Папоротник кочедыжник любим садоводами из-за красивой ажурной листвы. Некоторые разновидности имеют нежно-зелёный оттенок листьев, и кустики выглядят очень органично. Другие виды отличаются листвой в необычных цветах: например, пурпурном или серебристом.
Особенности кочедыжника
Общее описание
Кочедыжник (Athyrium) — это вид папоротника из семейства Кочедыжниковых. Это листопадное растение с декоративными листьями.
Этот вид папоротника хорошо подходит для затененных участков сада. Растение неприхотливое и не требует особого ухода. Для нормального роста и развития ему желательно выбрать участок с влажным и плодородным грунтом. Его можно сажать на клумбе вместе с другими многолетними растениями, в альпинарии, у края пруда, в тени деревьев или в горшке на террасе. В ландшафтных садах этот папоротник выглядит великолепно.
Более двухсот видов вечнозеленых папоротников составляют род кочедыжник, каждый из которых привлекает эффектной ажурной листвой. Данные растения имеют невысокий рост и растут на затененных и влажных территориях.
Садоводы чаще всего выращивают следующие виды кочедыжника:
- Кочедыжник женский Многолетник Атирий женского хвоста отличается красивыми крупными листьями зелёного оттенка. В естественных биотопах его можно увидеть в Северной Америке, Азии и Европе.
- Кочедыжник ниппонский Атирий нипоникум обладает небольшими листьями с сужающейся к концу частью серебристого цвета и треугольной формы. Её родиной является Азия, где её можно встретить в дикой природе Китае, Тайване, Корее и Японии.
Кроме основных разновидностей кочедыжника существует множество сортов.
- Кочедыжник женский «Фрицеллия» frizelliae отличается изящными, невероятно красивыми листьями с кружевной текстурой.
- Кочедыжник ушконосный «Оканум» Оканум популярен благодаря декоративной листве. Ее окрас меняется в течение вегетационного периода в зависимости от времени года: от зеленого до желтого, а затем к розовато-пурпурному у жилок.
Некоторые папоротники предпочитают расти на открытых площадках, другие подходят для выращивания в террариумах или помещениях, например, виды Athyrium madagascariensis и Athyrium spicatum.
Название растения Атирий произошло от греческого слова «thurion», что переводится как «маленькая дверца». Это связано с расположением и формой индузий на спорах – выростов на листовой пластине, закрывающих сорусы. По мере созревания индузии слегка приподнимаются, напоминая петли на дверях.
Женское название кочедыжника происходит от изящной и тонкой листвы. Слово filix-femina образовано от слов «filix», что означает «папоротник», и «femina» — «женский». Мужской папоротник выглядит более мощным и коренастым. Такое наименование видов не связано с полом растений. Название вида niponicum связано с названием страны Японии, откуда оно родом.
Кочедыжник принадлежит к большой группе папоротникообразных, включающей селагинеллы, хвощи и папоротники. Эти растения — одних из древнейших живых организмов, появившихся задолго до цветущих растений. По мнению учёных, именно папоротники первыми из водного мира вышли на сушу.
Размеры
У женского кочедыжника множество расширяющихся дугообразных листовых пластин, которые образуют крону высотой около 100–120 см. Ниппонский кочедыжник же более компактен — его высота не превышает 0,3–0,4 метров, но куртину он формирует раскидистую.
Кочедыжник не является инвазивным растением.
Листва
В папоротнике необычно всё, даже название листовых пластин — вайи. На кусте не формируются цветки или семена, а образуются споры. В нижней части листа находится скопление спорангиев, в которых и находятся споры. Поверхность спорангиев покрывает особая мембрана — индузий, защищающая споры. После полного вызревания спор спорангии раскрываются. Споры, похожие на пыль, подхватываются ветром и разносятся. Попав на влажную почву, спора может дать росток.
Из проросших спор образуются микроскопические организмы, напоминающие мох. Их называют заростками. Заростки считаются носителями репродуктивных органов. Мужские гаметы нуждаются во влаге для движения и оплодотворения женских гамет. Поэтому папоротник растёт там, где почва влажная. Из оплодотворенного женского заростка появляется маленький кустик, внешне напоминающий папоротник. Половое размножение растения нуждается в постоянной влажности и тени.
Весной листва на кустах появляется в виде жгутов и потом медленно расправляется, образуя привлекательный куст с изогнутыми тонкими ветками.
Вид Athyrium filix-femina обладает вайями длиной около 100 см, разделенными два или три раза и имеющими нежно-зеленый оттенок. Вайи отличаются коротким черешком и чешуйками коричневого цвета у основания. На каждой веточке образуется от 20 до 30 пар «перьев». Садовые разновидности имеют необычную форму, например:
- «Фрицелия(Frizelliae) Обладает узкими и протяжёнными вейями.
- «ВикториаВерхушка тончайшими перьями разделена на несколько сегментов.
- «Леди ин рэдКрасная красавица отличается черешками ярко-красного цвета, которые в сочетании с зелёными листьями производят потрясающий визуальный эффект.
Листья у ниппонского кочедыжника сравнительно небольшие, их максимальная длина 0,25–0,3 метра. Вайи дваждыразделенные, двуперистые и имеют форму треугольника (сужаются к верхушке). Как правило, жилки и черешки такого растения красного цвета. Окрас вайи может варьироваться в зависимости от сорта.
- «Пеуте леис» (Pewter Lace), «ПиктумЛистья этого растения имеют серебристый и черный оттенок.
- «Урсулас редКуст Урсулы украшает красных пурпурных цветов .
- «Рэд бьюти» (Red Beauty) — розовато-красный оттенок листвы.
Скрещиванием видов A. niponicum var. Pictum и A. filix-femina селекционеры вывели сорт Аthyrium ‘Ghost’. У него прямостоячие листья с расширяющейся формой, как у A. filix-femina, но серебристого оттенка, свойственного A. niponicum. Вайи создают куст высотой от 0,6 до 0,7 метра.
Разновидность A. otophorum var. Okanum обладает поразительной графикой. Вайи ее эффектно суживаются к кончику и имеют привлекательный желтовато-розовый цвет.
Кочедыжники — листопадные растения, которые полностью засыхают осенью и отрастают весной.
Виды и сорта кочедыжника с фото
Рассмотрим виды кочедыжника, пользующихся спросом у цветоводов.
Кочедыжник женский «Фрицеллия» (Frizelliae)
Его тонкие, длинные листья имеют необычную форму. От центральной жилки к краям расходятся маленькие загнутые доли, напоминающие веер. Взрослый куст вырастает до 0,3 метра в высоту. По сравнению с другими женскими папоротниками эта разновидность отличается более компактными размерами.
Кочедыжник ниппонский «Пиктум» (Pictum)
Азиатская разновидность с серебристыми вайями пурпурного оттенка обладает эффектным видом. Высота взрослого растения составляет около 0,3 метра. Нежные листовые пластины сужаются к верхушке и выглядят очень привлекательно. Данную разновидность советуют выращивать в влажном альпинарии.
Сорт «Виктория» (Victoriae)
Куст достигает высоты примерно 0,9 метра. Эта декоративная разновидность имеет вайи из перекрещивающихся тонких листочков нежного зеленого цвета. Из-за тонкости перьев создается впечатление крестов в точках крепления к центральной оси. Благодаря этому куст выглядит прозрачным и легким.
Кочедыжник ушконосный «Оканум» (Okanum)
Этот сорт отличается эффектной формой вай — конической. Окрас варьируется от темно-зеленого до желтого или бледно-зеленого (некоторые экземпляры имеют красноватый оттенок). Высота куста составляет 0,4 м. Сорт популярен за графичность и изящность.
Ниппонский кочедыжник «Серебряная вышивка».
Листья этой разновидности серебристо-бронзового цвета смотрятся ярко и необычно. Красные прожилки и черешки дополняют общий образ. Куст достигает высоты приблизительно 0,4 метра. Данный сорт отлично подходит для современных садовых участков.
Кочедыжник ниппонский «Ред Бьюти» (Red Beauty)
Серебристые листья этого сорта украшают розовато-пурпурные жилки. Растение выглядит очень изящно и эффектно. Взрослый экземпляр достигает высоты около 0,4 метра. Такую разновидность рекомендуется высаживать во влажном альпинарии или в подлеске, при этом место должно быть затененным.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Чтобы папоротник хорошо рос, для его посадки лучше выбрать тенистый участок. Кочедыжник не исключение. Такое растение отлично смотрится под кустарниками и деревьями. У кочедыжника ниппонского листья обладают наиболее яркой окраской на затененных участках, в солнечных местах они становятся более блеклыми.
Кочедыжник способен расти и на солнечных местах, однако важно поддерживать почву постоянно увлажненной. Место посадки также должно быть защищено от сильных ветров.
Папоротники, произрастающие в природе, отдают предпочтение плодородной почве.
- слабокислым;
- насыщенным гумусом;
- рыхлым.
Для обогащения почвы питательными веществами и улучшения ее структуры рекомендуется регулярное добавление органических удобрений.
Этот папоротник способен расти даже в известковом грунте. Но для наилучшего роста предпочтительна нейтральная или слабокислая почва. Превышенно карбонатную почву советуют подкислить, добавив при посадке геотекстильный войлок, вересковую и горшечную почву в широкую яму. Также кочедыжник подходит для выращивания в контейнере, заполненном подходящей почвосмесью.
Эта культура не требует особенного ухода, так что ее можно посадить в самой отдаленной части участка по желанию. Папоротник любит влажную почву и подходит для высадки на берегу водоема. Вид Кочедыжник ниппонский станет прекрасным украшением тенистого, влажного каменистого сада.
Растение хорошо растет в горшке, но его следует помещать в затененное место. Можно создать эффектные кашпо, посадив рядом с кочедыжником другие декоративные культуры. Для выращивания в контейнере лучше всего подходит вид кочедыжник ниппонский и сорт ‘Frizelliae’ из-за их компактного размера.
Правила посадки
Высадку этого папоротника в открытый грунт можно осуществить весной (в мае) или осенью (в сентябре и октябре). Необходимо следить, чтобы растение не подвергалось воздействию сильного зноя или заморозков; иначе укоренение может быть затруднено.
Для достижения максимального декоративного эффекта советуют сажать культуру группами или создавать групповые посадки, комбинируя кочедыжник с другими видами папоротников.
Как сажать кочедыжник в открытом грунте.
- Перед посадкой горшок с растением следует поставить в емкость с водой, чтобы субстрат размяк и куст легче было достать из горшка.
- Рекомендуют выкопать яму для посадки большой и глубокой.
- В вырытую яму нужно засыпать слоем перепревшего компоста, смешанного с землёй.
- Извлеките куст из сосуда и поместите в вырытую яму, засыпанную землёй. Утрамбуйте поверхность земли рукой.
- Проведите обильный полив.
- Покройте почву слоем коры сосны, опилок или опавших листьев.
- Поставленное растение требует постоянного ухода, его следует регулярно поливать несколько недель.
Для посадки в контейнер применяют смесь из перегноя, песка и садовой земли.
Ухода за кочедыжником
Ухаживать за кочедыжником просто, поскольку это растение непритязательно.
Полив и удобрение
Для ухода за папоротником важно вовремя поливать его. В период роста земля должна оставаться слегка увлажненной. Кочедыжник обладает высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям.
Для поддержания влажности грунта продолжительный период поверхности необходимо замульчировать. Это также обогатит почву органикой и замедлит рост сорняков.
В качестве мульчи подойдёт компост или опавшая листва.
Выращивание в горшке
Куст, растущий в горшке, нуждается в регулярных пересадках. Пересадка позволит заменить старую почву на свежую и даст корням больше места для роста. Не позволяйте земляному кома в емкости полностью высохнуть, так как это может навредить растению. Кочедыжник в горшке поливают чаще, чем тот, который растет в открытом грунте. Во время полива иногда можно добавлять небольшое количество удобрения в воду.
Уход осенью
Будучи листопадным папоротником, в осенний период его вайи вянут. Не срезая листьев осенью, можно защитить корневую систему от заморозков. Весной обрезанные старые ветви.
Кочедыжник зимостойкий и не требует укрытия, выдерживая мороз до -30 градусов. Увядшие стебли следует обрезать только весной.
Способы размножения
Для размножения кочедыжника используют два способа: посадку спор или разделение куста. Самый простой и быстрый способ — деление. При этом садовые сорта лучше всего размножать разделением, так как молодые растения полностью сохранят признаки родителя. Но если нужно сразу много саженцев, то стоит посеять споры. Так можно наблюдать за ростом папоротников и их развитием из спор.
Размножение спорами
Сбор созревших спор производится с осторожностью, после чего их высевают. Успешное выращивание сеянцев кочедыжника требует терпения и точного соблюдения всех правил, а также обеспечения посевов стерильной и влажной среды.
Пошаговый процесс посева семян и выращивания рассады.
- Сбор споров производится с изнанки листьев.
- Заполните емкость землёй с добавлением небольшого количества песка. Увлажните почву и оставьте ее до момента ее усадки.
- Поверхность почвосмеси равномерно закройте семенами.
- Поместите семена под стекло или пленку и поставьте в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 15-18 градусов.
- Проросший сеянец появляется из споры через более чем четыре недели. Сначала на поверхности земли образуется тонкая зеленая плёнка – это заростки. Из них впоследствии развиваются папоротники.
Деление куста
Деление кочедыжника лучше всего осуществлять весной. Выбирают хорошо развитое взрослое растение, которое несколько лет растет в одном месте. Лопатой извлекают куст из земли, заглубляя лопату широко, чтобы как можно меньше повредить корни. При желании излишки почвы можно аккуратно удалить с корневища. Разделяют растение на части так, чтобы каждая деленка имела корни. Высаживают части куста на постоянное место и проводят обильный полив.
Кочедыжник в ландшафтном дизайне
Кочедыжник отлично подходит для выращивания в садах под деревьями. Для этого особенно хорошо подходит разновидность Атирiум женского папоротника.
Рядом с папоротником можно культивировать другие растения, выдерживающие полутень.
- Другие виды папоротников: Страусник обыкновенный, костенец сколопендровый, Многорядник многореснитчатый.
- Растение с цветами розового или белого оттенка.
- хохлатку;
- хосту;
- эпимедиум;
- бруннеру;
- Изящные, изогнутые ветви купы душистой украшают белые колокольчики.
Кочедыжник ниппонский станет удачным дополнением для современного сада.
Его небольшой куст с листочками серебристого оттенка привлекает внимание. Рекомендуется размещать его рядом с культурами, которые придадут саду форму.
- Самшит формирует крону в форме шара.
- бамбук;
- хвощ.
С папоротником гармонично сочетается декоративный лук. Например, шароголовый лук (Allium sphaerocephalon) с фиолетовыми цветками-помпонами на верхушке стеблей. Также хорошо подходит гаура Линдхеймера (Gaura lindheimeri) сорта ‘Snowbird’ с белыми цветочками.
Еще японский кочедыжник можно культивировать в тенистом, влажном альпинарии вместе с…
- камнеломкой;
- живучкой ползучей;
- хохлаткой;
- ясноткой.
Помимо кочедыжника можно выращивать другие папоротники, например, Кониограмму Именсис или Многоножку обыкновенную. Декоративные травы придадут клумбам легкости и изящества, допустим, Осока Морроу ‘Ice Dance’ с пестрой бело-зеленой листвой.