Катумские овцы

С ростом промышленных технологий овцы рискуют повторить судьбу кроликов шкурного направления, спрос на шкуры которых сейчас невелик. Синтетика зачастую греет лучше натуральных мехов, а сторонники эко-продуктов не спешат покупать натуральные меха, так как для получения их убивают животных.

Чтобы получить шерсть, овец не нужно убивать, однако она стоит дороже синтепона и хуже его греет. Сегодня для создания статусных изделий из шерсти используют шерсть лам и альпаков с примесью шерсти… ангорской козы или ангорского кроликаДаже мериносовая шерсть подешевела. Грубая овечья шерсть практически безнадёжна. дублёнки из овчины утратили популярность.

Катумская порода мясных овец появилась из-за недостаточного спроса на грубошерстные овчины.

Катумские овцы – молодая породная группа, образованная от скрещивания романовских шубных овец с американской мясной породой Катадин. Первые сведения об этом виде появились лишь в 2013 году.

Название породы дано по местности в Ленинградской области, где ее начали разводить. Хозяйство, выращивающее овец породы катумской группировки, носит название «Катумы».

Причины формирования катумской породы овец.

Владельцы ЛПХ «Катумы» начали разводить овец еще в 90-х годах. В то время это были романовские грубошерстные овцы – порода, хорошо приспособленная к российскому климату и отличающаяся многоплодностью.

Основной товар романовских овец — шкуры — стал менее востребованным из-за появления новых материалов для пошива одежды. Мясо романовских овец, хотя и имело хорошее качество, не позволяло обеспечить рентабельность производства в достаточном объёме.

Романовские овцыВкладывали слишком много сил в культивирование густого меха, не уделяя должного внимания развитию мускулатуры.

Владельцы «Катумы» ищут другую породу овец, подходящую для российских условий. Им нужна овца, которая хорошо приспособилась бы к климату, неприхотлива в еде, давала много ягнят и имела хороший живой вес (бройлерный). В России нет такой породы. Есть мериносы, шубные породы или мясо-сальные. А нужна была мясная порода, не склонная к накоплению жира.

В США также есть подобная проблема: спрос на овчину и овечью шерсть снижается, а на баранину растет. В штате Мен во второй половине XX века была выведена мясная порода Катадин из-за низкого спроса на шерсть и высокого на мясо.

На фотографии катадинская овца с двумя её ягнятами.

В США возрастает спрос на мясных овец с короткой шерстью, цены на племенных животных также повышаются.

В Ленинградскую область из США привезли породистых баранов катадинской породы и спаривали их с овцами романовской породы.

Задача заключалась в восстановлении природного типа ости у животных, избавлении от признака длинной шерсти и обеспечении высокого выхода ценного мяса.

Введение катадинов в Россию затруднялось из-за стремления получить породу, дающую многочисленное потомство (3 – 4 ягненка за окот), способную размножаться круглый год и одновременно напоминая катадина по быстрому приросту мышечной массы при отсутствии шерсти, требующей ежегодного стрижения.

Описание породы катумских овец.

Выверка катумцев производилась строго, отбрасывались экземпляры, не соответствующие стандартам. По результатам отбора, несмотря на то, что группировку пока рано классифицировать как отдельную породу, в популяции отчетливо прослеживаются желаемые признаки.

  • Шерсть дикого зверя, полученная естественным образом.
  • многоплодность романовских коз;
  • Возможность быть готовым к размножению в любое время года.
  • Замечательный набор мышечной массы. Ягнята за месяц достигают веса 12-15 килограммов.
  • Отменный вкус мяса, если верить посетителям сельхозвыставки «Золотая Осень» в 2014 году, где предлагали попробовать катумскую баранину.

Разведенцы уверяют, что мясо их овец по вкусовым качествам радикально отличается от привычной баранины: оно не имеет специфичного привкуса и похоже на телятину.

В данной популяции животные окрашены преимущественно в палевые или светло-рыжие тона с небольшим количеством пятен.

Плюсы катумской породной группы:

  • Бараны вырастают до массы 110 килограммов, овцематки — до 80 килограммов.
  • Шерсть короткая, но на фото ещё видна связь с матками романовской породы и катумцами — настоящей гладкой шерстью пока нет.
  • отсутствие необходимости в стрижке;
  • устойчивость к заболеванием, унаследованная от катадинов;
  • вес барана в 1,5 года 100 кг;
  • Многоплодность у катумцев — обычное дело: рождаются два или три ягненка.
  • Морозоустойчивость и умение выдерживать холод в загоне с защитой от ветра.
  • Катумцы размножаются до десяти лет.
  • Философия жизни, воплощённая в миролюбивом характере.

На фото 8-месячный баранчик, вес 65 кг.

Работа с катумцами не закончена, но овцы уже могут обрастать подшерстком к зиме, самостоятельно сбрасывая его весной и оставляя на лето только остевой волос. При содержании их на улице в мороз нужно обеспечить овец сеном для самосогрева. При наличии подогреваемых поилок с теплой водой расход кормов зимой сокращается на 30%.

На заметку интересующимся! В популяции катумских овец муфлонов нет.

Некоторые овцеводы, заинтересовавшиеся этой породной группой, получили информацию об оплотении муфлона в популяции катумцев. Владелец ЛПХ «Катумы» эту информацию опроверг. Раньше хозяйство разводило полудиких овец для охоты, скрещивая романовскую породу и муфлона. На фото помесь муфлона и романовской породы.

Бизнес показал убыток и прекратил свою работу. Животных из охотничьей фермы продали.

Настоящие катумцы комолые.

Наличие рогатого животного в стаде вызвано тем, что это не овца. альпийский козелЗанимающийся руководством стадом катумских ярков.

Заключение

Владелец ЛПХ «Катумы» не ответил на вопрос интересующихся овцеводов о регистрации катумцев в Госреестре России. Это скорее всего говорит о том, что порода катумцы еще не прошла регистрацию. Полагают, что это неудивительно, так как получено пока не более 8 поколений катумских овец. Расщепление по генотипу и выбраковка особей, не отвечающих желаемому стандарту, будет идти еще не менее 10 лет прежде, чем породную группу признают породой. Тем не менее направление очень интересное и нет сомнений, что при возможностях и знаниях владельца «Катумы» новая порода будет зарегистрирована. Сейчас «Катумы» продают лишний племенной молодняк в частные руки и овцеводы, которым надоело стричь овец, имеют возможность купить гладкошерстных ягнят со вкусным мясом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх