Кипарисовик (Chamaecyparis) — вечнозелёное хвойное дерево семейства кипарисовых. В природе встречается около семи видов и нескольких сотен сортов. Высота растений может достигать 70 метров. Из-за внешнего сходства с кипарисом, растения часто путают. Отличительной чертой кипарисовика от кипариса являются более мелкие и плоские ветви, а также крона пирамидальной формы, напоминающая тую. Родиной кипарисовика является Северная Америка и Восточная Азия. Культивирование кипарисовика началось в конце 18 века. Растение используют как в садовом дизайне, так и в домашних условиях.
Особенности кипарисовика
Родом из Северной Америки являются: кипарисовик нутканский, туевидный и Лавсона. Уроженцами Восточной Азии являются: кипарисовик тупой, траурный, горохоплодный и формозский. В диких условиях растения очень высокие, имеют меленькую пышную чешуевидную хвою, а также круглые шишки, которые меньше, чем у кипариса, и в них находится меньшее количество семян. Японские и североамериканские виды обладают более высокой морозоустойчивостью по сравнению с кипарисом, могут зимовать в средних широтах без укрытия. Зато на засушливые периоды летом реагируют более негативно, чем кипарис.
У этого дерева крона конусовидная, ветви длинные, поникающие или распростертые. Ствол покрыт светло-бурой или коричневой корой из мелких чешуек. Листья заостренные, плотно прижатые, окрашены в темно-зеленый, дымчато-голубой, зеленовато-желтый или зеленый цвет. Молодые деревья имеют игловидные листья, а взрослые — чешуевидные. Шишки диаметром 1,2 сантиметра дают всхожие семена уже в год высадки саженца. Японские, европейские и американские селекционеры вывели более двухсот сортов, отличающихся размером, формой, окрасом кроны и т.д.
Посадка кипарисовика
В какое время высаживать
Высадку кипарисовика желательно проводить на участке с полутенью, избегая низин, где скапливается холодный воздух. Видам с светло-голубой или зеленой хвоей требуется меньше света, чем тем, у которых она зеленовато-желтого оттенка. Грунт должен быть питательным, хорошо дренированным и желательно суглинистым, но не известковым.
Саженцы высаживают весной в апреле, когда грунт прогреется, предварительно подготовив яму осенью для осадки почвы. Ямка должна быть глубиной 0,9 м и шириной 0,6 м с дренажным слоем толщиной 0,2 м из песка и битого кирпича на дне. Затем ее наполовину засыпают почвосмесью из перегноя, дерновой земли, песка и торфа (3:3:1:2). Зимой почвосмесь перепреет и осядет, а весной быстро прогреется.
Между саженцами кипарисовика необходимо соблюдать расстояние не менее 100 сантиметров, лучше больше, так как корневая система этого растения распространяется горизонтально.
Как высаживать
Для посадки кипарисовика чаще всего используют готовые саженцы, доступные в питомниках или магазинах. Перед посадкой ямку обильно поливают, а ком земли растения проливают раствором корневина (1 упаковка на полведра воды). Затем растение помещают в центр ямки и засыпают почвосмесью (рецепт указан выше), смешанной с 0,3 кг нитроаммофоски. Корневая шейка саженца должна быть на 10–20 сантиметров выше поверхности грунта из-за усадки почвы. Посаженный куст поливают обильно. После уплотнения грунта добавляют еще земляной слой, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Приствольный круг засыпают мульчей, а саженец подвязывают к опоре.
Уход за кипарисовиком
Растение нужно регулярно поливать – один раз в неделю для одного куста около ведра воды. При засухе и жаре частоту и объем полива следует увеличить. Взрослым растениям нужно еженедельное обильное опрыскивание, молодым – каждый день. Если приствольный круг покрыт мульчей (торф или щепа), полив проводят после высыхания верхнего слоя почвы. При отсутствии мульчи после полива необходимо пропалывать и рыхлить почву на глубину около 20 сантиметров.
Через два месяца после высадки саженец нуждается в подкормке комплексным удобрением, но концентрация питательного раствора должна быть вдвое меньше, чем для взрослого экземпляра. Взрослые растения подкармливают раз в две недели до середины июля, используя комплексное минеральное удобрение. Эксперты рекомендуют использовать удобрение «Кемира» для хвойных, предварительно равномерно рассыпав от 100 до 150 грамм по поверхности приствольного круга и заделывая его в почву. С середины лета подкормку прекращают, чтобы дерево могло нормально подготовиться к зиме.
Пересадка
Пересадку этого дерева советуют производить весной. Правила пересадки кипарисовика очень похожи на те, которые применяются при высадке саженца в открытый грунт. При выкапывании дерева необходимо учитывать разветвленную горизонтально расположенную систему корней.
Обрезка
Растение нуждается в систематической обрезке. Ранней весной необходимо срезать кончики стеблей, пострадавшие от морозов, и обрезать старые, травмированные либо высохшие ветви. Вместе с санитарной обрезкой рекомендуется провести формирующую. Для этого достаточно поддержать естественную конусовидную или пирамидальную форму кроны. Помните, что за одну обрезку срезать не более 1/3 части зеленой массы. Когда сезон активного роста в осеннее время закончится, надо обрезать 1/3 часть прироста текущего года, при этом сохраняя имеющуюся форму кроны. Голых ветвей на дереве быть не должно, потому что через некоторое время они высохнут. Формировку кроны можно начать спустя 12 месяцев после высадки или пересадки растения.
Заболевания и вредители
Кипарисовики отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым. Однако иногда на таком дереве могут поселиться щитовки и паутинные клещи, а также может появиться корневая гниль. При нашествии паутинных клещей растение желтеет, у него облетает хвоя. Для избавления от таких вредителей дерево рекомендуется обработать несколько раз с перерывом в 7 дней акарицидным средством (Неорон, Аполло или Ниссоран). Щитовки высасывают из кипарисовика растительный сок, в результате чего он начинает сохнуть, а его хвоя опадает. Чтобы уничтожить этих вредителей, надо обработать растение нупридом, при этом в большинстве случаев, чтобы добиться стойкого эффекта, требуется несколько опрыскиваний. Если дерево заражено очень сильно, то его рекомендуется выкопать и сжечь, иначе щитовки могут перебраться на другие растения.
Застой воды в почве спровоцирует развитие корневой гнили. Профилактикой служит толстый дренажный слой при посадке.
Если болезнь не обнаружится своевременно, дерево может погибнуть. Пораженное растение выкапывают, освобождают корни от земли и срезают до здоровой ткани. Корневую систему опрыскивают фунгицидом, а дерево пересаживают в подходящее место. Если вся корневая система поражена, дерево сжигают.
Размножение кипарисовика
Размножение этого дерева возможно семенами, черенкованием и отводками. Дикорастущие виды кипарисовика обычно размножают семенами. Черенкование является наиболее надежным способом, а отводки — самым простым.
Выращивание из семян
Правильная сборка семян и их качественное высушивание обеспечат всхожесть в течение 15 лет. Для повышения процента всходов рекомендуется стратификация семян. Семена высеваются в контейнер с легкой почвой, который закапывается в снег на улице до весны или помещается в холодильник на овощную полку.
В весенний период емкости переносятся в помещение с теплом (18-23 градуса), освещением и защитой от прямых солнечных лучей. При правильном выполнении действий первые всходы появятся быстро. Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, при густом росте — пикировке.
После установления плюсовой температуры рассаду ежедневно выносят на свежий воздух для закаливания. Окрепшую рассаду высаживают в полутени с рыхлым грунтом под укрытием до зимы. При этом способе размножения стоит учитывать, что сеянцы редко сохраняют сортовые признаки родительских растений.
Черенкование
В весенний период проводят заготовку черенков. Верхушечные черенки нарезают с молодых боковых стеблей. Длина черенков может быть от 5 до 15 сантиметров. Нижнюю часть черенков освобождают от хвои и сажают для укоренения в горшки с почвосмесью из перлита и песка (1:1), куда также добавляют немного мелкой хвойной коры. После этого емкость накрывают пакетом из полиэтилена. При постоянном поддержании влажности воздуха около 100 процентов, корни появляются через 4–8 недель. По желанию черенки можно сразу сажать в открытую почву, накрыв их пластиковыми бутылками с срезанными горлышками. Черенки в открытой почве могут перезимовать без укрытия при нормальном развитии. При крайне медленном укоренении зимовка должна происходить в помещении.
Как размножить отводками
Размножить стелющиеся или распростертые формы этого растения можно подобным способом. Необходимо выбрать стебель, который растет близко к поверхности земли. Сделать надрез на его наружной стороне и поместить внутрь маленький камень, чтобы разрез не закрылся. Затем побег уложить на землю надрезом вниз и зафиксировать скобкой. Верхнюю часть стебля подвязать к опоре, а место надреза засыпать почвой. В период активного роста отводок поливать вместе с родительским растением. Когда у отводка отрастут корни, его отрезать от материнского растения и посадить на постоянное место. Пересадку проводить весной, несмотря на то, что корни у отводка могут появиться уже осенью.
Кипарисовик зимой
Подготовка к зимовке
Зимостойкие сорта и виды кипарисовика первые 3 или 4 года после посадки в открытый грунт нуждаются в укрытии. Укрытие требуется не от морозов, а для защиты от избыточного солнечного света зимой и весной. Для этого дерево обматывают акрилом, крафт-бумагой, мешковиной или лутрасилом.
Зимовка
В Сибири, на Урале и Подмосковье данное растение не выращивают в открытой земле. Обычно его высаживают в большую кадку, которую летом выносят наружу, а осенью заносят обратно внутрь. В областях с более мягкими зимами (Молдова, Украина, Крым) кипарисовик сажают прямо в землю и не укрывают на зиму.
Виды и сорта кипарисовика с изображениями и именами.
Далее представлено описание семи видов кипарисовика и самых востребованных среди садоводств культур.
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)
Япония является родиной этого вида. В естественных условиях дерево может вырасти до 30 метров. Кора бурого цвета с красноватым отливом, крона — широкая конусовидная, ажурная. Расставленные ветви горизонтально расположены. Хвоя голубовато-серая, шишки коричневато-желтого цвета диаметром 0,6 сантиметра. Популярные культивары:
- БулевардДерево может вырасти до 5 метров и выше. Форма кроны – кегла. Голубовато-серебристые шилообразные иглы загнуты внутрь и достигают в длину 6 сантиметров. Саженцы этого сорта отличаются очень медленным ростом, но по мере взросления дерево растет быстрее: ежегодно прирост составляет 10 сантиметров. Зимостойкость у данного растения низкая, поэтому его лучше выращивать в регионах с мягкими зимами.
- ФилифераДерево может вырастать до пяти метров в высоту. Форма кроны широкая и коническая. Стебли, свисающие или отстоящие друг от друга, заметно склоняются к концам. Растет медленно. Хвоя чешуевидная с темно-зеленовато-серым цветом. Культивируется с 1861 года.
- НанаЭто кустарник небольшого размера, растущий медленно. Его крона компактная, подушкообразная. По достижении 60 лет его высота может составлять всего 0,6 м при диаметре 1,5 м. Маленькие чешуевидные иголки окрашены в голубой цвет. В культуре с 1891 года.
Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana)
Родина этого вида — Северная Америка. В естественных условиях дерево может вырастать до 70 метров. Крона узкоконусовидной формы расширяется книзу, верхушка обычно наклонена в сторону, а ветви могут опускаться до земли. Коричнево-красная толстая кора не цельная, она растрескивается на пластинки. Верхняя поверхность зеленой хвои глянцевая. Бледно-коричневые шишки имеют сизый налет и диаметр от 8 до 10 сантиметров. Популярные сорта:
- Лавсон ЭлвудЭто дерево с конусовидной кроной, высотой до 3 метров. Ветви прямые и немного поникшие. Хвоя голубого цвета тоньше, чем у исходного вида. Существуют разные формы: «Элвуди Голд», «Элвуди Пиджми», «Элвуди Уайт», «Элвуди Пиллар».
- Блу СепрайзЭто карликовое дерево вырастает до 3,5 метра в высоту. Его плотная крона имеет форму узкой пирамиды и достигает в диаметре 1,5 метра. Красно-коричневая кора часто растрескивается. Мелкая хвоя окрашена в голубовато-серебристый цвет.
- Лавсон ФлэтчериЕго высота может доходить до 8 метров. Крона дерева колоновидной формы, сучья направлены вверх. Зелёные или светло-голубые ветви приобретают пурпурный оттенок к осени. В культуре с 1911 года.
Кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa)
Это растение родом из Японии, в дикой природе может вырастать до 50 метров в высоту. Обхват ствола может достигать нескольких метров. Гладкая кора окрашена в бледно-коричневый цвет. Стебли ветвятся многократно и очень густо, верхушки немного свисают вниз. Листья зелёные или зеленовато-жёлтые с глянцевой поверхностью лицевой стороны, на изнаночной стороне хорошо видны белые полоски устьиц. Чешуевидные листочки плотно прижаты к стеблям. Культивируется с 1861 года. Популярные сорта:
- Альбопикта – карликовый сорт с высотой до двух метров. Многочисленные ветви растут горизонтально. Конечики веток имеют бело-желтоватый оттенок, а хвоя зеленая.
- Карликовая форма Сандери отличается очень медленным ростом. Ее сучья неравномерной толщины могут располагаться горизонтально или быть прямыми. Ветки вилкообразные. Зеленовато-голубая хвоя зимой меняет окрас на фиолетово-пурпурный.
- У конторы есть коническая крона, её высота составляет два метра. Плотные иголки имеют светло-зелёный оттенок.
Кипарисовик туевидный (Chamaecyparis thyoides)
Происходит из Северной Америки. В естественной среде высота достигает 25 метров. Ствол диаметром около 100 сантиметров имеет узкоконусовидную крону и коричневато-красную кору. Хвоя бывает светло-голубой или темно-зелёной, при растирании выделяет характерный аромат. Выращивается с 1736 года. Популярные формы:
- Коник – это карликовое медленнорастущее деревце с кеглевидной формой кроны. Прямые тупые сучья заканчиваются шиловидными игольчатыми ветвями, загнутыми вниз.
- Энделайенсис – это карликовое килеватое деревце, которое может вырастать до 2,5 метров. Ветки его короткие и густые. Сучья прямые, на них растут немного веерообразные ветви. Иголки парно супротивные, окрашены в зеленовато-голубой цвет.
Нутканский кипарисовик, или желтый (Chamaecyparis nootkatensis).
В диких условиях побережья Тихого океана можно встретить растение высотой до 40 метров с пышной изящной кроной. Верхушки ветвей образуют веерообразный узор. Коричневато-серая отслаивающаяся кора и темно-зеленая хвойная хвоя, при растирании которой ощущается не очень приятный запах, дополняют его облик. Шаровидные шишки являются частью этого растения. Формы, пользующиеся наибольшей популярностью:
- Плакучая сосна (Пендула) достигает высоты около 15 метров, хорошо переносит дым и засуху. Ее верхушки стеблей свисают вниз. Хвоя блестящая, мелкая, темно-зеленого цвета.
- Высота Глауки колеблется от пятнадцати до двадцати метров. Крона узкоконическая, диаметром около шести метров. Кора буровато-серая с растрескиванием. Чешуйчатая колючая хвоя имеет зеленовато-голубой оттенок.
Кроме того, садоводы выращивают формозский и траурный кипарисовик, а также их разновидности.