Картофель (Solanum tuberosum), ещё называемый пасленом клубненосным, относится к виду клубненосных травянистых многолетних растений рода Паслен семейства Пасленовые. В 1596 году швейцарский анатом, ботаник и систематик Каспар Баугин дал картофелю современное научное название. Карл Линней при составлении собственной классификации растений занес именно это название в неё. В России растение называют «картофель», слово является производным от итальянского «tartufolo», что переводится как «трюфель». Родиной растения является Южная Америка, где можно встретить дикорастущий картофель. Люди начали его выращивать не менее 9000–7000 лет назад на территории современного Боливии. Племена индейцев использовали картофель в качестве пищи и обожествляли его. Клубни помогали инкам измерять время, так как варились примерно час. По мнению некоторых, на территорию Европы картофель попал благодаря испанскому историку и первому хроникеру Конкисты Педро Сьеса де Леону, который вернулся из Перу в 1551 году. Из Испании культура распространилась в Италию, Голландию, Англию, Германию, Бельгию, Францию, а затем во многие другие европейские страны. Но сначала в Европе картошку выращивали как декоративное экзотическое растение. Всё изменилось после того, как французский агроном Антуан-Огюст Пармантье доказал, что картофельные клубни обладают высокими вкусовыми и питательными качествами. В результате этого ещё при жизни агронома удалось победить цингу и голод в провинциях Франции. На территории России эта культура появилась во время правления Петра I. Сельскохозяйственная политика российского государства 19 века способствовала увеличению посевов картофеля. Уже в начале 20 века данная культура считалась одним из основных продуктов питания. А в 1995 году в космосе впервые вырастили овощ, и это был картофель.
Особенности картофеля
Картофельные кусты вырастают до 100 см. Ребристые побеги голые, а нижняя часть их, уходящая в землю, образует столоны длиной до полуметра. На концах столонов появляются клубни – видоизмененные почки с клетками крахмала в тонкой оболочке из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листья перисторассеченные. На верхушках побегов находятся щитки с белыми, розовыми или фиолетовыми цветами.
Плод – ядовитая многосемянка диаметром 20 мм, окрашенная в темно-зеленый цвет и напоминающая маленький помидор. Соланин – алкалоид, содержащийся в зеленых тканях, защищает их от бактерий и некоторых вредителей. В клубнях соланин может появиться при прозеленении, поэтому корнеплоды с зелеными частями нежелательны для употребления в пищу.
Картофель выращивают для еды и продажи. Для размножения используют корнеплоды или их части. Размножить можно и семенами, но это делают при селекционных экспериментах или для экономии, так как клубни дороже семян. Семена не нужно хранить в погребе. При использовании семян для выращивания сортового картофеля обновляется посадочный материал, поскольку семена устойчивы к вирусам и бактериям больше, чем клубни. Однако выростить картошку из семян сложно даже опытному огороднику. Специалисты советуют использовать проверенный способ – размножение клубнями.
Посадка картофеля в открытый грунт
Высаживают картофель в открытый грунт в конце апреля или начале мая, когда погода станет хорошей, а листья на березе достигнут размера монетки. Также нужно удостовериться, что почва на глубине 100 мм прогрелась до 10 градусов.
Перед посадкой нужно обработать клубни и подготовить почву на участке. Материал для посадки лучше выбрать осенью во время уборки урожая. Идеально подходят корнеплоды с здоровых растений весом 70–100 граммов. Очень мелкие клубни не рекомендуется использовать для посадки, так как это может привести к отсутствию урожая и вырождению сортов. Клубни для посева нужно разложить на солнце и дождаться, пока они станут зелеными. Такой материал хранится лучше и дольше, а грызуны его обходят стороной. За несколько недель до посадки необходимо осмотреть посадочный материал и оборвать все ростки (их можно использовать для выращивания рассады). 4–6 недель до посадки нужно достать материал из хранилища и поместить в хорошо освещенное и прохладное (12–15 градусов) место, где клубни должны прорасти. Разложить их на полу в один слой или уложить в ящички, пересыпая каждый слой торфом или увлажненными опилками. Когда на корнеплодах появятся крепкие ростки длиной 10–15 мм, можно высаживать клубни. Если материал готов к посадке, но сажать еще рано, его нужно убрать в темное место. Перед посадкой клубни обработать средством, стимулирующим рост, например, раствором Эпина или Циркона.
Правила посадки в весеннее время
Если картофель для посадки куплен в этом году и вызывает сомнения по качеству, его рекомендуется обработать от инфекций. Для этого корнеплоды выдерживают в растворе борной кислоты (1%) треть часа или погружают в слегка горячую (40-43 градуса) воду на 20 минут.
Почва для картофеля
Высаживают картошку на солнечном участке с северной стороны на южную. Картошка лучше всего растет в грунте с pH 5–5,5, но ее можно выращивать и в кислой земле. Эта овощная культура предпочитает легкие и средние почвы: песчаные, черноземные, суглинистые и супесчанные. При выращивании в глинистом тяжелом грунте развитие корнеплодов ухудшается из-за высокой плотности земли и недостатка воздуха. Если в такой почве еще много влаги, это может привести к гнили на кустах.
Работы по подготовке участка для посадки картофеля проводят осенью. Перекапывают его на глубину тридцати сантиметров, переворачивая пласт почвы. Удаляют сорняки и вносят по каждому квадратному метру участка сто грамм древесной золы и три килограмма перегноя.
Теперь можно сажать картофель.
Эта овощная культура лучше всего развивается там, где раньше росли огурцы, зелень, свекла, капуста и сидераты. Не подходят для нее участки, на которых до этого выращивались представители семейства пасленовых: сладкий перец, картофель, томаты и баклажаны.
Правила посадки
Высадка картофеля производится в увлажненный грунт. Глубина лунок зависит от его состава. Чем тяжелее и плотнее земля на участке, тем меньше должна быть глубина ямки. Например, если почва песчаная или супесчаная, то клубни следует заглублять на 10–12 сантиметров, а при глинистой — на 4–5 сантиметров. Способ посадки также прямо связан с составом почвы. При легком грунте (супесь, чернозем, песок или суглинок) для высадки картофеля делают бороздки либо лунки, если же грунт плотный, сырой и плохо прогревается, то прибегают к посадке гребневым способом. При гладкой посадке корнеплоды разлагают по бороздкам либо ямкам, предварительно в них бросая по 1 горсти древесной золы, которая считается самым лучшим удобрением для данной культуры. Расстояние между ямками или картофелинами в борозде должно быть примерно 0,35 м, при этом ширина междурядий — не меньше 0,7 м, чтобы огороднику хватило земли во время окучивания кустов. На тяжелом грунте посадку проводят с помощью культиватора, нарезая гребни высотой не более 12 сантиметров и шириной примерно 0,65 м. На суглинистом грунте заделку корнеплода проводят на глубину от 60 до 80 мм, а на супесчаном — 80–100 мм от вершины гребня.
В последнее время огородники всё чаще возделывают картошку под слоем соломы. Для этого картофелины равномерно расставляют по участку, затем присыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов добавляют сверху ещё солому. Этот способ обладает преимуществами: картофель вырастает чистый и высокого качества, а его выкопать легко. Но у него, как и у других, есть недостатки: в соломе живут мыши, да и слишком сухо в ней бывает.
Уход за картофелем
Чтобы вырастить картофель в открытом грунте, за ним требуется хороший и правильный уход, который нужно начинать до появления всходов.
Необходимо своевременно взрыхлять и пропалывать участок, чтобы корнеплодам хватало воздуха в земле. Перед появлением всходов поверхность почвы можно взрыхлить граблями. После того как картофель взойдет, необходимо регулярно взрыхлять почву между рядами после дождя или полива. Не допускайте образования корки на поверхности земли.
Потребуется вовремя поливать, рыхлить землю, удалять сорняки, окучивать, подкармливать и защищать от вредителей и болезней картофель.
Как поливать
Перед образованием бутонов на кустах полив культуры не требуется. С началом бутонизации необходимо следить за постоянной влажностью почвы. Полив осуществлять только после просыхания земли до 60–80 мм. Поливать следует вечером, используя от 2 до 3 литров воды на один куст. После полива поверхность участка нужно разрыхлить.
Окучивание картофеля
Со временем подросшие кусты картофеля потребуют окучивания: под основание необходимо нагребать землю из междурядий. Так участок приобретет гребнистый вид, даже если использовался гладкий способ посадки. Окученные кустики не разваливаются и активнее растут столоны, что способствует формированию урожая. За сезон необходимо окучить картофельные кусты минимум два раза: первое — после того, как высота кустиков достигнет 14–16 сантиметров, а повторное — через 15–20 дней перед цветением. Окучивать кустики проще всего после полива или дождя.
Удобрение
Для подкормки этой культуры применяют органику: раствор куриного помета или навозную жижу. При необходимости растения удобряют раствором минерального удобрения. Перед подкормкой стоит учесть состав грунта и количество внесенных до высадки картофеля удобрений. Не нарушайте питательный баланс грунта, помните: слишком большое количество удобрений негативно скажется на качестве урожая.
Обработка картофеля
Борьба с колорадским жуком
При выращивании картофеля следует быть готовым к тому, что на кустах может поселиться колорадский жук. Поэтому нужно знать, как с ним бороться. Можно использовать народные методы: высадить календулу на участке с картошкой или обработать поверхность участка древесной золой, которую предварительно необходимо просеять. Также данный вредитель может отпугнуть фасоль либо бобы, которые следует высадить по периметру участка. Также можно сделать необычную приманку для жука: за 15 дней до высадки картошки на участке посадить несколько корнеплодов, на подросшие кустики слетится большинство жуков, и их нужно будет выкопать и уничтожить вместе с вредителями. В случае если народные методы оказались неэффективными, то обработать растения Актарой, Престижем либо Конфидором.
Вредители и болезни картофеля с фото
Картофель подвержен фитофторозу, ризоктониозу, макроспориозу, парше, раку, стеблевой гнили, фомозу, коричневой пятнистости и бронзовости листьев. Важно уметь распознавать первые признаки этих болезней.
Ризоктониоз
Заболевшие кусты повреждены сосудистой системой корней и побегов, из-за чего клубни образуются на стебле в пазухах листьев. Растущие кустики слабеют, редеют, а их окрас приобретает светло-красный оттенок.
Фитоспороз
На листьях и побегах поражённых кустиков образуются пятна бурого цвета разной формы с салатовым ободком. На обратной стороне листьев появляется светлый налёт, где находятся споры гриба-вызвалителя болезни.
Стеблевая гниль
Зараженное растение подсыхает: стебли и листья вянут. На побегах внизу проявляются темные пятна. С течением времени на наземной части куста возникают некротические пятна с желтым ободком.
Коричневая пятнистость
На нижней стороне листьев поражённых растений появляются кольцевые пятна тёмного цвета. Со временем на них образуется чёрный налёт с грибковыми спорами. Болезнь развивается наиболее активно в тёплые и влажные дни.
Парша
Картофель, пораженный болезнью, подвергается повреждениям корневой системы. На поверхности клубней образовываются язвы, разрастающиеся и затвердевающие с течением болезни.
Макроспориоз
Листья больного растения покрываются кольцами коричневых пятен, на корнеплодах образуются гнилостные наросты с чёрной плесенью.
Фомоз
На побегах больного растения образуются размытые пятна неправильной формы с пикнидами. При прогрессировании заболевания пятна обесцвечиваются. После извлечения корнеплодов на них появляется сухая гниль в виде пятен, диаметром от 20 до 50 мм, расположенных по поверхности клубня. Иногда в картофелинах возникают пустоты с мицелием серого цвета.
Рак картофеля
Болезнь поражает весь куст, оставляя безвредными только корни. На таких кустах разрастается ткань и образуются наросты, напоминающие цветную капусту.
Бронзовость листьев
Недостаток калия провоцирует развитие этой болезни. Листья пораженного растения приобретают излишне темный цвет, с прогрессированием болезни на них появляется бронзовый оттенок, а поверхность покрывается некротическими пятнами. Картофельные кусты, растущие на торфяном и песчаном грунте, болеют чаще.
При появлении бронзовости листьев кустов в почву вносят удобрение с калием. Другие заболевания имеют грибковой характер и требуют обработки фунгицидами: Скором, хлорокисью меди, Максимом, Топазом или другими средствами.
Для профилактики болезней обеспечивайте правильный уход, соблюдайте агротехнику, обрабатывайте клубни перед посадкой и выполняйте правила севооборота.
Вредной колорадский жук и проволочник (личинка жука-щелкуна) могут нанести ущерб данной культуре. Проволочник способен жить в почве несколько лет. Для его уничтожения можно сделать ловушки: на участке вырыть ямы глубиной около полуметра, положить туда кусочки сладких корнеплодов (моркови или свеклы), закрыть их щитом из дерева, фанеры или металла. Через два дня осмотреть ловушки – овощи вместе с вредителями уничтожить.
Уборка и хранение картофеля
В какое время убирать урожай
Уборка картофеля начинается после пожелтения и высыхания ботвы. Уборку проводят через 70–100 суток после посадки клубней в грунт. Для точной оценки готовности картофеля извлеките несколько кустиков из земли. Если корнеплоды созрели, можно приступать к уборке урожая. Затягивать с уборкой не стоит, так как полностью высохшая ботва и длительное пребывание клубней в земле снижают их массу и способность храниться.
Перед уборкой урожая картофеля через две недели обрезают ботву до десяти сантиметров и удаляют ее с участка, так как там могут собираться вредители и возбудители болезней. Уборку проводят в солнечную сухую погоду, используя мотоблок, вилы или лопату. Извлеченные корнеплоды оставляют на огороде для просушки, затем помещают в мешки и убирают в затененное место на 15 дней. В течение этого времени кожура клубней становится прочнее, а признаки заболеваний проявляются на зараженных корнеплодах. Чтобы повысить эффективность хранения, картошку из мешков высыпают на пол толщиной слоя не более 0,5 метра. Через месяц проводят сортировку картофеля: удаляют поврежденные болезнями и травмированные клубни, а также сорта, которые хранятся недолго. Остальной картофель убирают в хранилище. Для посадки следующего сезона отбирают материал, который держат на хорошо освещенном месте до появления зеленого оттенка на клубнях. Затем семенной картофель помещают в хранилище.
Для хранения рекомендуется погреб или подвал с прохладным, сухим, темным и хорошо вентилируемым внутренним пространством, защищенным от осадков и морозов. Решетчатые поддоны подойдут для создания вместительных закромов, где корнеплоды нужно насыпать слоем не более полуметра. В таком хранилище воздух свободно циркулирует. Можно использовать деревянные ящики для яблок, устанавливаемые друг на друга. Для лучшего хранения рябиновой листвой перекладывают корнеплоды.
Оптимальные условия – влажность воздуха от 85 до 90 процентов и температура от 2 до 3 градусов. При более высокой температуре ростки отрастут рано, а в клубнях накапливается соланин. В случае понижения температуры ниже нуля корнеплоды промерзнут и станут слишком сладкими.
В отсутствии подсобного помещения картофель можно хранить в тканевых мешках на балконе, предварительно поместив их в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол или рядом со стеной, а с каждой стороны и снизу оставлять зазор 15 сантиметров. С наступлением морозов контейнер укрывают одеялом или ковром, что позволяет выдерживать температуру до минус 15 градусов. В коридоре, жилой комнате или кладовке картофель хранится не более 12 недель.
Виды и сорта картофеля
Картофель разделяют на сорта по целевому назначению.
- Технические продукты содержат более 16% крахмала.
- В картофеле от шестнадцати до восемнадцати процентов крахмала.
- Корнеплоды предназначенные для кормления животных обладают крупными размерами и высоким содержанием белка.
- Столовые богаты белком и витамином С, при этом содержат не менее 18 процентов крахмала.
А все столовые сорта разделяют на 4 типа:
- тип А ― мякоть у клубней плотная и не разваристая;
- тип В Мякоть, мучнистая и плотная, разваривается незначительно.
- тип С Картофель имеет среднюю мучнистость, мякоть мягкая и быстро разваривается.
- тип D ― картофелины развариваются полностью.
Тип А пригоден для приготовления разнообразных салатов. Тип В и С подходят для пюре, картофеля фри и чипсов. Тип D предназначен только для приготовления картофельного пюре. Разные сорта корнеплодов могут иметь разные цвета: красный, розовый, фиолетовый, белый или желтый.
Картофель разделяют на шесть групп в зависимости от срока созревания.
Сверхранние сорта
Сбор производится через 34-40 дней после высаживания.
- Ариэль Этот столовый сорт славится высоким урожаем. Клубни его светлого оттенка желтого цвета, мякоть кремовая с приятным вкусом. Средняя масса картофелин составляет около 170 грамм. Приготовленный картофель не темнеет.
- Ривьера Этот сорт характеризуется большой урожайностью и дает два сбора в течение одного сезона. Картофель крупный, коричневый, гладкий, овальной формы, с очень вкусной мякотью желтого цвета.
- Миневра Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к раку и парше. Хранение его корнеплодов возможно длительное время. Корнеплоды белые, а мякоть желтая и вкусная. Содержание крахмала в ней около 17,5 процентов.
- Беллароза Этот сорт характеризуется простотой выращивания, способностью выдерживать засуху и высоким урожаем. Светло-красные клубни овальной формы имеют вкусную светло-желтую мякоть.
Раннеспелые сорта
Сбор урожая происходит через 50–65 дней после посадки. Популярные сорта:
- Импала Этот сорт отличается высоким урожаем: на одном кустике формируется до 13 гладких желтых корнеплодов овальной формы. Растут корнеплоды быстро, а их мякоть жёлтого цвета и плотная.
- Рэд Скарлетт Этот сорт вывели голландские селекционеры. Куст его низкий и полураскидистый. Большие красные корнеплоды весят примерно сто четырнадцать грамм и имеют желтоватую мякоть.
- Днепрянка Этот украинский сорт отличается высокой урожайностью: за сезон можно собрать два урожая. Хранится он долго. Корнеплоды овальные, желтого цвета с кремовой мякотью и небольшим количеством глазков. После приготовления картофелины не темнеют.
- Розалинд Сорт отличается высокой урожайностью. Мякоть бледно-красных корнеплодов желтая, а глазки неглубокие. В среднем картофелина весит около ста граммов, и содержит семнадцать процентов крахмала.
Среднеранние сорта
Сроки сбора урожая наступают через 65-80 дней после высадки семян. Наиболее востребованными являются такие сорта:
- Синеглазка Этот сорт прост в выращивании и дает обильный урожай. Серые корнеплоды с фиолетовыми точками и белой мякотью обладают приятным вкусом.
- Забава Это украинский сорт с высокой урожайностью. У него средние по размеру розовые корнеплоды весом около 120 граммов. Белая мякоть этих корнеплодов обладает отличным вкусом и низким содержанием крахмала.
- Мрия Этот сорт отличается устойчивостью к болезням, таким как рак и гниль, а также высокой урожайностью. Картофель по вкусу напоминает Синеглазку. У розовых корнеплодов желтоватая и вкусная мякоть с большим содержанием крахмала.
- Невский Белые клубни в среднем весят примерно 130 граммов. У них тупая верхушка и бледно-красные глазки. На срезе белая мякоть не темнеет, крахмала в них всего 11 процентов.
Среднеспелые сорта
Работы по сбору урожая выполняются через 80–95 дней после посева. Разновидности:
- Пикассо Этот плодородный голландский сорт не требует частых поливов. На одном кустике можно собрать до семнадцати корнеплодов белого цвета с красными пятнами на поверхности и кремовой мякотью.
- Санте Этот сорт картофеля хорошо подходит для выращивания в домашних условиях благодаря неприхотливости и высокой урожайности. Клубни желтого цвета крупные, гладкие и овальной формы, с маленькими глазками на поверхности. Мякоть кремовая, вкусная и с небольшим содержанием крахмала.
- Загадка Питера Этот урожайный сорт хранится долго, его розовые корнеплоды с нежно-розовой, кремовой, вкусной мякотью.
Среднепоздние сорта на зиму
Спустя 95–110 дней после высадки проводится сбор урожая. Самые ценные разновидности:
- Дезире Этот сорт, пригодный для длительного хранения, славится обильным урожаем и стойкостью к засухе. Красные корешки обладают вкусной желтой сердцевиной, содержащей 21,5 процента крахмала.
- Курода Голландский сорт картофеля отличается устойчивостью к болезням. После варки клубни не темнеют. Корнеплоды бледно-красного цвета, овальной формы и имеют желтую мякоть, богатую крахмалом (около 21 процента).
- Здабытак Белорусский сорт относится к лучшим сортам данной группы. У желтых продолговатых корнеплодов желтая мякоть с содержанием крахмала около 25 процентов. На одном растении может расти до 22 картофелин.
Позднеспелые сорта
Сбор урожая наступает по прошествии 110 и более дней после высадки семян. Сорта:
- Орбита Этот сорт обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям и парше. Желтые корнеплоды округлой формы с белой мякотью содержат 19 процентов крахмала.
- Зарница Этот сорт отличается стойкостью к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям. Мякоть фиолетово-красных корнеплодов имеет желтый цвет и мало крахмала.
- Кардиал Этот сорт хорошо хранится, отличается устойчивостью к засухе и болезням, дает высокий урожай. Удлиненные корнеплоды красного цвета с поверхностными глазками. Мякоть очень вкусная, желтоватая.