Кизил (Cornus) принадлежит к семейству кизиловых. Этот род включает около 50 видов. Кизил часто является листопадным деревом или кустарником, но иногда представляет собой многолетнее травянистое или древесное зимнезеленое растение. У рода четыре подрода. Слово «кизил» заимствовано из тюркского языка и переводится как «красный», вероятно, потому что так назвали растение по окрасу плодов наиболее распространенного вида. В дикой природе его можно встретить в Южной и Восточной Европе, Малой Азии, Японии, Китае и на Кавказе. Люди одомашнивали кизил еще с давних времен. Древние греки и римляне отбирали лучшие виды для культивирования в садах, и если верить Вергилию, им это удавалось. В средних широтах его начали выращивать в 17 веке при царе Алексее Михайловиче, который проявлял интерес к необычным растениям. Особенно интересовал его кизил из-за очень полезных плодов, из которых готовили отвары. Первые поселенцы в Америке использовали кизил для чистки зубов, а аборигены изготавливали из него стрелы. Из-за высокой твердости древесины со временем стали производить ручки для дверей и молотков, ракетки для тенниса и челноки для ткацкого оборудования. Существует информация о том, что Святой Крест был сделан из этого растения. Цветок кизила тихоокеанского является официальным цветком Британской Колумбии – провинции в Канаде. А цветущее дерево кизил является официальным деревом таких штатов Америки, как Виргиния и Миссури.
Особенности кустарника кизил
Кизил обыкновенный — кустарник высотой до двух с половиной метров с глянцевыми оранжево-красными свисающими побегами. Постепенно укореняющиеся при соприкосновении с землей, стебли имеют очередно-либо супротивно расположенные насыщенно-зеленые листья. Молочно-белые цветочки собраны в соцветия диаметром пять сантиметров, цветущие в мае полмесяца. Плоды могут содержать одну или две косточки и созревают в августе — октябре.
Культурные формы плодов достигают трех сантиметров в длину, имея вытянуто-цилиндрическую форму, но встречаются и практически круглые, грушевидные или бочковидные. Цвет плодов варьируется от насыщенно-красного до желтого, черного, розового и пурпурного. По вкусу они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными.
Кизил можно сформировать как куст, так и дерево. Морозоустойчивое растение, но при температуре ниже тридцати градусов возможна гибель кончиков стеблей. Куст может жить более ста лет.
Посадка кизила
В какое время сажать
Посадку кизила в открытый грунт следует производить сразу после начала листопада тополя. Осенняя посадка предпочтительнее весенней. Весной нужно успеть высадить саженец в ограниченный период: когда прогреется почва, но ещё не распустятся почки. Подходящим местом будет участок в полутени на южной или юго-западной стороне сада. Почва должна быть известковой, а грунтовые воды — залегать не ближе 1,5 м от поверхности. Кизил можно выращивать и в кислой почве, но он будет развиваться хуже, и качество плодов снизится. Между кустарником и любыми постройками, забором или растениями должно быть расстояние не менее 3–5 м. Для плодоношения кизилу нужна пара, а лучше три куста с дистанцией между ними 3–5 м.
Посадка
Для посадки используют саженцы в возрасте двух лет. Высота саженца должна быть 150 сантиметров, а диаметр ствола – два сантиметра. На саженце должно быть от трёх до пяти скелетных веток. Глубина и диаметр посадочной ямки составляют около 0,8 метра. Готовую ямку дополняют колом, который служит опорой для саженца. Кол размещают с той стороны, где чаще всего дует ветер. При выкапывании ямки верхний слой почвы соединяют с минеральными удобрениями и перегноем. Полученную смесь холмом помещают в центр посадочной ямы. На этот холмик устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни. Затем яму засыпают той же почвосмесью, при этом корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью грунта на 3–4 сантиметра. Полив посаженного растения проводят 30 литрами воды. После полного впитывания жидкости корневая шейка саженца оказывается на одном уровне с поверхностью грунта. Затем стебли растения укорачивают на треть и подвязывают к колу. Приствольный круг засыпают слоем мульчи (перегноем либо сухим грунтом из нижнего слоя земли, который менее плодороден).
Уход за кизилом
Выращивание кизила схоже с уходом за другими плодовыми кустарниками, например, барбарисом или крыжовником. Необходимо вовремя поливать, пропалывать, обрезать и подкармливать его, а также регулярно рыхлить почву. Кизил обладает особенностью: не имеет периодичности в плодоношении и ежегодно приносит урожай. Урожай на следующий год формируется с мая по июнь текущего года. Цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до конца периода активного роста, что происходит одновременно с ростом стеблей. Поэтому своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.
Чтобы избежать растекания воды по земле при поливе, вокруг кустарника необходимо сделать бороздку. Это позволит насытиться водой поверхностной корневой системе. Поливать растение нужно умеренно, исключая застаивание жидкости у корней. После полива проведите прополку и рыхление почвы на глубину от 8 до 10 сантиметров. В течение первой половины сезона для подкормок применяют удобрения с азотом и фосфором. Во второй половине сезона основную часть подкормок составляют удобрения, содержащие калий (например, древесной золой). Растение также хорошо реагирует на подкормку перегноем или компостом. Для хорошего урожая в почве необходимо присутствие кальция.
Обрезка
Кизил требует систематической обрезки. В зимний период или ранней весной, когда кизил находится в покое, с куста удаляют травмированные, поврежденные морозом или засохшие ветви, поскольку на них часто заводятся вредители и болезнетворные микробы. При каждом срезании ветки ножницы необходимо окунать в раствор хлорки (1:3). В противном случае возбудителей заболеваний можно перенести на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги укорачивают или срезают до основания, что стимулирует рост молодых побегов. Также обязательно удаляют стебли и ветви, растущие внутрь кустарника. Если куст привитый, то с него срезают все стебли ниже места прививки. Формировать крону нужно крайне редко, так как она от природы имеет эффектный вид.
Заболевания и вредители
Кизил отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Хотя кизил может заразиться грибком ржавчиной, это случается крайне редко. На листьях поражённого экземпляра появляются желтые пятна. Для избавления от этой болезни растение обрабатывают бордоской жидкостью. Иногда кизил болеет мучнистой росой, от которой помогает коллоидная сера. Также возможны пятнистые заболевания, с которыми справляется бордоская жидкость. На кустарнике может поселиться червец-улитка, которого уничтожают опрыскиванием известью. Гусеница-многоцветница также может повредить кизил, её уничтожают парижской зеленью.
Кизил в Подмосковье
Многие садоводы считают, что кизил в Подмосковье и Москве не выживет. Но это неверно. Селекционеры вывели морозоустойчивые сорта кизила, которые выдерживают мороз до минус 30 градусов. Поэтому его можно успешно выращивать в средней полосе, он будет плодоносить обильно. Посадка и уход за кустарником аналогичны условиям с мягкими зимами. Может случиться так, что зимой кончики стеблей подмерзнут, и весной их нужно будет обрезать. Чтобы защитить молодое растение от морозов первые годы жизни его накрывают мешковиной, а приствольный круг засыпают толстым слоем мульчи (перегной или торф) как у старых, так и молодых кустарников.
Размножение кизила
Любители выращивать кизил обычно используют вегетативные способы размножения, хотя иногда прибегают к посеву семян.
Семенное размножение
Перед посадкой очищенные от мякоти косточки нужно стратифицировать: поместить их в увлажненные опилки или мох на 12 месяцев, поддерживая постоянную влажность. Поскольку семядоли у косточки не разделены, ее заделывают в почву на 3 сантиметра. Без стратификации всходы появятся только через пару лет и прорастут лишь некоторые косточки. Стратифицированные косточки дают всходы в тот же год. За посевами и всходами ухаживают как обычно: поливают, подкармливают, пропалывают, защищая их от прямых солнечных лучей. К концу первого года сеянцы вырастают до 30–40 мм, а к завершению второго — до 10–15 сантиметров. В осеннее время двухгодовалых сеянцев пересаживают в открытую почву питомника. Первые плоды появляются через 7–10 лет.
Для посева используют семена дикорастущих растений. Когда молодые саженцы, выращенные из таких семян, окрепнут, их используют в качестве подвоев для культурных видов этого растения.
Черенкование
Кизил размножают зелеными черенками с кустарников не моложе пяти лет. Одревесневшие черенки плохо укореняются. Длина черенков — от десяти до пятнадцати сантиметров, их срезают ранним утром с активно растущих стеблей. На каждом черенке должно быть по две пары листовых пластин и хорошо развитая точка роста. Срезанные черенки сразу же помещают в воду.
Нижний срез черенка должен быть косым и проходить на пять-десять миллиметров ниже почки. Перед высадкой у нижней части черенка срезают все листочки, а его помещают на шесть-двенадцать часов в раствор гетероауксина (3%). Затем черенки промывают в проточной воде и высаживают в затененное место под углом сорок пять градусов. Сверху почву присыпают промытым песком толщиной от семи до десяти сантиметров.
Посадки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы между ее поверхностью и черенком оставалось расстояние в пятнадцать-двадцать сантиметров. Посадки хорошо поливают и следят за тем, чтобы почва была постоянно немного увлажненной, а черенки защищены от прямых солнечных лучей. Поливать следует сквозь мелкое сито, чтобы вода разбрызгивалась. Под пленкой температура не должна превышать двадцать пять градусов. Если под укрытием становится слишком жарко, его приподнимают для проветривания.
Через пятнадцать-двадцать дней черенки дадут корни, после чего начинается их закалка, которая длится около месяца. Во время закалки укрытие снимают полностью, и черенкам вносят подкормку жидким аммиачной селитрой (на десять литров воды тридцать грамм вещества). Осенью саженцы высаживают на постоянное место.
Как размножить прививкой
Окулировка дикого кизила производится в августе и сентябре с применением двухлетних саженцев. Привой берут из культурных сортов кизила.
На поверхности подвоя делают крестообразный надрез глубиной около 30 мм. С привоя вырезают почку с куском коры, черешком листовой пластины и частью древесины. Ее помещают в вертикальный надрез на подвое, аккуратно раздвигая кору в стороны. Для фиксации используют окулировочную ленту или канцелярский скотч. Через 15–20 суток черешок должен отпасть. В октябре ленту убирают. Появляющиеся побеги подвоя удаляют своевременно.
Как размножить отводками
Чтобы получить отводок, выберите горизонтально расположенный дуговидный стебель в один год. Весной, после прогрева грунта, перекопайте почву вокруг кустарника, внеся удобрения. Разровняв поверхность, сделайте в ней канавки и пригните туда выбранные для отводков стебли, зафиксируйте их и засыпьте грунтом в месте соприкосновения с землёй. После этого прищипните верхушки будущих отводков. Когда у отводка вырастут зеленые стебли высотой до 10-12 сантиметров в месте фиксации с землей, на ½ часть засыпьте их землёй. Через 15-20 дней, когда побеги прибавят в росте ещё столько же, снова на ½ части присыпьте их землёй. Осенью или к наступлению следующего весеннего периода отрежьте отводки от родительского растения и посадите их на постоянное место.
Как размножить делением куста
Этот метод размножения применяют только при пересадке кустарника. Выкопать кизил можно весной до набухания почек или осенью — за 4 недели до первых заморозков. Нужно выкопать куст и срезать с него все старые ветви. Затем аккуратно удалить землю с корней и разделить куст на равные части. На каждой деленке должны быть здоровые корешки и не поврежденная надземная часть. Перед посадкой у деленки нужно удалить старые корешки, а оставшиеся немного укоротить.
Если у вас посажено корнесобственное растение, то его можно размножить корневыми отпрысками: выкопайте поросль и посадите её на новое место. Если же кизил привит, то его корневая поросль будет расти от подвоя. Часто в качестве подвоя используют дикие виды кизила, поэтому такую поросль рекомендуется удалять.
Виды и сорта кизила с иллюстрациями и именами.
Кизил обыкновенный (Cornus mas)
Садоводы чаще всего выбирают именно этот вид. Подробное описание представлено ранее. Наиболее распространенные сорта:
- Пирамидалис. Форма кроны у него пирамидальная.
- НанаДеревце компактного размера с шарообразной кроной.
- Вариегата. Листочки имеют белое окаймление.
- АуреаЛистья блестящие, с золотистым оттенком.
- Ауреа-вариегатаЛистовые пластины расцвечивают в желтый.
Кизил белый (Cornus alba)
Этот вид кустарника популярен и встречается в диких условиях Японии, Китая, Кореи и почти всей территории России. Высота его составляет до 3 метров. Тонкие гибкие ветки окрашены в оранжево-красный цвет, но существуют сорта с буро-красными и красно-черными ветвями. На молодых стеблях присутствует сизоватый налет. Листовые пластины немного морщинистые, широкояйцевидные, длиной от 10 до 12 сантиметров. лицевая поверхность темно-зеленая, изнаночная — белесая. Осенью окрас листьев меняется на темный лилово-красный. Маленькие белые цветки диаметром 5 сантиметров входят в состав щитковидных соцветий. Пышное цветение происходит дважды в год: до середины лета и в сентябре. Белые шаровидные ягоды с синим отливом полностью созревают к началу повторного цветения.
- Серебристо-окаймленнаяЛистовые пластины зелёного цвета обрамлены белым и кремовым оттенком. Осенью цвет листьев меняется на кармино-красный. Кора красного цвета. Высота кустика составляет от двух до трёх метров.
- ЭлегантиссимаЯвляется очень зимостойким и отличается быстрым ростом. Куст может вырасти до трех метров. Стебли красного цвета особенно красиво смотрятся зимой. Листья имеют неровный край кремового оттенка, а на поверхности присутствуют полоски и пятнышки.
- Сибирика АуреаКустик высотой от 1,5 до 2 метра имеет прямостоячие красноватые стебли с бледно-желтыми листьями. Цветки бело-кремовые. При созревании бледно-голубых плодов возможно повторное цветение.
- Сибирика ВариегатаКустик вырастает до 2 метров в высоту. Листья с широкой каймой, полосками и пятнышками белого и кремового цвета на зеленом фоне. К осени листья становятся пурпурного оттенка, а кайма, полоски и пятнышки сохраняют свой окрас. Кора стеблей остается кораллово-красной зимой. Этот сорт дает небольшой урожай и растет медленно, поэтому хорошо подходит для небольших садов.
Кермек — это растение с красными ягодами и стеблями.
В природе этот вид можно встретить от Балкан до южной части Скандинавии и от низовьев Дона до Прибалтики. Предпочитает расти в подлесках смешанных и лиственных лесов, а также на побережьях озер и рек. Листопадный кустарник достигает 4 метров в высоту, крона ветвистая. Стебли поникающие, могут быть красными, зелеными или пурпурными. Яйцевидные листовые пластины имеют насыщенно-зеленую лицевую поверхность с мелким опушением и белесую изнаночную с густым опушением. В осеннее время окраска листьев меняется на насыщенно-красную. Маленькие тускло-белые цветочки входят в состав многоцветковых щитковидных соцветий диаметром до 7 сантиметров. Цветение длится от 2 до 3 недель. На кустике созревает множество черных ягод, которые эффектно смотрятся на фоне листвы насыщенно-красного цвета. Декоративные формы:
- ЗеленейшаяУ него стебли, листья, плоды и ягоды зелёные.
- ВариегатаКуст вырастает до четырех метров. Листья с пестрыми краями желтого цвета. Младшие стебли бледно-зеленые, со временем приобретают бордовый оттенок. Ягоды имеют темно-пурпурный цвет.
- Кизил МитчаНа светло-жёлтых листьях видны мелкие точки.
Кизил цветущий (Cornus florida)
В восточной части Северной Америки растет это лиственное дерево с густой, широко раскинутой кроной. Цветет оно до появления листьев. Осенью листья окрашиваются в яркий красный цвет.
- Чероки ЧифВысота растения колеблется от четырех до шести метров. Цвет ее брактеи розовый или красноватый.
- РубраВысота колеблется в пределах от 4 до 6 метров. Оттенок брактеи может быть как интенсивным красным, так и бледно-розовым.
Кизил отпрысковый (Cornus stolonifera)
В Северной Америке растёт в влажных лесах на побережьях водотоков, поднимаясь до высоты 450–2700 м над уровнем моря. Вид очень напоминает кизил белый, но от него отличается большим количеством отпрысков у основания куста. Высота кустарника может достигать 250 сантиметров. Стебли глянцевые, кораллово-красного цвета, листья насыщенно-зелёные, цветки бело-молочные, собранные в соцветия диаметром до 5 сантиметров. Ягоды беловато-голубые. Декоративные формы:
- Бело-окаймленнаяВайт Голд – кустарник среднего размера с зелёными листьями, обрамлёнными белой каймой.
- ФлавирамеаКустарник быстрорастущий с округлой формой может вырасти до 2-3 метров в ширину и высоту. В зимний и весенний период крона желтоватая, летом и осенью — зеленовато-желтая. Некоторые зеленые листочки к осени приобретают бледно-красный оттенок, остальные сохраняют свой окрас.
- КелсиЭтот карликовый кустарник вырастает до 100 сантиметров в высоту и около 150 сантиметров в ширину. Кора может быть насыщенно-зеленой или светло-красной. Листья зеленые, не опадают до поздней осени, но меняют окраску на оранжевую или темно-красную.
Кизил Коуза (Cornus kousa)
Родиной этого вида являются Китай и Япония. Это листопадный зимостойкий кустарник, высота которого может достигать 9 метров. Прицветники изящные и очень красивые. В осенний период листочки приобретают насыщенно-красный цвет. Сорта:
- Голд СтарКуст вырастает в высоту от пяти до семи метров. На листьях с зеленой поверхностью присутствует желтый узор.
- Милки ВэйКуст имеет значительную высоту, а брактеи окрашены в белый или кремовый цвет.
Существуют и стелющиеся виды кизила, которые ученые отнесли к отдельным родам: канадский и шведский кизил. Также выделен род Свида, куда входят кизил Мейера и грузинский кизил.
Польза и вред кизила
Полезные свойства
В литературе часто описывается польза кизила обыкновенного. Его ягоды богаты витамином С, даже больше, чем в лимонах, и обладают противоцинготным эффектом. Из них делают пасту для моряков дальнего плавания и космонавтов. В плодах содержатся дубильные вещества, которые укрепляют стул. Ягоды полезны диабетикам, так как понижают уровень сахара в крови и стимулируют работу поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимый фермент. Кизил обладает желчегонным, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным и вяжущим действием. Плоды улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, регулируют артериальное давление, устраняют головные боли и ускоряют метаболические процессы в организме. Лечение кизилом применяют при подагре, отеках ног, кишечных болезнях (дизентерии, диареи), цистите, заболеваниях кожи и воспалении венозных сосудов. Целебными свойствами обладают ягоды, листья, корни, цветки и кора растения.
Популярные рецепты
- Настойка из листвы.Дваста миллилитров пищевого спирта смешать с пятьюдесятью граммами мелко порубленных листочков. Настойка за две недели. После этого ее нужно процедить. Принимать три раза в день по десять-пятнадцать капель, разбавляя водой. Средство подходит для лечения экземы, кожных инфекций, геморроя, подагры, а также используют для избавления от кишечных паразитов.
- Отвар ягод.Соедините 200 мл воды с одной большой ложкой высушенных плодов. Варите смесь на маленьком огне около получаса. Потом дайте настояться два часа. Процеженный отвар пейте по ¼ стакана при авитаминозе трижды в день за полчаса до еды.
- Отвар из корней и коры.Двадцать мл воды смешать с одной маленькой ложкой мелко нарезанной коры и корней. Смесь кипятить четверть часа, затем дать настояться пару часов. Процеженный отвар принимать при ревматизме трижды в сутки по две большие ложки.
Плоды этого растения используются для приготовления вкусных и полезных напитков и варенья. Сушёные ягоды применяют для изготовления вкусного и лечебного настоя зимой.
Противопоказания
Кизил запрещен к употреблению при повышенной кислотности желудка, низком тонусе кишечника, запорах, аллергии на это растение и расстройствах нервной системы.