Кипарисовик (Chamaecyparis) — вечнозелёное хвойное дерево из семейства кипарисовые. В природе насчитывается 7 видов и несколько сот культиваров. Рост таких растений может достигать 70 метров. Из-за сходства с кипарисом их часто путают. Отличительной чертой является более мелкие и плоские ветви, а также пирамидальная крона, напоминающая тую. Родина кипарисовика — Северная Америка и Восточная Азия. В культуре существует с конца 18 века и выращивается как в саду, так и дома.
Особенности кипарисовика
Родом из Северной Америки являются: кипарисовик нутканский, туевидный и Лавсона. Уроженцами Восточной Азии являются: кипарисовик тупой, траурный, горохоплодный и формозский. В диких условиях растения очень высокие, имеют меленькую пышную чешуевидную хвою, а также круглые шишки, которые меньше, чем у кипариса, и в них находится меньшее количество семян. Японские и североамериканские виды обладают более высокой морозоустойчивостью по сравнению с кипарисом. Так, могут зимовать в средних широтах без укрытия. На засушливые периоды в летнее время реагируют более негативно, чем кипарис.
Это дерево имеет конусовидную крону, а длинные ветки могут быть поникающими или распростертыми. Поверхность ствола покрыта светло-бурой или коричневой корой из маленьких чешуек. Листовые пластины заостренные, плотно прижатые к побегам и могут иметь темно-зеленый, дымчато-голубой, зеленовато-желтый или зеленый цвет. Молодые экземпляры имеют игловидные листовые пластины, а взрослые — чешуевидные. Диаметр шишек составляет 1,2 сантиметра; семена в них всхожи уже в год высадки саженца. В последнее время японские, европейские и американские селекционеры создали более двухсот культиваров, отличающихся размером, формой, окрасом кроны и т. д.
Посадка кипарисовика
В какое время высаживать
Высадку кипарисовика лучше проводить на участке в полутени, избегая низин из-за застоя холодного воздуха. Видам с светло-голубой или зеленой хвоей требуется меньше света, чем тем с зеленовато-желтой. Грунт должен быть питательным, хорошо дренированным и суглинистым, но не известковым.
Посадку производят весной в апреле после прогрева грунта, но ямку подготавливают осенью для оседания почвы. Ямка должна быть глубиной 0,9 м и шириной 0,6 м с дренажным слоем толщиной 0,2 м из песка и битого кирпича. Затем её на половину засыпают почвосмесью из перегноя, дерновой земли, песка и торфа (3:3:1:2).
Зимой почвосмесь перепреет и осядет, а весной быстро прогреется. При посадке нескольких кипарисовиков расстояние между ними должно быть не менее 100 сантиметров, лучше больше, так как корни растения разрастаются горизонтально.
Как высаживать
Саженцы кипарисовика обычно продаются готовыми в питомниках и магазинах. Перед посадкой нужно хорошо полить ямку, пролив ком земли растения раствором корневина (1 упаковка средства на полведра воды). Затем саженец поместить в центр ямки и засыпать почвосмесью с нитроаммофоской (0,3 кг), чтобы корневая шейка находилась на 10–20 сантиметрах выше поверхности грунта. После посадки дерево обильно полить. Когда почва осядет, добавить грунта, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли. Приствольный круг засыпать слоем мульчи и привязать кипарисовик к опоре.
Уход за кипарисовиком
Растение нуждается в систематическом поливе один раз в неделю, на куст берётся около ведра воды. В засушливый и жаркий период частоту и обильность полива следует увеличить. Взрослым растениям необходимо ежееженедельно обильное опрыскивание, молодые – ежедневно. При наличии мульчи (торф или щепа) в приствольном круге полив производят после подсыхания верхнего слоя грунта. Если приствольный круг не замульчирован, после каждого полива проводят прополку и рыхление грунта на глубину около 20 сантиметров.
Через два месяца после высадки саженец нужно подкормить комплексным удобрением с концентрацией питательного раствора вдвое меньшей, чем для взрослого экземпляра. Взрослые экземпляры подкармливают раз в две недели до середины июля, используя комплексное минеральное удобрение. Специалисты рекомендуют применять удобрение «Кемира» для хвойных, предварительно равномерно рассыпав от 100 до 150 граммов по поверхности приствольного круга и заделывая его в почву. Со второй половины лета подкормки прекращают, чтобы дерево могло нормально подготовиться к зиме.
Пересадка
Пересаживать это дерево весной тоже рекомендуется. Правила пересадки кипарисовика очень похожи на правила высадки саженца в открытый грунт. Во время выкопки дерева обязательно учитывайте его разветвленную горизонтально расположенную корневую систему.
Обрезка
Это растение нуждается в систематической обрезке. Ранней весной необходимо срезать кончики стеблей, пострадавшие от морозов, и обрезать старые, травмированные либо высохшие ветви. В весеннее время вместе с санитарной обрезкой рекомендуется провести формирующую. Для этого достаточно поддержать естественную конусовидную либо пирамидальную форму кроны дерева. Помните, что за одну обрезку срезать надо не больше 1/3 части зеленой массы. Когда сезон активного роста в осеннее время закончится, необходимо обрезать 1/3 часть прироста нынешнего года, при этом обязательно сохранить имеющуюся форму кроны. Голых ветвей на дереве не должно остаться, потому что спустя какое-то время они высохнут. Приступить к формировке кроны можно будет уже спустя 12 месяцев после высадки либо пересадки растения.
Заболевания и вредители
Кипарисовики обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Иногда на них могут появиться щитовки, паутинные клещи и корневая гниль. При заражении паутинными клещами кипарисовик желтеет и сбрасывает хвоинку. Для борьбы с ними дерево рекомендуется обработать несколько раз с интервалом в 7 дней акарицидным средством (Неорон, Аполло или Ниссоран). Щитовки высасывают из кипарисовика сок, что приводит к его засыханию и опаданию хвои. Уничтожить их можно при помощи нупридома, но для достижения стойкого эффекта требуется несколько обработок. Если заражение сильное, рекомендуется выкопать и сжечь дерево, чтобы предотвратить распространение щитовок на другие растения.
Застой воды в почве вызывает грибковое заболевание – корневую гниль. Профилактикой служит толстый дренажный слой в посадочной яме. Несвоевременное обнаружение болезни может привести к гибели дерева.
Пораженное растение извлекают, освобождая корни от земли и срезая их до здоровой ткани. Затем корневую систему опрыскивают фунгицидом, а дерево высаживают в более подходящее место. В случае поражения всей корневой системы дерево сжигают.
Размножение кипарисовика
Дерево можно размножить семенами, черенками и отводками. Дикорастущие виды кипарисовика обычно размножают семенами. Черенкование — наиболее надежный способ размножения, а отводки — простой.
Выращивание из семян
Правильная сборка семян и качественное их просушивание обеспечивают всхожесть в течение 15 лет. Для повышения процента всхожести применяют стратификацию: семена высеивают в контейнер с легкой почвой, закапывают его в снег на улице или помещают в холодильник до весны. При наступлении весны емкости заносят в помещение с теплом (18-23 градуса), рассеянным светом, защищенным от прямых солнечных лучей. С первых всходов необходимо обеспечивать умеренный полив; при густой посадке сеянцев проводят пикирование. После установления положительной температуры рассаду закаляют ежедневными выносами на свежий воздух. Выросшие растения высаживают в полутени с рыхлым грунтом под укрытием. Необходимо учитывать, что таким способом размножения сеянцы редко сохраняют сортовые признаки родительских растений.
Черенкование
В весеннее время проводят заготовку черенков из верхушек боковых стеблей молодых деревьев. Длина черенков колеблется от 5 до 15 сантиметров. Нижнюю часть черенков очищают от хвои и сажают для укоренения в горшки с почвосмесью из перлита и песка (1:1). В смесь также добавляют немного мелкой хвойной коры. Горшок накрывают пакетом из полиэтилена. При постоянной влажности воздуха близкой к 100 процентам, укоренение происходит через 4–8 недель. Можно сразу сажать черенки в открытую почву, накрыв их пластиковыми бутылками без горлышка. Черенки, посаженные в землю, могут перезимовать без укрытия при нормальном развитии. При медленном укоренении черенки необходимо содержать в помещении зимой.
Как размножить отводками
Стелющиеся или распростертые формы этого растения можно размножить путем укоренения стебля. Для этого необходимо выбрать стебель, растущий близко к поверхности грунта. Сделать надрез на его внешней стороне и поместить в него небольшой камень для предотвращения зарастания. Затем побег уложить на поверхность грунта надрезом вниз и зафиксировать скобкой. Верхнюю часть стебля подвязать к опоре, а место надреза засыпать слоем почвы. В период активного роста отводок поливать вместе с родительским растением. Когда у отводка отрастут корешки, его следует отрезать от материнского растения и посадить на постоянное место весной.
Кипарисовик зимой
Подготовка к зимовке
Зимостойкие сорта кипарисовика первые три или четыре года после высадки на открытое пространство нуждаются в укрытии. Не для защиты от морозов это делается, а для предохранения от чрезмерно яркого солнца зимой и весной. Для укрытия деревца его обворачивают акрилом, крафт-бумагой, мешковиной или лутрасилом.
Зимовка
В Сибири, на Урале и в Подмосковье это растение не сажают в открытый грунт. Обычно его высаживают в большую кадку, которую летом выносят наружу, а осенью заносят обратно внутрь. В регионах с более мягкими зимами (Молдова, Украина, Крым) кипарисовик выращивают непосредственно в земле и не укрывают на зиму.
Виды и сорта кипарисовика с иллюстрациями и именами.
В данном тексте представлено описание семи разновидностей кипарисовика и самых востребованных среди садоводов культур этих деревьев.
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)
Япония является родиной этого вида. В естественных условиях высота дерева может составлять около 30 метров. Кора коричневого цвета с красноватым оттенком, крона ажурная и имеет широкую конусовидную форму. Расположенные горизонтально ветки расстилаются широко. Хвоя голубовато-сизая, шишки коричневато-желтые, их диаметр — всего 0,6 сантиметра. Популярные культивары:
- Булевард Высота дерева может достигать пяти метров и более. Крона имеет форму кегли. Голубовато-серебристые иглы шилообразные, загнуты внутрь, длина их доходит до шести сантиметров. Саженцы этого сорта отличаются крайне медленным ростом. По мере взросления дерево растет быстрее, ежегодно прибавляя по десять сантиметров прироста. Зимоустойчивость у растения низкая, поэтому его рекомендуется выращивать в регионах с мягкими зимами.
- ФилифераДанное дерево может вырастать до 5 метров в высоту. Крона его широко конусовидная. Стебли либо свисают, либо расходятся, сильно отклоняясь к концам. Рост медленный. Хвоя чешуевидная с темно-зеленовато-серебристым оттенком. В культуре выращивается с 1861 года.
- НанаНизкорослый кустарник с медленным ростом имеет приземистую подушковидную крону. Даже через 60 лет высота не превысит 0,6 м, а диаметр составит 1,5 м. Маленькая чешуевидная хвоя голубого цвета. Культивируется с 1891 года.
Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana)
Естественной средой обитания этого вида является Северная Америка. В естественных условиях дерево может вырастать до высоты 70 метров. Хвоя имеет узкоконусовидную форму, расширяющуюся книзу; обычно верхушка дерева наклоняется в сторону, а ветви опускаются до поверхности земли. Коричневато-красная толстая кора не цельная, она растрескивается на пластинки. Верхняя поверхность зеленой хвои глянцевая. Бледно-коричневые шишки покрыты сизым налетом, их диаметр колеблется от 8 до 10 сантиметров. Популярные сорта:
- Лавсон ЭлвудЭто дерево с конусовидной кроной, высота которого может достигать 3 метров. Ветви прямые, немного поникшие. Хвоя голубого цвета тоньше, чем у исходного вида. Существуют различные формы: Элвуди Голд, Элвуди Пиджми, Элвуди Уайт, Элвуди Пиллар.
- Блу СепрайзЭто карликовое дерево может вырастать до 3,5 метра в высоту. У него плотная крона узкопирамидальной формы, диаметром до 1,5 метра. Красно-коричневая кора часто покрыта трещинами. Мелкая хвоя имеет голубовато-серебристый оттенок.
- Лавсон ФлэтчериМожет вырастать до 8 метров в высоту. У него колоновидная крона, а ветви растут вверх. Зеленые или светло-голубые веточки к осени приобретают пурпурный оттенок. Культивируется с 1911 года.
Кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa)
Родина этого растения — Япония. В дикой природе высота может достигать 50 метров, а обхват ствола пары метров. Гладкая кора окрашена в бледно-коричневый цвет. Стебли многократно ветвятся и густо покрыты веточками. Верхушки слегка свисают. Лики хвои зеленого или зеленовато-желтого цвета с глянцевой поверхностью, а на изнаночной стороне видны хорошо различимые устьичные полоски белого цвета. Чешуевидные листочки прижаты к стеблям. Культивируется с 1861 года. Популярные сорта:
- Альбопикта — карликовый культивар высотой до двух метров. Имеет много горизонтальных сучьев. Конечности веток белые и желтоватые, а хвоя зеленая.
- Сандери. Эта карликовая разновидность растёт очень медленно. Сучья имеют неравномерную толщину и могут располагаться горизонтально или быть прямыми. Ветки вилкообразные. Зеленовато-голубая хвоя зимой меняет цвет на фиолетово-пурпурный.
- Контора имеет кеглевидную крону, высота ее доходит до двух метров. Плотные иголки имеют светло-зеленый оттенок.
Кипарисовик туевидный (Chamaecyparis thyoides)
Это дерево из Северной Америки. В дикой природе оно может вырастать до 25 метров в высоту. Ствол достигает диаметра около 100 сантиметров, а крона имеет узкоконусовидную форму. Кора коричневато-красного цвета. Хвоя бывает бледно-голубой или темно-зелёной; при растирании выделяет характерный запах. Культивируется с 1736 года. Популярные формы:
- Коникa — карликовое деревце с медленным ростом, имеющее кеглевидную форму. У него прямые тупые сучья и шиловидные иголки, загнутые вниз.
- Энделайенсис – карликовое килеватое деревце, которое может вырастать до 2,5 метра. Ветки его короткие и густые. Сучья прямые, на них находятся немного веерообразные ветви. Иглы растут парно супротивно и имеют зеленовато-голубой цвет.
Нутканский кипарисовик, также известный как желтый, (Chamaecyparis nootkatensis).
В диких условиях вдоль побережья Тихого океана встречается такое растение, высота которого может достигать 40 метров. У него пышная изящная крона, верхушки ветвей создают веерообразный узор. Коричневато-серая кора отслаивающаяся. Тёртый темно-зелёной хвоей выделяет не очень приятный запах. Форма шишек шаровидная. Наиболее популярные формы:
- Плакучая сосна (Пендула) вырастает до 15 метров в высоту, устойчива к дыму и засухе. Верхушки ветвей направлены вниз. Мелкая глянцевая хвоя темно-зеленого цвета.
- Глаука: высота дерева от пятнадцати до двадцати метров. Крона узкоконическая, диаметром около шести метров. Кора коричневато-серая, трескается. Хвоя чешуйчатая, колючая, зеленовато-голубого цвета.
Садоводы также выращивают формозского и траурного кипарисовика и их сорта.