Каштан — это листопадное дерево из семейства буковых. Ствол дерева покрывает листвой, а на ветвях образуются плоды, богатые питательными веществами. Древесина каштана отличается хорошими технологическими характеристиками.
Особенности каштана
Род каштана включает четырнадцать видов. Термин «каштан» также применим к представителям других родов. Например, известен каштан конский из семейства Сапиндовые и каштан австралийский, или домашний, относящийся к семейству Бобовые.
Каштан может вырастать от 35 до 40 метров в высоту с широкой кроной. Ствол покрыт плотной корой с глубокими бороздками, его обхват составляет от полутора до двух метров. Ветви буровато-красные. Листья продолговатые, темно-зеленые, длиной от 8 до 25 сантиметров, кожистые на ощупь и заостренные у верхушки. Корневая система мощная с несколькими крепкими корнями, проникающими в глубокие слои почвы.
Цветение начинается в мае. Для опыления нужны насекомые, но иногда это происходит при помощи ветра. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветочков, которые трудно разглядеть в густой кроне. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана тем, что более яркие: махровые густые соцветия состоят из розовато-кремовых цветков с резким ароматом.
Сладкие плоды — гладкие орехи, созревающие осенью. Расположены они в плюске с множеством иголок. По достижении полной зрелости орех вызывает раскрытие плюски. На Корсике и в некоторых других странах эти орехи применяют для выпечки хлеба. Плоды конского каштана внешне напоминают эти орехи, но горькие на вкус и содержат ядовитые вещества. Их поверхность покрыта зеленой оболочкой с острыми шипами.
Каштан живет около пятисот лет, но иногда встречаются и более древние деревья.
Виды каштана с фото
В России произрастает лишь три вида каштанов (Castanea).
Посевной или съедобный (Castanea sativa)
В России этот вид распространен наиболее широко. Дерево массивное, неприхотливо и растет быстро, достигая высоты от 35 до 40 метров. В лесной зоне крона у дерева более компактная, при посадке в одиночку — раскидистой. Листовые пластины имеют ланцетную форму, летом ярко-зеленые, а осенью становятся желтыми.
Зубчатый или американский (Castanea dentata)
Ствол высотой около тридцати метров имеет округлую крону. Вид отличается высокой морозостойкостью: морозы до минус тридцать семь градусов ему не страшны. Плоды этого дерева мельче и слаще, чем у других видов.
Японский или городчатый (Castanea crenata)
Растение может вырастать до 15 метров высотой, его стебли коричневато-бордовые, орехи массивные. Лучше всего растёт в мягком тёплом климате, наиболее распространено в Адлере. Этот вид отличается от других большей устойчивостью к грибковым болезням. Самый эффектный декоративный сорт — Pendula Miyoshi, у него поникшие ветви.
На ветках образуются вкусные орехи с высоким содержанием полезных веществ. Их можно есть свежими, также жарить и варить.
Распространение
Каштаны съедобных видов выращивают в культуре в Северной Америке, южной Европе, Японии и Китае. Дерево предпочитает умеренный теплый климат, дикорастущее его можно встретить в горах. В России это растение произрастает на юге, широко распространенное на побережье Черного моря и Кавказе, где образует густые леса, а также часто встречается на Крымском полуострове.
Часто рядом с каштаном произрастают бук, хвойные деревья и граб. В европейских государствах его часто можно встретить вместе с сосной и бургундским дубом.
Посадка и уход
Высаживают каштан на солнечном участке с хорошей вентиляцией. Грунт должен быть среднеувлажненным, пропускать воду и воздух. Дерево плохо переносит пересыхание почвы, заболоченность и высокое содержание извести. Оно отлично растет на лесных суглинках. Это быстрорастущее растение, поэтому саженцу при посадке требуется не менее 5 метров свободного пространства. Пошаговая инструкция посадки:
- Вначале выкапывают яму шириной и глубиной полметра. На ее дне создают дренаж из осколков кирпича, щебня и гальки.
- Извлечённую из ямки землю нужно смешать с песком и перегноем, добавив также 0,5 килограмма доломитовой муки.
- Вылейте в лунку воду и поместите в нее саженец. Обратите внимание, чтобы после посадки корневая шейка находилась на одном уровне с землей.
- В процессе посадки сразу насаживают опору для подвязки саженца. Аккуратно уплотняют почву руками, стараясь не повредить каштан. При необходимости добавляют земли в приствольное пространство.
- Завершите процедуру поливом, использовав два-три ведра воды.
Саженцы возрастом от одного до двух лет лучше всего приживаются. Пока дерево молодое, ему требуется систематический полив, а когда оно станет взрослым, почву под ним увлажняют только в жаркие месяцы лета. В течение сезона поверхность грунта около каштана несколько раз нужно взрыхлить. Глубокой осенью приствольный круг засыпают слоем мульчи (например, корой, опилками, сеном или торфом). Ранней весной культуру подкармливают навозом либо минеральным комплексом с азотом, фосфором и калием.
Выращивание каштана из ореха
Каштан размножается семенами. Плодоношение начинается с пятнадцатилетнего возраста. Собирают плоды после полного созревания, в конце сентября – октябре (в зависимости от сорта). Дерево дает урожай раз в два или три года. Вызревшую осенью массу орехов собирают и сразу высаживают в грунт на глубину 50–70 мм. Место посадки засыпают листьями. Для посадки используют хорошо вызревшие и не поврежденные орехи.
Весной, при посеве, плоды требуют стратификации. Сбор орехов осуществляется осенью, после чего их укладывают в песок на хранение в холодном месте (4 градуса) до зимы. За 7 дней до посадки семена замачивают в теплой воде, регулярно меняя ее. Плоды обладают высокой всхожестью.
Через год рост деревца составит около тридцати сантиметров. В возрасте пяти лет оно вырастает до нескольких метров. Саженцам до двух лет легко перенести посадку.
Для размножения каштана применяют черенкование, отводки и корневые отпрыски. Из пня растение вырастает в большом количестве побегов.
Болезни и вредители
Каштаны восприимчивы к болезням и вредителям, из-за чего численность вида уменьшается.
- РжавчинаГрибковое заболевание вызывает Cryphonectria parasitica. Более 95 процентов посадок зубчатого каштана в Америке погибло из-за него. Болезнь поражает стебли и ствол, что приводит к облетанию листвы и засыханию растения.
- Чернильная болезньВозбудитель заболевания — грибок Bleapharospora canibivora. Из-за него кора отделяется от растения, которое становится слабым.
- Мучнистая роса (Erysiphales)Это тоже заболевание грибкового происхождения. Инфекция начинается с листьев, расположенных вблизи почвы. Далее болезнь постепенно переходит на все растение, вызывая загнивание.
- ВредителиОреховертка, долгоносик, тля и щитовка представляют наибольшую опасность.
Застой воды в почве приводит к гниению корневой системы и возможному развитию грибковых заболеваний. Для лечения растения используют медный купорос и фунгицидный препарат. Все пораженные участки коры и веток обрезают, места срезов обрабатывают садовой пастой или замазкой. Вредителей уничтожают инсектицидным средством.
Применение и значение
Каштановая древесина по структуре и текстуре напоминает дубовую, но менее прочная. Обрабатывать ее легко: можно раскалывать, тонировать, пропитывать защитным составом или склеивать. Изделия из каштана сохраняют форму и не гниют. Ее используют:
- для отделки строений;
- для изготовления дизайнерской мебели;
- в судостроении;
- для производства бочек.
В прошлом стволы каштана применялись для строительства телеграфных столбов. Однако с 2012 года действует распоряжение Россельхоза о запрете заготовки древесины вида Castanea sativa.
Вкусные орехи питательны: в них много дубильных веществ, белков, углеводов и витаминов. Также их богатство магнием, калием и фосфором немало. С одного гектара собирают до одной тонны орехов.
Каштан — ценный медонос. Мед от него имеет горьковатый вкус, но полезен и востребован. В народной медицине применяют кору из-за её большого количества дубильных веществ.
Каштан в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне популярнее конского каштана (Aesculus), чем каштан посевной (Castanea sativa). Aesculus отличается красивыми длинночерешковыми веерообразными листьями. Деревья с такой листвой в России встречаются редко, поэтому выглядят очень необычно.
Aesculus привлекает внимание своими ароматными соцветиями-свечами из белых цветков с желтовато-розовыми точками. Ее культивируют для украшения парков и садов, а также формируют эффектные аллеи как в Европе, так и в России.
Несмотря на меньшую декоративность, Castanea sativa также используется в ландшафтном дизайне. Ее часто высаживают группами. В парках растение гармонично сочетается с березами, акациями и хвойными.
Японский каштан часто встречается в скверах и садах, а также используется для формирования живых изгородей.