Кариоптерис – это красивоцветущий кустарник, привлекательный особенно осенью. Цветение его начинается тогда, когда большинство садовых культур уже отцветает. Главное достоинство этого высокодекоративного растения – голубые цветы и душистая листва. Такой кустарник раскрасит осенний сад яркими красками.
Особенности кариоптериса
Кариоптерис родом из Восточной Азии. Растение принадлежит к семейству Яснотковые, раньше считалось частью Вербеновых. Также его называют орехокрыльником. В садоводстве популярностью пользуется кариоптерис кландоненсис.
В своей естественной среде кариоптерис растёт как кустарник, но в умеренном климате превращается в полукустарник из-за подмерзания зелёных частей стеблей зимой. Подмерзшие части отмирают, а одревесневшие сохраняются. Весной обрезка куста стимулирует рост новых побегов.
Ботаническое описание кариоптериса:
- Величина и формаКрона у растения округлая, густая и плотная. Высота куста составляет примерно 1 метр, а диаметр — от 1 до 1,5 метра.
- СтеблиНа прямых, твердых побегах есть мягкое опушение.
- ЛистваФорма листовых пластин — продолговато-ланцетная. Их окраска серая или зеленая, нижняя сторона белая. Листья имеют аромат лаванды.
- ЦветениеФиолетово-синие цветки украшают ветви и очень привлекательны для бабочек и пчел, являющихся насекомыми-опылителями.
Цветет растение с августа по октябрь.
Культура относится к зонам морозостойкости 5–6 и выдерживает температуру до -25 градусов. Большинство сортов менее зимостойкие, переносят понижение температуры до -15 градусов, некоторые разновидности — до -20 градусов. Первые осенние заморозки провоцируют опадение цветков.
Разноцветные цветы отчетливо выделяются на густой зеленой массе. Растение пока не часто встречается в садах средней полосы. В последнее время кариоптерис приобретает все большую популярность у любителей садоводства.
Это растение цветет поздно осенью и радует яркими листьями. К тому же, оно привлекает в сад множество опылительных насекомых. Дополнительно это растение примечательно большим разнообразием декоративных разновидностей и сортов.
Сорта кариоптериса с фото
Существует множество декоративных видов кариоптериса. Представлены самые необычные из них.
Кариоптерис кландоненсис (Caryopteris x clandonesis)
Этот гибрид популярен в садах средней полосы. Его вывели путем скрещивания кариоптериса монгольского и кариоптериса седого. Благодаря ему появилось много культурных сортов. Его называют голубой спиреей или синебородкой. Селекционеры создали множество разновидностей с яркими синими цветками, а также несколько розовых, например, «Пинк пефэкшн».
Кариоптерис кландоненсис формирует невысокий шаровидный куст с густой сильноразветвленной кроной. Растению не вредит даже сильная обрезка. Тоненькие побеги кустарника покрывает кора серебристого окраса с густым опушением. Душистые ланцетные листовые пластины имеют матовый зеленовато-сизый оттенок. Длина листьев составляет от 5 до 6 сантиметров. У недавно появившихся сортов листва может быть двухцветной либо бледно-зеленой. Часть гибридов Caryopteris × clandonensis «Хинт оф голд» обладает листьями наиболее насыщенного зеленовато-серого окраса с золотистым либо насыщенно-желтым отливом — «Вустер Голд».
Стебли и листья пахнут, как лаванда. При смятии проявляется специфический смолистый запах с оттенками лаванды и аниса.
Цветки этого кустарника душистые и нравятся пчелам. В период цветения на верхней части стеблей образуются пышные соцветия. Также их формируют в листовых пазухах большей части стебля. Обратите внимание, что соцветия появляются только на однолетних стеблях. Соцветия окрашены в различные оттенки синего: от пурпурно-синего до лавандово-голубого. Красивые длинные тычинки, выступающие за пределы лепестков, придают цветкам еще большей эффектности. Эта разновидность цветет тогда, когда большинство растений уже готовится к зимовке. В зимнее время побеги украшают небольшие плоды.
Этот гибрид неприхотлив в уходе. Лучше всего ему расти на солнечном месте с защитой от ветра и плодородной, слегка известковой почве. Растение устойчиво к засухе и обладает высокой морозостойкостью. Некоторые его сорта выдерживают мороз до -20 градусов.
Лучшие гибриды Caryopteris x clandonesis:
«Ворчестер Голд» (Worcester Gold)
Название ему дало красивое золотистое окрашивание листьев. Куст вырастает до полуметра в высоту и ширину. Цветёт с августа. Соцветия голубого цвета.
«Кью Блю» Kew Blue, либо кариоптерис голубой
Своё пышное цветение этот вид демонстрирует в августе. Цветочки отличаются среди других разновидностей глубоким голубым, почти синим окрасом. Листья у него эллиптические, слегка блестящие, с зубчатым краем.
«Лонгвуд Блю» (Longwood Blue)
Куст вырастает до полуметра до семидесяти сантиметров. С сентября по октябрь ветви покрываются сине-голубыми соцветиями.
«Пинк пефэкшн» (Pink Perfection)
В июле цветет это растение, которое может вырасти до 0,9 метра. Соцветия имеют приятный розовый цвет, редко встречающийся у представителей рода кариоптерисов. Гибрид хорошо смотрится как в живой изгороди, так и в большом садовом камнехрустом участке.
«Хинт оф голд» (Hint of Gold)
Куст гибрида достигает метра в высоту и цветет в июле. Новую разновидность привлекают садоводы золотистыми листьями, обладающими запахом лаванды и аниса. Такой кустарник можно выращивать в контейнере, как не очень большую зеленую изгородь, в крупном каменистом саду или солнечном массиве.
«Петит блю» (Petit Bleu)
Цветёт с августа по октябрь. Высота кустарника составляет примерно 0,6 метра. Эта разновидность меньше природного вида. Можно культивировать в большой вазе или на небольшом участке.
«Вайт сепраиз» (White Surprise)
Листья этого растения пестрые с белым окаймлением: серединка серовато-зеленая, края — белые. Цвет соцветий сине. Куст вырастает до метра в высоту. Кустарник сохраняет декоративный вид весь сезон.
«Хэвенли блю» (Heavenly Blue)
Цветение начинается в последние дни августа. Соцветия могут быть длиной до 80 мм. Цветёт растение от 5 до 6 недель. Высота растения составляет около 0,9 метра, а диаметр — до 1,5 метра. Листья окрашены в бледно-зелёный цвет.
«Фест чоис» (First Choise)
Листья приобрели легкий желтовато-золотой цвет.
«Артур Симмондс» (Arthur Simmonds)
Создатель назвал гибрид своим именем. Растение отличается правильной формой и голубыми соцветиями.
«Саммэ собэт» (Summer Sorbet)
Листья этого растения имеют двухцветный рисунок: зелёные и жёлтые оттенки. Края листьев окрашены в жёлтый цвет. Соцветия имеют голубой оттенок. Куст вырастает до метра в высоту.
«Гренд блю» (Grand Bleu)
Гренд блю
Цветёт с августа по октябрь. Кустарник высотой около метра шаровидной формы отличается густой кроной. Характеризуется быстрым ростом. Цветки некрупные, насыщенного темно-синего цвета. Листва душистая, серебристого оттенка.
«Дак найт» (Dark Knight)
Пышными соцветиями, почти фиолетовыми по цвету, украшены растения. На фоне темных листьев такое сочетание смотрится особенно удачно.
Кариоптерис седой (Caryopteris incana)
Несмотря на название, этот вид менее серых оттенков, чем кариоптерис кландоненсис. Также он менее устойчив к морозам, поэтому для его посадки стоит выбрать место с надежной защитой от холодного ветра зимой.
Кустарник достигает высоты от полуметра до восьмидесяти сантиметров. Твердые стебли обрамлены вытянутыми стреловидными листьями, окрашенными в зелёно-жёлтый или зеленый цвет, с приятным ароматом. Листья имеют зубчатые края.
Растение цветет на побегах текущего года. В августе образуются округлые соцветия из мелких цветов голубоватого оттенка, манящие пчел и бабочек в сад. Цветение продолжается до октября. Засухоустойчивость и компактность делают его идеальным для альпинариев и контейнеров, которыми украшают балконы и террасы.
Кариоптерис седой лучше всего культивировать при следующих условиях:
- укромный, хорошо освещенный участок;
- Рассыпчатый, меловой грунт.
- устойчив к жаре и засухе;
- редко поражается вредителями и заболеваниями;
- Для защиты от зимних холодов вокруг ствола засыпают густым слоем компоста или опавших листьев.
Кариоптерис растопыренный (Caryopteris divaricata)
В садах средней полосы этот вид встречается крайне редко. В природе его можно найти в Японии, где оно предпочитает расти в смешанных лесах вдоль дорог и на горных склонах. Мощный куст вырастает до 1,3 метра. В августе-октябре его побеги украшают множеством мелких цветочков голубого цвета. Свисающие вниз головкой цветки выглядят очень эффектно благодаря длинным тычинкам и пестику, которые загнуты в изящный завиток. Из-за этого в Японии данное растение еще называют «бородатым цветком».
Этот кустарник цветет поздно, обладает привлекательной формой и душистыми листьями. Его можно использовать для летнего бордюра. Для посадки лучше выбрать солнечное место с почвой, которая хорошо пропускает воду и воздух. Растение морозоустойчиво.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Кариоптерис предпочитает тепло, поэтому для его посадки лучше выбирать солнечные участки с защитой от сильного ветра. Куст плохо развивается в тени. Солнечный участок возле забора или стены из кирпича — прекрасный вариант. Днем такие постройки нагреваются, а ночью отдаёт тепло кустарнику. Такой способ посадки особенно подходит для холодных регионов.
Кариоптерис не очень прихотлив к земле, но развивается лучше всего в почве с такими свойствами:
- нейтральная либо слабощелочная (рН 7,2–7,5);
- хорошо пропускающая воду и воздух;
- рыхлая (на большую глубину);
- умеренно питательная.
Куст лучше всего развивается на хорошо дренированном грунте. Избыток воды может вызвать гниение корней. Зимой чаще всего куст не вымерзает, а сгнивает из-за влаги в почве. Для него подходит глинисто-песчаный, нейтральный, средний грунт. На участках с влажным, кислым и тяжелым грунтом кариоптерис не растёт.
В плодородной почве куст станет больше, но цветки появятся меньше. Обратите внимание на полив кустарника, потому что ему вреден застой воды.
Когда сажать
Высадка саженцев в открытый грунт осуществляется весной после окончания вероятности возврата заморозков. Саженцы с закрытой корневой системой целесообразно высаживать во второй половине мая.
Высадка саженцев в открытый грунт
При посадке нескольких саженцев между ними оставляют расстояние 0,5–1 м. Например, кариоптерис можно посадить у основания куста роз, который растёт вверх, группами по 3 саженца. Так в осенний период, когда розы отцветут, цветущие кустарники украсят участок.
Пошаговая инструкция посадки:
- Прокопайте участок, очистите его от сорняков и больших камней. В лунки для посадки добавьте смесь из верхнего слоя садовой земли и перепревшего компоста. Тщательно перемешайте всё. Чтобы повысить питательность и структуру почвы, внесите в неё компост.
- Размер посадочной ямы составляет 0,8х0,8 метра. Также можно выкопать яму в два раза больше и шире корневой системы куста с землей. Для лучшего укоренения саженца грунт следует глубоко разрыхлить. При влажном грунте на дне ямки необходимо сделать дренажный слой из гравия или гальки толщиной около 0,3 метра.
- Посадите саженец посередине лунки так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
- Засыпьте яму землей, смешанной с компостом, и слегка утрамбуйте её верхнюю часть.
- Вокруг растения сформируйте земляной валик из имеющейся земли. Это поможет воде при поливе оставаться около корней.
- Посадку необходимо обильно полить. Под нее выливают двадцать литров воды.
- После впитывания воды почву следует замульчировать. Это сократит количество поливов и рыхления земли.
Посадка в контейнер
Невысокие сорта можно посадить в емкость и украсить ею террасу. Подойдет контейнер объемом не менее 0,4 метра в ширину и высоту квадратной формы.
В нижней части емкости нужно сделать толстый дренажный слой из керамзита или гравия. Почвосмесь должна быть качественной и с умеренным содержанием питательных веществ. В летний период полив должен быть регулярным, но исключать застоя воды в корнях.
Пересадку в новую емкость осуществляют раз в два года.
Уход за кариоптерисом
Обрезка весной
Кариоптерис — нетребовательный кустарник, которому требуется минимум внимания от садовода. Весенняя обрезка очень важна для растения. Важно помнить, что соцветия развиваются на побегах текущего года. Для обильного цветения обрезку лучше проводить в марте, когда только начинают раскрываться почки.
Весной побеги укорачивают до 15–20 сантиметров от поверхности земли (примерно до четверти длины стебля). Удаляйте все высохшие части побегов. Делают это ежегодно для стимуляции роста молодых побегов, на которых формируются цветки. Измельченные ветви можно использовать в компосте.
Обрезка выполняется лишь по необходимости, удаляя поражённые болезнями и засохшие побеги. Слишком густой кустарник подлежит прореживанию.
Как поливать
По мере того как куст растет, ему требуется полив во время длительных засух, преимущественно в первые годы после высадки. Позднее растение становится достаточно устойчивым к нехватке влаги.
Для обильного цветения кариоптериса нужен баланс влажности.
Подкормка
Удобряют растение впервые спустя два года после посадки в сад. Вносят удобрения с весны и до июля ежемесячно. Для стимуляции роста кустарника полезно добавлять в грунт минеральные составы с кальцием.
Вредители и болезни
Эта культура устойчива к многим болезням, но иногда поражается мозаичным вирусом. На листьях заражённого растения появляются жёлтые пятна. Это вирусное заболевание не лечится, поэтому больной куст нужно выкопать и сжечь.
Зимовка
Растение среднеустойчиво к морозам. Большинство видов выдерживают температуру до -15 градусов. Такие сорта подходят для регионов с мягким климатом. Существуют зимостойкие разновидности, которые после укоренения переносят морозы до -20 градусов. Для посадки таких видов выбирают хорошо освещенное место с защитой от холодного ветра. Не подходит участок с почвой, где в зимнее время застаивается влага.
Чтобы подготовить растение к зиме, основание его покрывают толстым слоем опавших листьев.
Поздней осенью куст окучивают, приствольный круг засыпают компостом.
Весной укрытие разгребают и перемешивают с почвой. Молодые растения сверху покрывают лапником, агроволокном.
В холодный период в помещении с температурой 4-5 градусов кустам в контейнерах нужно редкое и незначительное поливание.
Способы размножения
Черенкование
Кариоптерис размножают полуодревесневшими черенками, заготовку которых проводят в конце лета. В качестве черенков используют стебли с полуодревесневшим основанием и мягкой верхушкой. Лучше всего применять боковые побеги без соцветий.
Пошаговая инструкция:
- Длина черенков должна быть 60 мм. Срезать нужно немного ниже узла с листьями.
- Для укоренения применяют субстрат, состоящий из торфа и песка. Погружайте черенок до половины его длины.
- Регулярно поливайте растения, а с верху защитите прозрачной крышкой. Для укоренения поставьте в прохладное место (примерно 18 градусов).
- Пересаживайте укорененные отрезки в горшки диаметром 60 мм. Через зимний период содержать их следует в прохладном месте (примерно 10 градусов). По весне высаживайте в сад.
Нарезку зелёных черенков производят в июне. Такие череночки также хорошо укореняются, но часто подвергаются атаке серой плесени.
Деление куста
В весеннее время, когда начинается вегетационный период, куст делят. Его обкапывают по периметру и приподнимают лопатой или вилами. Вытащенный корневой ком разделывают заостренной лопатой на две или четыре части. Деленки высаживают в грунт и поливают.
Использование в ландшафтном дизайне
Позднецветущий кариоптерис радуют глаз прелестными голубыми цветочками, которые считаются медоносными и привлекают в сад бабочек и пчел.
Высота куста различается в зависимости от сорта и составляет от 0,5 до 1,5 метров. По этой причине его можно выращивать в альпинарии, невысокой зеленой изгороди, на втором или первом плане многолетнего цветника, а также в горшке.
Этот кустарник удачно сочетается с многолетними растениями, особенно с белыми или желтыми цветами. Можно сажать его рядом с ладанником, гаурой или пенстемоном. Кариоптерис также красиво смотрится на желтом фоне магонии падуболистной, которая цветет поздней осенью. Хорошо сочетается с кустарниками, как с поздноцветущими, так и с теми, листья которых осенью приобретают яркие цвета (бересклет, японский клен). Эта культура подходит для одиночных и групповых посадок.
На клумбе можно посадить это растение вместе с такими многолетними цветами, как:
- декоративные травянистые растения;
- вербена буэнос-айресская;
- перовския лебедолистная;
- эльшольция;
- кустарниковый шалфей;
- розы;
- осенник (безвременник);
- астры (в голубых тонах);
- рудбекия.
Карликовые хвойники голубого окраса, буддлея, голубой алей и краснокоренник можно высадить вместе с кариоптерисом.
Высаженные группами по несколько кустиков в ряд, кариоптерисы создают низкий зеленый забор. Также с помощью такой посадки формируют бордер вокруг клумбы или газона.
Это компактно и засухоустойчиво растение идеально для альпинария, а в горшке будет украшать террасу.
Букеты из цветков кариоптериса долго сохраняют свежесть.