крепкий ромашковый чай может спровоцировать головную боль, нервозность, раздражительность, снижение артериального давления. 

Не рекомендуется пить чай из ромашки (и принимать внутрь другие препараты растения) одновременно с приемом успокоительных и мочегонных средств. При беременности нужно посоветоваться с врачом перед употреблением любых лекарственных растений, включая ромашку. 

Настой ромашки: как готовить и применять

Для приготовления настоя 2 ст. ложки сушеного измельченного сырья залить 200 мл кипятка, укутать, настаивать, пока не остынет, процедить, сырье отжать. 

Настой ромашки используют как внутрь, так и наружно
Настой ромашки используют как внутрь, так и наружно

Способ приема и дозировка зависят от заболевания. Так, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, изжоге, заболеваниях печени и желчного пузыря настой принимают 5-6 раз в день перед едой по 1 ст. ложке. Он уменьшает воспаление и боль, помогает снять спазмы, усиливает отделение желчи. 

При бронхиальной астме в качестве средства от спазмов и легкого успокоительного настой принимают теплым на ночь по 1/3 стакана.

Наружно его используют для полоскания при ангинах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, других воспалительных заболеваниях полости рта и горла. При раздражениях на коже настой можно использовать для умывания — он снимает зуд и воспаление, способствует быстрому восстановлению кожи. Усталым, воспаленным глазам помогут примочки с настоем ромашки аптечной. 

Отвар ромашки: приготовление и применение

Отвар соцветий ромашки аптечной обычно используют для лечебных ванн при подагре, ревматизме, экземе, простудных заболеваниях, нервном напряжении, бессоннице, а также для восстановления сил после высокой нервно-психической или физической нагрузки.

Отвар ромашки используют для лечебных ванн
Отвар ромашки используют для лечебных ванн

500 г сырья залить 3 л кипятка, нагревать на медленном огне в течение 10 минут, настаивать под крышкой 30-40 минут, процедить, сырье отжать, отвар вылить в ванну. Чтобы приготовить сидячую ванну (ее применяют, например, при гинекологических заболеваниях), берут 200-300 г сырья на 1,5 л кипятка. 

Успокоительные ванны принимают при температуре воды +35…+37 градусов, при иных заболеваниях температура воды +38…+39 градусов. При простуде нельзя делать ванну, если повышена температура тела. 

В целом при правильном применении в рекомендованной дозировке ромашка аптечная не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. 

Вам также может быть интересно:

  • Рецепты здоровья: ромашка аптечная от ангины и простуды
  • Рецепты здоровья: ромашка аптечная против стресса и головной боли

Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх