Изготавливать коптильни из кирпича для горячего копчения часто предпочитают любители копченостей из-за простоты их конструкции. Существуют и другие типы коптилен, позволяющие коптить продукты по другим технологиям, но их устройство более сложное.
Разновидности конструкций
Коптильни строят различных размеров. Украшают их отделкой, ковкой, придавая интересную форму. Однако к конструктивным особенностям это не относится. Дизайн кирпичной постройки может быть любым. Основная классификация коптилок основывается на конструкции и способе копчения продукта.
В ролике показано, как сделать коптилку из кирпича для засолки рыбы.
Кирпичная коптильня холодного копчения
Коптилка – сложное устройство для холодного копчения продукта. Дым поступает в рабочую камеру от дымогенератора и по каналам постепенно охлаждается. Продукт не подвергается тепловой обработке, а вялится медленно.
Из кирпича возводят дымогенератор собственного производства с трубой, ведущей в камеру.
Коптильня горячего копчения из кирпича
Строение простое: не нужно прокладывать каналы или делать дымогенератор. Коптильню горячего копчения сооружают из кирпичей в виде небольшого удлиненного домика. В верхней части находится металлическая камера для подвешивания продуктов. На дно камеры насыпают древесную щепу. Нижняя часть коптилки – топка, где горящие дрова нагревают металлическое днище камеры, и опилки начинают тлеть.
Коптильня для горячего копчения компактна.
Многофункциональные конструкции
Многофункциональная комбинированная коптильня — самая сложная в устройстве. В ней можно осуществлять как холодное, так и горячее копчение. Потребуются дымогенератор и топка. Часто такие постройки дополняют мангалом, местом под казан, столешницей, мойкой для посуды, полками, нишами. Сооружение представляет собой комплекс с множеством дымовых каналов внутри. Возвести такую коптильню способен только опытный мастер-печник.
Многофункциональная коптильня может полностью заменить кухню с бытовой техникой и раковиной.
Рисунки для возведения печей холодного и горячего копчения из кирпича.
Для строительства коптильни необходимы чертежи.
Чертежи дают чёткое представление устройства конструкции, расположения каждого ряда кирпича. Неопытному строителю потребуются чертежи коптильни из кирпича горячего или холодного копчения. Строить многофункциональную комбинированную печь лучше доверить мастеру.
Можно соорудить дно камеры из колосников, укрепив его камнями, либо же сварить металлический бак.
Самая простая коптильня для холодного копчения похожа на печь с длинной трубой, которая служит помещением для продуктов.
Строительство коптильни из кирпича собственными силами.
Перед началом строительства необходимо найти подходящее место для коптилки. Следующим этапом подготавливается материал. Нужно продумать защиту кирпичной постройки от осадков: постоянные осадки сократят срок её службы, так как кирпич впитает влагу, а при розжиге дров вода превратится в пар, продукт получится вареным, а не копченым. После разработки чертежа начинают строительство коптильни с подготовки участка.
Выбор и подготовка участка
Строя коптилку, следует помнить о том, что это капитальное кирпичное сооружение, не предназначенное для перемещения.
Небольшая коптилка – сооружение на фундаменте, которое не перемещают.
Работа коптильни сопровождается значительным выделением дыма, поэтому ее лучше размещать подальше от жилых строений, как собственных, так и соседних, а также зеленых зон. Подходят участки, не подверженные затоплению грунтовыми и сточными водами. Оптимально выбирать участок с устойчивым плотным грунтом для снижения затрат на возведение фундамента.
Для возведения коптилки выкапывают площадку, убирают с неё растительность, камни и мусор. Рекомендуется снимать верхний слой грунта вместе с корнями травы. При необходимости участок выравнивают.
Выбор материалов и инструментов
Для постройки печки-коптильни из кирпича сначала подбирают строительный материал. Стены возводят из красного полнотелого кирпича, изготовленного из обожженной глины. Лучше выкладывать топку другим материалом — шамотным или огнеупорным кирпичом.
Для возведения стен коптилки применяют красный полнотелый кирпич.
Для приготовления раствора потребуются различные материалы. Фундамент заливают бетоном. Цоколь коптилки можно выложить на цементном растворе с добавкой извести. Стены из кирпича возводят на растворе из коричневой глины, цемент здесь недопустим, так как под воздействием нагрева кладка треснет. В области около топки коптильни высокой температуры подвергается шамотный кирпич, его выкладку лучше делать на огнеупорной глине, которую можно приобрести в строительном магазине. Для приготовления растворов понадобится песок и вода.
Для работы понадобится стандартный набор инструментов: лопата, ведро, бетономешалка или большой таз для замешивания раствора. Понадобится мастерок, уровень, отвес и строительный шнур для кладки кирпича. Если стены коптилки не штукатурят или не облицовывают декоративным камнем, потребуется приспособление для расшивки швов.
Порядок действий
Приготовьте участок и материалы, затем начните строительство коптилни из кирпича по заранее составленной схеме. Основание необходимо заложить в первую очередь: без него коптильня, из-за большого веса, может провалиться на грунте и разрушиться.
Заливка фундамента
Основание — монолитная плита, повторяющая форму коптилки и выступающая за ее границы на 10 см со всех сторон. На участке сначала делают разметку, затем лопатой выкапывают котлован глубиной 50 см. Дно разравнивают, покрывают слоем песка толщиной 10 см, смачивают водой и трамбуют. Сверху насыпают слой щебня такой же толщины.
Для прочного фундамента под коптильню армируют металлическими прутами, связанными вязальной проволокой в сетку с ячейками размером около 15х15 см. Армокаркас укладывают на щебень или предварительно расстилают черную пленку для гидроизоляции.
Опалубка должна быть установлена так, чтобы её верх находился не менее чем на 5 см выше уровня земли.
Для траншеи из досок сооружают опалубку. Верхняя часть опалубки должна выступать над уровнем земли на 5 см. Котлован заливают бетонным раствором с щебнем. Фундаменту отводится время для выстояния — не менее месяца. За это время бетон увлажняют и накрывают пленкой. После застывания монолитной плиты убирают опалубку. Основание покрывают двумя слоями рубероида. Гидроизоляция предотвратит проникновение сырости из грунта в кирпичные стены.
Укладка
Первым рядом облицовки выкладывают сухие кирпичи, формируя общую конструкцию сооружения в зависимости от его типа.
- При сооружении коптильни холодного копчения из кирпича в первый ряд формируется единая конструкция, включающая камеру, дымогенератор и дымоходный канал. Получается постройка вытянутой формы; длина канала не менее 4 метров.
- В коптильне горячего копчения дымоходу для генератора дыма не нужно делать длиный канал. Первый ряд кирпичей образует форму всей конструкции: квадрат или прямоугольник.
Следующие ряды цоколя укладывают на цементный раствор, приготовленный как густая сметана. Для него берут три части песка, одну часть цемента и одну часть извести.
Параллельно с фундаментом строят зольную камеру – поддувало.
Возведение топки
После возведения цоколя коптильни последующие ряды кирпича укладывают на раствор из глины. Приступают к сооружению топки. В коптилке из кирпича для горячего или холодного копчения топка всегда расположена над зольной камерой. Топку выкладывают из шамотного или огнеупорного кирпича на огнеупорной глине. Альтернативный вариант: камеру топки коптильни сваривают из листового металла и просто вмуровывают в кладку.
Над топкой в коптильне горячего копчения расположена камера для продуктов.
Затем изготавливают камеру для копчения. Состав ее конструкции определяется типом коптильни, а вначале нужно определиться с размерами. В этом вопросе все зависит от личных предпочтений. Обычно для домашней коптильни достаточно камеры размером 1 на 1 метр и высотой до 1,5 метра.
Если это коптильня из кирпича для горячего копчения, камеру делают из металла в виде ящика с дверцей. Дно глухое. Сюда загружают щепу, которая нагревается огнём топки.
Над дном приваривают упоры, крепят поддон для стекания жира с продукта. Выше по камере устанавливают крепежи под решетки или крюки, на которые подвешивают продукты копчения. В верхней части камеры проделывают окно для дымохода.
Фото коптильни холодного копчения из кирпича позволяет даже неопытному печнику понять расположение топки дымогенератора — оно находится далеко от камеры копчения. Днище в камере не требуется, так как оно препятствует поступлению дыма из канала. Вместо него обычно натягивают мешковину, которая действует как фильтр и задерживает копоть. Остальная конструкция камеры аналогична: над мешковиной вешают поддон, а выше располагают решетки или крюки.
Дымоотвод, дымоход
В коптильне холодного копчения нужно построить из кирпича дымоходный канал, соединяющий дымогенератор с камерой копчения. Его длина обычно 4 метра, но иногда её укорачивают до 2 метров, что нежелательно. Ширина и высота канала не должны превышать 50 сантиметров. Канал можно выложить из кирпича или заложить внутрь металлическую трубу.
Металлическая труба, вмурованная в дымоход, предохраняет канал от забивания раствором, вываливающимся из швов кирпичной кладки.
Коптильню завершает дымоход с заслонкой для регулировки отвода дыма из камеры. Выкладывают его кирпичом или устанавливают металлическую трубу, а сверху – оголовок, защищающий камеру от попадания внутрь осадков через трубу.
Тестирование
По окончании строительства коптильню оставляют без изменений как минимум на неделю. Кирпич, пропитанный раствором, нуждается в высыхании. Затем выполняется пробное испытание.
Первый разогрев топки выполняют не раньше чем спустя неделю после окончания постройки коптильни.
Тестирование состоит из следующих шагов:
В коптильне горячего копчения в камеру подают щепу, а в топке разводят огонь. В коптильне холодного копчения задействуют дымогенератор.
Для копчения применяют щепу из плодовых и листопадных деревьев, не имеющих смолы.
Качество работы коптильни судят по внешнему виду готового продукта.
Что и как коптить в коптильне из кирпича
В домашних коптильнях чаще всего коптят мясо, мясные полуфабрикаты и рыбу. Рецепт может предусматривать только засолку или предварительное варка продукта.
Получаются вкусными копчёные тушки домашней птицы и кролики. Иногда коптят и небольшого поросенка.
Перед копчением сырого мяса его подсовывают.
В коптильню попадают домашние колбасы и сало. При копчении большой рыбы ее вешают головами вниз. Любители фруктов в коптильне холодного копчения готовят чернослив и груши.
Галерея фотографий самодельных коптилен из кирпича.
Под навесом коптильня укрыта от дождя и снега.
В коптильне можно оборудовать вместительную камеру с входными дверями.
В беседке возможно соорудить многофункциональную коптильню.
Печь-коптильня снабжена мангалом, столешницей и рабочими зонами.
В коптильнях холодного копчения двери рабочей камеры могут быть деревянными.
Пожарная безопасность
Во время копчения огонь горит внутри топки коптильни. Коптильню пожароопасной назвать нельзя, но соблюдать меры безопасности необходимо. Возле поддувала и топки создают площадку из негорючих материалов на случай вылета искр. Хранение легковоспламеняющихся предметов и жидкостей рядом с коптильней не организовывают.
Располагать коптильню рядом с теплицами, огородами и зеленью не рекомендуется, так как это может повредить деревьям и растениям.
Заключение
Кирпичную коптильню горячего копчения можно возвести небольших размеров самостоятельно. Для более крупных сооружений лучше обратиться к мастеру-печнику или строить под его руководством. Ошибки в процессе постройки могут привести к разрушению конструкции или некачественной копчению продукта.