Кизильник (Cotoneaster) — листопадные или вечнозеленые медленнорастущие кустарники либо небольшие деревья из семейства розовых. Название дал швейцарский ботаник К. Баугин, составив его из греческих слов «cotonea» («айва») и «aster» («имеющий вид похожий»). Такое название получил кизильник из-за одного вида с листовыми пластинами, очень похожими на листву айвы. В природе встречается более 100 видов, сортов и разновидностей кизильника в Евразии и Северной Африке. Неопытные садоводы путают кизильник с кизилом, надеясь получить вкусные плоды от первого растения, однако это не так. Хотя названия схожи, растения разные, относятся к различным семействам. Плоды кизильника напоминают маленькое яблочко и несъедобны, в отличие от сочных и вкусных плодов кизила. Кизильник ценен за красивый внешний вид и может стать украшением сада.
Особенности кизильника
Этот кустарник может быть вечнозеленым или листопадным, в зависимости от вида. Большинство кизильников представляют собой густоветвистый кустарник, часто применяемый для озеленения улиц и создания живых изгородей в городах. Листья маленькие, простые, очередно расположенные, цельнокрайние, имеют яйцевидную форму. Летом окрас листьев темно-зеленый, осенью они меняют цвет на различные оттенки красного. Цветки небольшие, белые или розовые, могут быть одиночными или собраны в соцветия кистеобразной или щитковидной формы. Плоды маленькие, черные или красные. Этот медленнорастущий кустарник может расти на одном месте до 50 лет, а иногда и дольше. Культивируют около 40 видов этого растения, кроме них выращивают множество сортов и разновидностей кизильника. Наибольшей популярностью пользуются цельнокрайний, блестящий и черноплодный кизильник за высокую морозоустойчивость. Садоводам-любителям нравится это растение за неприхотливость в уходе. Профессиональные садоводы часто используют этот кустарник для создания живых изгородей.
Посадка кизильника
В какое время сажать
Практически все виды этого растения рекомендуется высаживать в открытый грунт весной. Нужно дождаться, когда земля хорошо прогреется, но почки еще не должны начать раскрываться. Такой кустарник можно высадить и осенью после массового листопада, но до начала морозов. Осенью, например, рекомендуют сажать кизильник черноплодный и блестящий. Такое растение спокойно выращивается на затененных участках и выглядит достаточно эффектно. Но если посадить кустарник на открытый, хорошо освещенный участок, то он сможет достичь пика своей декоративности. Качества грунта для кизильника не представляет особого значения. Опытные садоводы советуют всыпать подходящую по составу почвосмесь непосредственно в посадочную яму.
Как высаживать
Размер посадочной ямы должен быть 50х50х50 сантиметров. На дно укладывается дренажный слой высотой 20 сантиметров из битого кирпича или гравия. Далее засыпается землесмесь из песка, торфа, перегноя и дерновой земли (соотношение 1:1:1:2). В смесь можно добавить от 200 до 300 грамм извести. При выборе места посадки расстояние от кизильника до дерева, кустарника или строения должно быть от 0,5 до 2 метров. Окончательная величина зависит от предполагаемого размера кроны взрослого кустарника. Во время посадки корневая шейка саженца должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта. После посадки грунт уплотняют, растение поливают. Когда вода впитается, приствольный круг засыпается восьмисантиметровым слоем мульчи (торфа). При создании живой изгороди из кизильника блестящего для посадки рекомендуется делать траншеи вместо ям.
Уход за кизильником
В посадке и выращивании кизильника нет сложностей. Трудные ситуации при его культивировании встречаются редко и легко решаемы. Садоводы должны помнить о негативной реакции растения на застой воды в корневой системе. Другие неблагоприятные факторы ему практически не вредны. Поливать кизильник не нужно, даже в засушливый период. В случае отсутствия дождей летом полив необходим раз в полмесяца: 70-80 литров на взрослый куст. После дождя или полива требуется прополоть участок и взрыхлить землю на глубину от 10 до 15 сантиметров. Необходимо систематически промывать листья кизильника водой, особенно если живая изгородь из блестящего кизильника используется в качестве забора на оживленной улице.
Подкормка
Когда наступят первые тёплые весенние дни, необходимо подкормить кустарник азотсодержащими удобрениями. Можно использовать раствор мочевины (25 грамм вещества на 10 литров воды) или гранулы пролонгированного действия Кемиры-универсал. До начала цветения растения надо подкормить суперфосфатом (60 г на 1 м). 2) и калием (15 г на 1 м2По окончании сезона нужно закрыть приствольный круг слоем мульчи из торфа.
Обрезка кизильника
Такое растение положительно относится к обрезке. Опытные садовники и дизайнеры создают из кустиков самые различные формы: призмы, конусы, полушария и так далее. Следует помнить, что годичный стебель можно обрезать лишь на 1/3 часть прироста. Для фигурной обрезки кизильника потребуется не только специальный инструмент, но и определённый опыт и знания. Отрастающие после обрезки побеги способны к сохранению приданной им формы. Также проводится обрезка такого кустарника и в санитарных целях: нужно срезать травмированные, старые ветви, поражённые болезнью либо способствующие загущению кроны. С годами появляется необходимость в проведении омолаживающей обрезки. Санитарную стрижку можно провести в любом из месяцев. При этом обрезку в целях формирования кроны либо омоложения куста следует проводить ранней весной, пока почки ещё не начали раскрываться.
Заболевания и вредители
Это растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Редко на нижней стороне листьев может поселиться яблоневая тля. Листовые пластины заражённых экземпляров становятся морщинистыми, а также искривляются и засыхают стебли. Также на кизильнике могут поселиться щитовки либо клещики. От таких вредителей можно избавиться с помощью отваров из табака, махорки или тысячелистника. Можно также использовать более мощные инсектицидные средства. Кизильник чаще всего болеет фузариозом. Чтобы вылечить кустарник, необходимо вырезать поражённые части растения до здоровой ткани и обработать его фунгицидным средством.
Размножение кизильника
Виды этого растения размножают по-разному. Желающие вырастить кустарник из семян должны знать о низкой всхожести и сеять с запасом. Высев выполняют под зиму прямо в открытый грунт, где семена естественным образом стратифицируются до весны. Всходы появятся весной. Размножить растение можно также черенкованием, делением куста и отводками.
Как вырастить из семян
Сначала необходимо собрать плоды растения и дождаться, пока немного подвянут. В этом случае мякоть можно легко отделить от косточки. Извлеченные семена тщательно промывают чистой водой. Затем их помещают в стеклянную банку с водой. Семена, которые останутся плавать на поверхности, выбрасывают. Для посева следует использовать семена, опустившиеся на дно емкости. После этого семена соединяют с торфом и песком, а полученную смесь помещают в ящики. Ящики убирают на хранение до весны в место с температурой около 0 градусов, чтобы семена прошли стратификацию. Весной их сажают в открытый грунт. Однако стоит помнить, что даже правильно проведенная стратификация не гарантирует всхожесть семян.
Черенкование
Обрезка кустика кизильника блестящего даст много черенков для укоренения. Самым подходящим месяцем для срезки считается июнь. Готовые черенки необходимо погрузить в раствор стимулятора корнеобразования на 24 часа. Затем их следует посадить под углом 45 градусов в заранее подготовленную грядку из торфа и песка. Почва должна быть рыхлой и легкой. После посадки черенков полить теплой водой и накрыть большой пластиковой бутылкой, предварительно срезав горлышко. В жаркую погоду укрытие необходимо снимать на день, чтобы избежать загнивания. Поливать можно не снимая укрытия. К следующей весне черенки пустят корни и их можно будет пересадить на постоянное место.
Как размножить отводками
Почвопокровные виды, например кизильник горизонтальный или ползучий, часто размножают таким способом. Стебли таких видов находятся близко к поверхности земли или касаются её. Выбирают молодые стебли и фиксируют их на земле крючком или металлической скобой. Место крепления засыпают перегноем. К следующей весне укоренившийся отводок отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место. Этот способ размножения является простым и эффективным.
Как размножить делением куста
Разросшиеся кустики можно разделить на несколько частей. Полученные части укоренятся. Такой способ отличается скоростью и эффективностью.
Кустик можно поделить весной или осенью, сразу же высадив деленки на постоянное место.
Кизильник зимой
Осень
Большинство видов кизильника прекрасно переносят морозы и зимуют без укрытия. Однако приствольный круг необходимо закрыть слоем мульчи (торфом). При угрозе заморозков рекомендуется пригнуть кизильник к земле и закрепить его, а затем накидать листьями.
Зимовка
При малоснежной или морозной зиме куст можно укрыть материалом или лапником. С обильным снегопадом укрытие лучше снять, а кустик закидать снегом. В средней полосе популярны кизильник цельнокрайний, черноплодный и блестящий. Виды отличаются высокой зимоустойчивостью и переносят сильные морозы без утепления.
Разнообразие видов и сортов кизильника с иллюстрациями и описаниями.
Далее рассмотрим виды кизильника, востребованные среди любителей сада.
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)
Его родина – Восточная Сибирь. Кустарник может расти как группами, так и одиночно. Листопадный пряморастущий кустарник с густой листвой достигает в высоту 200 сантиметров. Молодые побеги покрыты густым опушением. Темно-зеленые глянцевые листовые пластины длиной около 5 сантиметров имеют эллиптическую форму и заострены к вершине. Неплотные соцветия щитковидной формы состоят из розовых цветочков. Цветение начинается в мае либо июне и продолжается четыре недели. После него появляются глянцевые черные шаровидные плоды, которые не опадают до зимы. Кустик начинает плодоносить в возрасте четырех лет. Вид используется для создания живой изгороди или украшения газона и опушки. Культивируется с начала XIX века.
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)
Кизильник этот подходит для выращивания в средних широтах из-за достаточной зимоустойчивости. В отличие от многих других видов, у этого кизильника плоды съедобны. В природе его можно встретить в Средней Азии, Средней Европе, на Кавказе и в Северном Китае. Высота куста может достигать 200 сантиметров. На буро-красных стеблях располагаются черные плоды. Листовые пластины яйцевидные, около 4,5 сантиметров длиной: лицевая сторона темно-зеленая, а изнаночная — беловойлочная. Вершина у листочков тупая либо выемчатая. Растение начинает плодоносить с пятилетнего возраста ежегодно. Неплотные кистевидные соцветия состоят из 5–12 розовых цветочков. Цветение длится примерно 25 суток.
Вид морозо- и засухоустойчив. Это превосходный медонос, древесина которого используется для изготовления трубок, тростников и так далее. Существует декоративная форма laxiflora с неплотными поникающими соцветиями и плодами большего размера по сравнению с исходным видом. Культивируется с 1829 года.
Кизильник цельнокрайний, также известный как обыкновенный кизильник.
Этот листопадный кустарник встречается на горных склонах от Северного Кавказа до Прибалтики в песчаниках и известняках. Достаточно редко культивируется. Высота кустика может достигать двух метров. Форма кроны округлая. На поверхности молодых ветвистых стеблей имеется шерстистое опушение, но со временем оно исчезает. Длина широкояйцевидных листовых пластин около пяти сантиметров. Лицевая сторона гладкая, глянцевая, темно-зеленого окраса, а изнаночная — серо-войлочная. Кистевидные соцветия состоят из двух до четырех цветочков белого розового окраса. Диаметр насыщенно-красных плодов примерно десять миллиметров. Растение отличается высокой устойчивостью к морозу, засухе и газу. Культивируется с 1656 года.
Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)
Этот кустарник относится к распростертым видам. Высота этого вечнозеленого растения около ста сантиметров, а крона в ширину может достигать от полутора до двух метров. Стебли расположены слоями, как хребет рыбы. Глянцевые зеленые листовые пластины округлой формы осенью меняют окрас на огненно-красный. Маленькие беловато-розовые цветочки раскрываются в последние дни мая. Цветение продолжается около двадцати дней. На кусте появляется множество плодов алого цвета, которые полностью созревают в сентябре. В некоторых случаях плоды не опадают до следующей весны. Этот вид предъявляет особые требования к качеству и составу грунта. Культируется с 1880 года. Существуют несколько разновидностей.
- Вариегатус вырастает до высоты 0,3 метра, а диаметр его кроны составляет около 150 сантиметров. Листья украшены белой полоской по краю.
- Перпусиллис — куст высотой до 0,2 метра и диаметром до одного метра. Растет медленно. Розовые цветы появляются в начале лета. Плоды красного цвета созревают в конце лета. Листья зеленого цвета осенью приобретают бордовый оттенок.
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
Этот кустарник очень похож на кизильник горизонтальный. Встречается в горах Центрального Китая. Стебли стелющиеся, практически касаются земли, часто укореняются самостоятельно. Стебли ветвятся в одной плоскости и поднимаются не более чем на 20–30 сантиметров, при этом могут разрастись до 150 сантиметров в ширину. Маленькие кожистые листья имеют эллиптическую форму: летом темно-зеленые, осенью — пурпурные. Цветочки сидячие, светло-красного цвета. Красно-коралловые ягоды созревают в сентябре и долго держатся на кустике. Культивуется с 1900 года. Популярные сорта:
- Куст Эйхолза вырастает до полуметра и плодоносит ярко-оранжевыми ягодами.
- Корал Бьюти – куст высотой примерно 0,4 метра. Растение имеет крупные одиночные ягоды красного цвета. Этот сорт обладает наивысшей морозоустойчивостью среди имеющихся в данном виде.
- В Стокгольме растет кустик высотой около ста сантиметров с ярко-красными ягодами.
Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus)
Это карликовое ползучее растение высотой до 50 сантиметров и диаметром около 100 сантиметров. Стебли прижаты к земле. Листья маленькие, округлые. Летом они бледно-зеленые, осенью — насыщенно или темно-красные. В конце весны раскрываются множество розовых цветочков. На зиму растение обязательно укрывают.
Среди выращиваемых садоводами кизильников встречаются такие виды, как растопыренный, мупинский, остролистный, мелколистный, многоцветковый, розовый, одноцветковый, Генри, пузырчатый, Франше и кистецветный.