Клен Гиннала

Клен Гиннала — невысокое дерево с привлекательным обликом.
Из него можно формировать живописные композиции на участке, а также изгородя. Растение не имеет лечебных свойств, но эффектный внешний вид позволяет ему оживлять любой сад. Это повышает его популярность среди садоводов.

Особенности клена Гиннала

Листопадное дерево клен Гиннала, или клен приречный, принадлежит к семейству Сапиндовые. Часто его применяют для озеленения улиц и садов. Это небольшое дерево, поскольку самые высокие экземпляры вырастают до десяти метров. В высоту ствол достигает всего лишь 0,25–0,35 метра.

Ветви и ствол прямые, тонкие. Кора серая. Листья летом невзрачные, осенью краснеют или желтеют. Вегетативный период длится с конца весны до сентября, в это время дерево развивается и растет наиболее интенсивно.

Разновидность клена цветёт после раскрытия листовых пластин. Цветение продолжается 15-20 дней. На ветвях распускаются отдельные кистевидные соцветия из желтовато-зелёных цветов. Развитие плодов начинается в августе, они красного цвета.

У Гинналы корневая система сильно разветвлена и расположена близко к поверхности почвы. Благодаря этому дереву не страшны даже сильные порывы ветра, поскольку оно крепко удерживается в земле густыми корнями.

Распространение

Клен Гинналы естественно встречается в Юго-восточной Сибири, Японии, Корее и восточной Азии. В 1860 году была выведена его эффектная разновидность. Сейчас это дерево распространилось за пределы указанных зон. При посадке с соблюдением правил и своевременном поливе клен может адаптироваться практически к любым условиям.

Посадка в открытый грунт

Эксперты советуют уделять особенное внимание посадке клёна Гиннала. При правильном выполнении всех этапов посадки саженец обязательно приживётся и будет расти.

Когда сажать

Как и многим другим садовым культурам, это дерево лучше высаживать в открытый грунт осенью или весной. Самыми подходящими для этого месяцами являются ноябрь и март.

Подходящий грунт

Этот клен не очень требователен к грунту, но выбор места посадки все же важен. Для роста и развития Гиннала наиболее подходящей является нейтральная или слабокислая почва, богатая питательными веществами. Иногда садоводы используют торф для регулирования кислотности грунта.

Оптимальное место для посадки

Растение предпочитает солнечные места. Для посадки лучше выбирать открытые участки. Яркость осеннего окраса листвы зависит от количества света, которое получает дерево. Если яркий окрас осенью не требуется, саженец можно высадить и в полутени.

Лунка и посадка

Внимательные огородники советуют рыть лунку для посадки заранее. Работу стоит выполнить за двадцать-тридцать дней до намеченной даты высадки саженца. Такая подготовка положительно скажется на росте дерева впоследствии.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Подготовьте посадочную яму размером примерно 70 на 50 на 50 сантиметров. Для более быстрого приживления и укоренения саженца смешайте оставшуюся после рытья почву с речным песком, торфом, компостом или перегноем. При создании живой изгороди высаживайте саженцы в траншее необходимой длины.
  2. Поставьте саженец по центру лунки, расположив его вертикально. Аккуратно разровняйте корни.
  3. Засыпьте ямку предварительно подготовленной почвой и убедитесь, что корневая шейка растения находится на одном уровне с землей. Затем немного утрамбуйте почву.
  4. Обязательно полейте высаженное растение.
  5. Эксперты рекомендуют покрыть почву опилками, соломой, торфом или другим материалом, способным предохранить корневую систему от заморозков. Это увеличит вероятность успешного приживления растения.

Уход за кленом Гиннала

За кленом Гиннала требуется уход, подобный уходу за большинством деревьев и кустарников. Уход этот сравнительно прост.

Полив

Растение следует регулярно поливать. При жаркой и сухой погоде поливы проводят 1 или 2 раза в неделю. В другое время периода вегетации достаточно полить деревце один раз в месяц. За одно поливание под деревце выливают примерно 1,5 ведра (15 л) воды.

Новый саженец в течение первого месяца нуждается в еженедельном поливе.

Подкормка

При посадке клена на участок плодородной почвой в дополнительных подкормках необходимость отсутствует. При обнаружении признаков дефицита питательных веществ растение можно подкормить суперфосфатом, калийной солью или мочевиной.

Рыхление

Для более быстрого роста дерева следует регулярно разрыхлять почву у его корней. Это обеспечит лучшую аэрацию и поступление кислорода к корням. Разрыхление нужно выполнить и через сутки после посадки саженца.

Обрезка

Это дерево хорошо переносит обрезку, которую можно производить по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не проводить более двух обрезек за сезон. Для этой процедуры оптимально подходит тёплое время года.

Способы размножения

Размножение клёна Гинналля возможно следующими способами:

  1. ЧеренкамиДлина череночков не должна превышать 0,25 метра.
  2. ПрививкойВ весенние месяцы чаще всего клены размножают прививкой.
  3. Выращивание из семянПосев осуществляют осенью. Семена сначала обрабатывают, затем помещают на полку холодильника на три месяца для стратификации. После этого семена можно высевать в открытый грунт.

Болезни и вредители

Клен Гиннала отличается относительной устойчивостью к различным болезням. Может пострадать от вредителей. Чаще всего растение болеет коралловой пятнистостью, из-за чего на коре появляются наросты красного цвета.
В пораженном растении нужно вырезать все больные части, после чего тщательно промазать все ранки и места срезов садовым варом.

Садоводы часто замечают на клене мучнистую росу. Белый налет появляется на листьях. Дерево лечат раствором извести и серы.

Если Гиннал заразился вредителями, для её спасения потребуется инсектицид или акарицид.

Применение и значение

Клен ценят за сок и листья, так как именно в них содержатся полезные вещества. Сок часто употребляют как напиток, а плоды используют для приготовления отваров. Клен Гиннала не применяется в лечебных целях, служит только декоративным растением.

Клен Гиннала в ландшафтном дизайне

Клен Гиннала – небольшое, но очень красивое дерево, особенно осенью. Специалисты ландшафтного дизайна часто используют его благодаря декоративному цвету и насыщенно-красным листьям, которые появляются осенью. Дерево применяют для создания различных композиций, оно прекрасно смотрится и в одиночной посадке, а также подходит для живых изгородей.

Этот клён идеально подойдёт даже начинающим огородникам, поскольку нуждается в минимальном уходе. Листопадное дерево может преобразить любой участок и будет радовать своим видом всё лето.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх