Кизильник (Cotoneaster) принадлежит к семейству розовых и представлен листопадными и вечнозелеными медленнорастущими кустарниками или небольшими деревьями. Швейцарец К. Баугин, ботаник по профессии, дал растению название из двух греческих слов «cotonea» —«айва» и «aster» — «имеющий вид похожий». Такое наименование кизильник получил потому что у одного вида этого растения листовые пластины очень напоминают листву айвы. Род объединяет более 100 видов, сортов и разновидностей. В природе такие растения встречаются в Евразии и Северной Африке. Неопытные садоводы путают кизильник с кизилом. Они думают, что их плоды вкусные. На самом деле эти растения лишь немного схожи в названиях, а по всем остальным параметрам абсолютно разные и относятся к различным семействам. У кизильника плоды внешне похожи на маленькое яблочко, но их невозможно есть. Плоды кизила же сочные и вкусные. Ценность кизильника в его красивом внешнем виде, поэтому он может стать достойным украшением любого сада.
Особенности кизильника
Этот кустарник может быть вечнозеленым или листопадным в зависимости от вида. Большинство кизильников – это густоветвистый кустарник, часто используемый для озеленения улиц. В городах можно встретить живые изгороди из этого растения. Листья маленькие, простые, очередно расположенные, цельнокрайние и яйцевидной формы. Летом они темно-зеленые, а осенью меняют цвет на разные оттенки красного. Цветки мелкие, белые или розовые, могут быть одиночными или собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Плоды маленькие, черные или красные. Этот очень медленнорастущий кустарник может расти на одном месте около 50 лет, а иногда и дольше. Культивируют около 40 видов этого растения, но помимо них растут множество сортов и разновидностей кизильника. Наиболее популярны кизильник цельнокрайний, блестящий и черноплодный, которые отличаются высокой морозоустойчивостью. Садоводам-любителям нравится это растение за неприхотливость в уходе. Профессиональные садоводы часто используют его для создания живой изгороди.
Посадка кизильника
В какое время сажать
Практически все виды этого растения рекомендуется сажать в открытую почву весной после того, как земля хорошо прогреется, но почки еще не начнут раскрываться. Такой кустарник можно посадить и осенью после массового листопада, но до наступления морозов. Осенью например, рекомендуется сажать кизильник черноплодный и блестящий. Это растение можно выращивать на затененных участках, оно будет выглядеть достаточно эффектно. Но если кустарник посадить на открытый хорошо освещенный участок, то он сможет достичь пика своей декоративности. Качества грунта для кизильника не представляет особого значения. Опытные садоводы советуют всыпать подходящую по составу почвосмесь непосредственно в посадочную яму.
Как высаживать
Для посадки растения необходимо выкопать яму размером 50х50х50 сантиметров. На дно нужно уложить дренажный слой высотой 20 сантиметров из битого кирпича или гравия. Затем засыпать землесмесью, состоящей из песка, торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:1:2. По возможности добавить от 200 до 300 грамм извести. Место для посадки должно находиться на расстоянии от 0,5 до 2 метров от соседних деревьев, кустарников или построек. Окончательное расстояние зависит от предполагаемого размера кроны взрослого кустарника. Во время посадки корневая шейка саженца должна быть на одном уровне с поверхностью грунта. После посадки грунт нужно уплотнить и полить растение. Когда вода впитается, приствольный круг засыпается восьмисантиметровым слоем торфа (мульчи). При создании живой изгороди из кизильника блестящего для посадки рекомендуется делать траншеи вместо ям.
Уход за кизильником
Выращивание кизильника не представляет сложности. Вредоносные ситуации при его культивации возникают редко и легко разрешаются. Самое важное для садоводов — помнить о негативном реакции растения на застой воды в корневой системе. Другие природные факторы ему практически не вредит. Поливать кизильник не требуется, даже в жаркую засушливую погоду. Если же весь летний период нет дождей, то полив необходим раз в полмесяца по 70-80 литров на один взрослый куст. После дождя или полива нужно прополоть кустарник и взрыхлить грунт под ним на глубину 10-15 сантиметров. Важно систематически промывать листья кизильника водой, особенно если живая изгородь из блестящего кизильника используется вместо забора на оживленной улице.
Подкормка
С приходом первых теплых весенних дней кустарник нужно подкормить азотсодержащими удобрениями. Можно использовать раствор мочевины (на 10 литров воды 25 грамм) или гранулы пролонгированного действия Кемиры-универсал. До начала цветения растения необходимо подкормить суперфосфатом (60 г на 1 м ). 2) и калием (15 г на 1 м2По окончании сезона участок под деревом следует закрыть слоем торфяной мульчи.
Обрезка кизильника
Растение относится к обрезке крайне положительно. Опытные садовники и дизайнеры создают из кустиков самые различные формы: призмы, конусы, полушария и так далее. Годичный стебель можно обрезать лишь на 1/3 часть прироста. Для фигурной обрезки кизильника потребуется не только специальный инструмент, но и определенный опыт и знания. Отрастающие после обрезки побеги способны к сохранению приданной им формы. Обрезку такого кустарника проводят также в санитарных целях: срезают ветви, которые травмированы, старые, поражены болезнью либо способствуют загущению кроны. С годами появляется необходимость в проведении омолаживающей обрезки. Санитарную стрижку можно провести в любом из месяцев. При этом обрезку в целях формировки кроны либо омоложения куста следует проводить ранней весной, пока почки не начали раскрываться.
Заболевания и вредители
Это растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако довольно редко на нижней поверхности листочков может появиться яблоневая тля. У зараженных экземпляров листовые пластины становятся морщинистыми, а также происходит искривление и засыхание стеблей. Также на кизильнике могут поселиться щитовки либо клещики. Для избавления от таких вредителей можно использовать отвары из табака, махорки либо тысячелистника. Можно также использовать более мощные инсектицидные средства. Кизильник чаще остальных болезней болеет фузариозом. Чтобы вылечить кустарник, необходимо вырезать пораженные части растения до здоровой ткани, а потом обработать его фунгицидным средством.
Размножение кизильника
Различные виды этого растения размножают различными способами. Желающим вырастить кустарник из семян следует учесть низкую всхожесть и сеять их с запасом в открытый грунт под зиму. До весны семена пройдут естественную стратификацию. Сеянцы появятся весной. Размножить растение можно также черенкованием, делением кустика и отводками.
Как вырастить из семян
Сначала необходимо собрать плоды растения и дождаться их незначительного подсыхания, после чего мякоть легко отделить от косточки. Извлеченные семена тщательно промывают в чистой воде. Их складывают в стеклянную банку, наполненную водой. Семена, плавающие на поверхности, можно выбросить. Для посева используют семена, опустившиеся на дно емкости. Затем их смешивают с торфом и песком, полученную смесь помещают в ящики и хранят до весны в месте с температурой около 0 градусов. Это позволит семенам пройти стратификацию. Весной их высаживают в открытую почву, однако следует помнить, что даже правильно проведенная стратификация не гарантирует всхожесть семян.
Черенкование
Обрезка кизильника блестящего даст много черенков для укоренения. Лучше всего срезать их в июне. Подготовленные черенки нужно замочить на 24 часа в растворе, стимулирующем корнеобразование. Затем посадить их под углом 45 градусов на заранее подготовленную грядку из торфа и песка. Полить теплой водой и накрыть большой пластиковой бутылкой с срезанным горлышком. В жаркие дни укрытие нужно снимать на день, чтобы не допустить загнивания. Поливать можно без снятия укрытия. К следующей весне черенки дадут корни и их можно пересадить на постоянное место.
Как размножить отводками
Такой метод размножения часто применяют для почвопокровных растений, например, кизильника горизонтального или ползучего. У этих видов стебли располагаются близко к земле или касаются ее поверхности.
Из молодых побегов отбирают деленки и закрепляют их на грунте с помощью крючка или металлической скобы. Затем место крепления засыпают перегноем.
С наступлением весны укоренившийся отводок можно отделить от материнского куста и пересадить в постоянное место. Этот способ размножения самый простой и действенный.
Как размножить делением куста
Крупные кустики можно разделить на части. Полученные отростки можно укоренить. Такой способ отличается быстротой и эффективностью. Деление проводят весной или осенью, сразу высаживая отростки в постоянное место.
Кизильник зимой
Осень
Большинство видов кизильника морозостойкие и могут пережить зиму без укрытия. Важно мульчировать приствольный круг торфом. При угрозе вымерзания рекомендуется пригнуть куст к земле и зафиксировать его, а затем засыпать высохшими листьями.
Зимовка
В малоснежные или морозные зимы кустик укрывают материалом или лапником. При обильных снегопадах укрытие убирают, а кустики засыпают снегом. В средней полосе популярны кизильник цельнокрайний, черноплодный и блестящий – виды с высокой зимостойкостью, способными пережить сильные морозы без утепления.
Виды и сорта кизильника с изображениями и именами.
Представлены разновидности кизильника, востребованные садоводами.
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)
Его родина – Восточная Сибирь. Кустарник может расти как группами, так и поодиночке. Это листопадный пряморастущий куст с густой листвой. Высота растения доходит до 200 сантиметров. Молодые побеги покрыты густым опушением. Темно-зеленые глянцевые листья длиной около пяти сантиметров имеют эллиптическую форму и заострены к верхушке. Неплотные соцветия в форме щитка состоят из розовых цветочков. Цветение начинается в мае или июне и продолжается четыре недели. После цветения появляются глянцевые черные шаровидные плоды, которые не опадают до зимы. Куст начинает плодоносить в четырехлетнем возрасте. Вид используют для создания живой изгороди, украшения газонов и опушек. В культуре с начала XIX века.
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)
Выращивается в средних широтах из-за достаточной зимостойкости. Плоды данного кизильника съедобны, в отличие от многих других видов. В дикой природе встречается в Средней Азии, Средней Европе, на Кавказе и в Северном Китае. Высота куста может достичь двух метров. На буро-красных стеблях располагаются черные плоды. Листья яйцевидной формы длиной около 4,5 сантиметров: лицевая сторона темно-зеленая, а изнаночная — беловойлочная. Вершина листочков тупая либо выемчатая. Растение начинает плодоносить ежегодно с пятилетнего возраста. Кистевидные соцветия состоят из 5–12 розовых цветочков и длятся около 25 суток. Вид морозо- и засухоустойчив. Имеет ценную древесину, из которой делают трубки, трости и т. д. Это превосходный медонос. Существует декоративная форма laxiflora с поникающими соцветиями и крупными плодами по сравнению с исходным видом. В культуре с 1829 года.
Цельнокрайний кизильник, также известный как обыкновенный кизильник (Cotoneaster integerrimus).
Листопадный кустарник встречается от Северного Кавказа до Прибалтики на горных склонах в песчаниках и известняках. Растение культивируют редко, оно может достигать 200 сантиметров в высоту и иметь крону округлой формы. Молодые ветви покрыты шерстистым опушением, которое со временем исчезает. Листья широкояйцевидные, около 5 сантиметров длиной: лицевая сторона гладкая глянцевая темно-зеленого цвета, обратная — серо-войлочная. Кистевидные соцветия состоят из 2–4 беловато-розовых цветочков. Плоды насыщенно-красные, диаметром около 10 мм. Растение отличается высокой устойчивостью к морозу, засухе и газу. Культивируется с 1656 года.
Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)
Этот кустарник относится к распростертым видам. Высота вечнозелёного растения около ста сантиметров, а крона в ширину может достигать от ста пятидесяти до двухсот сантиметров. Стебли располагаются слоями, подобно хребту рыбы. Глянцевые зелёные листовые пластины округлой формы осенью меняют окрас на огненно-красный. Маленькие беловато-розовые цветочки раскрываются в последние дни мая. Цветение длится примерно двадцать дней. На кусте появляется множество плодов алого цвета, которые полностью созревают в сентябре. В некоторых случаях плоды не опадают до следующей весны. Данный вид предъявляет особые требования к качеству и составу почвы. Культируется с 1880 года. Есть пара разновидностей.
- Вариегатус вырастает до 0,3 метра в высоту, а его крона имеет диаметр около полутора метров. Листья с белой каймой по краю.
- Перпусиллис — куст, высотой до 0,2 метра и диаметром до 1 метра. Растет медленно. Розовые цветы появляются в начале лета. Плоды красного цвета созревают в конце лета. Листья зеленого цвета осенью приобретают бордовый оттенок.
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
Этот кустарник внешне очень похож на кизильник горизонтальный. Встретить его можно в горах Центрального Китая. Стелющиеся стебли практически касаются почвы, из-за чего часто укореняются сами по себе. Стебли ветвятся в одной плоскости и приподнимаются не более чем на 20–30 сантиметров, в ширину же могут разрастись до 150 сантиметров. Маленькие кожистые листовые пластины имеют эллиптическую форму. Летом они темно-зеленые, а осенью — пурпурные. Сидячие цветочки окрашены в светло-красный цвет. Красно-коралловые ягоды созревают в сентябре и держатся на кустике длительное время. Культивируется с 1900 года. Популярные сорта:
- Эйхолз вырастает до полуметра и плодоносит оранжево-красными ягодами.
- Корал Бьюти – кустик высотой примерно 0,4 метра. Имеет крупные одиночные ягоды красного цвета. По морозостойкости превосходит все остальные сорта данного вида.
- Кустик высотой примерно сто сантиметров. Ягоды окрашены в глубокий красный цвет.
Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus)
Это карликовое ползучее растение высотой около 50 сантиметров с диаметром примерно 100 сантиметров. Стебли прижаты к земле. Маленькие листочки округлой формы весной бледно-зеленые, а осенью становятся насыщенно- или темно-красными. В конце весны распускаются много розовых цветков. На зиму его нужно укрывать.
Также садоводы возделывают различные виды кизильника: растопыренный, мупинский, остролистный, мелколистный, многоцветковый, розовый, одноцветковый, Генри, пузырчатый, Франше, кистецветный.