С 18 века ученые называют землянику мускатную клубникой (Fragaria moschata или Fragaria elatior). Это растение имеет множество названий: садовая, европейская, высокая, настоящая, мускусная, шпанская (шпанка), мускатная, высокая. С начала 20 века ложные ягоды земляники садовой (крупноплодной, ананасной) стали называть клубникой ошибочно. Земляника ананасная не происходит от садовой, а от виргинской и чилийской. Клубника (земляника садовая) появилась в европейских странах в 1739 году как гибрид. Ее ягоды больше по размеру, чем у земляники садовой. Название «клубника» имеет русский корень «клуб», означающий «шаровидный, круглый». Главное не правильно называть растение, а хорошо о нем заботиться и соблюдать правила агротехники.
Особенности садовой клубники
Садовая клубника родственна землянике. Это травянистое многолетнее растение достигает в высоту 15–40 сантиметров. Побег прямостоячий, опушеный. Мочковатая корневая система уходит на глубину 0,3–0,4 метра. Прикорневые листовые пластины собраны в розетку и имеют тройчато-сложную форму. На лицевой поверхности листьев имеется опушение, изнаночная — густо волосистая с выступающими жилками. У растения выделяют усы (удлиненные стелющиеся побеги), цветоносы и рожки (однолетние укороченные стебли). Количество рожков и цветоносов на рожке определяет урожайность клубники. Щитковидные соцветия состоят из 5–12 белых цветков. Цветение длится около 20 дней. Ягодой принято считать разросшееся цветоложе, хотя на самом деле плодами являются маленькие орешки коричневого окраса, расположенные на поверхности цветоложа. Клубника пользуется огромной популярностью у садоводов и уже несколько сот лет вместе с крыжовником и смородиной остается востребованной культурой в садоводстве.
Посадка клубники в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку клубники можно проводить осенью и весной. Осеннюю посадку проводят с середины августа по вторую половину сентября. В следующем сезоне культура сможет дать хороший урожай. Если у рассады закрытая система корней (растет в кассетах или контейнерах), высаживать ее рекомендуется методом перевалки с середины июля по вторую половину августа. Лучше сажать клубнику в пасмурный день сразу после полива или дождя. Весеннюю высадку производят как можно раньше.
Качество клубничных растений влияет на урожайность. Рассаду можно вырастить самостоятельно, но это потребует много времени и сил, в итоге получится однорогая рассада. Как правило, выращивание занимает 1-3 года. В этом методе плюс — возможность сразу пересаживать рассаду с комом земли на постоянное место. Это минимизирует стресс для растения и повышает приживаемость.
Многие опытные садоводы покупают посадочный материал в проверенных розничных точках. Важно выбирать рассаду с закрытой корневой системой, так как укоренение идет лучше, а полноценный урожай можно получить быстрее. Купленная в контейнерах или кассетах рассада обеспечит богатый урожай уже через короткое время, но стоит дороже.
Почва для клубники
Чтобы сажать эту культуру, нужно выбрать участок с хорошим освещением и защитой от ветра. Грунт должен быть богатым органикой. Ягода лучше всего растет на легком суглинке или супеси, также подходит серая лесная почва и чернозем. На глинистом грунте выращивать клубнику не рекомендуется. Хорошо, если грунтовые воды залегают на глубине 0,6–0,8 м, а pH почвы равен 5,7–6,2. Лучшие предшественники — злаки, чеснок, бархатцы, пряные травы, лук и петуния. Без пересадки эту культуру выращивают 3 либо 4 года. После пересадки на старом участке вновь посадить клубнику можно будет лишь спустя 2–3 года.
Посадка клубники весной
Клубнику весной высаживают редко.
Подготовьте участок заранее: перекопайте его осенью и внесите в почву суперфосфат (100 г), навоз (5 кг) или перегной (8-10 кг) и калийную соль (50 г) на каждый квадратный метр. Весной сажайте только хорошо развитую рассаду, три дня подержите ее в прохладном месте, затем высаживайте. Если осенью не было внесено органических удобрений, добавьте в каждую лунку горсть древесной золы и 2-3 горсти перегноя. Меж кустиками и междурядьями должно быть по 0,3 м. Лунка должна быть глубокой, чтобы корни помещались свободно вертикально. Для быстрого приживления опытные садоводы советуют прищипнуть самый длинный корень и удалить все листовые пластины, оставив 3-4 самых крупных. После высадки шейка клубники должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта. Можно предварительно наполнить лунку водой, погрузить в нее корневую систему растения, а затем аккуратно засыпать почвой, утрамбовывая ее. Второй способ: высадить растения в сухие лунки, после уплотнения грунта обильно полить. Высадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду. При возможности заморозков накройте посадки пленкой.
Посадка клубники осенью
Осенняя посадка клубники более благоприятна по сравнению с весенней, поскольку уже в следующем сезоне можно будет собрать хороший урожай. Весенние посадки дают первые плоды через год только при условии отсутствия возвратных заморозков. Участок под осеннюю посадку готовят в начале весны, перекапывая его и внеся необходимые удобрения. Чтобы сэкономить место, можно высадить ранние овощные культуры, являющиеся хорошими предшественниками клубники: чеснок, сельдерей, лук или морковь. Корневую систему рассады необходимо обработать фунгицидами. Высадка рассады осенью производится так же, как и весной.
Уход за клубникой
В первый год клубника должна нарастить корневую систему, поэтому специалисты советуют обрезать усы и цветоносы, чтобы растение не тратило силы на них. Уход за более взрослыми кустами начинается ранней весной: нужно освободить участок от старого мульчирующего слоя, вырезать засохшие, ставшие черными и старые листья, разрыхлить почву между растениями. Далее ухаживать за клубникой нужно так же, как и за любыми другими культурами в саду: поливать, полоть, рыхлить почву, подкармливать и обрабатывать от вредителей и болезней.
Клубника во время цветения
Это растение начинает цвести в середине мая. При правильном уходе в период цветения качество и количество урожая повышаются. Появление цветов сигнализирует о необходимости внесения удобрения с калием, древесной золы и перегноя в почву. Для более обильного урожая кустики обрабатывают раствором борной кислоты (1 маленькая ложка на 1 ведро воды), что приводит к увеличению числа завязей. В этот период проводят своевременные прополки и рыхление поверхности почвы, так как корка на ее поверхности препятствует полноценному дыханию корней. Перед созреванием первых ягод поверхность почвы вокруг растений мульчируют. Для максимальной урожайности в это время с помощью секатора удаляют лишние усы и листовые пластины с кустиков.
Как поливать
Для роста крупных ягод клубнике нужен обильный полив, но вода не должна застаиваться в корнях. Недостаток полива губителен для поверхностной системы корней — она пересыхает. Избыток воды приводит к развитию корневой или серой гнили. Поливать клубнику начинают с последних дней апреля. 2В среднем уходит 10–12 литров воды. Она не должна быть холодной. При умеренной жаре достаточно полить клубнику раз в 10–12 суток. В летнюю жару культуру поливают чаще ― 3 либо 4 раза в неделю. С августа по октябрь (включительно) в засушливую пору растения поливают пару раз в неделю. Процедуру проводят утром аккуратно, чтобы капли воды не попадали на соцветия либо листья. Пока цветоносы не вырастут, лучше всего поливать клубнику дождеванием, а во время цветения ― капельным поливом.
Удобрение
Подкормка взрослых кустиков осуществляется не менее трех раз за сезон. Весной после очистки участка и удаления лишней листы в почву вносят раствор Нитроаммофоски (1 большая ложка на ведро воды), его можно заменить настоем куриного помета (1:12) или коровяка (1:10). На один кустик уходит 500 мл питательного раствора. Для повышения урожайности и роста клубники проводят подкормку по листве с использованием молибденовокислых аммоний, борной кислоты и перманганата калия (по 2 грамма каждого вещества на ведро воды). Во время формирования бутонов и плодов клубнике нужен калий, поэтому вносят настой куриного помета, древесную золу или калийную селитру. Листья обрабатывают раствором борной кислоты. После сбора ягод и обрезки листьев в почву вносят раствор Нитроаммофоски (2 больших ложки на ведро воды). В августе для стимуляции закладки цветочных почек следующего сезона подкармливают кусты мочевиной (30 грамм на ведро воды). После подкормки клубнику поливают. В специализированных магазинах можно приобрести комплексное удобрение для клубники, содержащее все необходимые ей элементы. Такая смесь повышает урожайность на 30 процентов.
Пересадка
Урожайность клубники снижается к четвертому году роста из-за истощения почвы. Специалисты советуют пересаживать клубнику на новое место раз в 3 или 4 года. Для пересадки подходят сильные и здоровые кустики до трех лет. Кусты старше трех лет после пересадки не плодоносят обильно, поэтому их выбрасывают. Пересадку проводят весной или в конце лета в пасмурную погоду на подготовленный участок. Извлекают кустики из земли и удаляют почву с корней. Прищипывают корни на четверть длины, затем погружают в глиняно-навозную болтушку и высаживают на новое место. Пересаженные растения нуждаются в поливе, а почву сверху засыпают опилками или торфом.
Выращивание клубники несложно, если знать правила её cultivation и ухода.
Размножение клубники
Размножение клубники усами
Когда клубника даст урожай, выберите наиболее подходящие для размножения и развитые кусты возрастом 1 или 2 года с относительно большими плодами. Отберите самые большие усы, отходящие от выбранных кустов, высадите их в рассадный горшок и пришпилите. Для размножения выбирают лишь самые большие розетки, а усы второго и третьего порядка, а также стелющиеся побеги, соединяющие усы с кустиком, обрезают. В июле на выбранных усах должно вырасти от 4 до 6 листовых пластин. Когда это произойдет, розетки отделяют от родительского растения и пересаживают на постоянное место вместе с комом земли. Пересаженные кустики нуждаются в поливе.
Размножение делением куста
Размножение клубники делением подходит только ремонтантной, поскольку у нее почти не образуются розетки. Этот способ также может быть полезен при недостатке рассады. Выбирают для деления двух- или трехлетние кустики с развитой корневой системой. Весной или осенью куст с хорошим урожаем извлекают из почвы и делят на части, учитывая, чтобы у каждой деленки была листовая розетка и корешки. Полученные деленки высаживают в новое место.
Размножение семенами ремонтантной клубники с мелкими плодами.
В июле-августе следует выбрать самые крупные и спелые плоды. Острым ножом с них удаляют слой со семенами, который затем растирают на ткани и помещают на солнце для просушивания. После высыхания массу снова перетирают, собирая все мелкие семена. Их складывают в бумажный пакет и хранят. В феврале достаньте семена и замочите их в талой или дождевой воде, дважды меняя ее в сутки. Если семена куплены в магазине, то на несколько часов погрузите их в раствор для ускорения роста.
В контейнере на дне нужно сделать дренажный слой из битого кирпича. Затем его заполняют почвосмесью из речного песка, листового перегноя и огородной земли (соотношение 1:2:1). В увлажненной почвосмеси делают канавки через каждые 50 миллиметров. Семена заглубляют на 5 миллиметров, несильно прикапывают и накрывают емкость стеклом. Посевы помещают в место с температурой 20-25 градусов на 15 дней.
Посевам нужно ежедневное проветривание и полив в поддон. Можно поливать, укладывая снежный слой толщиной 8-10 сантиметров на поверхность субстрата. При появлении всходов емкости переносят в хорошо освещенное место. Спустя месяц у сеянцев вырастает первая настоящая листовая пластина. После этого их пикируют: аккуратно выкапывают, прищипывают корни и пересаживают в горшочки с дистанцией между ними 20–30 мм.
Когда у рассады развивается 4 или 5 настоящих листовых пластин, ее повторно пикируют по схеме 5х5 сантиметров. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют.
Обрезка клубники
В какое время обрезать
Среди садоводов продолжаются споры о необходимости обрезки увядшей листвы клубники. Невозможно сказать чья сторона прав, но удаление старых листовых пластин не навредит кусту. После их пожелтения, засыхания и появления пятен можно срезать листья утром или вечером в сухую и пасмурную погоду.
Правила обрезки
Для срезания листьев потребуются очень острые ножницы или секатор. Листовую пластину обрезать до основания не следует, на кустике должны остаться побеги и черенки длиной в 10 сантиметров. Нужно срезать лишь листья и лишние розетки. Также необходимо прикопать молоденькие растущие усы для ускорения роста корней. Если клубнику размножать усами не планируют, то их следует удалить, чтобы избежать загущения грядки.
После обрезки участок нужно разрыхлить и пролить раствором марганцевого калия. Затем клубнику подкармливают. До появления молодых листьев растениям нужен регулярный полив, чтобы грунт оставался слегка влажным. Молодая листва позволит клубнике переносить даже самые сильные морозы. Осенью кустики рекомендуется прикрыть хвойным покровом сосны для защиты от холода.
Вредители и болезни клубники
Болезни клубники
Уход за клубникой затрудняется из-за её подверженности различным болезням и вредителям. Садоводы часто не понимают причин увядания или гниения внешне здоровых кустиков, которые связаны с заболеваниями и вредителями. Клубнику чаще всего поражают плодовая, корневая и серая гнили, мучнистая роса, коричневая, бурая и белая пятнистости (септориоз), желтуха, фузариозное, фитофторозное и вертициллезное увядание. Большинство этих заболеваний грибковые. Для сохранения здоровья клубники необходимо соблюдать правила агротехники, особенно при выборе предшественников (севооборота). Важно проводить профилактические опрыскивания кустов весной и в конце вегетации. При заболевании растения следует опрыскать фунгицидом.
Вредители клубники
Клубнику часто поражают земляничные нематоды, клещи, листоеды, темные щелкуны и землянично-малинный долгоносик. Также на кустиках селятся улитки, слизни и рыжие муравьи. Для надежной защиты клубничных грядок от этих вредителей нужно обеспечить правильный уход растениям и своевременно опрыскивать кустики и грунт под ними инсектицидами для профилактики.
Обработка клубники
Специалисты и садоводы сходятся во мнении, что проще предупредить развитие заболеваний, чем бороться с ними позднее. То же самое касается вредителей. Следует учесть, что некоторые из них переносят опасные, иногда неизлечимые заболевания. Для профилактики заболеваний и вредителей проводят систематические обработки. Первая обработка проводится в начале вегетационного периода весной. Последняя за сезон производится осенью, когда собран урожай плодов, удалены лишние розетки и листья, а клубника готовится к зиме.
Для защиты от болезней и вредителей культуру опрыскивают различными средствами. Перед распусканием почек опытные садоводы рекомендуют срезать всю листву с кустиков и убрать верхний слой грунта на участке, где зимуют патогенные микроорганизмы и личинки вредителей. При отсутствии желания удалять почвенный слой его взрыхляют на глубину от 6 до 8 сантиметров. Затем участок обрабатывают раствором медного купороса (2–3%) либо бордоской смесью (3–4%). Повторная обработка этими средствами производится в сентябре или октябре. Перед второй обработкой, примерно во второй декаде сентября, готовят следующую смесь: на одно ведро теплой (около 30 градусов) воды берут по две большие ложки жидкого мыла, древесной золы и столового уксуса, а также три больших ложки подгорелого растительного масла. Смесь тщательно смешивают и процеживают. Раствором опрыскивают растения и поверхность участка.
Сорта клубники с фото и описанием
Существует множество сортов клубники, но далее будет описание наиболее популярных. По срокам созревания сорта подразделяют на поздние, средние и ранние.
Самыми востребованными являются сорта, которые быстро созревают.
- АльбаЭтот сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням. Кусты средних размеров с не густой листвой. Плоды насыщенно-красного цвета, глянцевые, очень крупные и конической формы. Сорт применяется для промышленного выращивания.
- РозаннаЭтот сорт вывели украинские селекционеры. Он отличается устойчивостью к болезням. На кустах много цветоносов, но цветков немного. Большие ярко-красные плоды имеют каплевидную или ширококоническую форму. Ароматная красная мякоть обладает сладко-кислым вкусом.
- Осо ГрандЭтот сорт популярен во Флориде и Испании. Ягоды этого сорта сладкие, плотные и крупные.
- ЕвангелинаЭтот шотландский сорт очень скороспелый, но склонен к вертициллезному поражению и корневой гнили. Плоды крупные, имеют продолговато-коническую форму и светло-красный цвет. Мякоть сладкая на вкус.
Самые распространенные среднеспелые сорта:
- ВегераКрупные плоды тёмно-красного цвета, округло-конической формы, растут на высоких густых кустах. Мякоть ароматная, сладкая, с привкусом земляники.
- ПрезентЭтот сорт вынослив к болезням и засухе. Кусты пышные, высотой значительные, с обильным листиком. Плоды темно-красного цвета, сладкие, крупные.
- ВебенилЭтот среднепоздний сорт с обилием урожая имеет высокие кусты. Плоды насыщенного красного цвета, имеющие форму веретена, отличаются прекрасным внешним видом и превосходным вкусом.
- СимфонияЭтот сорт отличается устойчивостью к вертициллезу, серой гнили и морозам. Кусты с густой листвой, листья упругие. Красные ягоды конической формы крупные и вкусны.
Популярные поздние сорта:
- Пенсионер ЧелсиЭтот сорт признан вершиной работы селекционеров. Растения компактные, густолиственные и массивные. Тёмно-красные ягоды отличаются отменным вкусом и сочностью.
- ВеликобританияКрупноплодный сорт плохо переносит жажду. Кусты небольшого размера, прочные, листья твёрдые, розетки плотные. Вкус ягод сладкий, сочный, размер крупный.
- ПрофьюженЭтот десертный сорт яблок французского происхождения славится устойчивостью к болезням, однако на кустах часто заводятся клещи. Растение формирует небольшое количество розетки. Сбор урожая продолжается с конца сентября до конца октября. Плоды насыщенно-красные, ароматные, вытянуто-конической формы и обладают превосходным вкусом.
Хорошо зарекомендовавшие себя ремонтантные и сорта с нейтральным периодом цветения:
- АдаПервое плодоношение совпадает по времени со среднеспелыми сортами, второе — с августа до морозов. Ярко-красные плоды вытянутые.
- Королева ЕлизаветаЭтот сорт с крупными ягодами славится своей высочайшей сладостью. Сорт вынослив к холодам и заболеваниям, обладает высоким урожаем. Растения формируют розетки нечасто.