С XVIII века ученые называют землянику мускатную клубникой (Fragaria moschata или Fragaria elatior). Растение имеет множество названий: садовая, европейская, высокая, настоящая, мускусная, шпанская, мускатная. С начала XX века ложные ягоды земляники садовой стали называть клубникой. Однако ананасную землянику нельзя считать родственницей садовой – она происходит от виргинской и чилийской земляники. Клубника садовая появилась в Европе в 1739 году, это гибрид с большими ягодами по сравнению с обыкновенной земляникой. Название «клубника» имеет русский корень «клуб», означающий «шаровидный, круглый». Главное – правильно ухаживать за растением и соблюдать агротехнику.
Особенности садовой клубники
Ближайшим родственником садовой клубники является земляника. Клубника — травянистое многолетнее растение. Высота прямостоячего побега с опушением составляет 15–40 сантиметров. Разветвленная мочковатая корневая система уходит в грунт на 0,3–0,4 метра. Прикорневые большие листовые пластины с короткими черешками имеют тройчатую форму. В их состав входят листочки яйцевидной формы с широкозубчатой кромкой, собранные в розетку. Листья снаружи опушены, а изнутри густо волосистые, на них видны жилки. У растения выделяют усы (удлиненные стелющиеся побеги), цветоносы и рожки (однолетние укороченные стебли). Урожайность клубники судить по количеству рожков в кустике и числу цветоносов на рожке. Щитковидные соцветия состоят из 5–12 белых цветков. Цветение длится около 20 дней. Ягодой принято считать разросшееся цветоложе, однако на самом деле плодами являются маленькие орешки коричневого цвета, расположенные на поверхности цветоложа. Клубника пользуется огромной популярностью у садоводов и уже несколько сот лет остается востребованным видом в садоводстве вместе с крыжовником и смородиной.
Посадка клубники в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку клубники можно осуществить как осенью, так и весной. Осеннюю посадку проводят с середины августа до второй половины сентября, в результате чего культура даст хороший урожай на следующий сезон. Рассаду с закрытой корневой системой (растущую в кассетах или контейнерах) высаживают перевалкой с середины июля до второй половины августа. Посадку клубники лучше выполнять в пасмурную погоду сразу после полива или дождя. Весеннюю посадку осуществляют как можно раньше, при первой же возможности.
Качество рассады определяет урожайность клубники.
Можно вырастить рассаду самостоятельно, но это требует времени и сил, в итоге получится растения с одним рожком. Процесс выращивания занимает от одного до трёх лет.
Однако у этого метода есть преимущество: рассада сразу пересаживается на постоянное место с комом земли. Это снижает стресс и улучшает приживаемость.
Опытные садоводы часто покупают посадочный материал в проверенных питомниках. Лучше выбирать рассаду в контейнерах или кассетах – она быстрее плодоносит, но стоит дороже. Рассада с оголенными корнями укореняется хуже и урожай даст только через несколько лет.
Почва для клубники
Для этой культуры нужно выбрать солнечное место с защитой от ветра. Почва должна быть богата органикой. Самая благоприятная почва — легкий суглинок или супесь, также подойдет серая лесная почва и чернозем. Выращивать клубнику на глине не рекомендуется. Отлично, если грунтовые воды находятся на глубине 0,6–0,8 м, а pH почвы равен 5,7–6,2. Лучшими предшественниками являются злаки, чеснок, бархатцы, пряные травы, лук и петуния. Без пересадки культуру выращивают 3 либо 4 года. После пересадки на старом участке клубнику можно посадить вновь только спустя 2–3 года.
Посадка клубники весной
В весенний период клубнику высаживают нечасто.
Участок под посадку нужно подготовить заранее: перекопать глубокой осенью, внеся в почву суперфосфат (100 грамм на квадратный метр), навоз (5 килограмм) или перегной (8–10 килограмм), а также калийную соль (50 грамм).
Весной сажают только хорошо развитую рассаду. Рассада нуждается в трехдневном пребывании в прохладном месте, после чего ее высаживают. Если осенью в почву не были внесены органические удобрения, то перед посадкой в каждую лунку бросают горсти древесной золы и 2–3 горсти перегноя.
Между кустиками и междурядьями должно быть по 0,3 метра. Лунка должна быть такой глубины, чтобы корешки растения свободно помещались вертикально. Опытные садоводы советуют прищипнуть самый длинный корень для быстрого укоренения рассады. После высадки удаляют все листовые пластины, кроме 3–4 наиболее крупных. Шейка клубники должна быть на одном уровне с поверхностью почвы. Можно сначала наполнить лунку водой, а потом посадить растение. Затем осторожно засыпать почвой и хорошо утрамбовать ее. Второй способ: высадить растения в сухие лунки и обильно полить их после того, как грунт вокруг кустиков будет утоптан. Высадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду. При вероятности заморозков рекомендуется накрыть посадку пленкой.
Посадка клубники осенью
Осенняя посадка клубники предпочтительнее весенней из-за возможности сбора урожая в следующем сезоне. Весенние посадки принесут первые плоды через год при условии отсутствия возвратных заморозков. Подготовка участка к осенней посадке начинается ранней весной: перекапывание и внесение удобрений. Чтобы сэкономить место, можно высадить перед клубникой ранние овощные культуры (чеснок, сельдерей, лук или морковь), которые являются хорошими предшественниками. Перед посадкой корневую систему рассады обработать фунгицидами. Высадка осенью проводится аналогично весенней.
Уход за клубникой
В первый год клубника должна нарастить мощную корневую систему. Специалисты советуют в это время обрезать усы и цветоносы, чтобы растение не тратило силы на них. Уход за более взрослыми кустами начинается ранней весной. При начале вегетации участок очищают от старого мульчирующего слоя, вырезают засохшие, ставшие черными и старые листовые пластины. Поверхность почвы между растениями разрыхляют. Далее уход осуществляется так же, как за любыми другими растениями в саду: систематический полив, прополка, рыхление, подкормка и обработка от вредителей и болезней.
Клубника во время цветения
Растение начинает цвести в середине мая. При правильном уходе во время цветения качество и количество урожая улучшатся. В период цветения в почву необходимо внести удобрение с калием, древесную золу и перегной. Для более обильного урожая кустики обработать раствором борной кислоты (на 1 ведро воды 1 маленькая ложка), благодаря чему завязей станет значительно больше. В это время нужно производить своевременные прополки и рыхление почвы, так как корка на поверхности не позволит корням полноценно дышать. До созревания первых ягод поверхность почвы около растений засыпать слоем мульчи. Чтобы урожай был максимально обильным, в это время с помощью секатора с кустиков следует удалять лишние усы и листовые пластины.
Как поливать
Для получения крупных ягод клубнике необходим обильный полив, но важно следить за тем, чтобы не было застоя воды в корнях. Недостаточное увлажнение приводит к пересыханию поверхностной системы корней кустов. Слишком много воды может спровоцировать развитие корневой или серой гнили на системе корней. Полив клубники начинают в последние дни апреля. 2 В среднем требуется 10–12 литров воды. Она должна быть тёплой. При умеренной жаре достаточно поливать клубнику раз в 10–12 суток. В жаркую погоду – 3 или 4 раза в неделю. С августа по октябрь, в засушливую пору, поливать пару раз в неделю. Процедуру лучше проводить утром аккуратно, чтобы капли не попадали на соцветия и листья. Пока цветоносы не появятся, используйте дождевание, а во время цветения – капельный полив.
Удобрение
Подкормку взрослых кустиков проводят не менее трех раз за сезон. В начале весны, после очистки участка и удаления лишней листвы, в почву вносят раствор Нитроаммофоски (на одно ведро воды — одна большая ложка), можно заменить его настойкой куриного помета (1:12) или коровяка (1:10). На один куст уходит 500 мл питательного раствора. Чтобы повысить урожайность и рост клубники, ей нужна подкормка по листве с помощью молибденовокислых аммонийных, борной кислоты и перманганата калия (на одно ведро воды — по 2 г каждого вещества). Во время формирования бутонов и плодов клубнике нужен калий, поэтому в почву вносят настой куриного помета, древесную золу или калийную селитру. Листву в это время можно обработать раствором борной кислоты. После сбора ягод и обрезки листвы в почву вносят раствор Нитроаммофоски (на одно ведро воды — две большие ложки).
В августе подкормку кустов мочевиной (30 грамм на одно ведро воды) проводят, чтобы стимулировать закладку цветочных почек на следующий сезон. После такой подкормки клубнику поливают. В специализированных магазинах продаются комплексные удобрения для клубники, в состав которых входят все необходимые элементы. Такая смесь увеличивает урожайность на 30 процентов.
Пересадка
Урожайность клубники снижается к четвертому году роста из-за истощения грунта. Специалисты рекомендуют пересаживать ее раз в 3 или 4 года на новое место. Для пересадки подходят сильные и здоровые кустики не старше трех лет, так как более старые после процедуры плодоносят слабо. Пересадку проводят весной или в последние недели лета в пасмурный день. Подготовленный участок обрабатывают, извлекают кустики из земли и удаляют с корней почву. Корни прищипывают на ¼ длины, затем растения погружают в глиняно-навозную болтушку и высаживают на новое место. Пересаженные растения нуждаются в поливе, а поверхность почвы мульчируют опилками или торфом.
Выращивание клубники несложно, если знать, как поступать и как за ней ухаживать.
Размножение клубники
Размножение клубники усами
Когда клубника будет плодоносить, рекомендуется выбрать наиболее подходящие для размножения и развитые кустики возрастом 1 или 2 года, при этом обратите внимание, что у них должны быть сравнительно большие ягоды. Отберите самые крупные усы, отходящие от выбранных вами кустиков, высадите в рассадный горшок и пришпилите их. Для размножения выбирают лишь самые большие розетки, а усы второго и третьего порядка, а также оставшиеся стелющиеся побеги, соединяющие усы с кустиком, следует обрезать. В июле на выбранных усах должно вырасти от 4 до 6 листовых пластин, когда это произойдет, розетки отделяют от родительского растения и пересаживают на постоянное место вместе с комом земли. Пересаженные кустики нуждаются в поливе.
Размножение делением куста
Размножение клубники таким способом подходит только ремонтантной, поскольку у нее почти не образуются розетки. Такой метод может быть полезен, если рассады недостаточно. Для деления выбирают двух- или трехлетние кустики с развитой корневой системой. Весной или осенью необходимо извлечь хорошо плодоносящий кустик из почвы и разделить на части, при этом каждый фрагмент должен иметь розетку листьев и корни. Полученные деленки высаживают в новое место.
Размножение семенами ремонтантной клубники с мелкими ягодами.
В июле-августе следует выбирать самые крупные и спелые плоды. Острым ножом с них удаляют слой со семенами, затем его разминают на ткани, которую сушат на солнце. Когда масса высохнет, ее повторно растирают, собирая мелкие семена. Их складывают в бумажный пакет и хранят. В феврале достаньте семена и замочите их, погрузив в талую или дождевую воду, дважды меняя ее в сутки. Если семена куплены в магазине, то их следует на несколько часов поместить в раствор для ускорения роста.
В контейнере нужно сделать дренажный слой из битого кирпича. Затем его наполняют почвосмесью из речного песка, листового перегноя и огородной земли (соотношение 1:2:1). В увлажненной почвосмеси делают канавки с расстоянием между ними около 50 миллиметров. Семена заглубляют на 5 миллиметров, слегка присыпают землей и накрывают емкость стеклом. Посевы размещают в теплом месте (20-25 градусов) на 15 дней. Емкость нужно ежедневно проветривать и поливать через поддон. Можно поливать снежным слоем толщиной 8-10 сантиметров.
При появлении всходов емкости переставляют в хорошо освещенное место. Через месяц у сеянцев вырастает первая настоящая листовая пластина. После этого их пикируют: аккуратно выкапывают, прищипывают корни и высаживают в горшочек с расстоянием между ними 20-30 мм. Когда у ростков развивается 4 или 5 настоящих листьев, проводят повторную пикировку со схемой посадки 5х5 сантиметров. Перед пересадкой рассады в открытый грунт ее нужно закалить.
Обрезка клубники
В какое время обрезать
Среди садоводов не прекращаются споры о необходимости обрезки увядшей листвы клубники. С какой стороны правда определить невозможно, но удаление старых листовых пластин кусту не навредит. После пожелтения, засыхания листьев и появления пятен их можно срезать утром или вечером в сухую и облачную погоду.
Правила обрезки
Для срезания листьев нужны очень острые ножницы или секатор. Необходимо обрезать листовую пластину только частично, оставив на кустике побеги и черенки длиной не менее 10 сантиметров. Срезать следует только листья и лишние розетки. Молодые усы нужно прикопать для более быстрого развития системы корней. Если размножение клубники усами не планируется, то все усы необходимо удалить для предотвращения загущения грядки.
По окончании обрезки нужно рыхлить поверхность участка и поливать раствором марганцевого калия. Затем клубнику подкармливают. До появления молодых листовых пластин растениям нужен постоянный полив, чтобы грунт был слегка влажным. Если у клубники отрастет молодая листва, то она сможет пережить любую зиму, даже самую холодную. Глубокой осенью кустики следует прикрыть хвоей сосны для защиты от сильных морозов.
Вредители и болезни клубники
Болезни клубники
Уход за клубникой затрудняется ее подверженностью различным болезням и вредителям. Садоводы часто не могут определить причину увядания или загнивания внешне здоровых кустов, но это всегда связано с заболеваниями или вредителями. Наиболее распространены плодовая, корневая и серая гнили, мучнистая роса, коричневая, бурая и белая пятнистости (септориоз), желтуха, фузариозное, фитофторозное и вертициллезное увядание. Большинство этих заболеваний имеют грибковую природу. Для сохранения здоровья клубники необходимо соблюдать правила агротехники, особенно при выборе предшественников (севооборота). Важно проводить опрыскивание кустов в профилактических целях весной и в конце вегетации. При заболевании растения его следует опрыскать фунгицидом.
Вредители клубники
Клубнику часто повреждают земляничные нематоды, клещи, листоеды, темные щелкуны и землянично-малинный долгоносик. На кустиках также живут улитки, слизни и рыжие муравьи.
Для надежной защиты клубничных грядок от этих вредителей достаточно обеспечить растениям правильный уход и своевременно проводить опрыскивание кустов и грунта под ними инсектицидами в профилактических целях.
Обработка клубники
Эксперты и садоводы сходятся во мнении, что проще предотвратить развитие болезней, чем бороться с ними потом. Это же касается вредителей, особенно учитывая, что некоторые из них переносят очень опасные, иногда даже неизлечимые заболевания. Для этого предусмотрены систематические обработки, направленные на профилактику болезней и вредителей. Первое сезонное профилактическое опрыскивание проводят в начале вегетации весной. Второе и последнее за сезон обработка производится в конце вегетационного периода осенью, когда все плоды собраны, лишние розетки и листья удалены, а клубника готовится к зиме.
Чтобы защитить культуру от вредителей и болезней, её обрабатывают разными средствами. В весенний период до набухания почек опытные садоводы рекомендуют срезать всю листву с кустиков и убрать верхний слой грунта на участке с патогенными микроорганизмами и личинками вредителей, зимующими там. Если нет желания убирать верхний слой почвы, то его взрыхляют на глубину от 6 до 8 сантиметров. После этого поверхность участка тщательно обрабатывают раствором медного купороса (2–3%) либо бордоской смесью (3–4%). Повторная обработка теми же средствами производится в сентябре или октябре. Однако перед повторной обработкой примерно во второй декаде сентября нужно приготовить смесь: на 1 ведро теплой воды (около 30 градусов) взять по 2 большие ложки жидкого мыла, древесной золы и столового уксуса, а также 3 большие ложки подгорелого растительного масла. Данный раствор тщательно смешивают и процеживают, им опрыскивают сами растения и поверхность участка.
Сорта клубники с фото и описанием
Существует множество сортов клубники, но ниже рассматриваются самые популярные. По срокам созревания сорта делятся на поздние, средние и ранние.
Самые востребованные сорта с ранним созреванием:
- АльбаЭтот сорт отличается стойкостью к вредителям и болезням. Кусты среднерослые, с небольшим количеством листьев. Плоды насыщенно-красного цвета, глянцевые, крупные и конической формы. Сорт выращивают в промышленных масштабах.
- РозаннаЭтот сорт вывели украинские селекционеры, он отличается стойкостью к болезням. На кустиках много цветоносов, но цветков немного. Плоды большие, ярко-красные, каплевидные или ширококонические. Мякоть красная, душистая, сладко-кислая на вкус.
- Осо ГрандЭтот сорт популярен во Флориде и Испании. Его ягоды сладости вкусные, плотные и довольно крупные.
- ЕвангелинаЭтот шотландский сорт с очень ранним созреванием восприимчив к вертициллезу и корневой гнили. Его крупные ягоды вытянутой формы с коническим концом имеют бледно-красный цвет, а мякоть обладает приятным вкусом.
Самые востребованные сорта среднеспелой группы:
- ВегераКрупные, темно-красные плоды конической формы растут на мощных кустарниках. Мякоть ароматная, сладкая с ноткой земляники.
- ПрезентЭтот сорт отличается устойчивостью к болезням и засухе. Кусты его густые, высокие, с обильным количеством листьев. Плоды темно-красного цвета, сладкие и крупные.
- ВебенилЭтот среднепоздний английский сорт порадует обильным урожаем. Растения высокие. Плоды насыщенно-красного цвета с веретеновидным расположением выглядят привлекательно и обладают превосходными вкусовыми характеристиками.
- СимфонияЭтот среднепоздний сорт устойчив к вертициллезу, серой гнили и морозу. Кусты сильно облиственные с жесткими листьями. Яркие красные, крупные плоды конической формы имеют превосходный вкус.
Популярные поздние сорта:
- Пенсионер ЧелсиЭтот сорт признан настоящим произведением селекции. Кусты небольшие, густые и широкие. Темно-красные ягоды отличаются превосходным вкусом и сочностью.
- ВеликобританияЭтот вид винограда с крупными ягодами плохо переносит засушливую погоду. Кустарники среднерослые, сильные; листья у него твердые, а розетки густые. Плоды вкусные, сочные и очень крупные.
- ПрофьюженЭтот французский сорт, предназначенный для десертных целей, отличается устойчивостью к болезням, но на его кустах могут жить клещи. Ветви формируют немного розеток. Плодоношение длится с последних дней сентября до конца октября. Тёмно-красные плоды с ароматом имеют удлиненно-коническую форму и вкусные характеристики.
Популярные сорта с повторным плодоношением, либо сорта нейтрального дня.
- АдаСбор первого урожая совпадает с среднеспелыми сортами, а второго – с августа по первые заморозки. Плоды насыщенного красного цвета вытянутые.
- Королева ЕлизаветаЭтот сорт с крупными ягодами славится своей нежностью. Устойчивость к холоду и заболеваниям, а также высокий урожай делают его популярным выбором. Формирование розетток происходит нечасто.