Каштан (Castanea) — это листопадное дерево из семейства Буковых. Ветви этого растения покрыты плодами, богатыми питательными веществами. Древесина каштана отличается хорошими техническими характеристиками.
Особенности каштана
Род каштанов включает 14 видов. Однако наименованием «каштан» часто обозначают представителей и других родов. Например, популярен конский каштан из семейства Сапиндовые. Также известен австралийский, или домашний, каштан из семейства Бобовые.
Каштан может вырастать от 35 до 40 метров в высоту с широкой кроной. Ствол покрыт плотной корой с глубокими бороздками и достигает обхвата от полутора до двух метров. Ветви буровато-красные, а листья – темно-зеленые продолговатые простые пластины длиной от 8 до 25 сантиметров. Листья кожистые на ощупь с заострением на верхушке. Мощная корневая система состоит из крепких корней, проникающих в глубокие слои почвы.
Цветение наступает в мае. Для опыления требуется помощь насекомых, но иногда этот процесс происходит благодаря порывам ветра. Соцветия колосовидной формы состоят из мелких цветков, которые трудно разглядеть под густой кроной. Цветки конского каштана отличаются от соцветий настоящего каштана тем, что более яркие: махровые густые соцветия состоят из розово-кремовых цветков с резким ароматом.
Сладкие плоды с гладкой поверхностью — это орехи, которые созревают осенью. Их размещают в плюске с множеством иголок. После полной спелости ореха плюска раскрывается. На Корсике и в некоторых других странах эти орехи используют для выпечки хлеба. Плоды конского каштана внешне похожи на описанные орехи, но горькие и содержат ядовитые вещества. Их поверхность покрыта зеленой оболочкой с острыми шипами.
Каштан живёт около пятисот лет, хотя иногда встречаются и более древние деревья.
Виды каштана с фото
В России произрастают лишь три вида каштанов.
Посевной или съедобный (Castanea sativa)
В России этот вид распространен наиболее широко. Дерево массивное, неприхотливое и быстрорастущее; его высота колеблется от 35 до 40 метров. В лесной зоне крона более компактная, а при одиночной посадке — раскидистая. Форма листовых пластин ланцетная; летом они ярко-зеленые, осенью становятся желтыми.
Зубчатый или американский (Castanea dentata)
Ствол достигает высоты около тридцати метров, а крона растения имеет округлую форму. Данный вид отличается высокой морозоустойчивостью; ему не страшны заморозки до минус 37 градусов. По сравнению с другими видами у этого дерева плоды меньше и слаще.
Японский или городчатый (Castanea crenata)
Вырастает до 15 метров, стебли коричневато-бордового цвета, орехи крупные. Растет лучше в мягком теплом климате, наиболее распространено в Адлере. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням. Самый эффектный декоративный сорт — Pendula Miyoshi с поникшими ветвями.
На ветвях вырастают вкусные орехи с высокой питательной ценностью. Их можно есть сырыми, запеченными или сваренными.
Распространение
Каштаны съедобных видов популярны в культуре Северной Америки, южной Европе, Японии и Китае. Дерево предпочитает умеренный теплый климат и в диких условиях произрастает в горах. В России это растение встречается в южных регионах: на побережье Черного моря, Кавказе, где формирует густые леса, а также на Крымском полуострове.
Часто рядом с каштаном произрастают бук, хвойные деревья и граб. В европейских странах его часто можно встретить рядом с сосной и бургундским дубом.
Посадка и уход
Посадить каштан лучше всего на солнечном участке с хорошей вентиляцией. Грунт должен быть умеренно влажным, пропускать воду и воздух. Дерево плохо переносит пересушку почвы, заболоченность и высокое содержание извести в земле. Хорошо растет оно на лесных суглинках. С учетом быстрого роста растения при посадке саженца необходимо обеспечить ему не менее 5 метров свободного пространства. Пошаговая схема посадки:
- Вначале готовят яму шириной и глубиной полметра. На её дне устраивают дренаж из кирпичных осколков, щебня и гальки.
- Землю из ямки смешивают с песком, перегноем и добавляют 0,5 килограмма доломитовой муки.
- Залейте яму водой и установите саженец. Убедитесь, что после посадки корневая шейка находится на одном уровне с землей.
- В момент посадки сразу ставят опору и привязывают к ней саженец. Аккуратно утрамбуйте землю вокруг корней руками, стараясь не повредить каштан. При необходимости добавьте почву в пространство вокруг ствола.
- Завершите процедуру поливом, используя два или три ведра воды.
Саженцы возрастом от одного до двух лет наилучшим образом приживаются. Пока дерево молодое, ему необходим систематический полив, а по достижении зрелости почву под ним увлажняют только в жаркую погоду летнего периода. В течение сезона поверхность грунта около каштана требуется несколько раз взрыхлять. Глубокой осенью приствольный круг засыпают слоем мульчи: корой, опилками, сеном или торфом. Ранней весной культуру подкармливают навозом или минеральным комплексом, содержащим азот, фосфор и калий.
Выращивание каштана из ореха
В природе каштан размножается семенами. Плодоношение начинается с пятнадцатилетнего возраста. Сбор плодов происходит после полного созревания, что наблюдается с последних дней сентября по октябрь (в зависимости от сорта). Дерево дает урожай один раз в два или три года. После того как осенью вызревшие плоды падают на землю, их собирают и сразу высаживают в грунт, заглубляя на 50–70 мм. Место посадки засыпают слоем листьев. Для посадки выбирают хорошо вызревшие и не травмированные орехи.
Весенний посев семян требует стратификации плодов. Орехи собирают осенью, затем засыпают песком и убирают на хранение в холодное место (4 градуса). За 7 дней до посадки семена замачивают в теплой воде, воду регулярно меняют. Плоды характеризуются высокой всхожестью.
Через год рассада вырастит до тридцати сантиметров. К пяти годам высота растения достигнет нескольких метров. В течение первых двух лет саженцы хорошо переносят пересадку.
Для размножения каштана применяют также черенкование, отводки и корневые отпрыски. Из пня растение может вырастить много побегов.
Болезни и вредители
Каштановые деревья чувствительны к заболеваниям и нападениям насекомых, что угрожает их численности.
- РжавчинаГрибковое заболевание вызывается Cryphonectria parasitica. Из-за него погибло более 95 процентов посадок зубчатого каштана в Америке. Болезнь поражает стебли и ствол, из-за чего происходит осыпание листвы, а растение засыхает.
- Чернильная болезньБлеафароспора канибивора вызываeт у растения болезнь, в результате которой кора отделяется, и оно слабеет.
- Мучнистая роса (Erysiphales)Это также грибковое заболевание. Инфекция начинается с листьев у основания растения, затем постепенно переходит на всю культуру, вызывая гниение.
- ВредителиСамыми вредоносными являются ореховертка, долгоносик, тля и щитовка.
Застой воды в почве приводит к гниению корневой системы и развитию грибковых заболеваний. Для лечения растения необходимо обработать его медным купоросом и фунгицидом, удалить все поражённые участки коры и веток, места срезов замазать садовой пастой и замазкой. Вредителей уничтожают инсектицидным средством.
Применение и значение
Каштановая древесина напоминает дуб по структуре и текстуре, но обладает меньшей прочностью. Обработка её не представляет сложности: можно расколоть, тонировать, пропитывать защитным составом или склеивать. Изделия из каштанной древесины сохраняют форму и не подвержены гниению.
- для отделки строений;
- для изготовления дизайнерской мебели;
- в судостроении;
- для производства бочек.
Недавно стволы каштана применялись для производства телеграфных столбов, однако с 2012 года действует указ Россельхоза, запрещающий заготовку древесины вида Castanea sativa.
Орехи вкусные и питательные. В них много дубильных веществ, белков, углеводов и витаминов. Богаты магнием, калием и фосфором. С одного гектара получают до тонны орехов.
Каштан – растение с ценными свойствами. Его цветы привлекают пчёл, производя мед с горьковатым вкусом, который ценится за полезные качества и пользуется спросом. В народной медицине применяют кору каштана из-за её богатого содержания дубильных веществ.
Каштан в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне больше любят клённик конский (Aesculus), нежели каштан посевной (Castanea sativa). Aesculus отличается красивыми длинночерешковыми веерообразными листьями. В России деревья с такой листвой встречаются редко, поэтому смотрятся очень необычно.
Aesculus привлекает внимание благодаря душистым соцветиям-свечкам из белых цветков с желтовато-розовыми точками.
Культуру используют для украшения парков и садов, а также для создания эффектных аллей, как в городах Европы, так и в России.
Несмотря на меньшую декоративность, Castanea sativa также используется в ландшафтном дизайне, часто для групповых посадок. Культура хорошо сочетается с березами, акациями и хвойными растениями в парках.
Каштан японский часто встречается в скверах и садах, а также используется для создания живых ограждений.