Из кирпича мангал-коптильню можно возвести при помощи мастера или специалиста по печной кладке. Выбор строительных материалов, их подготовка и заготовка раствора – всё это важное звено в процессе возведения.
Идеальное место на участке для коптильни, а также обеспечение пожаробезопасности играют не меньшую роль.
Разновидности конструкций
Внешне многофункциональные коптильни различаются размером, отделкой, формой и другими деталями. По виду напоминают большую русскую печь, но это лишь дизайн. Основное отличие коптилен с мангалом — функциональность. От неё зависит, на что способен кирпичный объект. Чем больше рабочих зон, тем обширнее меню для приготовления продуктов. В кирпичной конструкции можно организовать следующие варианты:
- КоптильняРабочая зона — основа конструкции из кирпича. Коптильня представляет собой закрытую камеру с решётками или крюками для подвешивания продуктов. В ходе приготовления продукты пропитываются дымом, приобретая золотистый оттенок и аромат копчёности.
- МангалЭто жаровня открытого типа, на раскалённых углях в ней готовят шашлык. Мангал имеет борта, которые предназначены для размещения шампуров.
- БарбекюЭтот мангал также оборудован решёткой вместо шампуров для приготовления стейков и других блюд.
- ГрильПриспособление аналогично барбекю, но готовить на нем можно под крышкой.
Важно! В коптильне устраивают одну зону для жаровни и применяют её как мангал, гриль или барбекю.
- КазанДля приготовления плова, ухи и других горячих блюд на костре в коптильне необходима отдельная рабочая зона, выполненная в виде печи.
В печи плиту укладывают не глухую, а с круглым вырезом. В это окно погружают чугунный казан.

Коптильня может иметь несколько зон для работы.
Из дополнительных рабочих зон в коптильне с мангалом может быть столешница и мойка, что даёт возможность делать нарезку и мыть посуду, не отходя от места готовки. В постройке из кирпича предусматривают ниши для хранения посуды, дров, печных принадлежностей вместо шкафов.
Помимо упомянутых деталей, не считая назначения, все коптильни разделяются на два типа.
- Коптильня горячего копчения отличается простотой конструкции.
- Коптильня-мангал из кирпича холодного копчения сложнее по устройству, потому что продукты внутри камеры окутывает холодный дым. Этому способствует удалённое расположение очага, через множество каналов проходящий дым остывает.
При горячем копчении в коптильне продукты готовятся быстрее, но приобретают слегка вареное качество из-за термической обработки.
Преимущества самостоятельного сооружения кирпичного мангала с коптильней.
Построение многофункциональной коптильни своими руками сложно: требуется не только укладывать кирпич на раствор, но и опыт печника для правильной организации дымоходов и других сложных деталей. Большие расходы на кирпич также представляют собой минус.
Строительство кирпичной коптильни связано с большими расходами и опытом по возведению печи.
Несмотря на недостатки, многофункциональная кирпичная коптильня обладает многими достоинствами.
- длительный срок эксплуатации;
- красивый дизайн;
- надежность;
- комфорт приготовления пищи.
Истинные ценители кулинарии находят существенное преимущество в кирпичных печах. В них еда получается более вкусной, чем при приготовлении по тому же рецепту в металлических конструкциях. Это обусловлено характеристиками строительного материала. Кирпич аккумулирует тепло и равномерно отдает его при необходимости. Продукт равномерно подвергается тепловой обработке со всех сторон и меньше пригорает.
Как построить мангал-коптильню из кирпича
Если человек не разбирается в строительстве печей, лучше пригласить мастера. Ошибки недопустимы, иначе затраченные средства и время окажутся бесполезными. При наличии минимального опыта строительства печей инструкция поможет возвести коптильню с мангалом и рабочими зонами на участке.
Выбор модели и чертежа
Сначала следует определиться с моделью коптильни. Для этого нужно понять, какие зоны работы понадобятся. Достаточно ли одного мангала с барбекю, или потребуется место для казана.
Чёткое представление о желаемой конструкции упростит разработку чертежей кирпичной мангала-коптильни. При отсутствии опыта можно поискать схемы в интернете или заказать их у специалиста.
По этому чертежу можно построить многофункциональную коптильню с полками, нишами и зоной для мытья посуды.
По схеме легко построить простую коптильню с жаровней, пригодную для использования как гриля и мангала.
Выбор материалов и инструментов
Для постройки мангала и коптильни чаще всего используют кирпич разных видов. В топочных камерах, где температура высока, применяют только шамотный кирпич. Прилегающие участки выкладывают огнеупором полнотелым кирпичом. Для возведения стен коптильни можно использовать красный полнотелый и декоративный кирпич. Первый вариант дешевле, но стены получатся невзрачными, их придется облицовывать другим материалом. Стены из декоративного кирпича дороже, но дополнительного облицовки не требуют.
Для продолжения работы понадобятся песок, вода и цемент. Основную засыпку производят на красной глине.
Для строительства необходимы инструменты, позволяющие приготовить раствор и уложить кирпич.
Для работы потребуется уровень, отвес, молоток и мастерок. При большом объеме раствора удобнее воспользоваться бетономешалкой. Без нее глину можно перемешать в тазу лопатой.
Выбор места
Многофункциональная коптильня – это не просто приспособление для готовки пищи, а и элемент архитектуры. Не стоит тратить много денег на декоративный кирпич или облицовку, чтобы потом поставить мангал где-то невзрачно на участке. Коптильня должна вписаться в общую композицию здания, но не создавать дискомфорта во дворе.
Красивую многофункциональную коптильню размещают на открытой части двора.
Лучше всего разместить кирпичную коптильню поблизости от дома или беседки, чтобы не далеко ходить за посудой. Слишком близкое расположение также недопустимо. Дым от коптильни и мангала не должен мешать соседям и попадать в окна собственного дома.
Не следует устанавливать печи под деревьями и рядом с легковоспламеняющимися вещами, так как это создаёт риск возгорания. Неподходящим выбором также будет место продуваемое ветром — в таких условиях готовить неудобно.
Порядок укладки
При постройке своими руками барбекю-коптильни из кирпича с местом для казана, гриля и мангала, составляют подробную схему сооружения. Ее необходимо держать под рукой на протяжении всего строительства, чтобы проще было определить выкладку каждого ряда кирпича коптильни.
Схему можно использовать для постройки коптильни с казанной и жаровневой зонами.
Выкопка и заливка фундамента
Строительство коптильни с мангалом начинается с возведения фундамента из кирпича, который должен быть массивным и надежным. Необходимо залить бетонное основание для стабильности конструкции. В целом фундамент представляет собой монолитную плиту с армированным металлическим каркасом.
Под основание мангала с коптильней укладывается подушка из песка и щебня, а затем заливается бетоном с армокаркасом.
Размер фундамента определяется размерами коптильни. Он повторяет форму конструкции из кирпича, выступая за границы стен примерно на 10 сантиметров. На разметке сначала роют котлован. Глубина зависит от качества грунта и ожидаемой нагрузки на фундамент будущего мангала с коптильней из кирпича. В любом случае минимальная глубина составляет 50 сантиметров.
В котлован укладывают слой песка и щебня по 10 см. Подушку увлажняют и утрамбовывают. На щебень из прутов толщиной 10-12 мм прикрепляют вязальной проволокой армирующий каркас. По периметру котлована устанавливают опалубку из досок. Бетон заливают за один раз, чтобы основание получилось монолитным. Готовый фундамент должен выступать над уровнем грунта примерно на 5 см.
Кирпичную кладку начинают примерно спустя месяц. К этому времени бетон достигнет требуемой прочности. Чтобы нижние ряды кирпича не впитывали влагу из фундамента, его гидроизолируют двумя слоями рубероида.
Первый уровень
Для кладки кирпича сначала готовят раствор. Требуются две смеси. Цоколь мангала с коптильней считается первым уровнем и его можно выложить на цементном растворе: песок – 3 части, цемент и известь – по 1 части. Остальные ряды и шамотный кирпич укладывают на глине. В раствор добавляют песок, количество которого зависит от жирности глины. Качество раствора проверяют формированием нескольких шариков: после просушки они не должны растрескаться, а при падении с высоты 1 метра сохранять форму.
Выкладку цоколя коптильни из кирпича возможно выполнить на цементно-известковом растворе.
Первый ряд цоколя кладут без раствора, из кирпичей формируют контур будущей коптильни. Следующие ряды выкладывают на растворе, при этом обязательно соблюдают перевязку швов. Кирпич верхнего ряда должен перекрывать вертикальный стык на нижнем ряду. Перевязка швов увеличивает прочность стен.
Укладка мангала
После возведения цоколя начинают строительство мангала. По горизонтали и вертикали вновь проверяют уровень и отвес. Мастера применяют рейки с разметкой. Такие инструменты помогают построить ровные стены мангала.
Строительство стен мангала начинается после установки цоколя из кирпича.
Чтобы создать жаровню, в кладку кирпича на нужном уровне вмуровывают уголки для фиксации основы. Основа выкладывается из кирпича без раствора, оставляя 2-3 щели. Кислород через зазоры будет поддерживать горение дров. Корпус топки оптимально сформировать из металла. В конструкции аналогично предусматривают отверстия для доступа воздуха.
Камеру для топки и коптильни отливают из металла.
Рядом с мангалом готовят площадку для казана. Ее сверху прикрывают стальной пластиной, имеющей толщину 10 мм. В этой пластине болгаркой прорезают круглое отверстие, в которое поместят казан.
При возведении стен коптильни первые восемь рядов предназначены для создания дровника и других полостей. За ними идет перекрытие и участки для работы. На верхнем уровне находится коптильня горячего копчения, нагреваясь от пламени топки. Рабочие поверхности располагаются примерно на двенадцатом ряду кирпичей.
Коптильню завершает дымосборник из десяти рядов кирпича. Спереди кладка выполнена с уступами по 17 мм, сбоку – до 35 мм. Последний ряд дымосборника должен соответствовать диаметру дымоходной трубы.
Коптильня холодного копчения
Строительство конструкции из кирпича с мангалом и коптильней холодного копчения предусматривает иной порядок работ.
Расположение топки меняют, удаляя ее максимально от камеры для копчения. Желательно, чтобы длина соединяющего канала составляла не менее 4 метров. Топку обычно размещают ближе к земле, в цоколе коптильни. От нее по металлической трубе или кирпичом прокладывают канал. В зависимости от схемы его можно сделать прямым или изогнутым.
Дополнительные штрихи
Строительство завершается отделочными работами. При кладке стен коптильни с мангалом из декоративного кирпича достаточно выполнить расшивку швов до затвердевания раствора.
Для облицовки декоративным кирпичом достаточно выполнить расшивку швов.
Красные кирпичные стены коптильни выглядят непривлекательно. Можно оформить швами, но такой мангал лучше спрятать в глубине двора. Для улучшения эстетики стен используют облицовочный камень или плитку. Столешницы приобретают готовыми из мрамора или отливают самостоятельно из бетона.
Постройка мангала и барбекю с коптильней из кирпича своими руками.
Многофункциональной также признаётся коптильня без казана и гриля, но с мангалом и барбекю. Строится она по сходной схеме, отличаясь упрощённым принципом возведения. Отсутствует потребность в сооружении печи с плитой под казан.
Фундамент
Возведение коптильни без места для казана, но с мангалом начинается с обустройства фундамента. Сперва выкапывают котлован и засыпают его песком и щебнем. Затем создают подушку. Верх покрывают армирующим каркасом из связанных прутов арматуры.
Для защиты фундамента от близко залегающих грунтовых вод подушку из песка и щебня накрывают черной пленкой, затем укладывают армирующую сетку.
Опалубка устанавливается по контуру котлована, заливают бетон. Полное застывание занимает не менее месяца. В это время бетон периодически смачивают. Для уменьшения испарения влаги плиту можно накрыть пленкой или засыпать опилками, поливая их лейкой.
Укладка
Технология кладки кирпича идентична предыдущей конструкции. На бетонное основание укладывают гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Первый ряд кирпичей кладут без раствора. Из последующих восьми рядов формируют цоколь коптильни, где предусматривают дровник. Очаг мангала можно выложить шамотным кирпичом или сварить корыто из нержавеющей стали. Необходимо оставить выступы или вмуровать металлические пруты для шампуров или решетки барбекю.
Наиболее популярна конструкция, в которой коптильня размещается на одном конце фундамента, а на другом — зона для барбекю и мангала.
Следующие ряды формируют топку с поддувалом, коптильню, дымосборник и дымоход. Все ниши можно сделать прямоугольными или арочными. При прямоугольной форме при перекрытии укладывают перемычки из стального уголка. Чтобы получилась арка, из фанеры выгибают полукруглые шаблоны. Их ставят на перекрытие, а сверху делают выкладку. По центру всегда кладут замковый кирпич, чтобы арка была прочной.
Облицовка
Для отделки кирпичной коптильни применяют камень или плитку, как и в предыдущем случае. Лучше всего стены возвести сразу из декоративного кирпича. Ниши, не подвергающиеся нагреву, можно закрыть деревянными створками. На топку и зольную камеру устанавливают чугунные дверцы. Столешницу аналогично покупают мраморную или отливают из бетона.
Декоративный кирпич разной окраски поможет украсить отделку коптильни, создавая при помощи него рисунок на стенах.
Правила пользования
В коптильню приобретают специальную щепу или делают ее из стружки фруктовых пород деревьев. Для мангала используют дрова, также предпочтительнее из фруктовых деревьев. Допустим дуб. Иногда применяют дрова других лиственных деревьев. Нельзя использовать ель, сосну и другие смолянистые породы для коптильни и мангала.
Для копчения и приготовления пищи на мангале используют дрова из фруктовых или лиственных деревьев.
В стационарных коптильнях преимущественно коптят мясо и рыбу. Популярны тушки птицы, колбасы, сало. В зависимости от рецепта продукт коптят свежим или просоленным, сырым и предварительно подвергнутым тепловой обработке. В холодной коптильне можно закоптить груши, чернослив. На мангале, барбекю или гриле готовят те же продукты, плюс овощи.
Пожарная безопасность
Если огонь горит в топке, его не считают открытым источником из-за закрытой дверцей камеры. Искры могут попадать наружу через дымоход. При этом стоит учитывать этот недостаток. Чтобы предотвратить пожар, на трубу коптильни устанавливают искрогаситель.
Мангал — это открытый огонь. В течение ветреных дней нужно быть осторожным или отказаться от приготовления пищи. Ветер может выдуть из мангала искры и разнести их по территории. В любом случае, при наличии многофункциональной коптильни желательно иметь огнетушитель или большую емкость с водой на случай непредвиденных обстоятельств.
Фото-галерея кирпичных мангалов-коптилен
Чтобы избежать грязи у входа на улицу к мангалу, его можно прикрыть щебнем.
Мангал с коптильней укрыт от дождя и снега навесом.
Декоративный камень и кирпич эффектно смотрятся в отделке фасада коптильни.
Дровнику и другим таким же местам, где не бывает тепла, можно установить деревянные двери.
Кирпичную кладку можно объединять с бетонной штукатуркой при отделке.
Заключение
Строительство мангал-коптильни из кирпича своими руками займет больше месяца, скорее всего, весь летний период. Месяц понадобится только для застывания фундамента. Затем предстоит много работы по кладке стен из кирпича и отделке. Но к следующему сезону можно будет наслаждаться приготовлением пищи на огне.