Кочедыжник

Садоводы высоко ценят папоротник кочедыжник за его изящную, ажурную листву. У некоторых сортов листья имеют привлекательный, нежно-зеленый оттенок, благодаря чему кустики выглядят очень естественно. Другие виды отличаются листвой, окрашенной в весьма необычные тона, например, пурпурный или серебристый.

Особенности кочедыжника

Общее описание

Кочедыжник (Athyrium) – род папоротников, входящий в семейство Кочедыжниковые. Это листопадное растение, которое характеризуется декоративными листьями.

Этот вид папоротника идеально подходит для посадки в тенистых зонах сада. Растение отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Однако для нормального роста и развития рекомендуется выбирать для него участок с влажной и плодородной почвой. На садовом участке его можно успешно сочетать с другими многолетниками, использовать в альпинарии, высаживать у пруда, под деревьями или в контейнере на террасе. В ландшафтных композициях этот папоротник выглядит очень эффектно.

Семейство кочедыжников включает в себя более двухсот видов листопадных папоротников, которые ценятся за декоративную, изящную листву. Эти растения обычно невысокие и предпочитают произрастать во влажных, тенистых местах.

Среди садоводов наиболее востребованы следующие сорта кочедыжника:

  1. Кочедыжник женский (Орляк обыкновенный (Athyrium filix-femina) характеризуется крупными, изящными листьями зеленого оттенка. В природе его можно обнаружить в Северной Америке, Азии и Европе.
  2. Кочедыжник ниппонский (Athyrium niponicum характеризуется небольшими, сужающимися листьями серебристого цвета и треугольной формы. Эта разновидность произрастает в Азии, в частности, встречается в природе в Китае, на Тайване, в Корее и Японии.

В ассортименте кочедыжника, помимо основных разновидностей, представлено значительное число сортов, в частности:

  1. Кочедыжник женский «Фрицеллия» (Этот вид отличается изящными, словно кружевными, листовыми пластинами, обладающими необычайной красотой.
  2. Кочедыжник ушконосный «Оканум» (Okanum заслуживает внимания благодаря своей декоративной листве. Ее окраска может меняться в течение вегетационного периода, зависящего от времени года: от зеленого до желтого, а затем до розовато-пурпурного цвета на прожилках.

Эти папоротники чаще всего культивируют в открытом грунте, однако есть виды, подходящие для выращивания в террариумах или в комнатных условиях, такие как Athyrium madagascariensis и Athyrium spicatum.

Название рода растений Athyrium происходит от слова «thurion», которое с греческого языка переводится как «маленькая дверца». Эта связь обусловлена особенностями расположения и формой индузия – выростов на листовой пластине, защищающих спорангии. По мере созревания индузии слегка приподнимаются, напоминая петли на дверях.

Кочедыжник женский получил свое имя благодаря изящной и нежной листве, при этом его название filix-femina происходит от слов «filix», что переводится как «папоротник», и «femina» — «женский». Мужской папоротник, напротив, выглядит более крепким и массивным. Примечательно, что такие наименования видов не имеют отношения к биологическому полу растений. Название niponicum, в свою очередь, указывает на происхождение растения из Японии.

Кочедыжник принадлежит к обширной группе папоротникообразных, объединяющей селагинеллы, хвощи и папоротники. Эти растения представляют собой одни из древнейших живых организмов, появившихся задолго до возникновения цветковых. Ученые полагают, что именно папоротники стали первыми растениями, освоившими сушу из водной среды.

Размеры

Кочедыжник женский характеризуется большим количеством листовых пластин, расположенных в форме дуги, что и создает его крону высотой приблизительно 100–120 см. Ниппонский кочедыжник отличается более скромными размерами — его высота не превышает 0,3–0,4 метров, хотя и формирует раскидистую корневую систему.

Является ли кочедыжник инвазивным видом? Это растение не классифицируется как инвазивное. Хотя у кочедыжника ниппонского есть ползучее корневище, куст незначительно увеличивается в размере и не более того.

Листва

У папоротника примечательно все, начиная с названия его листьев, которые называются вайями. На растении не формируются цветки или семена, а появляются споры, характерные для папоротников. На нижней стороне листьев можно увидеть скопления спорангиев, где и находятся споры. Спорангии покрыты особой мембраной, называемой индузием, которая выполняет защитную роль. После созревания спор спорангий раскрывается. Споры, напоминающие пыль, уносят потоки воздуха и распространяют их на значительные расстояния. Если спора попадает на влажную почву, она способна прорасти.

Из проросших спор формируются микроскопические организмы, визуально напоминающие мох. Эти образования называются заростками и выступают в роли носителей репродуктивных структур. Для начала движения мужских гамет и последующего оплодотворения женских гамет требуется влажная среда. В связи с этим папоротник способен произрастать на участках с влажной почвой. Из оплодотворенного женского заростка развивается небольшой кустик, уже визуально схожий с папоротником. Поэтому половое размножение этого растения требует специфических условий, а именно: необходимой влажности и тени.

Весенняя листва на кустах сначала скручивается в плотные завитки. Затем она постепенно расправляется, создавая декоративный куст с изящно изогнутыми и раздельными ветвями.

Athyrium filix-femina характеризуется крайне длинными вайями, достигающими 100 см в длину. Они разделены два или три раза и окрашены в светло-зеленый цвет. Вайи также отличаются коротким черешком, а у их основания можно увидеть несколько чешуек коричневого оттенка. На каждой веточке формируется от 20 до 30 пар «перьев». Культивируемые сорта отличаются весьма своеобразной формой, например:

  1. «Фрицелия» (Frizelliae). Характеризуется узкими и вытянутыми вайи.
  2. «Викториа» (Victoriae). Тонкие перья в верхней части разделены на несколько сегментов.
  3. «Леди ин рэд» (Lady in Red). Это эффектный сорт с красными черешками, которые, выделяясь на фоне зелени, формируют необычный визуальный акцент.

Листья ниппонского кочедыжника имеют относительно небольшие размеры, их длина не превышает 0,25–0,3 м. Вайи дваждыперистые и разделенные, характеризуются привлекательной треугольной формой, сужающейся к верхушке. Обычно жилки и черешки растения окрашены в красный цвет. При этом вайи могут иметь различную окраску, что обусловлено сортовыми особенностями:

  • «Пеуте леис» (Pewter Lace), «Пиктум» (Pictum) — их листья имеют серебристый и черный оттенок;
  • «Урсулас ред» (Ursula’s Red) — красно-пурпурные вайи украшают куст;
  • «Рэд бьюти» (Red Beauty) — розовато-красный оттенок листвы.

Сорт Athyrium ‘Ghost’ был получен благодаря скрещиванию A. niponicum var. Pictum и A. filix-femina. Он характеризуется прямостоячей, широко разветвленной листвой, напоминающей A. filix-femina, но окрашенной в серебристый цвет, свойственный A. niponicum. Кустовая форма растения достигает высоты от 0,6 до 0,7 метра.

Сорт A. otophorum var. Okanum обладает выразительной графичностью. Его вайи эффектно заужаются к верхушке и окрашены в приятный желтовато-розовый цвет.

Кочедыжники – это листопадные растения. Это подразумевает, что с наступлением осени их вайи полностью высыхают, а весной вновь отрастают.

Виды и сорта кочедыжника с фото

Далее будут представлены наиболее востребованные садоводам виды кочедыжника.

Кочедыжник женский «Фрицеллия» (Frizelliae)

Форма его тонких длинных вай очень необычна. От центральной жилки в обе стороны отходят небольшие, изогнутые доли, напоминающие веер. Взрослые кусты обычно вырастают до 0,3 метра в высоту. По сравнению с другими женскими папоротниками, эта разновидность характеризуется более сдержанными габаритами.

Кочедыжник ниппонский «Пиктум» (Pictum)

Эта азиатская разновидность отличается декоративными серебристыми листьями с пурпурным оттенком. Взрослое растение достигает примерно 30 сантиметров в высоту. Изящные листовые пластины, постепенно сужающиеся к верхушке, выглядят весьма привлекательно. Для успешного выращивания этой разновидности желательно обеспечить влажные условия, например, в альпинарии.

Сорт «Виктория» (Victoriae)

Высота куста составляет приблизительно 0,9 метра. Эта привлекательная форма отличается ваями, которые представляют собой переплетающиеся тонкие листочки нежного зеленого цвета. Благодаря своей изящной структуре, напоминающей крестообразные переплетения в местах соединения с центральной осью, куст выглядит воздушным и полупрозрачным.

Кочедыжник ушконосный «Оканум» (Okanum)

Этот сорт характеризуется эффектными вайями конической формы. Окраска может колебаться от насыщенного зеленого до желтого или светло-зеленого (иногда встречаются растения с красноватым отливом). Высота куста составляет 0,4 метра. Сорт высоко оценен за его декоративный вид и изящество.

Кочедыжник ниппонский под названием «Пьютер Лейс» (Pewter Lace)

Листья данного сорта, отличающиеся серебристым и бронзовым оттенками, создают яркий и привлекательный контраст. Красные прожилки и черешки добавляют декоративности. Высота куста составляет приблизительно 0,4 метра. Он станет прекрасным дополнением к современному ландшафту.

Кочедыжник ниппонский «Ред Бьюти» (Red Beauty)

Блестящие прожилки этого сорта имеют серебристый оттенок и украшают розовато-пурпурные линии. Растение выглядит изящно и привлекательно. Взрослое растение достигает высоты примерно 0,4 метра. Рекомендуется высаживать эту разновидность во влажном альпинарии или в тенистом подлеске.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Обычно для успешного роста и развития папоротнику требуется тенистое место посадки, и кочедыжник не является исключением. Это растение прекрасно выглядит в подлеске, в тени кустарников и деревьев. У кочедыжника ниппонского листья приобретают наиболее насыщенную окраску в затененных местах, в то время как на солнце они становятся менее яркими.

Кочедыжник способен расти и на хорошо освещенных территориях, однако в таком случае необходимо поддерживать постоянную небольшую влажность почвы. Кроме того, место для посадки должно быть защищено от сильных ветров.

Папоротник, произрастающий в естественной среде, отдает предпочтение плодородной почве. Она должна быть:

  • слабокислым;
  • насыщенным гумусом;
  • рыхлым.

Регулярное добавление органических удобрений поможет улучшить структуру почвы и обеспечить ее необходимыми элементами питания.

Этот папоротник способен произрастать даже на известняковых почвах. Оптимальным вариантом для его развития будет нейтральный или слабокислый грунт. Рекомендуется подкислить почву с высоким содержанием карбонатов. Для этого при посадке выкопайте широкую яму, на дно которой уложите геотекстиль, а также добавьте вересковую и горшечную почву. Кроме того, кочедыжник можно успешно выращивать в контейнере, используя подходящую почвенную смесь.

Поскольку этот вид растений не требует специфических условий содержания, его можно высаживать даже на самых отдаленных участках сада. Этот папоротник предпочитает влажную почву, поэтому его вполне допустимо разместить на берегу водоема. Таким образом, Кочедыжник ниппонский станет прекрасным дополнением к тенистому, влажному и каменистому саду.

Растение прекрасно растет и в горшке, однако для его размещения следует выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей. Кроме того, можно создать привлекательный декор, объединив кочедыжник с другими декоративными растениями. Наиболее подходящими для выращивания в контейнерах являются вид кочедыжник ниппонский и сорт ‘Frizelliae’ благодаря их компактным размерам.

Правила посадки

Посадку этого вида папоротника в открытый грунт допустимо осуществлять как весной (в мае), так и осенью (в сентябре и октябре). Необходимо обеспечить защиту растения от излишней жары и заморозков, поскольку это может негативно сказаться на его укоренении.

Для достижения наилучшего декоративного результата культуру следует высаживать группами, или можно организовать групповую посадку, объединив кочедыжник с другими видами папоротников.

Как высадить кочедыжник в открытый грунт: подробная инструкция:

  1. Непосредственно перед пересадкой горшок с растением желательно опустить в ёмкость с водой. Это позволит почве пропитаться влагой, и извлечь растение из горшка будет проще.
  2. Для посадки следует подготовить углубление, которое будет достаточно просторным и вместительным.
  3. В подготовленную ямку необходимо выложить слой перепревшего компоста, смешанного с почвой.
  4. Извлеките куст из контейнера и поместите его в подготовленную яму, затем засыпьте почвой. Аккуратно прижмите почву ладонью.
  5. Проведите обильный полив.
  6. Поверхность почвы рекомендуется замульчировать сосновой корой, опилками или облетевшими листьями.
  7. Растение требует регулярного ухода. Систематический полив в течение нескольких недель позволит папоротнику успешно укорениться и развить крепкую корневую систему.

Для выращивания в контейнерах в качестве субстрата используют смесь, включающую перепревший компост, песок и почву из сада.

Ухода за кочедыжником

Кочедыжник – растение, не требующее сложного ухода и не отнимающее много времени у садоводов благодаря своей неприхотливости.

Полив и удобрение

Обеспечение регулярного полива – ключевой аспект ухода за папоротником. В период активного роста почва должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии. Кочедыжник также характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию вредителей и болезней.

Для сохранения влаги в почве на протяжении более длительного периода времени, её поверхность желательно покрыть мульчей. Это также способствует обогащению почвы органическими веществами и сдерживанию роста нежелательной растительности. В качестве мульчи подойдут компост или опавшие листья.

Выращивание в горшке

Регулярные пересадки необходимы для куста, растущего в горшке. Это позволит заменить использовавшуюся почвенную смесь на новую и обеспечит корневой системе пространство для роста. Следует избегать полного высыхания земляного кома в горшке, поскольку это может негативно сказаться на здоровье растения. Кочедыжник, выращиваемый в горшках, требует более частого полива, чем растение, посаженное в открытый грунт. При поливе в воду периодически можно добавлять небольшое количество удобрения.

Уход осенью

Будучи листопадным папоротником, он осенью сбрасывает вайи. Если не удалять увядшую листву, она защитит корни от воздействия низких температур. Весной необходимо обрезать старые побеги.

Кочедыжник – растение, способное выдерживать низкие температуры (до минус 30 градусов) и не требующее укрытия на зиму. Однако, удалять увядшие вайи следует лишь весной.

Способы размножения

Размножение кочедыжника возможно двумя методами: посев спор и деление куста. Деление – наиболее простой и быстрый способ. Особенно рекомендуется деление для садовых сортов, поскольку при этом новые растения гарантированно сохраняют характеристики исходного. Если же требуется получить сразу много саженцев, предпочтительнее использовать посев спор. Кроме того, этот способ позволяет наблюдать за процессом прорастания спор и ростом молодых папоротников.

Размножение спорами

Созревшие споры следует аккуратно собирать и затем высевать. Этот процесс требует терпения и предельной осторожности, с точным соблюдением всех инструкций. Для получения здоровых сеянцев кочедыжника необходимо создать посевам стерильную и влажную среду.

Пошаговая инструкция по посеву спор и выращиванию сеянцев:

  1. Спороношение происходит на нижней стороне листьев. Необходимо собрать споры.
  2. Заполните емкость или ящик грунтом, смешанным с небольшим количеством песка. Затем увлажните полученную смесь и дайте ей уплотниться.
  3. Равномерно распределите споры по поверхности почвосмеси. Не засыпайте их сверху.
  4. Чтобы обеспечить прорастание, покройте посевы стеклом или пленкой и разместите в хорошо освещенном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха для прорастания должна составлять от 15 до 18 градусов.
  5. Через примерно четыре недели из спор вырастают сеянцы. Первоначально поверхность грунта покрывается тонкой зеленой пленкой, состоящей из молодых побегов. Позднее из этих побегов сформируются папоротники.

Деление куста

Рекомендуется делить куст кочедыжника весной. Для этого выбирают взрослое, хорошо развитое растение, которое уже несколько лет растет на одном месте. С помощью лопаты извлеките куст из почвы, при этом выкапывайте яму достаточно широкой, чтобы минимизировать повреждения корней. При необходимости избыточную почву можно аккуратно удалить с корневища. Разделите растение на части, обеспечив наличие корней на каждой деленке. Высадите полученные части куста на постоянное место и проведите обильный полив.

Кочедыжник в ландшафтном дизайне

Кочедыжник – отличный выбор для естественного сада, особенно в тени деревьев. Наиболее подходящим вариантом для этих целей является вид Athyrium filix-femina.

Рядом с папоротником успешно приживаются и другие растения, предпочитающие тень, например:

  • другие папоротники, например: Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), костенец сколопендровый (Asplenium scolopendrium), Многорядник многореснитчатый (Polystichum polyblepharum);
  • дицентру с цветками розового либо белого цвета;
  • хохлатку;
  • хосту;
  • эпимедиум;
  • бруннеру;
  • купену душистую — ее изящно изогнутые ветви украшают колокольчики белого цвета.

Кочедыжник ниппонский станет прекрасным дополнением к современному саду. Его компактный куст, состоящий из небольших листьев с серебристым оттенком, выглядит очень декоративно. Для создания гармоничного сочетания рекомендуется сажать его рядом с растениями, обладающими четкой структурой, например:

  • самшит (кроне придают шарообразную форму);
  • бамбук;
  • хвощ.

Папоротник также хорошо смотрится в сочетании с декоративным луком. Например, прекрасным выбором станет лук шароголовый (Allium sphaerocephalon), на верхушках его стеблей появляются небольшие соцветия, напоминающие фиолетовые шарики. Кроме того, удачно впишется в композицию гаура Линдхеймера (Gaura lindheimeri), желательно выбрать сорт с белыми цветками, например, ‘Snowbird’.

Ниппонский кочедыжник также можно культивировать в тенистом, влаголюбивом альпинарии, в сочетании с:

  • камнеломкой;
  • живучкой ползучей;
  • хохлаткой;
  • ясноткой.

Вместе с кочедыжником можно культивировать и другие виды папоротников, такие как Кониограмма Именсис (Coniogramme emeiensis) или Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare). Декоративные травы придадут клумбам легкости и изящества, например, стоит обратить внимание на Осоку Морроу (Carex morrowii) ‘Ice Dance’ с ее пестрой листвой, сочетающей белый и зеленый цвета.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх