Клен остролистный

Клен остролистный (Acer platanoides), также известный как клен платанолистный или клен платановидный, – вид клена, распространенный в Европе и Западной Азии. Южная граница его ареала проходит по северному Ирану, а северная оканчивается южными областями Скандинавии, Финляндии и Карелии. Это дерево чаще всего растёт одиночно или небольшими группами в лиственных и смешанных лесах.

Особенности клена остролистного

Клен остролистный достигает высоты около 30 метров, иногда выше. Ствол покрыт трещиноватой корой серо-буроватого, почти черного цвета. Кора на молодых ветвях серо-красная и гладкая. Корона округлая. Ветки мощные, широкие, направлены вниз. Листовые пластины простые, дланевидные, супротивно расположены. Крупнозубчатые лопасти (от 5 до 7 штук) заострены на концах. Лицевая сторона листа темно-зеленая, изнаночная — светло-зеленая. Осенью листва приобретает оранжевый или желтый цвет. При разломе черешков или жилок в месте повреждения появляется молочный сок. Цветение происходит в первой половине мая. Щитковидные соцветия состоят из 15–30 ароматных цветочков зеленовато-желтого цвета. Это двудомное растение, поэтому на нем могут быть только мужские или женские цветки. Опыление происходит при помощи насекомых. Нектарник имеет вид плоского кольца с погруженными в него основаниями тычинок. Он размещается между лепестками и завязью. Плод — крылатка, которая распадается на 2 односемянных плодика. Созревание плодов наступает в конце лета, они остаются на ветвях до конца зимы. Клен остролистный является хорошим медоносом.

Это дерево похоже на кленовую сахарную или канадскую разновидность. Отличить их можно по цвету сока, выделяющегося из черешков: у клена сахарного он прозрачный. У остролистного клена кора не такая шершавая и грубая, как у сахарного. Осенью его листья приобретают менее яркий окрас. Листовые пластины у остролистного клена более разлапистые. Почки у него светло-красного цвета, а у сахарного — насыщенно-зеленые.

Посадка клена остролистного

Лучше всего сажать остролистный клен весной или осенью. Место для посадки должно находиться на расстоянии минимум 2,5–3 метра от других растений. При создании живой изгороди расстояние между кленами должно быть 2 метра. Посадка проводится на хорошо освещенном участке или в легкой полутени с хорошо дренированной почвой. Глубина ямы должна равняться высоте корневого кома, а ширина – быть в четыре раза больше его. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, глубину ямы следует увеличить, добавив дренажный слой (щебень, битый кирпич или отсев) толщиной не менее 15 сантиметров.

Перед посадкой корни саженца нельзя допускать пересыхания. Для этого их следует замочить в воде на несколько часов.

Для заполнения посадочной ямы необходимо использовать питательную смесь из перегноя (торфокомпоста), песка и дерновой земли (3:1:2). Вначале в яму следует всыпать от 120 до 150 грамм Нитроаммофоски, после чего поместить корневой ком саженца. Растянув корни аккуратно, необходимо засыпать яму питательной смесью. Корневая шейка растения должна быть на несколько сантиметров выше уровня поверхности участка. Посаженный клен поливают 30 литрами воды. После полного впитывания жидкости корневая шейка саженца опустится до уровня поверхности участка. В первые дни после высадки замульчируйте приствольный круг деревца сухой почвой или торфом слоем 3–5 сантиметров.

Уход за кленом остролистным

Клену остролистному, недавно посаженному, нужен частый полив. Даже после того как оно окрепнет и вырастет, ему потребуется систематический полив, особенно летом. Весной и осенью поливают раз в четыре недели, а летом — раз в семь дней. Для молодого растения уходит 40 литров воды, взрослому достаточно 20 литров. Однако нужно помнить, что бледно-зеленый оттенок листьев говорит о переувлажнении почвы. Недостаток воды приводит к поникновению листовых пластин. После полива необходимо регулярно рыхлить приствольный круг, удаляя сорняки.

Если при посадке внесены все необходимые удобрения, растениям до конца сезона не требуется дополнительная подкормка. Весной нужно будет подкормить клен, засыпав приствольный круг трёхсантиметровым слоем перепревшего навоза. Также можно использовать специальные таблетки с медленным высвобождением питательных веществ, разложив их в зоне корней. С начала вегетационного периода и до окончания весны такую подкормку проводят раз в две недели, летом — раз в четыре, осенью подкармливать клен не нужно.

С первыми заморозками наступает период покоя для дерева и длится он до марта. Молодому клену на зиму нужно хорошее укрытие: штамб обматывают мешковиной, которую закрепляют веревкой. Это защитит растение от сильных морозов и грызунов. Корневую шейку обязательно укрывают лапником. По мере взросления дерево становится более устойчивым к холодам, и вскоре укрывать его на зиму не понадобится.

Обрезка

Клен требует лишь санитарной обрезки, во время которой удаляют подмерзшие, поврежденные, засохшие или пораженные болезнями и вредителями ветви и стволы. Также необходимо удалить всю корневую поросль. По желанию можно укоротить стебли, растущие в разные стороны, и удалить побеги, направленные внутрь кроны. Формирующую обрезку не требуется, так как природная шаровидная форма клена уже сама по себе очень привлекательна.

Заболевания и вредители

Наличие отмирающих веток и бордовых пятен на коре дерева указывает на его заражение коралловой пятнистостью. Пораженные ветви необходимо удалить и уничтожить, а места срезов обработать садовым варом. Дезинфекцию садового инструмента нужно проводить как перед обрезкой, так и после ее завершения.

Белокрылки, мучнистые червецы и листовые долгоносики могут поселиться на клене. Пораженные белокрылками ветви необходимо обрезать, уничтожить и обработать Аммофосом. Для профилактики мучнистых червецов обрабатывают кленом по листу Нитрафеном до набухания почек. Обработка дерева по листу раствором Хлорофоса по инструкции избавит от долгоносиков.

Размножение клена остролистного

Семенное размножение

Размножить клен остролистный семенами достаточно просто. В осенний период высевают их в рассадную грядку, где они зимой пройдут естественную стратификацию. Весной появятся сеянцы, которые нужно будет рассадить. Высев семян возможен и в марте, но предварительно их нужно стратифицировать. Для этого семена засыпают в емкость с увлажненным песком и убирают на 5–7 суток в холодильник на полку для овощей.

Как размножить воздушными отводками

Выберите веточку для воздушного отводка. Простерилизованным ножом сделайте несколько косых разрезов на её поверхности. Обработайте надрезы средством, стимулирующим образование корней (Корневин или Гетероауксин). Чтобы края надрезов не сомкнулись, в них положите крупинки пенопласта. Затем обложите надрезы увлажненным мхом, эту часть ветви обмотайте полиэтиленовым пакетом, плотно зафиксировав его чуть выше и ниже ранок. Закройте пакет алюминиевой фольгой или холщовой тканью, чтобы солнечные лучи на него не попадали.

Со временем над разрезами появятся молодые корни, которые взойдут в увлажненный мох. С наступлением следующей весны, когда начнется вегетационный период, отделите отводок от дерева, аккуратно убрав ткань или фольгу и сняв пакет. Убирать мох не нужно, сажайте отводок в открытую почву вместе с ним.

Размножение корневыми отводками

На отросшей корневой поросли острым ножом нужно сделать несколько надрезов возле поверхности участка. После этого раны обработать средством для стимуляции роста корней, а потом окучить отводок так, чтобы раны были прикрыты почвой. В течение вегетационного периода обеспечить отводка регулярным поливом и окучиванием. Следующей весной отводок будет готов к отделению и пересадке на постоянное место из-за развития собственной системы корней.

Сорта клёна остролистного с картинками и именами.

Остролистный клён имеет много сортов и декоративных форм. Селекционеры предпочитают выращивать шаровидную форму — медленный рост достигается при помощи прививки в корневую шейку или штамб, что даёт кустовидный вид. Штамбовая форма используется для одиночной посадки или создания аллеи. Для украшения газона клён обычно прищипывают в корневую шейку. Есть дланераздельная форма — красивое дерево с темно-зелёными листьями, разделенными до основания. Существует также клён остролистный Друммонда: во время распускания у него розовые листья, которые потом становятся белоокаймленными. Это растение отличается необычайной красотой. У формы Голден Глоуб крона шаровидная, а листья золотистого окраса.

Наиболее популярные сорта:

Глобозум

Дерево не вырастает выше семи метров, а его крона может достигать в диаметре 3–5 метров. Листья пальчато-раздельные и состоят из пяти частей. При распускании листва розового цвета, затем меняется на темно-зеленый, а осенью становится оранжево-желтой.

Кримсон Кинг

Дерево может вырастать до двадцати метров в высоту. Его крона имеет типичную для этого вида форму.
В течение всего сезона листья окрашены в яркий пурпурный, почти черный цвет. При распускании листья имеют насыщенный красный оттенок с розовыми прилистниками, затем темнеют и становятся бордовыми. Осенью на лицевой стороне листа появляется фиолетовый оттенок.

Кримсон Сентри

Это растение известно своей стройностью. Оно может вырастать до 20 метров в высоту, а диаметр кроны составляет примерно 8 метров. Ветки растут вверх. Пальчато-раздельные листовые пластины состоят из пяти частей и окрашены в насыщенно-красный цвет.

Дебора

Дерево не вырастает выше 20 метров, крона может достигать до 15 метров в диаметре. Листья пяти-семилопастные с немного волнистым краем. Длина листа примерно 15 сантиметров, ширина — 20 сантиметров. При распускании лицевая сторона листьев красно-пурпурного цвета, глянцевая, а нижняя — темно-зеленая. Со временем верхняя часть листа становится зеленой, затем коричневой. Осенью листовые пластины приобретают окраску оранжево-желтого цвета.

Эмеральд Куин

Растение отличается быстрым ростом, высота может достигать 15 метров, а диаметр кроны не превышает 10 метров. Листовые пластины пальчато-лопастные: при распускании имеют бронзовый окрас, который постепенно становится зеленым. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет.

Фассенс Блэк

Дерево достигает высоты примерно 15 метров. Ширина листовых пластин составляет около 15 сантиметров. В момент распускания листья бледно-красные, но затем становятся глянцевыми и постепенно меняют цвет на почти чёрный с фиолетово-пурпурным отливом.

Роял ред

Высота этого растения колеблется от восьми до двенадцати метров. При распускании у листьев красный цвет, который потом меняется на блестящий красно-черный. Осенью листья снова приобретают красный окрас.

Фарлэйкс Грин

Листья при распускании красного цвета, постепенно становятся темно-зелеными. Осенью приобретают насыщенный желтый оттенок. Высота дерева колеблется от двенадцати до пятнадцати метров, крона имеет форму яйца.

Кливлэнд

Дерево не вырастает выше 12–15 метров. Диаметр кроны, имеющей широкояйцевидную форму, составляет 6–8 метров. Со временем крона становится практически шарообразной. Листовые пластины пальчато-лопастные, состоят из пяти частей. В апреле они бледно-зеленые, а затем окрашиваются в темно-зеленый цвет. Осенью листья становятся насыщенно-желтыми.

Остролистный клен в ландшафтном дизайне

В садоводстве Германии, Англии и Голландии популярны крупные деревья с пестрыми или яркими листьями. Остролистный клён с его множеством сортов даёт садоводам широкий выбор. Декорирование склонов гор и оврагов деревьями с желтой, фиолетовой или разноцветной листвой создаст иллюзию сказочного декора.

Чтобы украсить сад или дачу, лучше выбрать сорт Кримзон Кинг. Одно такое дерево сделает участок необычайно колоритным, а композиция с другими кустарниками и деревьями – неповторимо красивой. Для удачной композиции нужны знания о сочетаемости цветов и будущей величине растений. Результат стоит усилий.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх