Керрия

Керрия (Kerria), или керия, относится к семейству розовых. В дикой природе произрастает в юго-западном Китае и горных лесах Японии. Название кустарник получил в честь Уильяма Керра, первого садовника Королевского ботанического сада Цейлона и известного коллекционера растений. В роду представлен один вид — керрия японская. Ее цветы имеют эффектный вид, поэтому растение называют «пасхальной розой».

Особенности керрии

Керрия — листопадный кустарник высотой до 3 метров с быстрым ростом и конусовидной кроной. Прутьевидные прямые стебли зеленого цвета. Листовые пластины ланцетной формы, в длину до 10 сантиметров, дважды зубчатые, заостренные к вершинкам, напоминают листву малины. Лицевая поверхность листьев голая, а изнаночная — опушенная. Летом окраска листа бледно-зеленая, осенью — насыщенно-желтая. Душистые одиночные цветки простые или махровые, диаметром около 45 мм, появляются с мая по август на протяжении 3,5 недель. Иногда в осеннее время наблюдается повторное цветение. Плод — сочная костянка буро-черного цвета. В средней полосе плодов керрия не формирует.

Сильные ветра могут повредить нежные стебли керрии, поэтому её лучше сажать рядом с цветущими кустарниками: пузыреплодником, спиреей или китайским чаем. Весной эти растения создадут красивый фон для голубого флокса растопыренного, синей аквилегии, фиолетовых карликовых ирисов. Осенью керрия сочетается с бузульником, который также цветёт в это время года.

Посадка керрии в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку керрии в грунт лучше производить весной до пробуждения растений и осенью за четыре-шесть недель до заморозков. Если саженец имеет закрытую корневую систему, высадить его можно в любое время, кроме зимы.

Этот кустарник лучше всего сажать в солнечном месте с надежной защитой от холодных ветров. Выращивание в тени приведет к уменьшению цветения. В то же время прямые лучи солнца вызывают быстрое выгорание цветков. Поэтому рекомендуется выращивать керрию под крупными деревьями, которые создают полутень.

Особенности посадки

Этот кустарник предпочитает влажный, питательный грунт с гумусом и суглинистую текстуру. Размер посадочной ямы: 0,6х0,6 метра глубиной 0,4 метра. В яму насыпьте холмик из смеси перегноя (3 части), огородной почвы (2 части) и дерновой земли (3 части), смешанной с 60–80 граммами полного минерального удобрения. Затем поставьте саженец на холмик, аккуратно расправляя корни, и засыпьте яму приготовленной смесью, немного ее уплотняя. После посадки обильно полейте кустарник, убедившись, что корневая шейка находится на одном уровне с поверхностью участка.

Уход за керрией в саду

При правильном уходе кустарник радует эффектной внешностью. Керрию нужно систематически поливать, пропалывать, обрезать и подкармливать, а также регулярно рыхлить поверхность приствольного круга.

Полив производят по мере необходимости, когда верхний слой почвы полностью просохнет. Цветение растения и засушливый период требуют особого внимания к влажности почвы. Полив проводят отстоянной теплой водой. В летнее время обильных осадков керрия может обойтись без полива, так как она не любит застоя воды в грунте. После полива или дождя разрыхляют верхний слой почвы и удаляют сорняки.

Для нормального роста и развития растению необходимы своевременные подкормки. После цветения кустарник нужно будет подкормить настоем коровяка (1:10) или вызревшим компостом, куда всыпают древесную золу (на 1 квадратный метр берётся от 100 до 200 граммов золы).

Пересадка

Этот кустарник достаточно легко перенесет пересадку, поэтому его можно переместить на новое место практически в любое время года, кроме зимы и поздней осени. Лучше всего пересаживать керрию тогда, когда на растении нет листьев, то есть весной или в октябре. Аккуратно обкопайте кустик по периметру кроны и вытащите его из почвы. Подготовьте посадочную яму заранее, туда поместите растение вместе с комом земли. Затем выполните все действия так же, как и при первоначальной посадке. В течение полумесяца после пересадки кустарнику потребуется систематический обильный полив, чтобы корневая зона хорошо пропиталась водой.

Размножение керрии

Размножать это растение возможно только с помощью вегетативных способов — отводками, черенкованием, разделением куста и порослью.

Черенками

Для заготовки зеленых черенков лучшее время — середина лета, а одревесневших — апрель. На каждом черенке должно быть по две почки, нижний срез делайте косым. Посадите черенки в холодный парник, размещенный в полутени. Укоренение обычно проходит успешно, но занимает достаточно много времени. Зиму черенки проведут в том же парнике. Весной следующего года в мае их нужно пересадить в отдельные емкости и доращивать в комнатных условиях. Еще через год черенки можно высадить на постоянное место в открытый грунт.

Корневыми отпрысками

Для размножения кустарника корневыми отпрысками нужно отделить их от материнского растения осенью и посадить на новое место. У отпрысков хорошо развитая мочковатая корневая система, поэтому систематический полив и уход помогут молодым керриям прижиться быстро.

Отводками

Размножение этого кустарника отводками довольно простое. Весной, до начала сокодвижения, следует выбрать развитый стебель и уложить его в канавку глубиной 7 сантиметров. Стебель зафиксировать в этом положении. Через 10–15 дней из почек на отводках вырастут молодые побеги. После того, как их высота достигнет 10–15 сантиметров, канавку и побеги до половины высоты засыпать питательным грунтом. Осенью у этих растений отрастут собственные корни, и их можно отрезать и высадить на постоянное место.

Деление куста

Часто при пересадке кустарника делят его. Извлеченный куст очищают от почвы корневой системы, после чего разрезают на части. Важно, чтобы у каждой части были развитые корни и крепкие стебли. Высаживают деленки так же, как и саженцы. Посадки требуют обильного полива.

Обрезка

В начале весны, до распускания почек, необходимо провести санитарную обрезку. Для этого удаляют все поврежденные морозом, травмированные и засохшие стебли. Молодые и здоровые побеги укорачивают на четверть. В результате куст становится пышнее и компактнее, цветение более обильное.

По достижении растениям возраста в 4-5 лет после цветения нужно обрезать стебли до основания. Молодым побегам необходимо лишь слегка укоротить длину для сохранения густоты куста.

Заболевания и вредители

Это растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В течение многих лет выращивания керрии не фиксировались случаи поражений ею болезнями или вредителями.

После цветения

В теплое время года кустарник может зимовать без укрытия. В средней полосе с морозами и недостатком снега керрию необходимо укрыть.

Выращивание в Подмосковье

Высаживать керрию японскую в открытый грунт и ухаживать за ней в средних широтах так же, как и в более теплых регионах. Но при выращивании кустарника в Подмосковье или Ленинградской области необходимо обеспечить ему хорошее укрытие на зиму. Укрыть растение следует с середины до конца осени, выбрав сухой день. Стебли надо пригнуть к поверхности почвы и уложить их на заранее положенный пенопласт. Затем их зафиксировать в этом положении, после чего засыпать высохшими листьями или укрыть лапником. Над кустом сделать фиксирующий каркас, что предотвратит распрямление ветвей. Укрытие должно хорошо проветриваться, иначе стебли и ветви под ним начнут гнить.

Весной нужно выбрать день с сухим, но облачным небом и постепенно убирать укрытие: сначала снять каркас, потом листву. Опытные садоводы советуют в солнечный день защитить куст от прямых лучей укрывным материалом, чтобы стебли не получили ожоги, которые могут привести к гибели кустарника. Конечно же обожженные стебли можно удалить, но после появления молодых побегов пышность цветения уменьшается, а иногда керрия вообще не зацветает.

Виды и сорта

Ранее отмечалось, что этот род представлен одним видом — керрией японской. У неё существует множество садовых форм.

  1. AlbomarginataЭтот вид характеризуется медленным ростом. Его листья несимметричные и обрамлены белой каймой по краю, из-за чего может показаться, что растение хрупкое. Популярность его среди садоводов обусловлена пестрыми листьями.
  2. Variegata (Picta)Пестролистный кустик вырастает до одного до полутора метров в диаметре и не выше 0,6 метра в высоту. На зеленовато-серых листьях видны бело-кремовые пятна. Цвет простых цветков желтый. Форма отличается быстрым ростом.
  3. Argenteo-marginataКустарник с желтыми цветами достигает высоты около двух метров. По краю листа идет узкая полоска.
  4. Керрия альбифлораБелые простые некрупные цветы.
  5. Керрия японская АуреовариегатаУ данной разновидности цветок имеет сложное строение. Куст средней высоты цветет длительное время. При правильном уходе растение будет цвести в течение трех месяцев.
  6. Керрия голден гинеяЭтот куст привлекает внимание красивыми листьями и несложными цветами диаметром в шесть сантиметров.
  7. Керрия пленифлораВесной куст покрывается множеством мелких, пушистых цветков, похожих на помпоны.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх