Береза получила широкое распространение в России и на севере. В тайге и горах тундры можно встретить карликовую березу (Betula nana), растущую на сфагновых болотах. Её ценят ландшафтным дизайнерам, а также за лечебные свойства. Внешне этот вид немного напоминает обычную березу, поэтому только специалист может определить её род.
Особенности карликовой березы
Карликовая береза обладает густым ветвлением. Ее крона диаметром может быть около 150 см. Ветви украшают маленькими листочками округлой формы, окрас которых плавно переходит от бледно-зеленого внизу к насыщенно-зеленому наверху. Листья имеют короткие черешки.
Разновидности карликовой березы внешне весьма различны, но все не превышают 100 см в высоту. Некоторые сорта едва заметны: это зеленые шапки из листьев и веток, лишь немного возвышающиеся над поверхностью земли. Это дерево отличается очень медленным ростом. Его размножение происходит с помощью маленьких вытянуто-округлых сережек. По достижении полной спелости, они распадаются на чешуйки и семена, которые ветер разносит.
Эта береза цветет, прежде чем раскроются листья. Цветки просты и живут недолго. На их месте появляются маленькие плоды (диаметр около 0,2 см), похожие на орешки. Ветви этого низкорослого растения стелются по земле, переплетаясь и изгибаясь. Растение встречается на севере Аляски, Канады и России. Система корней полярной березы особенная, что позволяет ей расти среди болот и горных камней. Это карликовое растение часто используют в ландшафтном дизайне из-за компактности и эффектной округлой листвы. Культура неприхотлива в уходе.
Сорта карликовой березы
Несмотря на небольшой размер карликовая береза вовсе не простое растение, как может показаться сначала. Все виды такого растения делят на две группы.
- NanaРастение характеризуется побегами без клейкого налёта, но с пушком. Листовые пластины почти круглые, достигают 20—25 мм в поперечнике. Данная разновидность наиболее распространена в Гренландии, на альпийских вершинах и в северо-западных частях азиатских стран.
- ExilisБез пуха побеги из-за выделяемого секрета имеют липкую поверхность. Листочки небольшого размера достигают около 12 мм в длину, ширина их немного больше длины. Эти растения растут на Аляске, в Канаде и в Азии.
Большинство декоративных разновидностей этого растения принадлежат подвиду Exilis. Полярная береза сорта Голден отличается очень медленным ростом. В десятилетнем возрасте ее диаметр около 0,7 метра, а высота не превышает 0,3 метра. Взрослая береза достигает максимальной высоты до 0,7 метра и диаметра до 1,5 метра. Благодаря необычной форме растение выглядит очень эффектно, поэтому его часто используют для создания акцентов в ландшафтном дизайне.
- Голден ТрежеЭтот некрупный кустарник выделяется компактностью и тонкой листвой желтого цвета. Сорт пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров благодаря эффектному внешнему виду и яркому окрасу листьев. Раскидистый, сильноветвящийся кустарник имеет побеги, лишь слегка выступающие над поверхностью почвы. Эта разновидность относится к редким. Годовой прирост составляет около 10 сантиметров. Цветение происходит в мае до раскрытия листвы. Куст отлично растет как в полутени, так и на солнечных местах. Не отличается высокой требовательностью к качеству грунта, но лучше всего развивается при умеренной влажности.
- Голден ДримЭтот пышно ветвящийся кустарник округлой формы относится к декоративно-лиственным. Максимальная ширина взрослого растения около полутора метров, а высота — до 1,2 метра. Верхняя часть листовых пластин слегка закругленная, при этом ширококлинное основание в поперечнике достигает около 25 мм. Окрас листвы необычный: в центре пластина зеленая, далее идет черной окаймление, а края у нее окрашены в желтый оттенок. Цветет так же в конце весны до того, как раскроются листовые пластины. Сорт предпочитает влагу и большое количество света, при этом нетребователен к грунту. Размножают его семенным способом и черенкованием.
Где растет карликовая береза
Карликовые березы часто встречаются на сфагновых болотах тайги, горных склонах (высотой не менее 500 м) и в тундре. По внешнему виду такие растения сильно отличаются от привычных берез с высокими светлыми стволами в черную полоску. Лишь знакомый с видом карликовой березы может отличить её от обычных кустарников. В естественной среде она образует густые заросли.
Карликовых берез в ненецком языке называют Ерниками — кустарниками. Их изогнутые ветви сплетаются так плотно, что создают густые заросли.
Растущий в диких условиях этот кустарник отличается неприхотливостью и нетребовательностью к уходу. В тундре его можно встретить в арктическом поясе, а в других регионах – на вершинах и склонах гор.
Посадка карликовой березы
Перед посадкой декоративной карликовой берёзы важно соблюсти несколько правил.
- Для этой культуры оптимальным временем для посадки является осень.
- Хотя кустарник неприхотлив к земле, наилучшее его развитие наблюдается в смеси садовой земли с компостом, песком и гравием.
- Выкопайте небольшую яму и положите туда корень кустарника. Аккуратно разровняйте корни.
- Заполните яму землей или подготовленным субстратом.
- Поливайте куст хорошо, но не позволяйте воде скапливаться.
Уход за карликовой березы
Для того чтобы растение было красивым и здоровым, за ним нужен правильный уход.
- Для этого растения оптимальны участки с солнцем и легким полутенью.
- В период засухи кусты нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании, особенно после пересаживания на открытую площадку.
- Подкормку осуществляют два раза за сезон: летом — азотным удобрением, зимой — минеральным комплексом.
- В приствольном круге рыхление почвы недопустимо.
- Рекомендуется покрыть поверхность почвы слоем мульчи для защиты от слишком быстрого испарения влаги и перегрева корней.
- Карликовая береза хорошо переносит мороз.
- Обрезка выполняется не ранее чем через год после посадки в землю весной.
- Растение следует регулярно защищать от грибковых заболеваний и вредителей.
Способы размножения
Размножение осуществляется черенкованием и семенами. Семена вызревают в сережках, после чего собирают и сразу высаживают на открытую грядку. Посев возможен также осенью, но тогда почву засыпают слоем опилок или торфа. Вырастить березу из семян очень сложно и долго, поэтому опытные садоводы советуют использовать черенки или готовые саженцы. Чтобы не получить низкокачественные саженцы, рекомендуется покупать их в питомнике, а не у частных лиц.
Важно помнить, что саженцы с открытой корневой системой очень плохо приживаются на новом месте и часто погибают. Кустарник лучше приобретать в контейнере с почвой или в емкости с комом земли. Высадку такого растения проводят весной или поздней осенью.
Правила посадки:
- За месяц до высадки саженца необходимо подготовить посадочную яму, устилая её смесью из торфа, перегноя, садовой почвы и песка в пропорции 1:1:2:1.
- В почву для каждой лунки добавляют около 200 граммов минерального комплекса.
- Поверхность приствольного круга покрывают толстым слоем мульчи из опилок, перегноя или другого подходящего материала.
- После посадки куст поливают.
Болезни и вредители
Карликовая береза отличается низкой устойчивостью к вредителям: пузыреногие, листовые пилильщики, медведки и тутовые шелкопряды часто поселяются на ней. От них избавляются с помощью обработок инсектицидами и фунгицидами.
Часто кору повреждают болезни бактериальной или грибковой природы. Лечить куст можно с помощью фунгицидов, а также проводят профилактические обработки.
Применение и значение
Карликовые деревья отдают предпочтение суровым условиям тундры, где распространены широко. В этом регионе часто встречаются непролазные чащи из переплетенных ветвей растений. Такие заросли чаще всего появляются в южной части тундры.
В условиях тундры вместе с карликовой березой произрастают лишайники, мхи и миниатюрные ивы. Все эти растения для животных, живущих здесь, представляют собой практически единственный источник пищи. Ветви самых крупных кустарников служат топливом местным жителям.
Карликовые березы благодаря необычайно привлекательному виду пользуются большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Особую красоту растение приобретает осенью, поэтому его часто используют для альпинариев, рокариев и групповых посадок. Максимально эффектно карликовая береза смотрится при совместной посадке с растениями схожими видами или вечнозелеными низкорослыми хвойными.
Применение в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне карликовые берёзы используются как декоративно-лиственные растения.
Их применяют для создания небольших зелёных ограждений и для озеленения больших садов в японском или экзотическом стиле.
Эта культура красиво смотрится рядом с небольшими искусственными водоемами, часто ее сажают вместе с ползучей ивой. Береза подойдет для озеленения приусадебного участка или беседки. Ее можно выращивать даже в горшке дома в стиле бонсай. Кроме того, карликовую березу используют для украшения альпинариев и миксбордеров, высаживая вместе с камнеломками и горечавками.