Когда сажать красную свеклу на хранение.

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, богатый минералами и витаминами. В России его выращивают с давних времён. Даже при хорошем урожае для сохранения свеклы зимой важно своевременно убирать её с грядки. Нужно выбирать подходящую погоду и аккуратно выкапывать корнеплоды, чтобы не повредить защитную кожуру, иначе он быстро начнёт портиться.

Когда убирать свеклу для хранения?

Дата сбора урожая с огорода определяется местом произрастания овощей, состоянием погоды, разновидностью растений и другими моментами.

В зависимости от региона

Свеклу на Урале и в Сибири собирают с грядок, как правило, позже пятнадцатого сентября.

В южных районах страны в октябре из земли достают красные корнеплоды. Для того чтобы хранились они долгое время, нельзя допускать их промерзание в земле – необходимо собрать урожай до первых осенних холодов.

Внимание!Подмерзшая свекла быстро заплеснячивается и портится в погребе.

В зависимости от сорта

Каждый сорт свеклы имеет собственный срок созревания, поэтому уборку проводят в разное время, даже если климатические условия для всех сортов одинаковы.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта свеклы достигают полной спелости через 70-100 дней с момента появления всходов.

Корнеплоды довольно сладкие и сочные, но вырастают небольшими.

Раннюю свеклу обычно употребляют в пищу в сезон сбора урожая. При обильном урожае ее перерабатывают и заготавливают на зиму.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта плодов созревают после прорастания семян на грядке через 105-115 дней. Этот овощ можно употреблять свежим, добавлять в салаты и горячие блюда, а также заготавливать на зиму.

Эти сорта хранятся недолго из-за неустойчивости к длительному хранению. При создании благоприятных условий в подвале или погребе свекла среднеспелых сортов сохранится до весны.

Поздние

Поздние виды собирают с участка через 120-135 дней (а иногда и позже), начиная от момента, когда зелёные ростки появляются на земле.

Это сладостные и крупные корнеплоды с длительным сроком годности.

Внимание!Поздние сорта отличаются хорошей лежкостью и способны накопить много полезных веществ за длительный срок роста. Из-за этого их часто выращивают на зиму.

По лунному календарю

По совету специалистов-астрологов, сбор свеклы наиболее удачен во время убывающей луны и формирования новой. В это время в корнеплодах накапливаются все соки. Оптимальные даты обычно лежат с 15 сентября до 1 октября.

Свеклу кладут на хранение, когда Луна находится в огненных, земных или воздушных знаках зодиака. Тогда овощи меньше подвергнутся гниению.

В дни, когда Луна находится в водных знаках, сбор свеклы с огорода не рекомендуется. При такой лунной фазе корнеплоды плохо хранятся.

Влияние погодных условий

Сбор урожая сахарной свеклы в России зависит от погоды.

Чтобы не повредить огородным культурам, необходимо успеть собрать овощи с открытой земли перед наступлением утренних заморозков. При падении температуры воздуха до +4°C…+8°C следует незамедлительно снять овощи с грядки.

Свеклу не советуют убирать во время продолжительных осенних дождей. Следует обращать внимание на прогноз погоды и собирать урожай перед началом дождя. Длительное пребывание корнеплодов в влажном грунте испортит вкус, полезные вещества и срок хранения. Переувлажненные овощи начинают трескаться и гнить.

Не стоит оставлять свеклу на огороде в сентябре, если сохраняется тёплая летняя погода.
Плоды продолжают расти, внутри образуются волокна, и свекла теряет свои вкусовые качества. В такую погоду лучше собрать урожай.

Как понять, что свеклу пора убирать

По каким признакам можно определить время для выкопки свеклы на хранение?

  • Овощи приобрели свой сортный размер и внешний вид. Верхняя часть корня выходит за пределы земли, на поверхности появляются небольшие шишечки.
  • Свеклубная ботва переceased ростaть, желтеет, сохнет, увядает и опускается на землю.

При наличии этих признаков можно выкапывать свеклу. Для дополнительного контроля зрелости культуры вырыть несколько плодов с разных частей грядки и внимательно их осмотреть.

Чтобы узнать, готова ли к сбору сладкая корнеплодная культура, опытные садоводы советуют оторвать центральную листовую пластину овоща и сломать черешок. Если черешок полон сока, то корнеплод еще не дозрел и продолжает расти. Если черешок не выделяет сок, свеклу можно собирать с грядки.

Когда лучше копать свеклу?

Для качественной сохранности сахарной свеклы сбор урожая нужно осуществлять в срок, соответствующий сроку созревания каждого сорта.

Собирать овощи до наступления положенного времени не советуют. Даже при температуре окружающей среды немного выше +2ºС…+3º градуса у корнеплодов продолжается активный обмен веществ, развитие и накопление сахарин. Несозревшая свекла хранится хуже, значительно уступает по вкусовым качествам полностью созревшим плодам.

До наступления полной спелости сбор урожая осуществляют лишь в случае неожиданного похолодания или предстоящих осадков.

Последствия задержки уборки свеклы.

После назначенного срока можно собирать свеклу, если лето было жарким и сухим, и корнеплоды не успели дозреть. Но это возможно только при благоприятных погодных условиях: теплой погоде без ночных заморозков и дождя. В остальных случаях передержать свеклу в земле не советуют. Корнеплоды могут прорасти, из-за чего испортятся на вкус и долго храниться не будут.

До наступления холодов свеклу следует собрать с грядки, независимо от степени её созревания.

Как правильно собрать свеклу

Чтобы овощи хранились зимой в погребе или подвале, после сбора богатого и качественного урожая важно правильно ухаживать за ними.

Советы experienced фермеров по уборке сахарной свеклы:

Свеклу выкапывают при ясной, но не очень жаркой погоде. Почва должна быть рыхлой. Слишком влажная земля ухудшает хранение овощей. Поэтому полив грядок со свеклой перед сбором урожая советуют осуществлять за 2-3 недели до сбора.

Чтобы защитную кожуру плодов не повредить, их нужно вытаскивать из земли руками. Если грунт твердый, можно подкопать землю лопатой или вилами, отступив от ряда на необходимое расстояние. Важно не порезать корнеплод, иначе инфекция проникнет в ранки, и он начнет гнить. Это заразит овощи, хранящиеся рядом.

С плодов ботву срезают сразу после извлечения из грунта, иначе влага через листья быстро испарится, и растения засохнут. После обрезки должны остаться лишь небольшие пеньки длиной не более 1,5 см. Слишком длинные корни тоже подрезают.

  • Свеклу сушат на свежем воздухе два дня, укрыв её пленкой и навесом.
  • Корнеплоды разделяют на крупные, средние и мелкие. Поврежденные и деформированные плоды откладывают отдельно для употребления и переработки.
  • С корнеплодов землю снимают руками.

    Хранение свеклы после сбора урожая.

    Успешное хранение свеклы зависит от своевременной уборки с грядок.

    Для овощей наилучшим вариантом служит прохладное, но сухое помещение: погреб или подвал загородного дома. В таких условиях овощи сохранятся до весны, а некоторые – до лета.

    Перед тем как уложить овощи на хранение, погреб следует очистить от старых продуктов, обработать дезинфицирующим средством, проветрить и высушить.

    Присутствие грызунов требует предварительной протравки и герметизации всех отверстий, допускающих их доступ в помещение.

    В такую посуду можно складывать свеклу:

    • пластиковые ящики;
    • полиэтиленовые либо сахарные мешки;
    • В проветриваемых ящиках, собранных из дерева, над картофелем.
    • «навалом» в отдельных отсеках на стеллажах.

    Хранить свеклу следует только после полного высыхания.

    Заключение

    Важно своевременно собирать свеклу с грядки, не раньше и не позже установленного срока. Раннюю уборку урожая разрешают только при резком ухудшении погоды. Для длительного хранения овощей зимой необходимо тщательно подготовить хранилище (погреб или подвал) и создать в нем оптимальный микроклимат.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх