Капуста (Brassica) принадлежит к семейству Крестоцветные (Капустные), включающему репу, редьку, брюкву, капусту огородную, редис, турнепс и горчицу. Род объединяет около 50 видов. В природных условиях встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь виды, вывезенные из Европы. Культивирование капусты началось примерно четыре тысячи лет назад древними греками, египтянами и римлянами. В Россию культура попала благодаря купцам в XIII веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. К XVIII веку капуста прочно вошла в российский быт. Именно тогда появилась традиция после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, рубя и соля ее. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища — капустники. Известный русский ученый-овощевод Рытов в XIX веке описал уже 22 сорта капусты огородной.
Особенности капусты
Капуста огородная (Brassica oleracea) — сельскохозяйственная культура. Двухлетнее растение с облиственным высоким стеблем и голыми листовыми пластинами зеленовато-сизого или серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины с черешками и лировидно-перисто-рассеченной формой прилегают друг к другу, образуя розетку (кочан) вокруг стебля. Верхние сидячие листовые пластины продолговатые. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена шаровидной формы достигают длины примерно 0,2 см.
Это растение содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, ферменты, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. Ученые предполагают, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, где по сей день в природе можно найти множество схожих растений, которые местные жители называют «кежера». Вид капуста огородная включает красно- и белокочанную капусту, а также савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.
Выращивание капусты из семян
Посев
Качество урожая капусты зависит от выбранных семян. При выборе семян необходимо решить, нужен ли ранний урожай для салатов и блюд или же более поздние сорта с крупными плотно packed кочанами, подходящие для засолки и долгого хранения.
Определение цели выращивания капусты важно, так как это влияет на выбор сорта и время посева. Белокочанная капуста пользуется особой популярностью у огородников. Её применяют для приготовления борща и других блюд. Соorten белокочанной капусты разделяют на раннеспелые (их кочаны употребляют только летом), среднего срока созревания (используют в летнее время, а также засолка на зиму) и позднеспелые (подходят для длительного хранения).
Раннеспелые сорта высевают на рассаду с начала марта до двадцатых чисел. Среднеспелые сорта сеют с 25 апреля, а позднеспелые – с первых дней апреля по третью декаду месяца. От момента посева до пересадки рассады в открытый грунт обычно проходит около 45–50 суток.
Перед посадкой семян подготавливается подходящий субстрат. Опытные садоводы советуют запасти все необходимые компоненты субстрата осенью, поскольку зимой их найти сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм почвосмеси добавить 1 столовую ложку древесной золы. Всё тщательно перемешать. Зола будет действовать как антисептик, источник микро- и макроэлементов, а также предотвратит развитие черной ножки на всходах капусты. Состав субстрата может быть разным, главное – чтобы он был питательным и пропускал воздух. Для рассады нельзя использовать огородную почву, в которой ранее росли растения семейства Капустные, поскольку в ней могут присутствовать возбудители болезней, способные поразить сеянцы.
Семена капусты нуждаются в подготовке перед посадкой. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это повысит устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал несколько часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, например, Эпин, Гумат, Силк и др. Важно помнить, что существуют сорта с семенами, которые нельзя мочить, поэтому перед посадкой обязательно изучите инструкцию на упаковке. Посев производят в хорошо политый субстрат, поливать большего нельзя до тех пор, пока не появятся сеянцы. Семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху накрывают бумажным листом либо пленкой для предотвращения быстрого испарения влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами ставят в относительно теплое место (около 20 градусов).
Выращивание рассады капусты
Через 4–5 суток после посева должны появиться первые всходы. После этого укрытие с емкости снимают, а ее перемещают в прохладное место (около 6–10 градусов). Капуста будет там до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. При желании сеянцы можно пересадить на застекленную лоджию. Первый лист обычно появляется через 7 дней. В этот период температура воздуха днем должна быть около 14–16 градусов в пасмурные дни и примерно 14–18 градусов в солнечные, ночью – от 6 до 10 градусов. Рассаде нужен свежий воздух, но сквозняки ей противопоказаны.
Всходы нуждаются в продолжительном световом дне (не менее 12–15 часов), поэтому им нужна досветка, можно использовать фитолампу или люминесцентную лампу. Почвосмесь не должна пересыхать, но и застоя воды допускать нельзя. Помогает в этом систематическое рыхление почвы сразу после полива. Через 7 дней после появления всходов их следует пролить слабым раствором марганцевого калия (3 грамма на ведро воды) или медного купороса.
Пикировка рассады
Через 10–15 дней после появления сеянцев, когда у них сформируется первая настоящая листовая пластина, им понадобится пикировка для увеличения площади питания. За час до пикировки рассаду необходимо хорошо полить. Затем каждое растеньице следует извлечь из ящика вместе с комом земли и посадить в отдельный стаканчик (рекомендуется использовать торфо-перегнойные), предварительно укоротив корень на 1/3 длины. При пикировке капусту заглубляют по семядольным листьям. Если семена высевать сразу в отдельные горшочки или стаканчики, пикировка не требуется. При высадке растеньиц в грунт из отдельных стаканчиков корневая система повреждается меньше, чем при пересадке из общей емкости. Это связано с тем, что к этому времени корневая система будет иметь внушительные размеры. Лучше всего для выращивания капусты использовать торфо-перегнойные горшочки, так как при высадке в грунт растеньица можно не вынимать из емкостей, а сажать в почву вместе с ними.
Чтобы сеянцы прижились в новой местности, их надо закалить. Для этого первые два или три дня в комнате с рассадой нужно по 3-4 часа раскрывать форточку, но защищать растения от сквозняка. Затем на несколько дней необходимо регулярно переносить растения на балкон, лоджию или улицу для привыкания к солнцу. Сначала капусту следует оберегать, накрывая ее марлей. Через неделю полив нужно сократить и перенести рассаду на балкон до высадки в грунт.
Посадка капусты в открытый грунт
В какое время сажать
Рассаду капусты раннеспелых сортов пересаживают в открытую почву после формирования 5-7 настоящих листовых пластин при высоте около 12–20 сантиметров. Рассаду капусты позднеспелых и среднеспелых сортов высаживают, когда их высота составит 15–20 сантиметров, а количество сформировавшихся настоящих листовых пластин – 4–6. Как правило, рассаду раннеспелых сортов высаживают в первые дни мая, среднеспелых — во второй половине мая, поздних — с последних дней мая по середину июня.
Подходящая почва
Для выращивания капусты участок должен быть хорошо подготовлен и солнечным. Солнце должно освещать его с утра до вечера. Раннеспелую капусту лучше высаживать в песчаный грунт или суглинок, а позднеспелые и среднеспелые сорта – в глинистую почву или суглинок. pH песчаного грунта должен быть в пределах 6,0, для глинистого и песчано-глинистого – 7,0. Капусту нельзя выращивать на кислом грунте. Почвы, зараженные бактериозом, непригодны для культивирования капусты в течение 8 лет. Плохими предшественниками капусты являются представители семейства крестоцветные: редиска, репа, брюква, турнепс, редька, горчица либо другая капуста. Только через 3 года после выращивания данных растений на участке можно посадить капусту.
Работы по подготовке почвы на участке, отведённом для посадки культуры, начинаются ещё осенью. В солнечный день участок перекапывают на глубину штыка лопаты. После этого поверхность не разравнивают, так как из-за множества неровностей грунт в зимнее и весеннее время сможет удерживать больше влаги. Разравнивание выполняют весной, когда сойдет снег. Данную процедуру называют «закрытием влаги», потому что она помогает воде в почве медленнее испаряться. Как только появится сорняк, его сразу же удаляют.
Правила посадки в открытый грунт
Примерная схема высадки рассады капусты на грядку.
- Для раннеспелых и гибридных сортов краснокочанной и белокочанной капусты — 30 на 40 сантиметров, сортов среднего срока созревания — 50 на 60 сантиметров, а позднеспелых — 60 на 70 сантиметров.
- для кольраби ― 30х40 сантиметров;
- для цветной капусты ― 25х50 сантиметров;
- для брюссельской капусты ― 60х70 сантиметров;
- для савойской капусты ― 40х60 сантиметров;
- для брокколи ―30х50 сантиметров.
Эта культура предпочитает светлые и просторные места, поэтому сажать слишком густо не стоит. Подготовьте посадочные ямки чуть больше корневой системы растения, взятого с комом земли или торфо-перегнойным горшочком. В каждую ямку добавьте по одной горсти торфа и песка, 50 грамм древесной золы, 2 горсти перегноя и ½ чайной ложки нитрофоски. Тщательно перемешайте добавки, полейте большим количеством воды. Растение с корнями и комом земли поместите в получившуюся смесь, после чего присыпьте ямку влажным грунтом, немного утрамбовывая его. Сверху засыпьте слой сухой почвы. Если рассада вытянулась, высаживайте так, чтобы первая пара настоящих листьев была на одном уровне с поверхностью участка.
Уход за капустой
Первые дни требуют систематического осмотра пересаженной на грядку рассады капусты для своевременной посадки растений, выпавших с грядки. В солнечные дни высаженным растеньицам необходима защита от прямых лучей солнца – можно использовать нетканый материал или газету. На протяжении семи дней необходимо ежедневно поливать капусту из лейки с рассекателем вечером. Через неделю укрытие можно убрать, только если в ночное время не ожидается заморозка.
Почтя период приживания рассады, уход за ней становится достаточно простым. Для этого необходимо вовремя поливать, удалять сорняки, рыхлить почву, подкармливать и, по необходимости, обрабатывать кустики от болезней и вредителей. Через двадцать дней после высадки капусте потребуется окучивание, а через полторы недели проводят его повторно.
Как поливать
В открытом грунте культивирование капусты требует особого внимания к режиму полива, так как данная культура влаголюбива. Поливают кусты вечером, в жаркую погоду — обильными поливами 1 раз в два или три дня, а в дождливые дни — одним поливом через пять или шесть дней. После полива поверхность грядки разрыхляют и окучивают. Чтобы сократить количество поливов, огородники рекомендуют засыпать участок пятисантиметровым слоем торфа, который также будет источником питательных веществ для капусты.
Удобрение
По истечении 7–9 суток после пикирования рассаду подкармливают, применяя питательную смесь из литра воды, 4 грамм суперфосфата, 2 грамма калийного удобрения и 2 грамма аммиачной селитры. Одна литра смеси подходит для подкормки от 50 до 60 сеянцев. Для предотвращения ожогов подкармливают после полива. Через 15 дней проводят вторую подкормку с той же смесью, но в два раза большей концентрации. Пожелтевшей рассаде необходима подкормка жидким раствором перебродившего навоза (1:10). Третью подкормку, или закалочную, производят за пару дней до высадки капусты в открытый грунт, применяя питательный раствор из литра воды, 8 грамм калийного удобрения, 3 грамма аммиачной селитры и 5 грамм суперфосфата. Для лучшей приживаемости рассады после высадки в открытый грунт используют больше калийного удобрения. Можно заменить описанную смесь готовым жидким комплексным удобрением «Кемира люкс».
Если рассада капусты получала все необходимые подкормки вовремя, то порадует огородника быстрым ростом и интенсивным развитием. После высадки культуры на грядку ее нужно продолжать подкармливать. Когда у капустных кустов начнёт активно расти листва, их следует удобрить раствором из одного ведра воды и 10 грамм аммиачной селитры (на 5 либо 6 экземпляров). После того как начнется формирование листвы в кочан, растения подкармливают другим составом: на одно ведро воды – 5 грамм двойного суперфосфата, 4 грамма мочевины и 8 грамм сульфата калия.
Обработка капусты
Высадив капусту на грядку, первое время её стоит присыпать древесной золой, смешанной с табачной пылью. Это отпугнет блошек и слизней от молодых кустиков. Капуста – пищевой продукт, поэтому специалисты советуют использовать химические препараты для обработки только в крайних случаях. В этом случае лучше применять народные средства, которые защищают культуру от гусениц, тли, слизней, улиток и личинок.
Чтобы избавиться от гусениц и тли, можно использовать настой из ботвы томатов: полведра воды смешать с двумя килограммами ботвы, настоять три-четыре часа, затем кипятить три часа. После охлаждения процедить и разбавить водой в соотношении один к двум. В настой рекомендуется добавить от двадцати до тридцати грамм измельченного дегтярного мыла – так он «приклеится» к листве.
Также против этих вредителей применяют настой луковой шелухи: литровая банка шелухи смешивается с двумя литрами кипящей воды и столовой ложкой средства для мытья посуды или жидкого мыла.
Чтобы избавиться от личинок майского жука, капустной мухи или совки, на грядку с капустой нужно привлечь муравьев. Для этого на участке в землю закопайте небольшую емкость, наполненную водой с растворенным медом или вареньем. Черные муравьи очень любят сладкое и питаются личинками вредоносных насекомых.
Чтобы защитить грядку от вредных насекомых, вокруг нее можно высадить мяту, кинзу, розмарин, бархатцы, шалфей, базилик или другую пряную траву. Бабочки, блошки, тли и слизни не переносят резкого запаха этих растений, но он привлекает их естественных врагов, таких как златоглазки, божьи коровки, жуки-наездники и другие.
Болезни капусты с фото
Капуста подвержена болезни с быстрым распространением. Без срочных действий по ее контролю огородник рискует лишиться урожая.
Кила
Грибковое заболевание представляет наибольшую угрозу для данной культуры. Раннеспелые сорта цветной и белокочанной капусты заражаются уже на стадии рассады. У пораженных растений на корнях появляются наросты, мешающие питанию. Из-за этого у рассады замедляется рост, а завязи не формируются. Больные кустики необходимо выкопать и уничтожить вместе с землей, а ямку присыпать известью. Заболевание поражает только капустные культуры, поэтому на участке можно выращивать другие растения.
Черная ножка
Часто рассада капусты или молодые кустики после высадки в открытый грунт болеют черной ножкой. Грибковое заболевание поражает корневую шейку у основания стебля. При прогрессировании болезни пораженные части растения темнеют, истончаются и гниют. Растение растет медленнее и в итоге погибает.
Пораженную рассаду высаживать на грядку не стоит. Если болезнь поразила растения на грядке, то почву необходимо заменить, так как ее нельзя использовать для выращивания капусты повторно. Для профилактики перед посевом обрабатывают семена и почву. Для обработки семян используют гарнозан (следуйте инструкции). 0,4 грамма средства достаточно для обработки 100 штук семян. В грунт вносят Тирам (ТМТД) (50%). На один квадратный метр участка берут 50 грамм.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Возбудители болезни часто встречаются в посевном материале, поэтому важно его правильно подготовить перед посадкой. Заболевание развивается быстро в сырую погоду: на листьях появляются пятнышки бледно-желтого-красного цвета, которые со временем становятся причиной пожелтения и отмирания листвы.
Для профилактики посевной материал протравливают Планризом или Тирамом. Некоторые огородники вместо этого выдерживают семена в горячей воде (около 50 градусов) в течение 20-25 минут.
Если предпосевная обработка не проводилась или оказалась недостаточно эффективной, кустики опрыскивают отваром чеснока: на ведро воды берут 75 граммов измельченного чеснока, настаивают 12 часов, нагревают до кипения, остужают. В случае неэффективности этой меры капусту опрыскивают раствором Фитоспорина-М (2–3%). Повторную обработку проводят через 15–20 дней по необходимости. Важно помнить, что опрыскивание фунгицидами нельзя проводить после завязывания кочана, чтобы избежать накопления ядов в листве.
Серая и белая гнили
Белая гниль развивается в сырую и прохладную погоду. На пораженных кустиках листовые пластины покрываются слизью, между ними формируется белый ватообразный мицелий с черными склероциями размером 1–30 миллиметров. Зараженный вилок в хранилище гниет, а заболевание переходит на соседние кочаны. В процессе хранения могут проявляться симптомы серой гнили: пушистая плесень с черными точками образуется на поверхности черешков нижних листьев.
Чтобы защитить капусту от болезней, перед высевом необходимо дезинфицировать посевной материал, соблюдать агротехнику, очищать и дезинфицировать хранилища перед закладкой кочанов, правильно хранить капусту, проводить систематические осмотры вилков и при необходимости удалять пораженные участки.
Фузариозное увядание (желтизна капусты)
Это заболевание вызвано грибком Фузариум. Пожелтение может появиться еще в период посева, при этом погибает от 20 до 25 процентов всходов. У пораженных растений листовые пластины теряют тургор, на поверхности появляются желтые пятна. В местах пожелтения листики развиваются медленнее, пораженная листва отмирает. Все больные кустики нужно извлечь и уничтожить, а землю заменить или попарить. Для избавления от грибка осенью и весной проводят профилактические обработки почвы на участке раствором медного купороса (5 грамм на одно ведро воды).
Ризоктониоз
Развитие этого заболевания грибов происходит при резких колебаниях температуры (например, от 4 до 24 градусов), влажности воздуха (от 45 до 100 процентов) и кислотности почвы (рН 4,5–8). У заражённого растения поражается корневая шейка, которая желтеет, засыхает и погибает. Корневая система больного куста становится похожей на мочалку. По мере развития болезни капуста гибнет. Кусты заболевают в открытой почве, развитие заболевания не прекращается и при хранении. В профилактических целях перед высадкой рассады в открытую почву участок необходимо обработать хлорокисью меди либо средством, содержащим её.
Вредители капусты с фото
Ранее рассказывалось о защите капусты от гусениц, улиток, слизней, тли и личинок. Но этому растению могут быть опасны и другие вредители.
Крестоцветные клопы
Эти пестрые жуки размером около 10 мм зимуют в почве и представляют серьёзную угрозу для капусты. В конце апреля они начинают питаться рассадой, а самки спустя несколько недель откладывают яйца. Через полмесяца появляются личинки, которые через четыре недели превращаются во взрослых насекомых. Клопы прокусывают листья, высасывая сок из растения. Место прокола засыхает и отмирает. При большом количестве проколов листья вянут, сохнут и погибают. В засушливую погоду вредитель представляет наибольшую опасность для капусты. Для профилактики с участка необходимо удалить всю сорную траву из семейства Крестоцветные: сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки урожая следует удалить оставшуюся сорняковую растительность с участка и уничтожить её. Чтобы избавиться от вредителя, рассаду необходимо опрыскать препаратами Фосбецид либо Актеллик до начала формирования кочана.
Листоед капустный
Миниатюрный жучок длиной до полусантиметра имеет форму яйца. Вредитель повреждает листья, проделывая в них отверстия или выгрызая выемки по краям. Листоеды зимуют в почве, самки откладывают яйца; через 10-12 суток из яиц появляются личинки, питающиеся скребком кожицы листьев. Для профилактики с участка следует удалить всю сорную траву семейства Капустные. Чтобы отпугнуть вредителя, нужно ежедневно утром обрабатывать кустики по росе смесью древесной золы или гашеной извести и табачной пыли (1:1). Перед образованием кочанов растения можно обработать раствором Актеллика (2%) либо биопрепаратом Банкола с меньшей токсичностью.
Стеблевой капустный скрытнохоботник
Это черный жучок длиной около 0,3 см. Его личинки представляют опасность для растений: прогрызая ходы в черешках листьев, они проникают в стебель и спускаются по тоннелям к корневой системе куста. Это повреждает проводящую систему, листья становятся желтыми, растение перестает расти и погибает. Чтобы уничтожить жучка, осенью необходимо убирать все растительные остатки с участка и перекапывать землю. В течение вегетационного периода нужно удалять сорняки, а также своевременно выкапывать и уничтожать пораженную скрытнохоботником капусту. Для борьбы с вредителем можно использовать Фосбецид или Актеллик, но подобная обработка допустима только на ранней стадии развития сеянцев в открытой почве.
Уборка и хранение капусты
За двадцать дней до сбора урожая капусты прекращают полив. Это ускоряет накопление клетчатки в кочанах и улучшает их хранение. Сбор следует начинать после того, как ночная температура опустится до минус 2 градуса. Нельзя откладывать уборку, так как промерзшие вилки плохо лежат.
Кусты вырывают вместе с корнями, затем сортируют: поврежденные вредителями, маленькие и гниющие экземпляры откладывают в сторону. Их можно использовать для еды или засолки, но не для хранения. Подходящие для хранения вилки укладывают под навес на 24 часа, чтобы кочаны подсохли и немного заветрились. После этого срезают кочерыжку на 20 мм ниже вилка, оставляя 3 либо 4 кроющих зеленого листа. Потом кочаны убирают в хранилище.
Для хранения этого овоща подходит погреб из-за постоянной низкой температуры (ниже нуля градусов) и повышенной влажности. Зимой, при температуре в погребе от 4 до 6 градусов, этот овощ хранится очень хорошо. Идеальные условия: влажность воздуха 90–98 процентов, температура — от минус 1 до плюс 1 градуса. Перед помещением капусты в погреб его нужно подготовить: удалить плесень, очистить пол от мусора. После побелки стен негашеной известью погреб прокуривают серой. Важна хорошая вентиляция, при ее отсутствии рекомендуется проветривать помещение не реже раза в четыре недели. Вилки на стеллажах размещают в один слой, обернув газетными листами и подвесив либо уложив пирамидкой на деревянный щит.
У опытных садоводов есть несколько способов долго хранить свежими овощи.
- Вилки с кочерыжками соединяют парами и вешают их под потолок на жерди. В подвешенном виде кочаны легко проверить на повреждения, и им обеспечен хороший воздушный поток.
- Головки следует хранить в деревянных решётчатых ящиках, расположенных на полках или подставках.
- Вилки обворачивают бумагой и помещают в полиэтиленовый пакет, но не завязывают. Такой пакет можно поставить на полку или повесить за потолок.
- Капусту необходимо поместить в ведро на десять литров, заполненное грунтом. Сверху также нужно засыпать грунтами вилок. В таком виде капуста отправляется на хранение. При желании грунт можно заменить песком.
Другие способы хранения капусты предусматривают оборванные кроющие листовые пластины и оставляют корень целый. Вилки за корни подвешивают на сквозняке для подвяливания. После подсыхания верхних листьев капусту связывают попарно и подвешивают за корешки к потолку хранилища. Можно погрузить вилок в глину, консистенция которой напоминает тесто для оладий. Капуста должна быть полностью покрыта глиной без видимых поверхностей листовых пластин. После высыхания глины капусту подвешивают к потолку хранилища.
Краснокочанную и белокочанную капусту можно хранить описанными способами. Головки цветной капусты обертывают бумажными листами и подвешивают в погребе, этот способ единственный приемлемый для хранения этой разновидности капусты. Также вилок можно укутать бумажным полотенцем, поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его плотно, и хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей. В таком виде капуста сохранится примерно 8 недель.
Капуста: виды и сорта с иллюстрациями
Капусту возделывают как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах, поскольку она, подобно картофелю, является одной из главных овощных культур. По этой причине существует множество видов и сортов этого овоща.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста широко распространена среди огородников средней полосы. Её стебель не очень высокий и утолщенный, обрамлён крупными листьями, а вверху располагается кочан – сильно разросшаяся верхушечная почка. Встречаются головки весом около 16 килограмм, плотные с округлой формой. В составе овоща присутствуют каротин, клетчатка, витамины B и C. В народной медицине её применяют при заболеваниях желудка и отеках, а наружно – при фурункулах и нагноениях. Размер кочана и урожайность зависят от сорта: наиболее урожайными считаются ранние сорта (Июньская, Грибовская), среднеспелые (Слава, Подарок) и позднеспелые (Амагер, Московская поздняя).
Краснокочанная капуста
Этот вид капусты напоминает белокочанную, но лучше переносит мороз. Листья имеют фиолетовый оттенок, а тяжесть соцветий достигает до 5 килограмм. Они плотные и долго хранятся. В такой капусте вчетверо больше каротина и вдвое меньше клетчатки по сравнению с белокочанной. Кроме того, она содержит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо и цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Известные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.
Цветная капуста
Этот диетический овощ имеет бугорчатую зернистую головку бледно-кремового цвета полусферической формы, окружённую зелёными листьями. Масса головки может достигать 1,5 кг. В её состав входят зачаточные цветочки на коротких ветвистых ножках, практически слившиеся в единое целое. Среди сортов наибольшей популярностью пользуются раннеспелые — Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания — Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый — Адлерская Зимняя.
Брокколи
Это вид цветной капусты с соцветиями фиолетового или зеленого цвета. В ней много калия, магния, фосфора, кальция, витаминов C, A, B1, B2, PP. Капуста обладает антиоксидантным действием и полезна для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Брюссельская капуста
Растение имеет длинный стебель с множеством небольших кочанчиков, напоминающих вилки белокочанной капусты. В нём больше витамина С, чем в цитрусовых, а также содержится белок и магний, фосфор, фолиевая кислота. Растение способствует улучшению умственной деятельности и укреплению иммунитета.
Савойская капуста
По форме она напоминает белокочанную капусту, но её кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого цвета. Такая капуста по сравнению с белокочанной содержит больше витаминов и белков.
Кольраби
Шарообразный стебель покрыт листьями на длинных черешках. Такой вид капусты богат витамином С, белком, кальцием и глюкозой.
Пекинская капуста
Этот вид сегодня популярен в регионах с умеренным климатом. Головка его немного рыхлая, продолговатая. Клетчатка вкусная и нежная. В ней много полезных веществ. Хранение интересно тем, что витамин С в листьях сохраняется.
Китайская капуста
Эта листовая овощная культура не образует кочана. По внешнему виду она напоминает салат, по составу — белокочанную капусту. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему и выводит из организма токсины и шлаки. Этот вид капусты считают источником долголетия.