Картофель (Solanum tuberosum), также известный как пасленовые клубненосные, представляет собой вид клубненосных травянистых многолетних растений, относящихся к роду Паслен семейства Пасленовые. В 1596 году Каспар Баугин, швейцарский анатом, ботаник и систематик растительного мира, впервые дал картофелю современное научное название. Карл Линней, при создании собственной классификации растений, включил в нее это же наименование. В России это растение называют «картофель» – слово, которое происходит от итальянского «tartufolo», что переводится как «трюфель». Изначально картофель родом из Южной Америки, где и сегодня можно встретить его дикорастущие формы. Выращивание картофеля началось не менее 9000–7000 лет назад на территории современного государства Боливия, где племена индейцев использовали его в качестве пищи и обожествляли. Клубни этого растения служили для измерения времени у инков, поскольку варились примерно час. Считается, что на территорию Европы картофель попал благодаря испанскому историку и первому хроникеру Конкисты Педро Сьеса де Леону, вернувшегося из Перу в 1551 году. Затем из Испании данная культура распространилась в Италию, Голландию, Англию, Германию, Бельгию, Францию и другие европейские страны. Первоначально в Европе картофель выращивали как декоративное, экзотическое растение. Переломным моментом стало то, что французский агроном Антуан-Огюст Пармантье доказал высокие вкусовые и питательные качества картофельных клубней. Благодаря этому еще при жизни агронома удалось справиться с цингой и голодом во французских провинциях. В России картофель появился во время правления Петра I. Сельскохозяйственная политика российского государства в XIX веке способствовала увеличению посевов картофеля. К началу XX века данная культура стала одним из основных продуктов питания. А в 1995 году в космосе впервые был выращен овощ – картофель.
Особенности картофеля
Картофельные кусты достигают высоты примерно в метр. Их ребристые стебли не имеют опушения, а нижняя часть, находящаяся под землей, формирует столоны, длина которых может составлять до полуметра. На концах столонов развиваются клубни, являющиеся видоизмененными почками, содержащими крахмальные клетки, заключенные в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют перистую рассеченную форму. На вершинах стеблей располагаются щитки, состоящие из цветков белой, розовой или фиолетовой окраски. Плод представляет собой ядовитое многосемянное образование, достигающее в диаметре 20 мм, окрашенное в темно-зеленый цвет и напоминающее миниатюрный помидор. В составе зеленых тканей присутствует алкалоид соланин, обеспечивающий защиту от бактерий и определенных вредителей. Соланин может образовываться и в клубнях, поэтому употребление корнеплодов, имеющих зеленоватый оттенок, для приготовления пищи крайне не рекомендуется.
Картофель выращивают не только в пищу, но и для коммерческой реализации. Для его размножения применяют вегетативный метод, используя корнеплоды или их фрагменты. Размножение семенами также возможно, но обычно используется в селекционных целях или для снижения затрат, поскольку клубни картофеля значительно дороже семян. Кроме того, при размножении семенами отсутствует необходимость их хранения в прохладном помещении. Использование семян для выращивания сортового картофеля позволяет полностью обновить посадочный материал, поскольку семена обладают повышенной устойчивостью к вирусам и бактериям, в отличие от клубней. Тем не менее, вырастить картофель из семян – задача непростая, и даже опытному садоводу она может не поддаться. Поэтому специалисты рекомендуют воспользоваться проверенным методом – размножением из клубней.
Посадка картофеля в открытый грунт
Высадку картофеля в открытый грунт проводят в конце апреля или начале мая, когда погода стабилизируется, а на березах появятся небольшие листочки, напоминающие монеты. Кроме того, необходимо убедиться, что почва прогрелась до 10 градусов на глубине 100 мм.
Перед началом посадки необходимо обработать клубни, а также подготовить почву на участке. Материал для посадки желательно отбирать осенью во время сбора урожая. Наиболее подходящими для посадки являются корнеплоды, полученные с абсолютно здоровых растений, масса которых должна составлять 70–100 граммов. Использование слишком мелких клубней для посадки нежелательно, поскольку в противном случае огородник рискует не только не получить урожая, но и может столкнуться с вырождением сортов. Клубни, отобранные для получения семян, следует разложить на свету и дождаться, пока они приобретут зеленый цвет. Подготовленный таким образом посадочный материал характеризуется более длительным и качественным хранением, а также устойчивостью к грызунам. В последние недели зимы требуется провести осмотр посадочного материала, при этом следует удалить все появившиеся ростки, которые можно использовать для выращивания рассады. За 4–6 недель до посадки извлеките посадочный материал из хранилища и поместите его в хорошо освещенное и прохладное (от 12 до 15 градусов) место, где клубни должны прорасти. Для этого их рекомендуется разложить на полу в один слой или уложить в ящики, при этом каждый слой следует пересыпать торфом или увлажненными опилками. Через некоторое время осмотрите корнеплоды: если на них появились крепкие ростки, длина которых достигает 10–15 мм, это свидетельствует о том, что их можно высаживать. Если же посадочный материал уже готов к высадке, но приступить к ней еще рано, тогда его рекомендуется на время перенести в темное место. Перед началом высадки необходимо обработать клубни средством, стимулирующим рост, например, раствором Эпина или Циркона.
Правила посадки в весеннее время
Если качество посадочного материала картофеля вызывает опасения, особенно если он был приобретен в год посадки, то рекомендуется провести его обработку от инфекций. Для этого корнеплоды можно выдержать в растворе борной кислоты (1%) в течение получаса или погрузить в воду, температура которой составляет от 40 до 43 градуса Цельсия, на 20 минут.
Почва для картофеля
Для организации посадок выбирают участок, ориентированный с севера на юг, с хорошим освещением. Картофель оптимально развивается в почве с кислотностью от 5 до 5,5, однако его можно культивировать и на кислых грунтах. Эта овощная культура предпочитает легкие и среднетяжелые почвы, такие как песчаные, черноземы, суглинки и супеси. Выращивание на глинистых, тяжелых грунтах приводит к заметному ухудшению формирования корнеплодов из-за высокой плотности почвы и недостатка воздуха. Кроме того, избыточное содержание влаги в подобной почве может спровоцировать развитие гнили на кустах.
Заняться подготовкой участка под картофель лучше осенью. Это включает перекопку земли на глубину 0,3 метра с одновременным переворачиванием верхнего слоя, удаление сорной растительности и внесение в почву 100 грамм древесной золы и 3 килограмма перегноя на каждый квадратный метр.
Когда наступают подходящие сроки для посадки картофеля
Наиболее благоприятными для этой овощной культуры являются участки, где ранее выращивались огурцы, зелень, свекла, капуста и сидераты. Не рекомендуется сажать ее на тех участках, где в предшествующем сезоне росли растения семейства пасленовых, такие как сладкий перец, картофель, томаты и баклажаны).
Правила посадки
Высадку картофеля проводят во влажную почву. На глубину лунок влияет состав грунта. Так, чем тяжелее и плотнее земля на участке, тем меньше должна быть глубина ямки. Например, если почва песчаная или супесчаная, то клубни следует заглублять на 10–12 сантиметров, а если глинистая – на 4–5 сантиметров. Способ посадки также напрямую зависит от состава почвы. Если грунт легкий (супесь, чернозем, песок или суглинок), то для высадки картофеля делают бороздки или лунки, а если он плотный, сырой и плохо прогревается, то используют гребневую посадку. При использовании обычной посадки корнеплоды раскладывают в бороздках или ямках, предварительно добавляя в них по 1 горсти древесной золы, которая считается одним из лучших удобрений для этой культуры. Расстояние между ямками или картофелинами в борозде должно составлять примерно 0,35 м, при этом ширина междурядий – не менее 0,7 м, что обеспечит достаточно места для окучивания кустов. На тяжелых грунтах посадку выполняют с помощью культиватора, которым нарезают гребни высотой не более 12 сантиметров и шириной примерно 0,65 м. На суглинистом грунте заделывают корнеплод на глубину от 60 до 80 мм, а на супесчаном – 80–100 мм от вершины гребня.
В последние годы все больше огородников выбирают выращивание картофеля под слоем соломы. Процесс довольно прост: картофелины распределяют по всей площади участка, а затем покрывают толстым слоем соломы. По мере роста кустов необходимо добавлять солому сверху. Этот нестандартный метод обладает заметными преимуществами: картофель получается чистым, высокого качества, и его легко собирать. Однако, как и любой другой способ, он не лишен недостатков: в соломе могут обитать мыши, а также она может пересыхать.
Уход за картофелем
Для получения хорошего урожая картофеля в открытом грунте необходимо обеспечить ему правильный и своевременный уход, который следует начинать до появления всходов. Своевременно взрыхляйте и пропалывайте участок, чтобы обеспечить корнеплодам доступ воздуха в почве. До появления всходов поверхность грунта можно взрыхлять с помощью грабель. После того как картофель взойдет, регулярно проводите взрыхление почвы между рядами, повторяя эту процедуру после каждого дождя или полива. Не допускайте образования корки на поверхности почвы.
Выращивание картофеля не представляет особой сложности: необходимо регулярно поливать растения, рыхлить почву, удалять сорняки, окучивать, вносить удобрения и проводить обработку от насекомых-вредителей и болезней.
Как поливать
До начала формирования бутонов полив данной культуры не требуется. Но с началом периода бутонизации необходимо поддерживать постоянную влажность почвы на участке. Орошение следует проводить только после того, как верхний слой грунта просохнет до глубины 60–80 мм. Полив рекомендуется выполнять вечером, используя от 2 до 3 литров воды на один куст. После полива следует провести рыхление поверхности участка.
Окучивание картофеля
С течением времени подросшие кусты потребуют окучивания: для этого необходимо под основание картофеля набрасывать землю, захватывая ее из междурядий. В результате участок приобретет вид гребней, даже если при посадке был использован ровный способ. Окученные кустики будут более устойчивыми, а также у них будет более активно развиваться корневая система, что положительно скажется на формировании урожая. За сезон картофельные кусты следует окучивать не менее двух раз. Первое окучивание проводят после того, как высота кустиков достигнет 14–16 сантиметров, а повторно растения рекомендуется окучить через 15–20 дней, перед цветением. Окучивать кустики легче всего, когда почва влажная после полива или дождя.
Удобрение
В качестве подкормки этой культуры применяют органические вещества, такие как раствор куриного помета или навозная жижа. При необходимости растения удобряют раствором минеральных удобрений. Однако, перед началом подкормки важно оценить состав почвы и объем внесенных в нее удобрений до посадки картофеля. Необходимо избегать нарушения питательного баланса грунта, поскольку избыточное внесение удобрений может существенно ухудшить качество урожая.
Обработка картофеля
Борьба с колорадским жуком
При выращивании картофеля необходимо учитывать возможность появления колорадского жука на растениях, поэтому важно знать способы борьбы с ним. В качестве профилактики на участке с картофелем можно высадить календулу или обработать почву просеянной древесной золой. Также для отпугивания вредителя рекомендуется высадить фасоль или бобы по периметру участка. Существует и оригинальный способ привлечения жука: за 15 дней до посадки картофеля на участке высаживают несколько корнеплодов, на подросшие кустики привлекается большая часть жуков, которых затем необходимо выкопать и уничтожить вместе с вредителями. Если народные методы не дают достаточного результата, рекомендуется обработать растения препаратами Актара, Престиж или Конфидор.
Вредители и болезни картофеля с фото
Картофель подвержен поражению фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Крайне необходимо знать первые признаки этих заболеваний:
Ризоктониоз
У пораженных кустов наблюдаются повреждения сосудов корней и побегов, что приводит к формированию клубней на ботве в пазухах. Взошедшие растения слабеют, их количество уменьшается, а окраска становится светло-красной.
Фитоспороз
На пораженных кустиках на листве и побегах появляются пятна бурого цвета различной формы, окруженные светло-зеленой каймой. На нижней стороне листьев образуется налет светлого цвета, в котором находятся споры гриба, вызывающего это заболевание.
Стеблевая гниль
У растения, пораженного инфекцией, наблюдается увядание стеблей и листвы. На нижней части побегов формируются темные пятна, которые впоследствии перерастают в некротические образования с желтой окантовкой на надземных частях куста.
Коричневая пятнистость
На нижних листьях пораженных кустов формируются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом, состоящим из спор грибка. Наиболее активное развитие заболевания приходится на периоды жаркой и влажной погоды.
Парша
У инфицированного картофеля поражается подземная часть растения. На поверхности корнеплодов формируются язвы, которые с прогрессированием болезни расширяются и становятся пробковыми.
Макроспориоз
На пораженных кустах на листьях проявляются округлые бурые пятна, а на корнеплодах обнаруживаются гнилостные поражения, покрытые налетом черного цвета.
Фомоз
На пораженных больного растения появляются нечеткие пятна удлиненной формы, содержащие пикниды. В процессе развития болезни они теряют цвет. После извлечения корнеплодов из почвы на них формируется сухая гниль, проявляющаяся в виде пятен диаметром от 20 до 50 мм на поверхности клубня. В отдельных случаях в картофелинах обнаруживаются полости, заполненные мицелием серого цвета.
Рак картофеля
Заболевшее растение поражается полностью, за исключением корней. На его кусте формируются разрастания и наросты, визуально напоминающие цветную капусту.
Бронзовость листьев
Нехватка калия может спровоцировать развитие этого заболевания. У заболевшего растения листья приобретают неестественно темный оттенок, который со временем переходит в бронзовый, а на их поверхности возникают участки некроза. Наиболее часто эта болезнь поражает картофельные кусты, выращиваемые на торфяных и песчаных почвах.
При появлении бронзовости на листьях кустиков их можно вылечить, внеся в почву калийсодержащее удобрение. Другие болезни имеют грибковую природу, и для их устранения потребуется применение фунгицидов, таких как «Скором», хлорокись меди, «Максим», «Топаз» и другие аналогичные средства. Чтобы предотвратить развитие болезней у этого растения, обеспечьте ему надлежащий уход, соблюдайте агротехнические приемы, перед посадкой обрабатывайте посадочный материал и следуйте принципам севооборота.
Опасность для данной культуры представляют также насекомые-вредители. Особенно значителен колорадский жук, который был описан ранее, а также проволочник (личинка жука-щелкуна), способный обитать в почве в течение нескольких лет. Для борьбы с проволочником целесообразно использовать ловушки. Для этого на участке выкапывают несколько ямок глубиной приблизительно полметра, в которые помещают кусочки сладких корнеплодов, например, моркови или свеклы. Сверху ямки следует перекрыть деревянным щитом, фанерой или металлическим листом. Через два дня необходимо проверить ловушки, все овощи вместе с вредителями нужно уничтожить.
Уборка и хранение картофеля
В какое время убирать урожай
Обычно уборку картофеля начинают, когда ботва на растениях желтеет и высыхает. Как правило, этот процесс осуществляется через 70–100 дней после посадки клубней в открытый грунт. Чтобы убедиться в зрелости картофеля, рекомендуется выкопать несколько кустиков; если корнеплоды окажутся созревшими, можно начинать уборку урожая. Важно не затягивать сбором корнеплодов, поскольку если ботва полностью засохнет, а клубни продолжат находиться в земле, их вес может существенно снизиться, что также негативно скажется на их лежкости.
Опытные огородники рекомендуют, если есть такая возможность, укорачивать картофельную ботву до десяти сантиметров, скашивая ее примерно за две недели до сбора урожая. После этого ботву необходимо собрать и уничтожить, поскольку в ней могут скапливаться вредоносные насекомые и возбудители болезней за сезон. Уборку урожая лучше проводить в ясный, сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми зубьями или лопату. Выкопанные корнеплоды желательно на время оставить на поверхности участка, чтобы они подсохли. Затем их нужно собрать и поместить в мешки, которые следует убрать в прохладное, защищенное от света место, например, в сухой сарай, где они должны пробыть пятнадцать дней. К этому времени кожура на клубнях станет более прочной и плотной, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки болезни. Важно учитывать, что все это время картофель может храниться в мешках, но по возможности его лучше высыпать на пол (толщина слоя не должна превышать 0,5 метра). По истечении полумесяца можно приступать к сортировке картофеля, удаляя все поврежденные болезнями и травмированные клубни, а также выбирая корнеплоды сортов, которые не предназначены для длительного хранения. После этого картофель можно поместить в хранилище. Не забудьте отложить посадочный материал для следующего сезона, который необходимо хранить в хорошо освещенном месте до появления зеленого оттенка на клубнях. Затем семенной картофель также закладывают в хранилище.
Для сохранения этих корнеплодов оптимально подойдут погреб или подвал, при условии, что помещение будет достаточно прохладным, сухим, темным и хорошо проветриваемым. Также важно обеспечить защиту от дождей и морозов. Использование решетчатых поддонов для хранения картофельных клубней является весьма удобным решением. Рекомендуется создать из них вместительные хранилища, в которые корнеплоды следует насыпать слоем, не превышающим полметра. Благодаря решетчатому дну и стенам, воздух будет свободно циркулировать вокруг картофеля. Для хранения также можно использовать небольшие деревянные ящики, предназначенные для яблок, располагая их друг на друге. Чтобы корнеплоды лучше сохранялись, их желательно укрыть рябиновой листвой. Оптимальные условия для хранения корнеплодов: влажность воздуха в пределах 85–90 процентов и температура от 2 до 3 градусов. Повышение температуры может привести к раннему появлению ростков и накоплению соланина в клубнях, представляющего опасность для здоровья, а понижение – к их промерзанию и приобретению сладкого вкуса. При отсутствии подходящего подсобного помещения или невозможности создания необходимых условий, картофель можно хранить в тканевых мешках на балконе, предварительно поместив их в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Контейнер не следует ставить непосредственно на пол или прижимать к стене. Вокруг контейнера, с боков и снизу, необходимо обеспечить зазор в 15 сантиметров для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. С наступлением заморозков контейнер с картофелем следует укрыть ненужным одеялом или ковром, что позволит клубням выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату или кладовку, то срок их хранения составит не более 12 недель.
Виды и сорта картофеля
В зависимости от хозяйственного назначения, все сорта картофеля классифицируют на:
- технические ― в них содержится более 16 процентов крахмала;
- универсальные ― в картофеле содержится от 16 до 18 процентов крахмала;
- кормовые ― корнеплоды имеют сравнительно большую величину, в них находится большое количество белка;
- столовые ― содержится большое количество белка и витамина С, а крахмала не меньше 18 процентов.
А все столовые сорта разделяют на 4 типа:
- тип А ― мякоть у клубней плотная и не разваристая;
- тип В ― мякоть плотная и мучнистая слегка разваривается;
- тип С ― картофель обладает средней мучнистостью, его мякоть мягкая и сильно разваривается;
- тип D ― картофелины развариваются полностью.
Модель А подходит для приготовления различных салатов, модель В и С – для пюре, картофеля фри и чипсов, а модель D предназначена исключительно для приготовления картофельного пюре. В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь различную окраску: красный, розовый, фиолетовый, белый или желтый.
Сорта картофеля классифицируют на шесть групп, основываясь на сроках их созревания:
Сверхранние сорта
Урожай собирают через 34–40 суток после посадки. Сорта:
- Ариэль ― этот сорт, предназначенный для употребления в пищу, характеризуется высокой продуктивностью. Клубни имеют светло-желтый цвет, кремовая мякоть обладает приятным вкусом, а средний вес картофелин составляет приблизительно 170 грамм. После приготовления картофель не темнеет;
- Ривьера ― сорт характеризуется высокой урожайностью, способен давать два урожая за сезон, крупные овальные клубни коричневатого цвета с гладкой поверхностью обладают очень вкусной желтой мякотью;
- Миневра ― данный сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к раку и парше, а также подходит для длительного хранения. Корнеплоды имеют белый цвет, а мякоть – желтая и обладает превосходным вкусом. Содержание крахмаля в ней составляет приблизительно 17,5 процентов;
- Беллароза ― сорт характеризуется непритязательностью в уходе, устойчивостью к нехватке влаги и обильным урожаем; светло-красные клубни имеют овальную форму и отличаются приятным вкусом благодаря желтоватой мякоти.
Раннеспелые сорта
Урожай начинают собирать через 50–65 суток после посадки. Среди наиболее востребованных сортов:
- Импала ― сорт отличается высокой урожайностью: на одном кусте формируется до 13 гладких желтых корнеплодов овальной формы, которые быстро набирают массу. Их мякоть имеет желтоватый оттенок и плотную структуру;
- Рэд Скарлетт ― сорт разработан голландскими селекционерами, растения формируют компактные, полураскидистые кусты. Крупные корнеплоды красного цвета достигают веса примерно 140 грамм и обладают желтоватой сердцевиной;
- Днепрянка ― этот украинский сорт характеризуется высокой урожайностью, позволяющей получить два урожая за один сезон. Он также подходит для длительного хранения. Овальные корнеплоды имеют желтую окраску, кремовую мякоть и незначительное количество глазков. После приготовления картофель не темнеет;
- Розалинд ― сорт отличается высокой урожайностью, мякоть у бледно-красных корнеплодов имеет желтый цвет, а глазки неглубокие. В среднем масса одной картофелины составляет около 100 грамм, содержание крахмала в ней достигает 17 процентов.
Среднеранние сорта
Урожай собирают через 65–80 суток после посадки. Наибольшей востребованностью пользуются следующие сорта:
- Синеглазка ― этот сорт характеризуется неприхотливостью и обильным урожаем, корнеплоды серого цвета имеют фиолетовые «глазки» и белую, вкусную мякоть;
- Забава ― это сорт украинского происхождения, характеризующийся высокой урожайностью. Корнеплоды имеют средний размер и розовый цвет (средний вес 120 грамм), а их белая мякоть отличается превосходным вкусом и небольшим содержанием крахмала;
- Мрия ― этот сорт характеризуется устойчивостью к болезням, таким как рак и гниль, а также демонстрирует высокую урожайность. Картофелины по вкусовым качествам напоминают сорт Синеглазка. У корнеплодов розового цвета мякоть имеет желтоватый оттенок и обладает приятным вкусом, в ней содержится значительное количество крахмала;
- Невский ― белые клубни обычно имеют массу около 130 грамм, их верхняя часть притуплена, а глазки — бледно-красные. При разрезании мякоть сохраняет белый цвет, содержание крахмала не превышает 11 процентов.
Среднеспелые сорта
Сбор урожая начинается через 80–95 дней после посадки. Сорта:
- Пикассо ― этот урожайный голландский сорт отличается засухоустойчивостью и не требует регулярного полива. На одном кусте может сформироваться до 17 корнеплодов белого цвета, украшенных красными пятнышками, с кремовой мякотью;
- Санте ― данный сорт характеризуется неприхотливостью и высокой урожайностью. Клубни имеют овальную форму, крупные, гладкие и жёлтого цвета, с мелкими глазками на поверхности. Кремовая, вкусная мякоть содержит незначительное количество крахмала;
- Загадка Питера ― этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью, его розовые корнеплоды обладают розовато-кремовой, очень приятной на вкус мякотью.
Среднепоздние сорта на зиму
Сбор урожая начинают через 95–110 дней после посадки. К наиболее удачным сортам относятся:
- Дезире ― этот сорт, характеризующийся хорошей лежкостью, демонстрирует высокую урожайность и устойчивость к нехватке влаги. Корнеплоды красного цвета обладают приятным вкусом и содержат сочную желтую мякоть с концентрацией крахмала 21,5 процента;
- Курода ― этот голландский сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням, при варке картофелины не темнеют, корнеплоды овальной формы и имеют бледно-красный цвет, а их желтая мякоть богата крахмалом (примерно 21);
- Здабытак ― этот белорусский сорт относится к числу наиболее удачных представителей данной группы. Желтые, продолговатые корнеплоды обладают желтой мякотью, в которой содержится приблизительно 25% крахмала, а на одном растении может сформироваться до 22 клубня.
Позднеспелые сорта
Сбор урожая начинается через 110 дней после посадки или позднее. Сорта:
- Орбита ― сорт характеризуется устойчивостью к вирусным заболеваниям и парше, корнеплоды желтого цвета округлой формы обладают вкусной белой мякотью, содержащей 19% крахмала;
- Зарница ― сорт характеризуется устойчивостью к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям, а мякоть фиолетово-красных корнеплодов имеет желтый цвет и содержит мало крахмала;
- Кардиал ― данный сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к нехватке влаги и болезням, и высокой урожайностью. Удлиненные корнеплоды имеют красный цвет, глазки расположены на поверхности, а мякоть отличается приятным вкусом и желтоватым оттенком.