Картофель

Картофель (Solanum tuberosum), также известный как паслен клубненосный, — вид клубненосных травянистых многолетних растений из рода Паслена семейства Пасленовые.
В 1596 году швейцарский анатом, ботаник и систематик растительного мира Каспар Баугин дал картофелю современное научное название. Карл Линней в своей классификации растений использовал это же название. В России растение называют «картофель» — слово происходит от итальянского «tartufolo», что переводится как «трюфель». Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор встречается дикорастущий вид.
Люди начали выращивать картофель не менее 9000–7000 лет назад на территории современного Боливии. Индейские племена использовали его в пищу и обожествляли. Клубни помогали инкам измерять время, поскольку варились примерно один час. Существует мнение, что в Европу картофель попал благодаря испанскому историку и первому хроникеру Конкисты Педро Сьеса де Леону, который вернулся из Перу в 1551 году. Из Испании культура распространилась в Италию, Голландию, Англию, Германию, Бельгию, Францию, а затем в другие европейские страны. Но сначала в Европе картофель выращивали как декоративное экзотическое растение.
Все изменилось после того, как французский агроном Антуан-Огюст Пармантье доказал высокую питательность и вкусовые качества картофельных клубней. В результате его работы удалось победить цингу и голод во французских провинциях. На территории России эта культура появилась при правлении Петра I. Сельскохозяйственная политика российского государства XIX века способствовала увеличению посевов картофеля. Уже к началу XX века картофель считался одним из основных продуктов питания. В 1995 году впервые в космосе вырастил овощ — это был картофель.

Особенности картофеля

Картофельные кусты вырастают до 100 сантиметров. Его ребристые побеги голые, а нижняя часть, находящаяся в почве, образует столоны длиной до полуметра. На концах столонов формируются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тоненькую оболочку из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листья перисторассеченные. На верхушках побегов находятся щитки с белыми, розовыми или фиолетовыми цветами. Плод – ядовитая многосемянка диаметром 20 мм, окрашенная в темно-зеленый цвет и напоминающая маленький помидор. В зеленых тканях содержится алкалоид соланин, защищающий их от бактерий и некоторых вредителей. Соланин может образовываться и в клубнях, поэтому корнеплоды с прозеленью не следует использовать для приготовления пищи.

Картофель возделывают не только для потребления, но и для продажи. Для его размножения используют вегетативный метод – корнеплоды или их части. Растение можно размножить и семенами, однако это делают в основном при селекционных экспериментах или для экономии, так как клубни дороже семян. Еще один плюс размножения семенами – их не нужно хранить в погребе. Использование семян для выращивания сортового картофеля позволяет обновить посадочный материал, поскольку семена обладают высокой устойчивостью к вирусам и бактериям по сравнению с клубнями. Но стоит учесть, что выращивание картошки из семени сложно и неопытному огороднику может не удаться. Специалисты рекомендуют воспользоваться проверенным способом – размножать картофель клубнями.

Посадка картофеля в открытый грунт

Высаживать картофель в открытый грунт следует в последние дни апреля или первые мая, когда установится теплая погода и листья березы достигнут размера монетки. Важно проверить температуру почвы на глубине 10 см — она должна быть не ниже 10 градусов.

Перед посадкой требуется обработать клубни и подготовить почву на участке. Материал для посадки следует отбирать осенью во время уборки урожая. Идеальными корнеплодами считаются те, которые взяты с абсолютно здоровых растений массой 70–100 граммов. Очень мелкие клубни не рекомендуется использовать для посадки, так как это может привести к отсутствию урожая и вырождению сортов. Отобранные на семена клубни следует разложить на свету до их позеленения. Такой подготовленный посадочный материал хранится лучше и дольше, а грызуны его не трогают. За последние зимние недели необходимо осмотреть посадочный материал и оборвать все ростки (их можно использовать для выращивания рассады). За 4–6 недель до посадки вытащить посадочный материал из хранилища и поместить в хорошо освещенное и прохладное место (от 12 до 15 градусов), где клубни должны прорасти. Для этого их следует разложить на полу в один слой или уложить в ящики, каждый слой пересыпая торфом или увлажненными опилками. По прошествии времени осмотреть корнеплоды: если на них появились крепкие ростки длиной 10–15 мм, значит, их можно высаживать. Если посадочный материал готов к высадке, но сажать еще рано, его следует временно убрать в темное место. Прежде чем приступить к посадке, необходимо обработать клубни средством, стимулирующим рост, например, раствором Эпина или Циркона.

Правила посадки в весеннее время

Покупали посадочный материал картофеля в этом году и сомневаетесь в его качестве? Обработайте корнеплоды: выдержите треть часа в растворе борной кислоты (1%) или погрузите в слегка горячую (40-43 градуса) воду на 20 минут.

Почва для картофеля

Посадочное место должно быть солнечным, ориентированным с севера на юг. Картошка лучше всего развивается в грунте с рН 5–5,5, но ее можно выращивать и в кислой почве. Эта овощная культура предпочитает легкие и средние почвы: песчаные, черноземные, суглинистые и супесчаные. В глинистом тяжелом грунте корнеплоды развиваются плохо из-за высокой плотности земли и недостатка воздуха. Если в такой почве еще много влаги, то это может привести к гнили кустов.

Перекопать участок для посадки картофеля необходимо осенью на глубину 0,3 метра с переворачиванием пласта земли. С участка нужно удалить всю сорную траву и внести в грунт по 100 грамм древесной золы и 3 килограмма перегноя на каждый квадратный метр.

Далее производится посадку картофеля.

Эта овощная культура лучше всего растет там, где раньше выращивали огурцы, зелень, свеклу, капусту и сидераты. Не подходят для посадки участки, где до этого культивировали пасленовые (перец, картофель, помидоры и баклажаны).

Правила посадки

Высадка картофеля производится в увлажненный грунт. Глубина лунок зависит от состава почвы: чем земля тяжелее и плотнее, тем меньше должна быть ямка. Например, при песчаной или супесчаной почве клубни заглубляют на 10–12 сантиметров, а при глинистой – на 4–5 сантиметров. Способ посадки также определяется составом почвы. При легком грунте (супесь, чернозем, песок или суглинок) для высадки картофеля делают бороздки или лунки. Плотный, сырой и плохо прогревающийся грунт требует гребневого способа посадки.
При гладкой посадке корнеплоды разлагают по бороздкам или ямкам, предварительно в них насыпав по горсти древесной золы, которая считается лучшим удобрением для картофеля. Между ямками или картолинами в борозде должно быть примерно 0,35 м, а ширина междурядий – не меньше 0,7 м. Это даст огороднику достаточно места во время окучивания кустов.
На тяжелом грунте посадку проводят с помощью культиватора: им нарезают гребни высотой не более 12 сантиметров и шириной около 0,65 м. На суглинистом грунте заделку корнеплода проводят на глубину от 60 до 80 мм, а на супесчаном – 80–100 мм от вершины гребня.

В последнее время огородники всё чаще выращивают картофель под соломой. Для этого картофелины равномерно разбрасывают по поверхности участка и покрывают толстым слоем соломы. По мере роста кустов необходимо сверху добавлять больше соломы. Такой способ имеет очевидные плюсы: картошка вырастает чистой, высокого качества и легко выкапывается. Однако у него есть и минусы: в соломе любят жить мыши, а также среда может быть слишком сухой.

Уход за картофелем

Для выращивания картофеля в открытом грунте необходимо правильно ухаживать за ним до появления всходов. Почва должна быть своевременно взрыхленной и прополотой, чтобы корнеплодам хватало воздуха. До появления всходов можно пользоваться граблями для взрыхления поверхности земли. После того как картофель взойдет, нужно регулярно взрыхлять почву между рядами после дождя или полива. Не позволяйте образоваться корке на поверхности почвы.

За картофелем несложно ухаживать: достаточно вовремя поливать, рыхлить почву, удалять сорняки, окучивать стебли, подкармливать и обрабатывать от вредителей и болезней.

Как поливать

Перед образованием бутонов растениям полив не требуется. Но после начала бутонизации необходимо поддерживать влажность почвы. Полив проводят только тогда, когда верхний слой грунта просохнет на 60–80 мм. Поливают вечером, используя для одного куста от двух до трёх литров воды. После полива поверхность участка следует разрыхлить.

Окучивание картофеля

Подросшие кусты картофеля нуждаются в окучивании: под основание растений нужно насыпать землю из междурядий. После этого участок станет гребнистым даже при гладкой посадке. Окученные кустики не разваливаются и активнее растут столоны, что способствует формированию урожая. За сезон картофельные кусты нужно окучить не менее двух раз: первое время после того, как высота кустиков достигнет 14–16 сантиметров, а повторно – через 15–20 дней перед цветением. Окучивать кустики проще всего после полива или дождя.

Удобрение

Для подкормки этой культуры применяют органику: раствор куриного помета или навозную жижу. При необходимости растения удобряют раствором минерального удобрения. Перед подкормкой стоит оценить состав грунта и количество внесенных удобрений до высадки картофеля. Не нарушайте питательный баланс почвы, помните, что большое количество удобрений плохо скажется на качестве урожая.

Обработка картофеля

Борьба с колорадским жуком

При выращивании картофеля необходимо быть готовым к появлению колорадского жука. Для борьбы с ним можно использовать народные средства: высадить календулу или обработать участок древесной золой. Фасоль или бобы, посаженные по периметру участка, также могут отпугнуть вредителя. Можно сделать необычную приманку: за 15 дней до высадки картофеля посадить несколько корнеплодов. На подросшие кустики слетится большинство жуков, их нужно будет выкопать и уничтожить вместе с вредителями. Если народные методы оказались малоэффективными, обработайте растения Актарой, Престижем или Конфидором.

Вредители и болезни картофеля с фото

Картофель подвержен таким заболеваниям, как фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз, парша, рак, стеблевая гниль, фомоз, коричневая пятнистость и бронзовность листьев. Важно распознавать первые признаки этих болезней.

Ризоктониоз

У заражённых кустов повреждения затрагивают сосудистую систему корней и побегов, из-за чего клубеньки образуются на стеблях в пазухах листьев. Растущие кустики становятся слабыми, теряют густоту и приобретают светло-красный оттенок.

Фитоспороз

На листьях и побегах заражённых кустиков образуются пятна бурого цвета разной формы с салатовым ободком. С обратной стороны листьев появляется налёт светлого оттенка, в котором находятся споры гриба, вызывающего это заболевание.

Стеблевая гниль

У поражённого растения отмирают стебли и листья. На нижних участках побегов появляются пятна тёмного цвета. Со временем на наземной части куста образуются некротические пятна с жёлтым ободком.

Коричневая пятнистость

На нижней стороне листьев пораженных растений появляются концентрические пятна темного цвета, со временем покрывающиеся черным налетом с спорами грибка. Болезнь развивается особенно активно в жаркую и влажную погоду.

Парша

Картофель, поражённый заболеванием, теряет корневую систему. На поверхности клубней образуются язвы, которые со временем разрастаются и становятся сухими.

Макроспориоз

На листьях больного растения образуются кольцевые пятна коричневого оттенка, а на корнеплодах — гнилостные наросты с черным покрытием.

Фомоз

На побегах поражённого растения образуются размытые пятна неправильной формы с пикнидами. С развитием болезни пятна светлеют. При извлечении корнеплодов на поверхности клубня появляются сухие гнилостные пятна, достигающие в поперечнике 20–50 мм. В отдельных случаях внутри картофелин образуются полости с серо-окрашенным мицелием.

Рак картофеля

Болезнь поражает весь куст, только корни остаются здоровыми. На таких кустах развивается ткань и образовываются наросты, напоминающие цветную капусту.

Бронзовость листьев

Дефицит калия провоцирует развитие этого заболевания. Листья больного растения приобретают излишне темный оттенок, при прогрессировании болезни у них появляется бронзовый отлив, а на поверхности появляются некротические точки. Картофельные кусты, произрастающие на торфяном и песчаном грунте, более подвержены этому заболеванию.

При бронзовости листьев кустиков поможет внесение в почву удобрения с калием. Другие болезни грибковые, для лечения потребуется применение фунгицидов: Скором, хлорокись меди, Максимум, Топаз и др. Чтобы предотвратить заболевания, обеспечьте растению правильный уход, соблюдайте агротехнические правила культуры, обрабатывайте клубни перед посадкой и следуйте севообороту.

Вред данной культуре могут принести и вредоносные насекомые. Колорадский жук представляет наибольшую опасность. Проволочник, личинка жука-щелкуна, может существовать в почве несколько лет. Для избавления от проволочника рекомендуется соорудить ловушки. На участке следует вырыть ямы глубиной около полуметра и заложить в них кусочки сладких корнеплодов: моркови или свеклы. Сверху ямку нужно накрыть щитом из дерева, фанеры или металлическим листом. Через два дня необходимо осмотреть ловушки. Все овощи вместе с вредителями следует уничтожить.

Уборка и хранение картофеля

В какое время убирать урожай

Уборку картофеля начинают после того, как ботва станет желтой и высохнет. Обычно ее проводят через 70–100 дней после посадки клубней в землю. Чтобы быть уверенным, что картофель готов к уборке, достаньте несколько кустиков из земли. Если корнеплоды созрели, можно приступать к работе. Не откладывайте уборку на потом, так как полностью высохшая ботва и продолжительное пребывание клубней в грунте приведет к уменьшению их массы и негативно скажется на способности храниться.

Перед сбором урожая картофеля через две недели срежьте ботву, оставив ее длиной 10 сантиметров, затем собранную ботву уничтожите, поскольку за сезон на ней могут скопиться вредители и возбудители болезней. Уборка должна проводиться в солнечный день без осадков. Для выкопки можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами или лопату.
Собранные клубни оставьте на некоторое время под прямыми лучами солнца для просушки. После этого собранный картофель складывают в мешки и убирают в затененное место (например, сухой сарай) на 15 дней. Через полмесяца кожура картофеля станет более крепкой, а у зараженных корнеплодов станут видны признаки заболевания. В этот период картошка может находиться в мешках, но если возможно, ее высыпают на пол (слой не должен превышать 0,5 метра). Через три недели можно приступить к сортировке картофеля: удаляют все поврежденные болезнью и травмированные клубни, а также выбирают картофель тех сортов, которые хранятся непродолжительное время. Затем картошку убирают в хранилище.
Отобранный посадочный материал для следующего сезона оставляют на хорошо освещенном месте до появления зеленого оттенка на клубнях, после чего его также отправляют на хранение.

Для хранения корнеплодов подходят погреб или подвал с прохладной, сухой, темной и хорошо вентилируемой атмосферой. Помещение должно защищать от осадков и морозов. Для хранения удобно применять решетчатые поддоны, образуя закрома вместительностью не более полуметра слоем корнеплодов. Решетчатый дно и стены обеспечивают доступ воздуха к картофелю. Также можно использовать деревянные ящики для яблок, устанавливая их друг на друга.
Переложить корнеплоды рябиновой листвой поможет лучшему хранению. Оптимальные условия: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура — от 2 до 3 градусов. При более высокой температуре ростки отрастут рано, в клубнях накопится соланин, опасный для человека. При низкой температуре произойдет промерзание клубней, сделав их слишком сладкими.
В отсутствие подходящего помещения можно хранить картофель в тканевых мешках на балконе. Мешки следует складывать в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Контейнер не нужно ставить на пол или рядом со стеной, оставляя зазор 15 сантиметров со всех сторон для вентиляции. С наступлением морозов контейнер укрывают одеялом или ковром, чтобы клубни выдержали понижение температуры до минус 15 градусов. В коридоре, жилой комнате или кладовке картофель можно хранить не более 12 недель.

Виды и сорта картофеля

Картофель классифицируют по хозяйственному назначению на виды.

  • В таких продуктах содержание крахмала превышает шестнадцать процентов.
  • В картофеле находится от шестнадцати до восемнадцати процентов крахмала.
  • Кормовые корнеплоды отличаются крупными размерами и богаты белком.
  • В продуктах питания из столовых присутствует много белка и витамина С, при этом крахмал составляет не менее 18 процентов.

А все столовые сорта разделяют на 4 типа:

  • тип А ― мякоть у клубней плотная и не разваристая;
  • тип ВМякоть, мучнистая и плотная, едва отходит от первоначальной формы во время варки.
  • тип СКартофель обладает средним уровнем мучнистости, мякоть мягкая и очень разваривается.
  • тип D ― картофелины развариваются полностью.

Тип А предназначен для приготовления разных салатов, типы В и С — для пюре, картофеля фри и чипсов, а тип D — только для пюре из картофеля. Корнеплоды различных сортов могут быть красными, розовыми, фиолетовыми, белыми или желтыми.

Картофель разделяют на шесть групп в зависимости от времени созревания.

Сверхранние сорта

Сроки сбора урожая начинаются через 34-40 дней после посадки. Вариации:

  • АриэльЭтот столовый сорт славится высоким урожаем. Клубни имеют светлый желтый оттенок, а мякоть кремовая с приятным вкусом. Средняя масса картофелин составляет около 170 грамм. Приготовленный картофель не темнеет.
  • РивьераЭтот сорт характеризуется высоким урожаем: за сезон его можно собрать дважды. Картофель крупный, коричневый, гладкий и овальной формы, с нежной мякотью желтого цвета.
  • МиневраЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к раку и парше. Хранение его корнеплодов продолжительное. Цвет корня белый, мякоть желтая, очень вкусная. Содержание крахмала в ней приблизительно 17,5 процентов.
  • БелларозаЭтот сорт славится простотой ухода, способностью расти в засушливых условиях и высоким урожаем. Светло-красные клубни овальной формы имеют вкусную желтую мякоть.

Раннеспелые сорта

Сроки сбора урожая наступают через 50–65 дней после высадки семян. Наиболее распространенные разновидности:

  • ИмпалаЭтот сорт отличается высоким урожаем: от одного кустика вырастает до 13 гладких жёлтых корнеплодов овальной формы. Корнеплоды быстро набирают вес, имеют жёлтую и плотную мякоть.
  • Рэд СкарлеттЭтот сорт развели голландские селекционеры. Куст небольшого размера и полураспустившийся. Крупные красные корнеплоды массой примерно 140 граммов имеют желтоватую мякоть.
  • ДнепрянкаЭтот украинский сорт характеризуется высокой урожайностью — за сезон можно получить два урожая. Картофель хранится длительное время. Корнеплоды овальной формы окрашены в желтый цвет, имеют кремовую мякоть и мало глазков. После приготовления картофель не темнеет.
  • РозалиндСорт отличается высокой урожайностью. Мякоть бледно-красных корнеплодов жёлтого цвета, глазки неглубокие. Средний вес картофелины около 100 грамм, содержание крахмала — 17 процентов.

Среднеранние сорта

Сроки сбора урожая наступают через 65–80 дней после высадки семян. Чаще всего выращивают такие сорта:

  • СинеглазкаЭтот сорт известен своей неприхотливостью и высоким урожаем. Серые корнеплоды с сиреневыми глазками обладают вкусной белой мякотью.
  • ЗабаваУкраинский сорт отличается высокой урожайностью. Растения этого сорта дают розовые корнеплоды средних размеров (средняя масса 120 граммов). Белая мякоть этих корнеплодов обладает высокими вкусовыми качествами и низким содержанием крахмала.
  • МрияЭтот сорт устойчив к болезням (например, раку и гнили) и имеет высокую урожайность. Картофель по вкусу напоминает Синеглазку, у розовых корнеплодов желтоватая и вкусная мякоть с большим количеством крахмала.
  • НевскийБелые клубни в среднем весят около 130 граммов, имеют тупую верхушку и бледно-красные глазки. При срезе белая мякоть не становится темной, содержание крахмала составляет всего 11 процентов.

Среднеспелые сорта

Спустя 80–95 дней после посадки выполняется уборка урожая.

  • ПикассоЭтот плодородный голландский сорт не требует частых поливов. На одном растении может выросло до семнадцати корнеплодов белого цвета с красными пятнами на поверхности и кремовой мякотью.
  • СантеЭтот сорт картофеля отличается простотой ухода и обильным урожаем. Клубни крупные, желтые, гладкие, овальной формы с мелкими глазками на поверхности. Мякоть кремовая, вкусная, с малым содержанием крахмала.
  • Загадка ПитераЭтот урожайный сорт хранится долго, розовые корнеплоды с нежно-розовой и кремовой сладкой мякотью.

Среднепоздние сорта на зиму

Спустя 95–110 дней после высадки начинается сбор урожая.

  • ДезиреЭтот сорт, хранящийся долго, отличается обильным урожаем и стойкостью к засухе. Красные корни обладают вкусной желтой мякотью, содержащей 21,5 процента крахмала.
  • КуродаГолландский сорт картошки отличается устойчивостью к болезням. При варке клубни не темнеют. Бледно-красные корнеплоды овальной формы имеют желтую мякоть, богатую крахмалом (около 21 процента).
  • ЗдабытакЭтот белорусский сорт относится к лучшим сортам данной группы. У желтых продолговатых корнеплодов желтая мякоть, в которой содержится около 25 процентов крахмала. На одном растении может вырасти до 22 картофелин.

Позднеспелые сорта

Сбор урожая осуществляется после истечения 110 и более дней с момента высадки.

  • ОрбитаЭтот сорт характеризуется стойкостью к вирусным заболеваниям и парше. Корнеплоды желтого цвета округлой формы обладают вкусной белой мякотью, богатой крахмалом (19%).
  • ЗарницаЭтот сорт отличается стойкостью к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям. Мякоть фиолетово-красных корнеплодов имеет желтый цвет и низкое содержание крахмала.
  • КардиалЭтот сорт подходит для длительного хранения. Характеризуется устойчивостью к засухе и болезням, а также высокой урожайностью. Удлиненные корнеплоды красного цвета с поверхностными глазками имеют вкусную желтую мякоть.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх