Клетра — это род деревянистых растений, включающий вечнозеленые и листопадные виды, относящиеся к семейству Клетровые. В естественной среде эта культура произрастает по берегам болот и ручьев. Род насчитывает около 80 видов, типовым является клетра ольхолистная. Некоторые виды пользуются спросом у садоводов.
Особенности клетры
Клетра состоит из деревьев и кустарников с поверхностной корневой системой, имеющей много ответвлений и несколько стержневых корней. Стебли покрыты волосистым опушением. Цельные очереднорасположенные листовые пластины появляются только в конце мая и имеют пильчатую кромку. Цветение начинается в последние летние или первые осенние недели. Верхушечные соцветия могут быть метельчатыми или кистевидными, состоят из обоеполых душистых белых цветков, внешне похожих на цветки черемухи. Плод – коробочка.
Несмотря на наличие крупноразмерных форм, садоводы предпочитают миниатюрные виды, вырастающие не более чем до 1 метра. Такой вариант отлично подходит для живых изгородей и оформления альпийских горок.
Посадка клетры в открытый грунт
В какое время сажать
Клетре необходимо место с дренированной, влажной и кислой песчано-гумусной почвой. Плодородные и щелочные грунты не подходят для выращивания этого растения. В отношении освещенности клетра предпочитает затененные места, в крайнем случае можно выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей с 12 до 16 часов. Высадку в открытый грунт лучше всего проводить в мае.
Правила посадки
Выкопайте яму диаметром и глубиной 0,5 метра, на дне сделайте дренажный слой толщиной примерно 15 сантиметров. Поместите саженец в яму, расправьте корни и засыпьте его заранее приготовленной почвосмесью из песка, лесной хвойной земли и торфа (1:1:3). В готовый грунт добавьте немного опилок и 80 грамм серы. Полийте высаженное растение уксусным раствором (на ведро воды 100 мг уксуса (6%)), после впитывания жидкости, поверхность приствольного круга слегка утрамбуйте и полейте куст повторно.
Уход за клетрой в саду
Для благополучного выращивания клетры в саду необходимо своевременно ее поливать, подкармливать, пропалывать, прищипывать и обрезать. Важно также взрыхлять почву вокруг растения, удалять поросль, укрывать на зиму, а при необходимости защищать от вредителей и болезней. Для уменьшения количества прополок, рыхлений и поливов поверхность приствольного круга рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом, опилками или щепой).
Обрезка
Формирующую обрезку выполняют только осенью после цветения куста. Из-за того, что у этого растения соцветия образуются на молодых побегах текущего сезона. Санитарную обрезку проводят весной до начала сокодвижения или осенью: удаляют ветви и стебли, поврежденные болезнью, морозом, а также неправильно растущие.
Укрытие на зиму
Взрослые клетры при выращивании в умеренных широтах могут зимовать открытым грунтом из-за высокой морозостойкости. Молодое растение нуждается в укрытии на зиму, поэтому осенью куст засыпают лапником или сухими листьями.
Как поливать
Эта культура плохо переносит засуху и нуждается в обильном поливе с частотой, которая зависит от погоды. В период засухи особое внимание уделите поливам, следите, чтобы грунт в приствольном круге был постоянно умеренно влажным. Поливать куст следует водой, которая отстоялась и нагрелась на солнце. Лучшее время для полива – раннее утро или вечер (не раньше 16 часов), избегайте попадания капель воды на листья.
Подкормка
Молодой саженец, посаженный в этом году, подкормки не потребует. Позднее, перед цветением, более взрослым кустам полезно внести жидкое комплексное минеральное удобрение.
Вредители и болезни клетры
Длительное воздействие высокой влажности воздуха и почвы увеличивает риск заражения фитофторозом. На ветвях растения появляются серые пятна, побеги вянут и начинают сохнуть. Больные части куста удаляют, а для борьбы с болезнью проводят три обработки Фундазолом или Топазом с интервалом в семь дней.
Мучнистая роса может поразить куст, на поверхности его надземной части появятся белесые пятнышки. Растение необходимо обработать раствором средства с медью или серой, например: Байлетоном, Фундазолом, Топазом или Топсином.
Это растение может заболеть вирусом, представляющим наибольшую угрозу. На сегодняшний день такие болезни считаются неизлечимыми. При заражении цвет соцветий и стеблей меняют окраску. При появлении первых признаков болезни необходимо вырезать и уничтожить все больные части куста. Продолжайте наблюдать за растением некоторое время, если признаки заболевания снова проявятся, то его следует извлечь из земли и уничтожить.
На клетере могут жить щитовки — насекомые, которые питаются соком растений. От них избавляются, опрыскивая куст раствором инсектицида или мыла в воде.
Виды и сорта клеверы с фотографиями и именами.
Несколько видов клетры выращивают садоводы.
Клетра ольхолистная (Clethra alnifolia)
Родина этого кустарника — восточная часть Северной Америки. Высота его может достигать около двух метров. Цветение начинается в последние дни июля. Длина прямых соцветий пирамидальной формы около 15 сантиметров, они состоят из ароматных цветков. Листовые пластины обратнояйцевидной формы с зубчатой кромкой, длина их около 10 сантиметров. В молодом возрасте осенью они становятся желтыми. Лучшие сорта:
- Септембер БьютиЭтот сорт зацветает в сентябре, цветы белые.
- Розеа. Окрас цветков бледно-розовый.
- Руби Спайс. Соцветия состоят из темно-розовых цветочков.
- Крил Калико. Пестролистный сорт.
- Сикстин Кэндлз и ХиммингбердРастения этих сортов имеют высоту кустов до 100 см.
- ПиникулатаУ куста ветви изогнуты. Белые соцветия этого вида отличаются от обычного большей величиной.
- Пинк Спайр. Окрас цветков ярко-розовый.
Клетра бородчатожилковая, или клетра японская.
Японские острова являются родиной этого вида клешни. Высота клекры японской может достигать 10 метров. Ствол покрыт зеленовато-серой отслаивающейся корой с коричневато-желтыми пятнами. Обратнояйцевидные ярко-зеленые листовые пластины длиной 5–15 сантиметров имеют острозубчатые края. Осенью они становятся желтыми либо красными. Цветение начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пирамидальные соцветия длиной около 15 сантиметров состоят из душистых белых цветков.
Клетра Делавая (Clethra delavayi)
Этот вид родом из Китая. Это прямостоячие кустарники или маленькие деревья высотой около 10 метров. Листья насыщенно-зелёного цвета с зубчатыми краями, длина пластинки около 15 сантиметров. Во второй половине лета появляются розовые бутончики, из которых вырастают ароматные цветки жёлто-белого оттенка.
Дерево Клетра или Ландышевое дерево
Этот вид встречается на архипелаге Мадейра. Высота дерева примерно триста сантиметров, кора коричневая. Молодые побеги и листья имеют опушение рыжего цвета. Длина продолговато-яйцевидных или удлиненно-ланцетных листьев около двенадцати сантиметров, кромка пильчатая. Кисти длиной до пятнадцати сантиметров состоят из белых цветков.