Какие ассоциации у вас вызывает название «кизилВаренье из кизила, которое моя соседка по комнате из Карачаево-Черкессии угощала меня во время студенчества, сразу приходит на ум. Это не просто варенье, это настоящий десерт. Кизил вкусен и применяется для приготовления джемов и блюд, но также обладает полезными веществами, улучшающими артериальное давление и помогающими пищеварению. В Крыму существуют легенды о том, что кизил может вылечить любые болезни. На Кавказе питательный «лаваш» из кизила во время Первой мировой войны помог избежать цинги.
КизилВ садах средней полосы вырастить кизил затруднительно, хотя уход за ним несложен. Начало цветения у кизила наступает раньше других растений, а вегетационный период длится около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт лучше выбирать сорта с ранним сроком созревания плодов. Кизил относится к семейству Кизиловые, которое включает в себя кустарники или деревья высотой не более 8 метров. Его можно встретить в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках и опушках. Длительность жизни кизила превышает 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, . дерен мужской.
Цветки кизила обыкновенногоЯгоды кизила обыкновенного – яркие красные (существуют сорта с ягодами янтарного цвета), мясистые и содержат косточки.
Плоды кизилаКизил устойчив к морозам, но при -30 °С может быть повреждено ветви. Из-за этого молодым деревьям кизила зимой требуется хорошая укрытияПри температуре свыше +40°С листья на молодых деревьях могут начать подсыхать, поэтому в первые годы роста кизилу требуется затенение. подсолнухами, кукурузой.
Посадка кизила
Как я уже говорила, кизил южанин, ему нравится теплый мягкий климат. Но не стоит расстраиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который сможет прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноградРастущий прежде исключительно на юге виноград сейчас успешно культивируют в Орле мои родители без утепления и укрытия на зимний период.
Листья кизила
Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвыРастение в принципе его не любит, но всё же может расти, хотя это негативно повлияет на развитие и урожай. Грунтовые водыДолжны быть установлены на расстоянии не менее 1,5 метров от земли. При посадке предпочтительны южная и юго-западная стороны. Посадка проводится осенью. Считается, что если листва… тополяЛистья посыпались — значит, время высаживать кизил.
- Размер посадочной ямы должен составлять примерно 60 сантиметров по глубине и диаметру.
- Забивают кол с ветровой стороны, а саженец устанавливают против ветра, разравнивая корни.
- Заглубляйте корневую шейку на три сантиметра выше уровня земли. При усадке почвы шейка окажется на одной плоскости с землей.
- Разделите при копке ямы верхний слой земли и нижний по сторонам. Перемешайте верхний, плодородный слой, с компостом. минеральными удобрениямиПосадите саженец и полейте его двумя ведрами воды. замульчируйтеУкрываем землю перегноем или сухим грунтом из нижележащих слоёв.
Расстояние от забора до кизила должно быть минимум пять метров. Установите его так, чтобы в последующие годы ему хватало питания из почвы и другие деревья не препятствовали его росту. В противном случае через двадцать лет крона кизила станет густой и узкой, что негативно повлияет на урожайность.
Кизил — прекрасный медоносОднако, как я уже говорила, цветение начинается рано и продолжается примерно две недели при температуре воздуха около плюс двенадцати градусов Цельсия. Для опыления пчеламиТемпературный режим должен быть значительно выше. Для кизила в саду необходимы минимум две, а лучше даже несколько деревьев, чтобы ветром пыльца переносилась с одного дерева на другое и деревья опылялись друг другом. Расстояние между ними должно быть 3-5 м.
Цветки кизила рано распускаютсяДля посадки годится саженец кизила двух лет, высотой примерно полтора метра, диаметром около двух сантиметров с пятью скелетными ветвями. После высадки побеги обрезают на треть. Некоторые садоводы этого не делают в первый год после посадки, и растения все равно хорошо приживаются. В нашем магазине доступен посадочный материал. Проверить стоимость саженцев кизила в онлайн-магазинах и подобрать подходящий вариант. .
Кизил обыкновенный Элегантный
22 050 рубvsesorta.ru
Дерен (кизил) белый Argenteomarginata
1 343 рубvsesorta.ru
Размножение кизила
Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификацияДля этого костянки очищают от мякоти и помещают во влажные опилки или мох, поддерживая их постоянную влажность (стратификация длится около года). Отличительная черта косточки состоит в том, что она не делится на семядоли, поэтому при посадке ее заглубляют не более чем на 3 см. В дальнейшем из кости появляется отверстие, через которое пробивается росток. Посев без стратификации возможен, но всходы появятся через два года и неравномерно. При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкойДля окулировки саженец должен быть двухлетним. Прививка выполняется ранним утром, используя свежие почки. Этот метод я уже много раз описывала в своих публикациях о… яблоню, грушу и т.п.ОкулировкойВыведен сорт ‘Янтарный’ с желтыми, вместо ожидаемых красных, плодами. Размножение отводками происходит так же, как у большинства плодово-ягодных растений. Рядом с деревом выкапывают горизонтальные канавки, в них укладывают побег, пришпиливают к земле и присыпают землей, увлажняют. За лето ветка должна пустить корни, тогда ее можно отделить от материнского растения. Старые черенки приживаются трудно, иногда нужно ждать два года, чтобы посадить саженец на постоянное место.
Уход за кизилом
Формирование кроны и обрезка кизила Формирование кизила заключается в обозначении у саженца штамба высотой около 50 см и 5 скелетных ветвей, сохраняя форму куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. В последующие годы обрезка может не проводиться. Чтобы омолодить кизил возрастом около 20 лет, проводят омолаживающую обрезку путем обрезания 4-летних побегов, что стимулирует появление новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна садоводы часто проводят обрезку в виде различных форм. Уход за кизилом заключается в прополке, рыхленииГрунт слоем приблизительно 10 сантиметров, с использованием дождевания. поливе в первый вегетационный год.
Сорта кизила
Кизил отличается разнообразием сортов по окраске, вкусовым качествам и форме ягод.
Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.deВниманию предлагаются несколько интересных сортов кизила.
Кизил ‘Янтарный’
Этот сорт имеет желтые плоды. В момент созревания цвет становится прозрачно-янтарным, сквозь него видна костянка. Плоды весят около 3 граммов, имеют овальную форму. Созревают в сентябре, но осыпаются при полной зрелости, поэтому за пару дней до неё плоды снимают и дозревают уже снятыми.
Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua
Кизил ‘Владимирский’
Плоды крупные, около 8 граммов. Цвет черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкая, плотная. Плоды не осыпаются, подходят для заморозки и переработки, созревают в конце августа.
Кизил ‘Светлячок’
Плоды весят примерно восемь граммов. В полной спелости окрашены в черно-красный цвет и имеют необычную форму, напоминающую бутылку. Ярко-красная мякоть обладает сильным ароматом и сладким вкусом с кислинкой. Сбор урожая производится в конце августа, ягоды хорошо хранятся и не осыпаются. Идеальны для переработки. замораживанияФорма кроны у дерева напоминает пирамиду. Даже двадцатилетний экземпляр сносит до шестидесяти килограммов плодов в год.
Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.infoЯ восхищаюсь Вильямом Похлебкиным как историком, человеком, показавшим… водкаВпервые в мире произвели в России напиток. Не тот, что пьянит и вредит людям. А тот, который не вызывает похмелья и не портит здоровье. Но речь не об этом, а о рецепте с кизилом из его книги национальных кухонь. Теперь, с моими скромными кулинарными способностями, думаю смогу ли я его приготовить и где найти кизил в наших краях.
Курица с кизилом
Ингредиенты:
- Курица (1-1,5 кг)
- 1-1,5 стакана сушеного кизила
- 0,5 стакана изюма
- 75 г топленого масла
- 2 ч. ложки сахара
- 3 ст. ложки зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени укропа
- 0,25 ч. ложки черного перца
- Одна столовая ложка пшеничной муки обжаривается в масле до светло-желтого цвета и разводится полстаканом бульона.
Приготовление:
- Из продуктов готовят подливу: кизил пропаривают и протирают, всё перемешивают и доводят до кипения.
- Разогреть кусочки вареной курицы на огне в течение 5-6 минут.
Кажется мне, вкусным это растение может быть в приготовлении. Вам приходилось работать с кизилом и каким блюдом его использовали? Опыт пригодится.
Читайте также:
- Живая изгородь из кизила
- Кизил — это ошибка чертей, приносящая пользу людям.
- Декоративные Кизиловые для дачных эстетов
- Североамериканские декоративные кизилы
- В осеннем саду растут кизил, лимонник и виноград.
- Почему плохо плодоносит кизил?