Катальпа (Catalpa) принадлежит к роду бигнониевые. В дикой природе это растение встречается в Вест-Индии, Китае, Северной Америке и Японии. Вид катальпа бигнониевидная с давних пор использовалась индейцами для лечения коклюша и малярии. Индейцы называли это растение «катоба», а ботаник и врач из Италии Скополи, первым описавший данный род, немного изменил индейское наименование на «катальпа». По различным источникам, в этот род входит примерно 10–38 видов. Некоторые виды культивируются как декоративные растения в разных частях мира, например: в Беларуси, Украине и южных регионах России.
Особенности катальпы
Декоративная катальпа — красивое вечнозеленое или листопадное дерево высотой до 20 метров. Кроны округлой формы. Листовые пластины большинства видов супротивно расположенные, встречаются и мутовчатые. У них длинные черешки и сердцевидная форма размером около 30х17 сантиметров. Цветение эффектное. Душистые цветки длиной около 7 сантиметров имеют воронковидную форму и кремовый либо белый окрас с пятнышками и точками темного цвета в зеве. Цветки собраны в пирамидальные метельчатые прямостоячие соцветия. Плод — свисающая коробочка стручкообразной формы длиной до 0,4 м. Внутри плодов находится большое количество летучих семян. Цветение наступает во второй половине июня либо в первые дни июля, а необычные плоды не опадают с дерева на протяжении всего зимнего периода.
Посадка катальпы в открытый грунт
Посадка катальпы идентична посадке других декоративных деревьев. В специализированных магазинах продаются однолетние или двухлетние саженцы. Высаживать их в открытый грунт можно весной до начала сокодвижения или осенью после листопада. Место должно быть хорошо освещенным с надежной защитой от ветра, так как большие и хрупкие листья легко повреждаются сквозняком. Оптимально, если грунтовые воды залегают глубоко. Между саженцами и другими растениями необходимо оставлять расстояние не менее 4-5 метров. Глубина посадочной ямы — 100 сантиметров, ширина — 70. Для заполнения ямы подготовьте почвосмесь из перегноя, листовой земли, песка и торфа в соотношении 3:2:2:1. Смесь соедините с 5-8 килограммами древесной золы и 50 граммами фосфоритной муки. Кислотность почвосмеси должна составлять 6,5–7,5.
Вначале на дне посадочной ямы нужно сделать дренажный слой толщиной 15 сантиметров из щебня или битого кирпича. Затем яму необходимо засыпать почвосмесью, богатой питательными веществами, практически до верха. В неё помещается корневая система саженца, а потом яму заполняют той же почвосмесью. После лёгкого уплотнения грунта растение поливают обильно. Во время посадки нужно добиться того, чтобы корневая шейка деревца немного возвышалась над поверхностью земли. Когда вода после полива впитается, корневая шейка катальпы опустится до уровня почвы. Не забудьте после полива замульчировать приствольный круг любым органическим материалом, например, торфом.
Уход за катальпой
Катальпа — растение, нуждающееся в достаточном количестве влаги. Поливать его следует раз в неделю, особенно во время жарких и сухих периодов. При дефиците воды декоративность катальпы значительно снижается: листья теряют тургор и опускаются. Для одного взрослого растения на одно поливание требуется 20 литров воды. В сырые или прохладные летние месяцы полив можно сократить до двух-трех раз в месяц. Такой же режим необходим для растений с замульчированным приствольным кругом. После дождя или полива рекомендуется взрыхлить почву в приствольном круге на глубину 0,3 метра и прополоть его. При длительной засухе количество поливов следует увеличить.
Подкормка
Помните о регулярном внесении удобрений дереву. В почву необходимо добавить раствор перепревшего навоза (1:10), количество питательной смеси для взрослого дерева составляет от 5 до 6 литров. Такую подкормку проводят два раза за сезон. Весной катальпу рекомендуется подкормить Нитроаммофоской, а осенью — фосфорным и калийным удобрением. В это время дерево не нуждается в азоте.
Обрезка
Обрезку проводят весной до распускания почек. В процессе удаляют поврежденные морозом, болезнями или вредителями ветви, а также высохшие и травмированные. Формирование кроны выполняется с высоты штамба от 120 до 200 сантиметров. С этого места растение разветвляется в раскидистую невысокую крону из 4 либо 5 основных веток. По мере необходимости скелетные ветки укорачивают, а загущающие стебли и ветви удаляют.
Заболевания и вредители
Катальпа отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Если растение слабое, на нём могут появиться шпанские мушки. Для их уничтожения необходимо обработать растение пиретроидом (Фастаком или Децисом) дважды. Также на катальпе могут поселиться стволовые вредители — рогохвосты. Это перепончатокрылые насекомые, взрослые особи которых внешне похожи на шершней. Рогохвосты откладывают яйца в древесине катальпы. Из яиц появляются личинки, прокладывающие ходы в древесине и забивающие их буровой мукой. Катальпа, заражённая такими личинками, сильно ослабевает и постепенно засыхает. Пораженные рогохвостом экземпляры чаще всего погибают. Однако необходимо помнить, что здоровое и крепкое дерево не страшится никаких вредителей.
Катальпа может болеть вертициллезным увяданием (вилтой). С середины лета на нижней части кроны появятся пожелтевшие, отмирающие и опусковшіе листья. Эта грибковая болезнь серьезная, часто дерево теряет листья с одной стороны и выглядит однобоким. На ранних стадиях болезни можно попытаться вылечить растение: полить под корень Ровралем или Максимом, а также обработать Фундазолом или Топсином-М. В профилактических целях деревья можно опрыскать Квадрисом, Превикуром или Фальконом.
Выращивание в Подмосковье
Если вы планируете сажать дерево в средней полосе, нужно выбирать морозостойкие виды и сорта. Самым морозостойким считается катальпа великолепная. В средней полосе можно выращивать катальпу бигнониевидную и яйцевидную. Для Подмосковья подходят также следующие сорта:
- Ауреа. Окрас листвы золотистый.
- Листочки растения имеют разноцветную и пеструю окраску.
- Нана представлена компактным, белым сортом.
- Пле́на имеет махровые цветки.
Успешное выращивание катальпы требует запоминания нескольких важных моментов. Для посадки необходимо выбрать солнечное место с влажным суглинистым грунтом нейтральной реакции. Катальпу следует размещать в густых хвойных посадках или с южной стороны строений. Первые два или три года растению необходима защита от ветра и укрытие на зиму. Более взрослые, зимостойкие сорта не нуждаются в укрытии. При сильном подмерзании к наступлению вегетационного периода они способны восстановиться.
Размножение катальпы
Катальпу можно размножать семенами и черенками.
Как вырастить из семян
Высев на рассаду выполняют во februare либо марте. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 8–12 часов. Посев возможно производить и осенью, но семена предварительно не замачивают. В субстрате делают бороздки, куда раскладывают семена, затем присыпают слоем почвы. Емкость накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое (от 20 до 22 градусов) и хорошо освещенное место. Необходимо защитить посевы от прямых солнечных лучей, обеспечить систематическое проветривание и полив. Окрепшую за зиму рассаду высаживают в открытый грунт весной, когда минует угроза возвратных заморозков (примерно с середины до конца мая).
Черенкование
Лучшее время для заготовки черенков — вторая половина лета. Длина черенков примерно 8 сантиметров, на них должно быть несколько почек. Для заготовки следует выбирать взрослые растения. Укоренение происходит в почвосмеси из песка и торфа, сверху покрытой прозрачным колпаком для создания парникового эффекта. За черенками ухаживают так же, как и за рассадой. Появление молодых листочков указывает на успешное укоренение. Высадку в открытый грунт производят с середины до конца мая.
Виды и сорта катальпы: фотографии и наименования.
Культивируются садоводами лишь несколько видов катальпы, которые будут описаны далее.
Катальпа обыкновенная.
В дикой природе её можно встретить в Северной Америке, где она предпочитает расти на берегах рек. Высота этого дерева может достигать 20 метров. Раскидистая крона имеет широкоокруглую форму. Окрас тонкопластинчатой коры бледно-коричневый. Особое внимание заслуживают листовые пластины бледно-зеленого окраса, внешне очень похожие на листву сирени, но более крупные. Длина их доходит до 20 сантиметров, а ширина — до 15 сантиметров. Лицевая поверхность гладкая, а изнаночная опушена по жилкам. При растирании листа ощущается не очень приятный запах. Белые цветочки длиной около 5 сантиметров имеют в зеве две полосы желтого цвета и коричневато-красный крап. Они входят в состав неплотных соцветий пирамидальной формы, шириной до 20 сантиметров и длиной 30 сантиметров. Цветение продолжается примерно 20 дней. Плод представляет собой узкую, длинную (около 40 сантиметров) коробочку стручковидной формы, внутри которой находятся мелкие семена. Культивируется с 1726 года. Декоративные формы:
- Ауреа (золотая). Окрас листвы насыщенно-желтый.
- КенеЛисточки желтого цвета с зелеными прожилками и темным пятном посередине.
- Низкая (нана)Форма куста шаровидная.
Катальпа великолепная (Catalpa speciosa) или катальпа прекрасная.
Родина этого вида — восточные области Северной Америки, растения предпочитают расти на берегах рек и озер. Высота этого эффектного дерева не превышает 30 метров, форма кроны широкопирамидальная. На поверхности стройного ствола находится тонкопластинчатая кора серого цвета. Лицевая поверхность зеленых глянцевых длинночерешковых листовых пластин гладкая, в длину они достигают 30 сантиметров, а в ширину — 15 сантиметров. Листья появляются немного раньше, чем у других видов катальпы. На изнаночной поверхности листьев имеется небольшое опушение. Ароматные цветки бело-кремового окраса в длину достигают 7 сантиметров и обладают волнистым краем; на их внутренней поверхности имеются пара желтых полос и коричневато-пурпурные точки. Цветки входят в состав широких метелковидных соцветий, длина которых варьируется от 15 до 20 сантиметров. Плод представляет собой очень длинную (около 0,56 м) коробочку, которая после созревания растрескивается на две створки. Культивируется с 1800 года. Наиболее популярная декоративная форма — припудренная, либо порошистая: на поверхности листовых пластин находится большое количество пятен белого и кремового цвета.
Катальпа яйцевидная (Catalpa ovata)
Дерево родом из Центрального Китая. Его высота может составлять около 10 метров, но при выращивании в саду редко превышает 3,5 метра. При культивировании в средних широтах катальпа часто обмерзает, поэтому её высота не превышает 150 сантиметров. Ароматные бело-кремовые цветки с пурпурным зевом собраны в метелки длиной до 25 сантиметров. Плод — длинная (около 0,45 м) стручковидная коробочка. Данный вид предпочитает солнечные места и питательный влажный грунт.
Катальпа Фаргеза (Catalpa fargesii)
В теплых лесах Западного Китая встречается листопадное дерево высотой не более 20 метров. Его листья цельнокрайние, простые, супротивно расположенные и внешне напоминают листву сирени, окрашены в зеленый цвет и имеют черешки длиной около десяти сантиметров. Листовые пластины с менее густым опушением на лицевой поверхности по сравнению с изнаночной. Цветки пурпурно-розовые или розовые, длиной около 35 мм, на внутренней поверхности венчика находятся пятнышки темно-пурпурного цвета. Метельчатые соцветия состоят из 7–15 цветков. Вид зацветает за четыре недели раньше других видов катальпы. Это дерево высокодекоративное.
Гибридный вид катальпы, также известный как катальпа шаровидная.
Этот гибрид получен путем скрещивания катальпы яйцевидной и катальпы обыкновенной. Высота растения доходит до 16 метров, а крона имеет округлую форму. Большие бледно-зеленые листья с опушением на нижней поверхности выделяют неприятный запах при растирании. Крупные не очень плотные соцветия состоят из цветков длиной до 25 мм. Этот вид пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне.
Катальпа в ландшафтном дизайне
Катальпа отличается быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным условиям и неприхотливостью. Дерево можно использовать для аллейной посадки или в качестве одиночного растения перед офисом, кафе или магазином.
Его можно сажать вдоль береговой линии любого водоема. Сочетание различных видов катальпы с пурпурными и золотистыми листовыми пластинами повышает декоративность. Устойчивость к загазованности делает это дерево популярным для озеленения городских улиц. В парках города катальпа часто сочетается с живой изгородью из кизильника или боярышника, создавая эффектную композицию на протяжении всего сезона.
В садах и на дачах чаще всего культивируют катальпу великолепную и бигнониевидную. Это растение служит ярким акцентом в общем ландшафте. Для усиления декоративности этого дерева рекомендуется высаживать его рядом с листопадными магнолиями или дубами. Для украшения небольшого сада либо придомового участка специалисты рекомендуют использовать не очень высокие сорта, например, нана.