Камерунская коза

Под названием «Камерунская коза» часто скрываются сразу две аборигенных породы Африки, очень похожие на первый взгляд. Из-за этого даже опытные любители-козоводы часто путают их. Скрещивание этих пород без должного учёта ещё больше усложняет разницу между Нигерийской козой и Пигмейской.

На Западе эти породы называют «карликовыми». Почитатели разновидностей собак четко определяют принадлежность животных и разводят их в чистоте. Главное отличие между породами – продуктивное назначение. Камерунские карликовые козы направлены на производство молока, а Пигмейские – мяса.

Разные страны используют разные названия для этих пород, что еще больше усложняет ситуацию.

  • США: нигерийский карлик, африканский пигмей;
  • Великобритания: пигмей, голландский гном;

В других странах:

  • Гвинейский гном;
  • Гвинейская;
  • Лугопастбищный гном;
  • Лесная;
  • Карликовая Западной Африки;
  • Африканская карликовая;
  • Пигмей;
  • Нигерийская карликовая;
  • Камерунский гном.

Ищущие могут обнаружить иные наименования. Отдельное место занимает российское обозначение, комбинирующее нигерийскую карликовую и камерунского гнома: Камерунская карликовая.

История появления

Ввиду отсутствия грамотности у африканских племён, история происхождения мини-коз осталась неизвестной для европейцев. В связи с этим породы получили свои названия по регионам, где их обнаружили первые белые поселенцы.

Предком обеих пород была, скорее всего, Западноафриканская карликовая коза. Её популяция широко распространена в Африке и сегодня. Пигмейские козы были обнаружены в Западной Африке, а Нигерийские (Камерунские) козы — в Камерунской долине, хотя сейчас встречаются по всей Западной и Центральной Африке, а также во всём мире.

Камерунская порода имеет двойное название из-за Камерунского разлома, проходившего по границе двух стран. Коз моряки покупали на побережье Гвинейского залива, поэтому часть оказалась в Нигерии, а часть — в Камеруне.

Эти парнокопытные появились в Европе как корм для хищников, когда Великобритания собирала экзотических животных из колоний для своих зоопарков. Моряки оценили карликовых коз и стали брать их на суда ради свежего молока и мяса.

Производители молока высоко оценили мини-коз из Камеруна. Пигмейских стали разводить не столько ради мяса, сколько как домашних животных из-за их привлекательной внешности.

Интересно! Споры между людьми, заводящими пигмеев в качестве домашних животных, и теми, кто разводит их для получения мяса, приобретают острые обороты.

Часть людей не может понять, как можно употреблять в пищу таких привлекательных существ, другие удивляются, откуда взялось мнение о неприкосновенности коз. Мнения относительно привлекательности животных разделились даже среди тех, кто работает с карликовыми породами и обычными козами.

Описание

Разнообразие окрасов Камерунок, сходство с Пигмейскими козами и частые помеси карликовых пород с крупными породами привели к существенным различиям в описаниях Камерунской козы в различных источниках. Малая численность этих животных в России и недостаток информации о них только усугубляют ситуацию.

Главные отличия кроются в размерах этих животных. В русскоязычных источниках указывают, что размер камерунской козы не превышает 50 см. Это касается самцов. Самки еще меньше. Вес козла обычно составляет 25 кг, редко достигая 35 кг. Матки весят примерно 12—15 кг. Без Российской ассоциации Камерунских коз сложно проверить точность этой информации.

По стандарту Американского общества коз и Американской ассоциации молочных коз самка не должна превышать 57 см в холке, а самец — 60 см. Стандарт Ассоциации карликовых коз указывает на идеальную высоту самцов в 48—53 см с максимальным разрешенным ростом в холке 58 см. Для коз в этой ассоциации идеальной считается высота в 43—48 см с максимальной высотой в холке 53 см.

Разница в росте десяти сантиметров открывает широкие возможности для работы с генетикой. Пожелание — чтобы результат, полученный благодаря этому подходу, был всего лишь «мини-козой», а не типичной беспородной особью, получившейся в результате близкородственного разведения.

На заметку! Срок жизни Камерунцев 10—15 лет.

Камерунская коза обладает головой малого размера и сухой формы, свойственной молочным породам. У нее узкая шея, сравнительно широкая спина и тонкие ноги большей длины, чем у Пигмейской козы.

Пигмейские козы короче Камерунских в ногах, обладают толстой шеей и большей мышечной массой. Высота обоих видов одинакова. Оба вида имеют рога, но заводчики молочных коз часто обезроживают животных для предотвращения травм.

Фото Камерунского козла.

Фото Пигмейского козла.

Видимо, нога второго человека короче ноги первого.

Сравнительное изображение коз Камерунской и Пигмейской пород представлено на фотографии.

Пигмеи часто имеют густую шерсть, что делает их предпочтительнее для тех, кто ценит карликовые козы.

На заметку! Карлики встречаются не только среди жителей Западной и Центральной Африки.

Встречаются ещё крошечные породы коз, одна из которых появилась в Австралии для содержания дома. В приоритете не стояли продуктивность и количество молочных продуктов у этой породы.

Окрасы

При покупке африканского карлика сразу нужно определить, о каком из видов идет речь. Пигмейские козы имеют ограниченное число окрасов и обязательно коричневые глаза. У Камерунских молочных коз вариативность окраса практически неограничена. Камерунские козы могут быть любой масти. У некоторых камерунских коз голубые глаза. Если продаваемый козленок пегий или пятнистый, да еще с голубыми глазами, это почти наверняка Камерунская молочная коза.

Характер

В плане поведения карликовые козы ничем не отличаются от больших собратьев. Озорные и упрямые. Если Камерунка решила, что ей «надо туда», то будет стремиться «туда» всеми силами. Будет подстерегать момент, когда открылся доступ в желанное для нее место и тут же просочиться.

Несмотря на отзывы о Камерунских карликовых козах, даже некастрированные козлы не отличаются злобностью. Ссоры с человеком у них происходят не из-за характера, а от естественного для стадных животных желания определить свое место в иерархии. Но милая внешность и небольшие размеры мешают владельцу понять момент, когда козел переступает границы дозволенного. В итоге козел решает, что он вожак стада, и пытается поставить владельца на место.

Чтобы занять место вожака, нужно серьезно сражаться с ним. Отсюда и мнение о злобности взрослых козлов. Драться с козлом все равно придется, но лучше остановить его стремление к лидерству в самом начале. Тогда удастся обойтись минимальными потерями.

Камерунцы в целом очень привязчивые и ласковые существа. Легко привыкают к хозяину, если его не обижать.

Интересно! Камерунские козы, подобно кошкам, не испытывают любви к воде.

Их можно карать, как кошек, опрыскивая водой из пульверизатора.

Продуктивные характеристики

Американская линия камерунских карликовых коз отличается высокой продуктивностью. В период пика лактации отдельные особи могут давать до 3,6 л молока в день. Производительность колеблется от 0,5 до 3,6 л в день, средний удой превышает литр. Точный объем молока, который дает каждая камерунская коза, зависит от рациона, генетической предрасположенности и конкретной линии породы. Не стоит ожидать более 1,5 л молока в день от одной особи.

Молоко камерунских коз высоко ценится за высокую жирность, которая в среднем составляет 6,5%. В некоторых случаях жирность может достигать 10%. Молоко без запаха и обладает сливочным вкусом. В отзывах зарубежных владельцев камерунских коз встречаются признания, что люди искренне считали, что пьют коровье молоко.

Достоинства и недостатки породы

Порода отличается экономичностью содержания и высокой продуктивностью молока.

Важно! Эта порода может размножаться круглый год.

Благодаря этой особенности три-четыре козы, пришедшие в себя в разное время, обеспечат круглогодичное молоко маленькой семье.

Камерунские козы отличаются легкими родами. У карликовых коз осложнения во время опороса встречаются нечасто. Одна взрослая Камерунская коза родит от одного до двух козлят.

К недостаткам относится «прилипчивость» камерунцев. Если мать к человеку доброжелательна, то козлёнок его не будет бояться. Особенно если с самого рождения общаться с козлёнком. Такой вариант предпочитают владельцы карликов, не желающие, чтобы питомцы в прямом смысле слова ходили у них по голове.

Распространенный в России обычай сразу после рождения отнимать козлят у маток и выкармливать их вручную может доставить серьезные хлопоты владельцу Камерунца. Козлёнок становится требовательным и назойливым, что научно объяснимо феноменом импринтинга, но в обыденной жизни доставляет неудобства.

Содержание

Потребности карликовых коз меньше, чем у крупных собратьев, разве что в разы. Жизнь в Африке обусловила их удовлетворение малыми благами. Даже зерновые корма приходится им ограничивать, чтобы избежать лишнего веса.

Если кто-то уже имел коз, то затруднений с содержанием Камерунской козы не возникнет. Чувство, что африканское животное плохо переносит холод, ошибочно. Климат Африки не такой мягкий, как кажется. Часто даже положительная температура при влажности и сильном ветре ощущается ниже нуля.

Камерунские козы ненавидят сырость и нуждаются в сухом помещении. В мороз козы укопаются в глубокую подстилку. В целом камеринцы не менее неприхотливы к климату, чем нубийские или… Зааненские козы.

Важно! Содержание Камерунских коз в квартире нежелательно.

Козы прирожденные разрушители. По стенам и шкафам они могут прыгать так же ловко, как кошки, и столь же озорны. Кошку можно научить справлять нужду в лоток, а Камерунца – лишь не портить спальное место. Даже в качестве домашнего питомца Камерунцу следует жить в отдельном помещении во дворе.

Выбор

Для получения молока предпочтительнее выбрать козу с хотя бы одним отелом. У такой козы соски сформированы должным образом, что упростит процесс доения.

На заметку! Камерунцы по размеру сосков отличаются от пигмеев.

У пигмеев соски очень малы и неподходящи для доения, в то время как у камерунцев соски и вымя гораздо большего размера.

Как верно подбирать камеру́нскую козу, равно как и крупноплодные молочные породы.

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Двум основным соскам у Камерунской козы придают важность. Для крупной козы это может не иметь значения, но так как доить Камерунскую козу приходится тремя пальцами, лишние соски создадут помеху.

При доении молочных камерунок применяют большой, указательный и средний пальцы. После второго окота маток допускается доение «кулаком», исключая при этом указательный палец.

Видео демонстрирует, что у Камерунки достаточно большие соски. Однако утверждение о том, что они «ручные с детства», выглядит скорее как рекламный трюк.

Важно!В первые две недели после рождения козлят молоко не рекомендуется употреблять в пищу людям, лучше отдать его козлёнку.

Если козлёнка оставляют под маткой, первое время остатки надо сдаивать. В это время первые две недели матка вырабатывает молозиво, даже если по цвету оно уже похоже на молоко. Но на вкус не подходит. После двух недель молоко становится сладким.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх