Капуста (Brassica) принадлежит к семейству Крестоцветных, которое включает репу, редьку, брюкву, капусту огородную, редис, турнепс и горчицу. В естественной среде обитания этот род представлен около 50 видами и встречается в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, которые были завезены из Европы. Культивировать капусту люди начали около 4 тысяч лет назад – это древние греки, египтяне и римляне. В Россию данную культуру привезли купцы в XIII веке из Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. К XVIII веку капуста уже прочно вошла в российский быт. Именно тогда появилась традиция после праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, рубя и соля ее. В это же время в течение 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища – капустники. Известный русский ученый-овощевод Рытов в XIX веке описал уже 22 сорта капусты огородной.
Особенности капусты
Капуста огородная (Brassica oleracea) – культура сельского хозяйства. Двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелёно-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины с черешками и лировидно-перисто-рассеченной формой прилегают друг к другу, формируя розетку (кочан) вокруг стебля. Верхние сидячие листовые пластины продолговатые. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена шаровидной формы достигают в длину примерно 0,2 см.
Растение содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, ферменты, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. Существует версия ученых о том, что родиной культуры является Колхидская низменность, где по настоящее время можно встретить множество схожих растений, называемых местными жителями «кежера». Вид капуста огородная включает красно- и белокочанную капусту, а также капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.
Выращивание капусты из семян
Посев
Качество урожая капусты во многом зависит от используемых семян. Выбирая семена, нужно решить, нужен ли ранний урожай для приготовления блюд и салатов или подойдут более поздние сорта с крупными плотно упакованными кочанами, подходящими для засолки и длительного хранения.
Определиться с назначением выращивания капусты важно, так как это влияет на выбор сорта и время посева. Белокочанная капуста пользуется особой популярностью у огородников благодаря возможности приготовления борща и других блюд. Ее сорта делят на раннеспелые (для летнего потребления), среднеспелые (используются летом и засаливаются на зиму) и позднеспелые (предназначены для длительного хранения).
Для раннеспелых сортов рассаду готовят с начала марта до двадцатых чисел, среднеспелые сорта высевают с 25 апреля, позднеспелые – в первой декаде апреля или третьей его половине. Примерно за 45–50 суток после посева рассаду пересаживают в открытую почву.
Перед посадкой семян необходимо подготовить подходящий субстрат. Опытные садоводы рекомендуют запасти все необходимые его составляющие осенью, так как зимой достать их будет затруднительно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, а затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавить 1 столовую ложку древесной золы. Все тщательно перемешать. Зола в этом случае послужит антисептиком и источником микро- и макроэлементов, а также предотвратит развитие черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь иной состав, главное — она должна быть питательной и хорошо пропускать воздух. Для рассады нельзя использовать огородную почву, в которой ранее росли растения семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.
Семена капусты перед посадкой обрабатывают. Их погружают на треть часа в горячую (около 50 градусов) воду, затем выдерживают пять минут в холодной воде. Это повышает устойчивость к грибковым болезням. Затем семена обрабатывают раствором стимулятора роста (Эпин, Гумат, Силк и др.) несколько часов. Но некоторые сорта запрещено мочить, поэтому перед посадкой изучите инструкцию на упаковке. Посев производят в увлажненный субстрат, поливать его больше не нужно до появления всходов. Семена заделывают на глубину 10 мм, а сверху емкость накрывают бумагой или пленкой, чтобы предотвратить испарение влаги. Емкость с посевами ставят в теплое место (около 20 градусов).
Выращивание рассады капусты
В течение 4–5 суток после посева появятся первые сеянцы. После этого укрытие с емкости необходимо снять, а емкость переместить в более прохладное место (около 6–10 градусов). Капуста будет расти там до тех пор, пока не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть возможность, сеянцы можно перенести на застекленную лоджию. Первый лист обычно вырастает через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде требуется следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцам капусты нужен доступ к свежему воздуху, но сквозняки им противопоказаны. Всходы также нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому для этого может понадобиться досветка с помощью фитолампы либо люминесцентной лампы. Субстрат не должен пересыхать, но и застоя влаги следует избегать. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси сразу после полива. После появления сеянцев через 7 дней их следует пролить слабым раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо медного купороса.
Пикировка рассады
Через 10–15 дней после появления сеянцев, когда у них сформируется первая настоящая листовая пластина, пикировка позволит значительно увеличить площадь питания рассады. За час до процедуры следует хорошо полить рассаду. Затем каждое растеньице нужно вытащить из ящика вместе с комом земли и посадить в отдельные стаканчики (рекомендуется использовать торфо-перегнойные). При этом корень необходимо укоротить на 1/3 длины, а сажать капусту по семядольным листьям. Если семена высеваются сразу в отдельные горшочки либо стаканчики, пикировать растения не нужно. При высадке растеньиц в открытую почву из отдельных стаканчиков система корней повреждается меньше, чем при пересадке из общей емкости. К этому времени у растений будут внушительные размеры корневой системы. Лучше всего выращивать капусту в торфо-перегнойных горшочках, так как при высадке в грунт растеньица можно сажать вместе с емкостями.
Перед высадкой сеянцев в землю их следует закалить, чтобы растения адаптировались к новым условиям. Для этого первые два или три дня необходимо проветривать комнату с рассадой на 3–4 часа, не забывая защитить растения от сквозняка. Затем несколько суток нужно регулярно выносить растения на балкон, лоджию или улицу, чтобы они привыкли к солнцу, вначале капусту следует прикрывать марлей. Через семь дней полив нужно значительно сократить и перенести рассаду на балкон до посадки в землю.
Посадка капусты в открытый грунт
В какое время сажать
Рассаду капусты раннеспелых сортов пересаживают после формирования 5-7 настоящих листовых пластин и достижения высоты 12-20 сантиметров. Рассаду капусты позднеспелых и среднеспелых сортов высаживают, когда высота составит 15-20 сантиметров, а у нее сформируется 4-6 настоящих листовых пластин. Как правило, раннеспелые сорта высаживают в первые дни мая, среднеспелые — во второй половине мая, а поздние — с последних дней мая по середину июня.
Подходящая почва
Место для капусты должно быть солнечным и получать свет с утра до вечера. Раннеспелая капуста лучше растет в песчаном грунте или суглинке, позднеспелые и среднеспелые сорта — в глинистой почве или суглинке. pH песчаного грунта должен быть 6,0, для глинистого и песчано-глинистого — 7,0. Капуста не растет на кислых почвах. Зараженные бактериозом участки нельзя использовать 8 лет. Плохими предшественниками капусты являются другие крестоцветные: редиска, репа, брюква, турнепс, редька, горчица или другая капуста. Только через 3 года после выращивания этих растений можно посадить капусту.
Подготовка почвы для посадки культуры начинается ещё осенью. В солнечный день участок перекапывают на глубину штыка лопаты. После этого поверхность не разравнивают, так как неровности помогают почве впитывать больше влаги зимой и весной. Разравнивание производят весной после таяния снега, процедуру называют «закрытием влаги», так как она препятствует быстрому испарению воды из грунта. Появление сорняков на участке требует их незамедлительного удаления.
Правила посадки в открытый грунт
Примерный план высадки рассады капусты в грунт:
- Раннеспелым и гибридным сортам краснокочанной и белокочанной капусты достаточно места 30 на 40 сантиметров, среднеспелым — 50 на 60, а позднеспелым — 60 на 70.
- для кольраби ― 30х40 сантиметров;
- для цветной капусты ― 25х50 сантиметров;
- для брюссельской капусты ― 60х70 сантиметров;
- для савойской капусты ― 40х60 сантиметров;
- для брокколи ―30х50 сантиметров.
Эта культура нуждается в большом количестве света и места, поэтому загущать посадки не следует. Подготовьте посадочные ямки: их размер должен быть немного больше системы корней растения, взятого с комом земли или торфо-перегнойным горшочком. В каждую ямку добавьте по одной горсти торфа и песка, 50 грамм древесной золы, 2 горсти перегноя и ½ чайной ложки нитрофоски. Тщательно перемешайте добавки и полейте большим количеством воды. Растение с корнями и комом земли поместите в получившуюся жижу, после чего ямку присыпьте влажным грунтом, немного утрамбуйте его, а сверху засыпать слоем сухой почвы. Если рассада чрезмерно вытянута, высаживайте ее так, чтобы первая пара настоящих листовых пластин находилась на одном уровне с поверхностью участка.
Уход за капустой
В первые дни после посадки на грядку рассаду капусты необходимо проверять каждый день и сразу же сажать новые растения на место выпавших. В солнечные дни молодые растения защищают от прямых лучей солнца с помощью нетканого материала или газеты. Ежедневно в течение недели вечером поливают капусту из лейки с рассекателем. Через неделю укрытие снимают, если в ночное время не ожидается заморозка.
После укоренения рассада нуждается в простом уходе: своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормках и обработке от болезней и вредителей при необходимости. Через 20 дней после высадки капусту окучивают первый раз, а через полторы недели — второй раз.
Как поливать
При выращивании капусты в открытом грунте важно обращать внимание на режим полива. Капуста любит влагу. Поливать кусты нужно вечером, при жаркой погоде – обильно 1 раз в 2 или 3 дня, а в дождливые дни – один раз через 5 или 6 дней. После полива поверхность грядки следует хорошо разрыхлить и одновременно окучить кустики. Чтобы уменьшить частоту поливов, опытные садоводы рекомендуют засыпать поверхность участка пятисантиметровым слоем торфа, который также послужит источником питательных веществ для капусты.
Удобрение
Через 7–9 дней после распикирования рассаду подкармливают раствором из 1 литра воды, 4 грамма суперфосфата, 2 грамма калийного удобрения и 2 грамма аммиачной селитры. Эту смесь достаточно для подкормки 50–60 сеянцев. Подкормку проводят после полива, чтобы избежать ожогов. Второй раз подкармливают через 15 дней, увеличив количество удобрений вдвое. Пожелтевшая рассада нуждается в подкормке жидкой смесью перебродившего навоза (1:10). Третья подкормка, закалочная, проводится за пару дней до пересадки капусты в открытый грунт с раствором из 1 литра воды, 8 грамма калийного удобрения, 3 грамма аммиачной селитры и 5 граммов суперфосфата. Для лучшей приживаемости после высадки используют большое количество калийного удобрения. Вместо описанной смеси можно применять готовый жидкий комплекс «Кемира люкс».
Хорошо подкормленная рассада капусты порадует быстрым ростом и интенсивным развитием. После высадки на грядку ее нужно продолжать удобрять. Когда у капустных кустов начнет активно расти листва, их следует удобрить раствором из 1 ведра воды и 10 грамм аммиачной селитры (на подкормку 5 либо 6 растений). При формировании листвы в кочан растения снова нуждаются в подкормке – на 1 ведро воды понадобится 5 грамм двойного суперфосфата, 4 грамма мочевины и 8 грамм сульфата калия.
Обработка капусты
После высадки капусты на грядки ей потребуется опудривание смесью древесной золы и табачной пылью. Такой состав поможет защитить молодые кустики от блошек и слизней. Капуста – это пищевое растение, поэтому специалисты рекомендуют применять химические препараты только в крайних случаях. Вместо них можно использовать народные средства для защиты культуры от гусениц, тли, слизней, улит и личинок.
Чтобы избавиться от гусениц и тли, можно использовать настой из полведра воды и двух килограммов ботвы томатов. После трех часов настаивания его кипятят три часа, затем остужают, процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:2. В настой рекомендуется добавить от двадцати до тридцати грамм измельченного дегтярного мыла. Такой состав «приклеится» к листве и не стечет на почву. Также для борьбы с вредителями используют настой шелухи лука: литровая банка шелухи соединяется с двумя литрами кипятка и столовой ложкой средства для мытья посуды или жидкого мыла.
Для борьбы с личинками майского жука, капустной мухи и совки на грядке с капустой следует привлечь муравьев. Для этого в землю зарывают небольшую емкость с водой, предварительно растворив в ней мед или варенье. Черные муравьи очень любят сладкое и питаются личинками вредителей.
Чтобы защитить грядку от вредителей, вокруг нее советуют посадить мяту, кинзу, розмарин, бархатцы, шалфей, базилик или другие пряные травы. Бабочки, блошки, тли и слизни не любят резкий запах этих растений, в то время как он привлекает их естественных врагов: златоглазок, божьих коровок, жуков-наездников и др.
Болезни капусты с фото
Капуста подвержена болезни с быстрым прогрессированием. Без срочных мер по борьбе с ней огородник рискует лишиться урожая.
Кила
Грибковое заболевание представляет наибольшую опасность для этой культуры.
Раннеспелые сорта цветной и белокочанной капусты заражаются ещё на стадии рассады. На корнях пораженных растений появляются наросты, нарушающие питание. Из-за этого у рассады отстаёт развитие, завязи не формируются. Больные кустики нужно выкопать и уничтожить вместе с земляным комом. Ямку присыпать известью.
Заболевание поражает только представители семейства Капустные, поэтому на участке можно спокойно выращивать другие культуры.
Черная ножка
Черная ножка – грибковое заболевание, поражающее корневую шейку капусты у основания стебля. Больные части растения темнеют, истончаются и гниют, рост замедляется, в итоге капуста погибает. Пораженная рассада не приживается. Если на грядке заболели растения от черной ножки, землю нужно заменить, так как ее нельзя использовать для выращивания капусты. Для профилактики перед высевом обработайте семена гарнозаном (следуйте инструкции – 0,4 грамма на 100 семян) и почву Тирамом (ТМТД) (50%) — 50 грамм на квадратный метр.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Возбудители заболевания обычно присутствуют в посевном материале, поэтому предпосевная обработка необходима. Бледные желто-красные пятнышки на листьях – первый признак болезни. Листья желтеют и отмирают. Для профилактики семена протравливают Планризом или Тирамом, либо помещают в горячую воду (около 50 градусов) на 20–25 минут. При недостаточной подготовке кустики опрыскивают отваром чеснока: к ведру воды добавляют 75 граммов измельченного чеснока, смесь нагревают до кипения через 12 часов, остужают и используют для опрыскивания. В случае неэффективности этой меры капусту опрыскивают раствором Фитоспорина-М (2–3%). Повторную обработку проводят через 15–20 дней при необходимости. Важно помнить: опрыскивание фунгицидами нельзя проводить после завязки кочанов, чтобы избежать накопления яда в листьях.
Серая и белая гнили
Белая гниль развивается при сырой и прохладной погоде. На заражённых кустиках появляется слизь на листовых пластинах, между ними формируется белый ватообразный мицелий со склероциями чёрного цвета размером 1–30 миллиметров. Заражённые кочаны в хранилище начинают гнить, заболевание распространяется на соседние кочаны. В процессе хранения также проявляются признаки серой гнили: пушистая плесень с чёрными точками появляется на поверхности черешков нижних листьев. Чтобы защитить капусту от этих болезней необходимо: дезинфицировать посевной материал перед высевом, соблюдать агротехнику данной культуры, очищать и дезинфицировать хранилища перед закладкой кочанов, правильно хранить капусту, проводить систематические осмотры вилков и при необходимости зачищать поражённые участки.
Фузариозное увядание (желтизна капусты)
Заболевание вызвано грибком Фузариум. Пожелтение может появиться еще в фазе рассады, при этом погибает от 20 до 25 процентов всходов. У пораженных растений листовые пластины теряют тургор, на поверхности листьев появляются желтые пятна. В местах пожелтения листья развиваются медленнее, пораженная листва отмирает. Все зараженные кустики нужно извлечь из почвы и уничтожить, а землю заменить или пропарить. Для борьбы с грибком осенью и весной проводятся профилактические обработки участка раствором медного купороса (5 грамм средства на 1 ведро воды).
Ризоктониоз
Грибковое заболевание развивается при резких колебаниях температуры (например, от 4 до 24 градусов), влажности воздуха (от 45 до 100 процентов) и кислотности почвы (рН 4,5–8). Заболевшие растения поражаются в корневой шейке, которая становится желтой, засыхает и отмирает. Корневая система больного куста напоминает мочалку. По мере развития болезни капуста погибает. Кусты заражаются в открытой почве, а развитие болезни продолжается и в хранилище. Для профилактики перед высадкой рассады в открытую почву участок необходимо обработать хлорокисью меди либо средством, содержащим ее.
Вредители капусты с фото
Помимо уже перечисленных вредителей, капуста может пострадать от других насекомых.
Крестоцветные клопы
Эти пестрые жуки длиной около 10 мм зимуют в почве и представляют серьёзную угрозу для капусты. С конца апреля они начинают поедать рассаду, а самки откладывают яйца в первые летние недели. Личинки появляются через полмесяца, а через 4 недели превращаются во взрослых насекомых. Клопы прокалывают листья и высасывают сок из растения. Проколы на листьях приводят к их отмиранию. При большом количестве проколов листья вянут, засыхают и погибают. В засушливый период вредитель особенно опасен для капусты. Для профилактики нужно удалить сорную траву семейства Крестоцветные: сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки урожая с участка следует собрать и уничтожить всю сорную траву. Для борьбы с вредителем рассаду нужно опрыскать Фосбецидом или Актелликом до начала формирования кочанов.
Листоед капустный
Этот маленький жучок размером 0,5 см имеет яйцевидную форму. Жучок травмирует листовые пластины, делая в них дырки или прогрызая выемки по кромке. Листоеды зимуют в грунте, самки откладывают яйца. Через 10–12 суток из яиц появляются личинки, которые питаются, соскребая кожицу с листовых пластин. В профилактических целях необходимо вырывать сорную траву семейства Капустные. Чтобы отпугнуть вредителя, каждый день утром обрабатывать кустики по росе смесью древесной золы либо гашенной извести и табачной пыли (1:1). До начала формирования кочанов для обработки растений можно использовать раствор Актеллика (2%) либо биопрепарат Банкола с меньшей токсичностью.
Стеблевой капустный скрытнохоботник
Это черный жучок размером около 0,3 см. Опасны его личинки, которые прогрызают ходы в черешках листьев и проникают в стебель. Через тоннели, проделанные ими в стебле, личинки спускаются к корням куста, повреждая проводящую систему растения. Листва желтеет, рост останавливается, и растение погибает.
Для уничтожения жучка осенью необходимо убирать растительные остатки и перекапывать землю. В течение вегетационного периода удалять сорняки и своевременно выкапывать пораженную капусту. Для борьбы с вредителем можно использовать Фосбецид или Актеллик, но обработка допустима только на ранней стадии развития сеянцев в открытой почве.
Уборка и хранение капусты
Через двадцать дней до уборки капусты прекратите полив. Это ускорит накопление клетчатки в кочанах и улучшит хранение. После того, как ночью температура опустится до минус два градуса, можно начинать собирать вилки капусты. Не следует откладывать уборку, так как промерзшие вилки хуже хранятся.
Кусты нужно вырыть вместе с корнями и рассортировать: повреждённые вредителями, маленькие и гниющие экземпляры отложить в сторону — их можно употребить в пищу или засолить, но для хранения они не годятся. Все подходящие для хранения вилки уложить под навес на 24 часа, чтобы кочаны подсохли и заветрились. Затем у капусты срезать кочерыжку на 20 мм ниже вилка, оставив 3 или 4 кроющих листовых пластины зелёного цвета. После этого кочаны хранить в предназначенном для этого месте.
Погреб идеально подходит для хранения этого овоща из-за постоянной низкой температуры (ниже нуля градусов) и повышенной влажности воздуха. При температуре от 4 до 6 градусов зимой овощ хранится очень хорошо. Для идеального хранения необходима влажность воздуха 90–98 процентов и температура от минус 1 до плюс 1 градуса. Перед помещением капусты в хранилище его нужно подготовить. Несмотря на высокую влажность, в погребе не должно быть плесени, пол тщательно очистить от мусора. После побелки стен негашеной известью следует провести окуривание серой. В хранилище должна быть хорошая вентиляция, при её отсутствии специалисты рекомендуют проветривать его не реже раза в 4 недели. На стеллажах вилки размещают в один слой, можно обернуть газетными листами и подвесить либо уложить пирамидкой на деревянный щит.
Опытные огородники знают несколько способов продлить свежесть овощей.
- Вилки скрепляются за кочерыжки попарно и затем подвешиваются на жерди под потолком. В таком положении легко осмотреть кочаны на повреждения, а им также обеспечен хороший доступ воздуха.
- Головки следует помещать в деревянные решетчатые ящики, устанавливаемые на полки или подставки. Размещение на полу недопустимо.
- Вилки обертывают бумагой и помещают в полиэтиленовый пакет без завязывания. Такой пакет можно поставить на полку или подвесить за крючок.
- Капусту помещают в ведро объемом 10 литров, заполненное грунтом, сверху также покрывают почвой. Такой способ хранения подходит для уборки капусты в хранилище. Почву можно заменить песком по желанию.
Существуют иные способы хранения. Для этого у капусты необходимо оборвать все кроющие листовые пластины, корень обрезать не нужно. Вилки за корни подвешивают на сквозняке, где они немного подвяливаются. После того как верхние листовые пластины немного подсохнут, капусту убирают в хранилище, связывая попарно и подвешивая за корешки к потолку. Также вилок можно погрузить в глиняную болтушку, консистенция которой должна быть схожа с тестом для оладий. Капуста должна быть покрыта глиной полностью, сквозь нее не должно быть видно поверхности листовых пластин. Ее подвешивают. После полного высыхания глины капусту подвешивают к потолку в хранилище.
Краснокочанную и белокочанную капусту можно хранить указанными выше способами. Головки цветной капусты обертывают бумажными листами и подвешивают к потолку в погребе, такой способ хранения единственный для цветной капусты. Также вилок можно обмотать бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его плотно. Затем убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. В таком виде капуста хранится около 8 недель.
Разнообразие капусты: виды и сорта с иллюстрациями.
Капусту возделывают на приусадебных участках и в промышленных хозяйствах, поскольку она, как и картофель, является одной из главных овощных культур. Из-за этого существует много видов и сортов этого растения. Далее будут описаны виды и сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста пользуется популярностью у огородников средних широт. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, листья крупные, кочан – сильно разросшаяся верхушечная почка. Встречаются головки весом около 16 килограмм: плотные и округлые. Каротин, клетчатка, витамины В и С входят в состав овоща. В нетрадиционной медицине капусту применяют при болезнях желудка и отеках, наружно – при фурункулах и нагноениях. Размер кочана и урожайность зависят от сорта: к наиболее урожайным относятся ранние сорта – Июньская и Грибовская, среднего срока созревания – Слава и Подарок, а также позднеспелые – Амагер и Московская поздняя.
Краснокочанная капуста
Этот вид капусты очень напоминает белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса кочана может достигать 5 килограмм. Листья плотные и благодаря этому хорошо хранятся. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки по сравнению с белокочанной. Также в её состав входят йод, минеральные соли, пантотеновая кислота, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.
Цветная капуста
Этот диетический овощ имеет бугорчатую зернистую головку бледно-кремового цвета полусферической формы, окруженную зелеными листьями. Вес головки может достигать 1,5 кг. В её состав входят зачаточные цветочки на коротких ветвистых ножках, почти слившиеся воедино. Наибольшей популярностью пользуются раннеспелые сорта Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания Московская Консервная, Отечественная, и позднеспелый Адлерская Зимняя.
Брокколи
Это разновидность цветной капусты с соцветиями фиолетового или зеленого цвета. В её состав входят минеральные соли калия, магния, фосфора, кальция, а также витамины C, A, B1, B2, PP. Капуста обладает антиоксидантным эффектом и рекомендуется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Брюссельская капуста
Растение имеет длинный стебель с множеством маленьких кочанчиков, напоминающих вилки белокочанной капусты. В нем больше витамина С, чем в цитрусовых, и присутствует белок, магний, фосфор и фолиевая кислота. Капуста способствует улучшению умственной деятельности и укреплению иммунитета.
Савойская капуста
По форме она напоминает белокочанную капусту, но её кочан рыхлый, состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого цвета. В ней больше витаминов и белка, чем в белокачанной.
Кольраби
Шаровидный стебель куста покрыт листьями на длинных черешках.
Пекинская капуста
В умеренных широтах этот вид пользуется большой популярностью. Головка слегка рыхлая, продолговатой формы, клетчатка вкусная и нежная. В ней много полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не пропадает.
Китайская капуста
Эта овощная культура не образует вилка. По внешнему виду напоминает салат, по составу – белокочанную капусту. Содержит ценную аминокислоту лизин: укрепляет иммунитет, выводит токсины и шлаки. Считается источником долголетия.